Добрый день!
Дедушке 79 лет, страдает потерей памяти, имеются две грыжи позвоночника. Сегодня обнаружили что у него опухло плечо и рука до локтя сине-красного цвета с желтизной. Дедушка нигде не падал, руку не ушибал (он под присмотом бабушки и один никуда не ходит). На этой руке порвано сухожилие (еще в молодости). Были в районной поликлинике, там сделали снимок, но хирург сказал что качество снимка плохое, может быть перелом (но ведь он нигде руку даже не ушибал) и назначили какую-то пункцию. Скажите, что нам делать? Что это может быть? Куда следует обращаться? Заранее большое спасибо!!!
Sereda Andrey
17.03.2009, 21:32
Сделайте рентгенснимок хорошего качества. Перелом мог случиться и без травмы. Объем и площадь красноты не нарастают?
Gallen
17.03.2009, 21:34
Дудушка упал. Бабушку проверить на предмет если не ослабления памяти, то ослабления внимания. Дообследоваться у ортопеда-травматолога. Если качество снимка плохое, то новый снимок хорошего качества более приемлем обычно, чем пункция чего-бы то ни было.
Tusen
17.03.2009, 21:50
Сделайте рентгенснимок хорошего качества. Перелом мог случиться и без травмы. Объем и площадь красноты не нарастают?
Нет, краснота не нарастает, а скорее желтеет. Завтра отвезу дедушку на рентген в другое место. Спасибо большое за ответ. Я боялась что не дай Бог тромб лопнул. Он давно ушибал эту руку, но потом она вроде прошла и он продолжил занятия с гантелями (бывший штангист :)))
Tusen
17.03.2009, 21:53
Дудушка упал. Бабушку проверить на предмет если не ослабления памяти, то ослабления внимания. Дообследоваться у ортопеда-травматолога. Если качество снимка плохое, то новый снимок хорошего качества более приемлем обычно, чем пункция чего-бы то ни было.
Он утверждает что ударился, когда выходил из дома, но из-за того что он все забывает, в голове "каша" узнать истину невозможно.
Я думала что бывает только пункция спинного мозга, а оказывается и руки есть.....
Sereda Andrey
17.03.2009, 21:53
Присоединяюсь к рекомендации Gallena - сделайте снимок нормальный. Если есть организационные проблемы - звоните. От пункции пока нужно отказаться.
Iluhin
17.03.2009, 22:38
Я позволю себе добавить несколько вариантов, которые стоит исключить при отсутствии перелома:
- отрыв сухожилия длинной головки бицепса. Упожилых может происходить на незначительных нагрузках и практически без болей. Бицепс при сгибании руки в локте становится более "круглым", плечо может быть немного отечным и может быть кровоподтек. Диагноз ставится при осмотре.
- тромбоз подключичной вены. Отек плеча, отека кисти и предплечья может не быть. Диагноз - дуплексное ультразвуковое исследование в первую очередь.
- Что-то типа "синдрома сдавления", если дедушка проспал ночь на "больной стороне". Сложнее в диагностике, но понять, есть ли что-то угрожающее здоровью, не очень сложно.
Tusen
17.03.2009, 23:27
Я позволю себе добавить несколько вариантов, которые стоит исключить при отсутствии перелома:
- отрыв сухожилия длинной головки бицепса. Упожилых может происходить на незначительных нагрузках и практически без болей. Бицепс при сгибании руки в локте становится более "круглым", плечо может быть немного отечным и может быть кровоподтек. Диагноз ставится при осмотре.
- тромбоз подключичной вены. Отек плеча, отека кисти и предплечья может не быть. Диагноз - дуплексное ультразвуковое исследование в первую очередь.
- Что-то типа "синдрома сдавления", если дедушка проспал ночь на "больной стороне". Сложнее в диагностике, но понять, есть ли что-то угрожающее здоровью, не очень сложно.
Спасибо за подробную информацию! Сухожилие порвано еще в молодости, но зашивать он не стал. Руку мог поднять, несмотря на порванное сухожилие, но долго поднятой держать не может.
Egor1974
18.03.2009, 08:54
Нужен снимок в хорошем качестве плечевого сустава, а еще до этого может быть и снимок грудной клетки. Потому что у пожилых людей кроме травм часто бывают онкологические заболевания, проявляющиеся спонтанными кровотечениями и разнообразными проявлениями на коже.
Winer
18.03.2009, 09:21
Нужен снимок в хорошем качестве плечевого сустава, а еще до этого может быть и снимок грудной клетки. Потому что у пожилых людей кроме травм часто бывают онкологические заболевания, проявляющиеся спонтанными кровотечениями и разнообразными проявлениями на коже.
Если можно, поподробнее..
Egor1974
18.03.2009, 09:47
Я имею ввиду метастазы, инфильтрации кожи, распады с образованием ран и кровотечениями. Я это вижу. Это не фантазии. И Вы видели. Наверное. Надо в красках описывать это все? Открытым текстом поясните - что Вас смущает в моем посте.
Winer
18.03.2009, 13:58
Я имею ввиду метастазы, инфильтрации кожи, распады с образованием ран и кровотечениями. Я это вижу. Это не фантазии. И Вы видели. Наверное. Надо в красках описывать это все? Открытым текстом поясните - что Вас смущает в моем посте.
Есть все вышеописанное в сообщении топикстартера?
Egor1974
18.03.2009, 14:13
Выше сказано было не все. Топикстартер сообщил, что "опухло плечо и рука до локтя сине-красного цвета с желтизной". Свидетелей травмы не было. Варианты могут быть разные. На всякий случай выложу ссылку на соответствующий моему посту гайд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Вы же просили "поподробнее". Это как раз будет в стиле форума. Да и топикстартер может взглянуть на картинки в конце гайда. Может что-то и узнает.
Смысл топика не только в информировании топикстартера, но и в привлечении других посетителей. Как мне кажется.
Tusen
18.03.2009, 17:41
На рентген сегодня не попали, но удалось забрать снимок в ПК и распросить врача. Она подозревает перелом берцовой кости (хотя говорит что снимок плохого качества) и говорит что нужна пункция для откачки жидкости. Рекомендовала привязать руку на косынку, пить анальгетики и мазать мазью. Но дедушку рука не беспокоит (только чуствует что она опухла, кстати припухлость твердая и когда я трогала руку и припухлость ему не было больно)
Я сделала фото руки и плеча, попозже выложу рентген (пока не получается его нормально сфотографировать). Извините за качество, все получилось бледнее чем в реале. Кажется все-таки синяк растикается. И еще сейчас вспомнила у него такая же полоса уже давно есть на руке около кисти и небольшая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вблизи
здоровое плечо
Наталья П.
18.03.2009, 17:43
Берцовая кость - в ноге. А Вы рассказывали про руку.
Tusen
18.03.2009, 17:53
Берцовая кость - в ноге. А Вы рассказывали про руку.
Врач так сказала :confused: или я что-то не так запомнила
Iluhin
18.03.2009, 18:03
Еще не ночь, свозили бы дедушку в травмпункт, Москва ведь, не за сто километров ехать...
Tusen
18.03.2009, 18:18
Еще не ночь, свозили бы дедушку в травмпункт, Москва ведь, не за сто километров ехать...
НО он нигде не ударялся, к тому же синяк кажется растекается.
Наталья П.
18.03.2009, 18:19
Вам лень?
Tusen
18.03.2009, 18:26
Вам лень?
У меня маленький ребенок, которого я сегодня возила на прием ко врачу (к которому запись за месяц), но несмотря на это успела и в ПК поговорить с дедушкиным врачом.
А везде требуют направление на рентген от врача. Сейчас занимаюсь поиском где сделать можно просто рентген.
Iluhin
18.03.2009, 18:27
Пять человек ( в том числе доктор, осмотревший пациента) говорят о необходимости исключить перелом. Не очень понятно, что еще необходимо, чтобы побудить к действию?
Простите, не видел Вашего сообщения.В травмпункте Вас могут принять и выполнить рентген без направления.
Tusen
18.03.2009, 18:30
Пять человек ( в том числе доктор, осмотревший пациента) говорят о необходимости исключить перелом. Не очень понятно, что еще необходимо, чтобы побудить к действию?
Я буду очень благодарна если подскажите в личку где в районе ЮАО можно сделать рентген.
Наталья П.
18.03.2009, 18:32
Найдите в инете травмпункты ЮАО Москвы.
Tusen
18.03.2009, 18:47
Рентгеновский снимок
Iluhin
18.03.2009, 19:08
На вывих в плечевом суставе похоже - как минимум. Я думал, вы ищете адрес травмпункта, а Вы все у компа...
Egor1974
18.03.2009, 19:27
А на кальцинаты в подакромиальном пространстве не похоже?
Tusen
18.03.2009, 19:33
На вывих в плечевом суставе похоже - как минимум. Я думал, вы ищете адрес травмпункта, а Вы все у компа...
Скажите, какой рентген из перечня нам надо сделать?
Dr.
18.03.2009, 19:39
Коллеги, отстаньте от дамы. Ясно же, что травмпунктов, хирургов и травматологов в Москве нет. Решение проблемы невозможно. Снимок сделать, оказывается, можно, но нет ни рентгенолога, ни травматолога, чтобы его посмотреть. Я подозреваю у Tusen острое снижение мыслительных функций, порожденное зависимостью от интернета. Рекомендую бан на недельку-другую для освежения.
Sereda Andrey
18.03.2009, 19:41
По вашему снимку как раз похоже на перелом. А вот его характер нужно бы уточнить. Нужна рентгенография плечевого сустава (2 проекции) или хотябы прямая нормальная.
Sereda Andrey
18.03.2009, 19:43
А на кальцинаты в подакромиальном пространстве не похоже?
В такой проекции может показаться что угодно.
chucker
18.03.2009, 19:44
Снимок сделан в передне-задней проекции "снизу-вверх" поэтому создается ощущение "подвывиха" головки.
По снимку не исключается вколоченный перелом хирургической шейки. Надо бы два снимка: один стандартный передне-задний и второй трансторакальный. Если действительно есть вколоченный перелом, то "косынку" на 3-4 недели.
Tusen
18.03.2009, 19:46
Коллеги, отстаньте от дамы. Ясно же, что травмпунктов, хирургов и травматологов в Москве нет. Решение проблемы невозможно. Снимок сделать, оказывается, можно, но нет ни рентгенолога, ни травматолога, чтобы его посмотреть. Я подозреваю у Tusen острое снижение мыслительных функций, порожденное зависимостью от интернета. Рекомендую бан на недельку-другую для освежения.
Знаете когда у тебя на руках полуторолетний ребенок который не ходит не ползает (выставлен страшный диагноз), то сидеть в очередях в травмпункты и поликлиники и уходить ни счем времени нет, поэтому я вынуждена искать место где мне без очередей сделают снимок и расшифруют. А хорошего врача в Москве найти оооочень сложно.
Annabella
18.03.2009, 20:03
Знаете, когда Вам доктор говорит, что можно ему позвонить (и доктор хороший, явно) то поглядеть к нему в профиль - очень сложно. У дедушки Вашего перелом плечевой кости, и ему нужна ОЧНАЯ консультация доктора - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посмотрите, там телефончик есть.
Sereda Andrey
18.03.2009, 21:26
Перелом есть, и, скорее всего, он подлежит консервативному лечению. Несмотря на то, что жалоб пациент не предъявляет (рука не болит), советую вам убедить его поносить такую штуку три недели
Дело в том, что перелом не болит потому, что он вколоченный. Т.е. один отломок вколотился в другой. Если такой рукой функционировать (двингать, чесать спину, носить сумку), то могут произойти три проблемы:
1. Перелом "расколотится" и прогноз из положительного превратится в сомнительный
2. Покой снижает риск асептического некроза головки плечевой кости
3. Покой снижает вероятность несращения.
Tusen
18.03.2009, 22:05
Sereda Andrey спасибо огромное за Ваши ответы!:ax:
Жалко что Вы далекова-то принимаете.... Ведь пожилого человека. да еще с неврологическими нарушениями трудно уговорить ко врачу пойти вообще,а тем более если надо ехать приличное расстояние.
Все-таки завтра постараюсь сделать с ним рентген. И закажу показанную Вами повязку (она удобнее косынки cудя по картинке).
Melnichenko
18.03.2009, 22:08
Уважаемая Туся, приобретение квартиры для д-ра Середы и покупка ему практики возле Вашего дома в Ваших руках? Если нет, то двайте тему места жительства отложим в сторону и бытовые Ваши проблемы Вы будете решать сами , ладно?
EVP
18.03.2009, 23:40
Если чо, я за бан.
germmed
19.03.2009, 04:04
А кроме наличия синяка на руке что-то ещё беспокоит? Боли, например. Я не нашел никаких сообщений, что дедушку вообще что-то беспокоит. Рукой-то он двигает? Рентгенограмма отвратительного качества. Адекватно оценить снимок в неправильной проекции не возможно. Но из того что вижу, свежий перелом как-то сомнителен, больше похоже на сросшийся перелом шейки плеча. В анамнезе есть ушиб плеча, после которого рука долго болела, скорее всего тогда и был перелом. Вполне возможен ушиб с образованием подкожной гематомы (что-то ведь врач собирался пунктировать) которая сама рассосется.
Пока нет точного диагноза - руку зафиксировать косыночной повязкой. Не следует заниматься самолечением (прикладывание детской мочи, соломы и ещё бог знает чего), можно заработать тяжелые осложнения при простой травме.
Tusen
19.03.2009, 09:02
Подскажите, в какой проекции нужно сделать снимок, так как ко врачу попадем уже после рентгена?
Tusen
19.03.2009, 09:30
А кроме наличия синяка на руке что-то ещё беспокоит?
Он не может поднять руку вверх, больно. Чувствует что плечо припухло, а оно сильно припухло, и как-то неравномерно (т.е. не "обтекает" плечо), как будто под кожу положили что-то твердое и неровное.
germmed
19.03.2009, 14:49
Он не может поднять руку вверх, больно. Чувствует что плечо припухло, а оно сильно припухло, и как-то неравномерно (т.е. не "обтекает" плечо), как будто под кожу положили что-то твердое и неровное.
1. Снимки должны быть выполнены в 2х стандартных (прямой и боковой) проекциях. Чтобы снимки получились нормальные необходимо элементарное соблюдение укладок. Лаборанты должны знать.
2. Продолжайте исключать перелом
3. Рука как-нибудь фиксирована? Косынкой или ещё как-нибудь?
Winer
20.03.2009, 09:16
Очень похоже на отрывной перелом большого бугорка со смещением.
zaitsev
21.03.2009, 08:27
не пойму
А какой снимок мы еще просим?
А этот когда был сделан? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tusen
21.03.2009, 15:12
Были у хирурга, сделали новые снимки. Оказывается дедушка не может поднять руку в сторону вверх. Как выяснилось у него застарелый (как минимум полуторомесячный) перелом и вывих плеча. Вот заключение на рентгене:
на рентгенограмме плечевого сустава в типичной проекции свежих костно-травматических изменений не определяется. На фоне выраженного остеопороза определяются признаки застарелого не вправленного травматическоговывиха левого плечевого сустава, консолидированного перелома хирургической шейки левого плеча. Смещение головки плечевого сустава вперед в ииверх. В области сустава и акромиально-ключичного сочления отмечается выраженный склероз замыкательных пластинок суставных концов костей, выраженные краевые остеофиты.
Нам рекомендовано проконсультироваться у ортопеда-травматолога по поводу вправления вывиха. Пунктировать (как предлагал хирург в районной ПК) ничего не нужно. Но дедушка сказал что не пойдет вправлять вывих. Скажите, если мы не вправим, ничего серьезного, кроме ограничения движения рукой не будет?
zaitsev
21.03.2009, 15:34
Вряд ли есть вывих. Покажите эти снимки.
Tusen
21.03.2009, 15:39
Вряд ли есть вывих. Покажите эти снимки.
Завтра отсканирую и выложу снимки
zaitsev
21.03.2009, 15:41
Хорошо.
А снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] когда был сделан?
Tusen
21.03.2009, 16:07
Хорошо.
А снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] когда был сделан?
Он был сделан несколько дней назад в районной ПК, где хотели руку пунктировать чтобы откачать какую-то жидкость и врач не могла точно сказать что с рукой ("похоже на перелом"), отсюда и начались сомнения в диагнозе...
zaitsev
21.03.2009, 16:12
Простите, а зачем вы так все стремились переделать снимки. из-за сомнений?
Tusen
21.03.2009, 16:21
Простите, а зачем вы так все стремились переделать снимки. из-за сомнений?
И потому что врач сама сказала что снимок не очень хороший получился.
zaitsev
21.03.2009, 17:15
Ок.
Тогда успокойтесь пока. 9 из 10 что там нет ни перелома ни вывиха. Раз уж Вы повторяли снимок, я его завтра дождусь, тогда все и обсудим, ладно?
Tusen
21.03.2009, 18:22
Ок.
Тогда успокойтесь пока. 9 из 10 что там нет ни перелома ни вывиха. Раз уж Вы повторяли снимок, я его завтра дождусь, тогда все и обсудим, ладно?
Хорошо, спасибо!:ax: Завтра выложу снимки.
zaitsev
21.03.2009, 18:38
Не за что
У деда достаточно редкая патология, но совсем не опасная для руки. И все же давайте дождемся снимков.
Sereda Andrey
21.03.2009, 21:36
И я хотел бы посмотреть новые снимки.
Sereda Andrey
21.03.2009, 21:39
Очень похоже на отрывной перелом большого бугорка со смещением.
Да похоже на бугорок, утянутый в полость сустава плюс хирургическая шейка. Хотелось бы посмотреть новые снимки. Если там опять будут проблемные проекции, то, стоит сразу делать КТ (при условии, что пациент будет обладать комплайнсом на лечение, в том числе оперативное. Пока, как мне кажется, его не уговорить).
artsoldier
22.03.2009, 13:24
Безусловно необходимо выполнить снимки в 2-х стандартных проекциях. На представленной R-грамме очень похоже на консолидированный перелом хирургической шейки и имеющийся перелом если не большого бугорка, то анатомической шейки плечевой кости, но это в любом случае как пальцем в небо. НУЖНЫ ХОРОШИЕ РЕНТГЕНОГРАММЫ!!!
Tusen
22.03.2009, 15:28
Фото рентгеновских снимков
это тот же снимок что и выше, просто не знала какой лучше получился
Sereda Andrey
22.03.2009, 16:49
НЕ знаю, насколько можно оценить перелом как застарелый или сросшийся, все-таки неувязка с анамнезом. Да и снимки не в фокусе, так что я не вижу четких критериев того, что это несвежий перелом. Если кто-то ткнет пальцем, то буду благодарен.
По последним снимкам видно, что перелом не простой. При консервативном лечении расчитывать на хорошую функцию не приходится.
Если перелом 4 part по Neer - то показан эндопротез. Вряд ли этот вариант осуществим на практике. Если 3 part (и перелом свежий) - то можно пытаться собрать на пластине PHILOS. Для решения о тактике оперативного лечения нужно делать КТ.
Если у пациента невыское функциональные запросы, то, думаю, стоит вести консервативно.
doctraum
22.03.2009, 16:55
А ни у кого нет мысли что на снике картина остеоартроза плечевого сустава?
Sereda Andrey
22.03.2009, 17:10
А ни у кого нет мысли что на снике картина остеоартроза плечевого сустава?
Настолько деформированного, что головка расколота?
zaitsev
22.03.2009, 17:38
И все таки у деда нет ни перелома ни вывиха.
Эта так называемая ротатор каф артропати, по этой патологии можно много найти в сети
Ее течение связано с очень старым повреждением вращательной манжеты плеча, после которого, при компенсации, головка плеча действительно устремилась вверх, ротировалась так что не видно бугорков и сверху сформировался неоартроз. Радикальный метод лечения только один - протезирование, причем реверсивное. Дед я не думаю что это хочет.
Он был компенсирован до сих пор и ничего не знал о такой редкой патологии :), но упал и теперь мы можем о нем поговорить.
Он действительно падал и это был такой ушиб, что то он и повредил. Наша задача вернуть его к компенсации.
Так что прождолжаем консервативное лечение
Никаких пункций
иммобмлизация если ему в ней легче
не надо никакой физиотерапии
противовоспалительные таблетки
дозированно ЛФК
срок лечения до 2-3 мес
Sereda Andrey
22.03.2009, 18:52
Интересная патология. Нужно почитать.
Tusen
22.03.2009, 21:11
Так что прождолжаем консервативное лечение
Никаких пункций
иммобмлизация если ему в ней легче
не надо никакой физиотерапии
противовоспалительные таблетки
дозированно ЛФК
срок лечения до 2-3 мес
Теперь понятна реакция и хирурга и врача. который описывал рентген, они были очень заинтересованы. что я даже испугалась....
Конечно на протезирование дедушка не согласится и в силу возраста (79 лет) и из-за неврологических проблем.
Что такое иммобилизация? Он утверждает что рука его не беспокоит (кроме ограниченности в движении), при осмотре врачом все манипуляции не вызывали боль (хирург его даже назвал партизаном:)) ну может только одна.
А какие противовоспалительные таблетки можно принимать или можно использовать мазь?
zaitsev
22.03.2009, 21:35
Иммобилизация - это косынка для руки.
Только если он сам ее хочет
специально не надо. У него и не должно было быть никаких выраженных жалоб. Они этой картине не свойственны. потому и партизан - ретген страшный, а жалоб почти нет.
Прежде всего - восстановление в соответствии с болью. Делать только то что она позволяет.
Плюс для скорейшего прохождения симптомов, например, целебрекс 200 мг по 2 таблетки в день, 2 недели. Хотя откровенно, можно и не пить. Через 4-6 недель все пройдет
Всего доброго :)
zaitsev
22.03.2009, 21:41
Спасибо, Андрей. Лично у меня не было сомнений. Это я ее встречаю, а так это достаточно редкая штука.
Sereda Andrey
22.03.2009, 22:09
Спасибо, Андрей. Лично у меня не было сомнений. Это я ее встречаю, а так это достаточно редкая штука.
Epidemiology
It is unknown how many patients with rotator cuff tears progress into cuff deficiency and arthropathy..... MRI, ultrasound, and cadaver studies have reported rotator cuff tears in the elderly population to be more prevalent with each decade. Some report the presence of rotator cuff tears in 50% of the population older than 70 years of age. Most of these are asymptomatic. There are some estimates that 4% to 5% of patients with rotator cuff tears may progress to a symptomatic CTA from a degenerative cuff tear that is irreparable...... Certainly most rotator cuff tears will not progress to a CTA clinical picture. In most series most patients with CTA are women older than 62 years of age. Thus it is a disease that is most prevalent in the seventh and eighth decade of life.
А никаких противоречий. Я имел в виду встречаемость в клинике. Данные по заболеваемости я конечно знаю
Tusen
22.03.2009, 22:31
Спасибо всем большое за консультацию!!!!!
Sereda Andrey
08.08.2009, 21:43
Оригинальная статья доктора Neer по теме. JBJS 1983 год. Буковеды заинтересуются.