Перелом пятой пястной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пятой пястной кости

Destrolock
16.03.2009, 20:00
Здравствуйте, меня зовут Владимир.
1) 21 год
2) Пол: мужской
3) Рост: 182см
4) Вес: 72кг
5) Не курю
6) Состояние здоровья: Недавно переболел гриппом, а в основном все впорядке, жалоб на здоровье нет.
7) В 12 лет сломал локоть, лежал на вытяжке.
8) 8.03.2009 сломал кость, 9.03.2009г. в травмотологии поставили диагноз: перелом 5й перстной кости правой кисти со смещением. Врач сказал, что будем вправлять и наложит гипс, если не получится вправить, то потребуется операция.
Снимок перелома:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Потом врач мне вколол ледокаин, вправил кость и наложил гипс. После я пошел сделал контрольный снимок, посмотрев его врач сказал, что все стало на свое место, что дней 10 надо поберечь руку, чтобы не произошло смещения.
Снимки после вправления:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сегодня 16.03.2009г. я сделал снимок в поликлинике по месту жительства.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите, пожалуйста, есть на снимке смещение или нету? И если есть, требует оно хирургического вмешательства или все срастется и палец будет функционировать нормально?

Golosa
16.03.2009, 23:32
Необходимо представить боковую проекцию ( рентгенограмму) или, в крайнем случае, трех-четвертную. На снимках после вправления стояние отломков - очень нормальное.

Destrolock
16.03.2009, 23:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
16.03.2009, 23:55
Хотелось бы, чтобы стояло лучше. Я бы попытался довправить.

Destrolock
17.03.2009, 00:05
А если оставить так как есть, сильно деформируется палец и повлияет это на его подвижность? И после 7 дней какова вероятность, что кость еще больше сместится?

chucker
17.03.2009, 04:57
Если оставить так как есть, то при при сгибании пальцев в межфаланговых суставах пятый палец будет "налезать" на или под четвертый из-за внутреннего ротационного смещения. А при полном разгибании в пястнофаланговых сочленениях пятый палец будет "недотягивать" из-за углового смещения. Хотя, кому-то это мешает, кому-то и вовсе безразлично. Если у Вас высокие требования к функции кисти (например: ведущая рука или характер профессии), то желательно повторить репозицию, так как после 7 дней отек тканей сойдет, повязка станет несостоятельной и повторного смещения отломков будет избежать крайне сложно.

Golosa
17.03.2009, 21:32
Если оставить так как есть, то при при сгибании пальцев в межфаланговых суставах пятый палец будет "налезать" на или под четвертый из-за внутреннего ротационного смещения.
Каким образом по этим рентгенограммам можно определить ротационное смещение пальца?

Golosa
17.03.2009, 21:38
А если оставить так как есть, сильно деформируется палец и повлияет это на его подвижность? И после 7 дней какова вероятность, что кость еще больше сместится?
Смещение - на грани допустимого. Допустимое смещение - это смещение, которое не приводит к значительному функциональному и косметическому дефекту. То есть о необходимости повторного вправления может судить опытный лечащий врач и лично Вы. Через 7-10 дней после травмы вправить перелом можно, но удержать от смещения гипсовой повязкой очень непросто. Поэтому либо проводятся спицы, либо используются специальные аппараты, если такие есть в наличии. Если Ваш врач предложит Вам открыто, то есть с разрезом, вправлять такой перелом, то я бы не советовал это делать при подобном стоянии отломков.

Destrolock
18.03.2009, 13:54
Если не делать щас репозицию, а подождать когда срастется (надеюсь, что большого дефекта не будет), но если все-таки будет, тогда возможно исправить дефект после срастания костей? Какой срок ношения гипса при таком переломе?