Привика от клещевого энцефалита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Привика от клещевого энцефалита

Elenkare
16.03.2009, 12:38
Уважаемые, врачи форума!

Моей дочке сейчас 1,3. Планируем летом поселиться в саду и вот возник вопрос. Можно ли и нужно ли поставить прививку от клещевого энцефалита. Поискала в поиске, но ненашла ответа. Я думаю этот вопрос будет интересен многим.

Да у нас еще не поставленна прививка от паротита, кори, вот должны завтра поставить.

qwerty
16.03.2009, 13:53
Если в вашем регионе есть случаи клещевого энцефалита, прививки рекомендуются как взрослым, так и детям.

Elenkare
16.03.2009, 16:09
Спасибо. Да в нашем регионе такие случаи есть. Меня единственное что беспокоит это не рано ли ставить прививку в 1,3 и как ее совместить с прививкой от кори, паротита. Должен ли быть между ними какой то перерыв?

Наталья П.
16.03.2009, 18:20
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 27 февраля 2008 г. N 01/1520-8-32
"О перечне территорий, эндемичных клещевому вирусному энцефалиту"

...Свердловская область - Все 93 административные территории области

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08
"Профилактика клещевого вирусного энцефалита"
Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.
6.2. Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности.
6.3. Профилактические прививки против КВЭ проводят:
6.3.1. Населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях - привитость должна быть не менее 95%;
6.4. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.
...
6.10. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
6.11. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
6.12. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях эндемичных по КВЭ массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 летнего возраста.
6.13. При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (IgG) в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.

Вакцина ФСМЕ-ИММУН Инжект (Австрия)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Активная профилактика клещевого энцефалита (КЭ) лиц с 1 года и старше, постоянно проживающих или временно находящихся на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту. Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину случае риска заражения клещевым энцефалитом...

qwerty
16.03.2009, 19:24
Оптимально от энцефалита начинать прививаться нужно осенью. Тогда к лету вакцинация будет закончена и иммунитет достигнет необходимой напряженности. Но лучше поздно, чем никогда. Посмотрите в разделе Инфекционные болезни вопросы пациентов по клещевому энцефалиту, каждый год одно и то же - непривитые люди едут на природу, их кусают клещи, после чего начинаются судорожные метания в поисках лаборатории, в которую можно сдать клеща на анализ и импортного дефицитного дорогущего иммуноглобулина, которого на всех не хватает. Кстати, введение иммуноглобулина после укуса платное, а прививки делают бесплатно.

Miledi
16.03.2009, 21:42
Не могу купить вакцину! В мае выезжаем с ребенком в эндемичный район, жить будем на даче(вот все одно к одному). А Ростовская область не является эндемичным районом и, как я поняла, вакцина вообще не ввозится. Заведующие аптеками говорят одну фразу : "На фармрынке не представлены"... Вот как быть в такой ситуации? Прямо зло берет.
Извините, крик души. С осени этот вопрос вентилирую и все без толку. :(
Затра последняя вероятность достать вакцину. Буду звонить в Ростов на Дону в противочумный институт и ЦГБ, уже согласна ребенка везти в областной центр, но если уж и там отказ... :(