1.Ребенку 2 года
2.рост 87 и вес 14,1 кг
3.Контакта не было
4.Привит, рубчик 8 мм
5.2008 - манту отрицательная, без антигистаминов
6.Диатез.
Здравствуйте! У меня дочка, 2 года, родилась недоношенной на 34 неделе, 1800, 42 см. Бцж в роддоме не привита - медотвод, была направлена в больницу на выхаживание. Выписали с 2370 в возрасте 1 месяц. В возрасте 2 месяца (3кг200) была сделана БЦЖ-М. В год рубчик 9 мм, сейчас около 6 (меряла сама), виден хорошо. В ноябре 2008 года была сделана Манту. Укол был сделан неудачно - дочка вырвалась, место укола кровило (было пятнышко на кофте по размеру больше 5 руб), пуговки я дома не нашла, через три дня на проверке манту - отрицательная (не было ни покраснения, ни папулы, вообще ничего - только маленький синячок - около 3 мм вокруг точки от укола. Врач сказала - это ерунда, но записывать, что кровило - не стала (хотя я ее просила)
Как мне теперь поступить? Я хочу переделать эту Манту, чтобы отследить реакцию, ведь нам скоро в садик. Боюсь, что если манту не переделать, вдруг через год она будет большой и нам поставят инфицирование и назначат профилактику? Или я зря волнуюсь? И еще вопрос, если я переделаю ее сейчас, перед садиком меня еще раз заставят ее делать (в садик - осенью)?
Annabella
18.03.2009, 12:30
Вы зря волнуетесь, первый год проба может быть отрицательной, и делать ее надо раз в год. Чаще при отсутствии показаний - не надо.
NikaTN
18.03.2009, 14:47
Спасибо. А можно еще вопрос: в 109 приказе говорится:
Инфицированными МБТ следует считать лиц, у которых при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л отмечают:
- впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
- стойко (на протяжении 4 - 5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом 12 мм и более;
- резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и подростков);
- постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12мм и более.
Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе.
Или здесь ключевое слово "Старше трех лет"?
Я просто волнуюсь, у дочки прошлая манту сильно кровила, может быть именно от этого отрицательный результат? А в этом году, если проба будет положительной (или будет поствакцинальная аллергия), нас сразу должны к фтизиатру направить?
Простите за глупые вопросы, но у нас участковый - жуткая перестраховщица, т.к. мы недоношенные родились, ей все время кажется, что у нас очень слабый иммунитет (хотя болели пару раз соплями и один раз ОРВИ)
Annabella
18.03.2009, 16:01
Ключевое слово - старше трех лет, Вы все совершенно правильно поняли. Кровь тут ни при чем, не волнуйтесь. Будет положительная проба если до 16 мм - это поствакцинальные дела.
Если недоношенный ребенок болел за 2 года пару раз соплями и 1 раз ОРВИ, то я Вам завидую :))) Мой переношенный, за первые два года, еще и отитом болел, и все равно, я считаю, что у него здоровье богатырское. Хотя участковая доктор тоже меня припугивала :)))
NikaTN
18.03.2009, 16:12
Ключевое слово - старше трех лет, Вы все совершенно правильно поняли. Кровь тут ни при чем, не волнуйтесь. Будет положительная проба если до 16 мм - это поствакцинальные дела.
Если недоношенный ребенок болел за 2 года пару раз соплями и 1 раз ОРВИ, то я Вам завидую :))) Мой переношенный, за первые два года, еще и отитом болел, и все равно, я считаю, что у него здоровье богатырское. Хотя участковая доктор тоже меня припугивала :)))
Спасибо Вам огромное! Вы меня успокоили.
ps По поводу болезней - видимо, дочка компенсирует мою мнительность, развившуюся в период ее появления на свет и из-за кучи диагнозов в больнице (церебральная ишемия, анемия, кровоизлияние в мозг и т.д. - ох, как вспомню...)
Annabella
18.03.2009, 16:22
Да, я Вас очень понимаю. Даже затуманенный медицинским образованием мозг тяжело реагирует на советскую педиатрию. Ну, надеюсь, и дальше Ваша дочка будет продолжать в том же духе - как говориться - дай бог, чтобы наши дети болели только соплями.
NikaTN
04.06.2009, 16:31
Здравствуйте!
Я снова со своими вопросами. Нас перед садиком для карты заставили таки сделать Манту (хотя прошло только полгода), сославшись, что осенью у дочки будет привыкание к садику, и ничего делать в плане мед.манипуляций нельзя. В общем, с заведущей портить отношения не хотелось.
Возраст два года 1 месяц, вес 14, 2, рост 90.
предыдущая манту (пол года назад отрицательная с синяком), теперь папула 3 мм (теперь сделали качественно, не кровило и я видела именно пуговку).
Вопрос, как всегда, такой - это нормально? Из моего с Вами общения я поняла, что это совершенно нормально (на всякий случай потребовала, чтобы в карте указали про гематому в первую манту). Такого же мнения была педиатр. Вот только медсестра в садике чего-то пыталась "побухтеть", что проба из отрицательной стала положительной. Я ее конечно, поставила на место. Но вот какой вопрос, если в дальнейшем будут проблемы с данной манту, как поступать в этом случае и на что ссылаться? На 109 приказ, это понятно, но хочется обезопасить себя от самоуправства "местечковых" медработников.
Ой, много написала, наверное...
В общем, вопрос такой - если что, куда жаловаться и главное, как?
ОльгаШа
04.06.2009, 18:06
Да, это нормально. И это не положительная проба, а сомнительная.
В случает проблем - письменный запрос врачу (а не м/с) с просьбой разъяснить, на основании чего ребенок направлен к фтизиатру и какими нормативными документами руководствуются при этом.
NikaTN
30.08.2011, 13:51
Если можно, продолжу здесь:
1.Ребенку 4,5 года
2.рост 108 и вес 22 кг
3.Контакта не было
4.Привит, рубчик 8 мм
5.2008 - манту отрицательная, без антигистаминов, 2009 - 3 мм, без антигистаминов, 2010 - не делали (думала, сделают в садике и упустила этот момент), 2011 - отрицательная, гиперемия 5 мм, без антигистаминов.
6. Диатез на шоколад
Перевелись в другой сад, медсестра, посмотрев карту - написала на ней - подлежит ревакцинации БЦЖ в 7 лет. Я спросила нашего педиатра, а она сказала, что не подлежим, т.к. Манту была в 2009 году сомнительная и рубец у нас большой.
Конечно, до 7 лет еще долго, но хотелось бы спросить - действительно ли, если до 7 лет все реакции Манту будут отрицательные - мы подлежим ревакцинации?
Everybody_lies
30.08.2011, 14:57
Теоретически-да, подлежите. Но смысла в ревакцинации в 7 лет нет-у ребенка уже сформировалась иммунная система и она в состоянии бороться с инфекцией.