Ребенок не разгибает ногу при ходьбе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не разгибает ногу при ходьбе


Maffa
18.03.2009, 15:58
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, на сколько это возможно on-line. Эмоции постаралась максимально убрать.

Сыну сейчас полных 1 год 5 мес., рост 84 см, вес 12,5 кг. Во время беременности - гестоз легкой степени, при рождении 8/9 баллов, риск ВУИ. С рождения и до сих пор наблюдаемся у невропатолога и окулиста с диагнозом "Частичная атрофия зрительных нервов, врожденный нистагм, гиперметропия выс.ст." (причина до сих пор не установлена, окулист предполагает родовую травму, а невропатолог - ВУИ). Других патологий не выявлено. Самостоятельно начал ходит в 10 месяцев (вес на тот момент составлял 10 кг, рост 76 см).

На плановых обследованиях ортопеда и хирурга в 1 мес. и 6 мес. патологий не выявлено. На обследовании хирурга в 1 год - рахитоподобное изменение нижних конечностей, варус. Назначен Витамин Д (не смогли пить - была аллерг.реакция).

По своей инициативе обратились к ортопеду в 1 год 2 мес., т.к. ребенок при ходьбе полностью не выпрямляет правую ногу. Даже когда он просто стоит на месте, права нога слегка отставлена в сторону и согнута в колене (беспокойство у меня вызывает именно это). Выглядит вот так (извините, за столь интимное фото, ребенка очень сложно сфотографировать):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если ногу разгибать руками, то она нормально разгибается до конца. При этом с рождения у ребенка отличное разведение ножек (проверяла постоянно, поскольку у меня самой была ДТС), щелчков в ТБС не было, но щелкала правая коленка, и на правой ноге была доп. складочка. Если я сама выпрямляю ножки ребенку и прикладываю их друг к другу, то правая нога кажется длиннее примерно на 0,5 см).
На приеме у ортопеда в Детской респ.больнице я сама с порога сказала, что у нас правая нога длиннее левой. Добрый доктор тем же способом, что и я, приложил ножки друг другу и без каких-либо снимков подтвердил "диагноз". Результаты таковы. Цитирую заключение:
Ось н/конечностей - genu varum, укорочение левой н/конечности на 0,5см. Объем движений в суставах полный.
Ds: Варусная деформация н/конечностей. Укорочение левой н/конечности на 0,5см.
Назначение: на зону роста левой н/конечности ЛФК, массаж, парафин, эл/форез с ККБ, манжетное вытяжение 3 месяца (добавлю от себя - был дан конкретный адрес для приобретения манжеты), ортоп. стелька, конс-ция, невролога, рентген ТБС в прямой проекции, ЭМГ.
Мы сразу сделали рентген, показали этому же доктору, его вердикт - запущенная дисплазия ТБС (без занесения этой записи в карточку), все назначения те же, показаться через полгода. вот снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

однако врач, которая описывала этот снимок непосредственно в рентгенкабинете, сказала, что патологии нет, просто ребенок дернулся при снимке. подтвердить этого не могу, посколько на рентген с ребенком ходил папа.

Дальше была проведена ЭМГ. Вот результаты (2 страницы) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Невролог ничего нового не обнаружил (он с рождения ставил нам гипотонус в ножках), результаты ЭМГ не прокомментировал. Посоветовал проконсультироваться у другого ортопеда.

Второй ортопед (уже из Института восстановительной медицины и травматологии) все назначения предыдущего доктора отменил, кроме массажа. Ножки измерял сантиметровой лентой от косточек ТБС до щиколотки, намерял одинаковые цифры. Его диагноз:
Рахитоподобная деформация нижних конечностей.
Рек-но:
1)массаж мышц обеих голеней и стоп
2)определение Ca++P+++обмена (пока не делали)
3)консультация нефролога (пока не получили)
4)явка через полгода.

уффф... понаписала...
Собственно вопросы:
1) о чем говорят результаты ЭМГ?
2) нуждается ли ребенок в манжетном растяжении левой ноги?
3) а может все пройдет само? (субъективно - за 3 последних месяца варус значительно уменьшился)
4) не разовьется ли сколиоз из-за того, что ребенок правую ногу не выпрямляет до конца?
5) насколько необходима консультация нефролога и определение кальций-фосфорного обмена?
6) нужен ли ребенку Витамин Д (не выдержала, начала давать 5 дней назад, вроде аллергии нет).
6) нужны ли другие обследования? какие?

заранее спасибо

Adonin
19.03.2009, 02:37
Увы, боюсь, случай слишком сложный для заочной консультации

Maffa
19.03.2009, 15:42
Спасибо, что откликнулись.
Подскажите хотя бы предположительно, в каком направлении нам двигаться? Нужно ли обследоваться у нефролога?