мочевина 9.8 ммоль\л, креатинин 133. Оправдано ли назначение верошпирона и фурасемида [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мочевина 9.8 ммоль\л, креатинин 133. Оправдано ли назначение верошпирона и фурасемида

Dronova
16.03.2009, 10:34
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы.
Б-ой 61 г, в анамнезе ИБС, стенокардия 2 ФК, ГБ 3 степени.Пароксизмальная форма МА. НК 2.Ожирение 3 степени.
В б\х ан.крови повышение уровня мочевины до 9.8 ммоль\л (N до 7) и креатинина до 133 (N до 123). В общем ан.мочи - без патологии. Получает эгилок, кордарон,панангин, верошпирон 100мг\сут, эналаприл 40мг\сут, фуросемид 20мг 2 раза в неделю.
Какие дальнейшие исследования нужны для определения функции почек и выявления их причины?
Нужна ли на этом этапе консультация нефролога?
Не смущает ли вас такое назначение верошпирона и фурасемида? Спасибо

audovichenko
16.03.2009, 11:00
Меня еще и 40 мг эналаприла смущают. Я бы "урезала" его вдвое, верошпирон убрала бы совсем (или оставила 25 мг/сут, если так уж неоходимо), а потом перебрала бы креатини недельки через 2. Глядишь, проблема бы сама собой рассосалась.
Для дообследования - проба Реберга (потом, после всех изменений терапии), по возможности - сцинтиграфия почек.

Dr.
16.03.2009, 12:17
Тема переезжает во врачебный раздел. В нашей больнице в данной ситуации даже и слова-то "нефролог" не вспомнили :). Знать бы, насколько процентов нарос креатинин на фоне эналаприла.

Shahla
16.03.2009, 15:22
Кстати, спиронолактон есть среди препаратов повышающих креатитнин крови by inhibiting the tubular secretion of creatinine, а иАПФ нет.

FRSM
16.03.2009, 15:36
"...по возможности - сцинтиграфия почек."

Анна, поясните, пожалуйста, какая и зачем?:rolleyes:

Dronova
16.03.2009, 16:55
Спасибо большое за ответы.
Да, я сразу уменьшила эналаприл (до 10 мг в сутки ). Но пациента выписали через 2 дня,после того как я его увидела,поэтому, как изменится его креатинин после этого, не узнать.
Про нефрологов спросила,т.к. недавно прочитала статью MD из США о необходимости очень раннего направления к нефрологам пациентов с гипертонической болезнью при появлении малейших нарушений функции почек. А вот уточнения, что значит "малейших нарушений" не было. Поэтому возник вопрос о направлении и дообследовании, прежде, чем направить.