Функциональная автономия у мужчины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Функциональная автономия у мужчины

OlgaLew
18.03.2009, 18:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите разобраться с ситуацией начинающему эндокринологу.
Сегодня на прием ко мне обратился пациент (60 лет), который наблюдается у эндокринолога другого ЛПУ и в последние дни основное занятие его жены (которая его везде сопровождает) - ходьба к различным эндокринологам с целью выслушать мнение каждого относительно целесообразности предложенной операции. Все это преамбула, начну с начала- в начале февраля этого года больной отметил, что у него снизился вес (на 6 кг за 2 месяца), появилась осиплость голоса, чувство дрожи. Уровень ТТГ 0,05 (0,23-4,0), Т4своб.-54 (10-24), по УЗИ - объем 23,5 куб см, в правой доле - узел 1 см, в левой - 0,4 см, по сцинтиграфии - "горячий" узел в правой доле. ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 47 в минуту (:цонфусед:). На тот момент его лечащим эндокринологом назначен тирозол 30 мг плюс атенолол 1 табл утром. Спустя месяц - ТТГ - 0,01, Т4своб - 59. диагноз: тиреотоксикоз в сочетании с одноузловым зобом, декомпенсация. Тем же эндокринологом доза тирозола увеличена до 50 мг (принимает 3 дня). На сегодняшний день - жалоб нет, тремора нет, пульс - 52 в минуту. Хирургом рекомендовано оперативное лечение - удаление всей щитовидной железы. Я посоветовала рассмотреть как альтернативу - радиойодтерапию, отмену атенолола и консультацию кардиолога. В отношении доз тирозола ничего предлагать не стала, т.к. он находится на больничном у врача со стажем, но насколько я знаю - максимальная доза тирозола - 40 мг. Может, в таких случаях требуется подключить преднизолон? Подскажите еще - почему у него брадикардия при таком уровне тиреоидных гормонов?
Заранее благодарна.

Melnichenko
18.03.2009, 18:38
Преднизолон -то зачем?
Мы не знаем, нет ли у пациента самостоятельных нарушений ритма, но знаем, что он получает бета- блокеры ( это к вопросу о ритме)
Пациент и супруга, пытаясь самостоятельно найти ответ на вопросы, вероятно, уже по -дилетански сложили 2 ( щитовидка) + 2 ( сердце ) и думают, что нашли ответ ( атенолол) не подозревая, что на самом деле тут не арифметика

OlgaLew
18.03.2009, 18:52
Спасибо огромное за быстрый ответ, Галина Афонасьевна!
Про преднизолон много наслышана, им лечили ранее. В моей практике было немного пациентов с тиреотоксикозом, которые благополучно лечились тирозолом либо мерказолилом, но повышения дозы более 40 мг на период 4 недели с последующим уменьшением дозы не требовалось. Поэтому меня и смутила доза тирозола в 50 мг. Обосновано ли это? И еще - атенолог был назначен уже после получения данных ЭКГ, ранее пациент никогда ничего не принимал.

OlgaLew
18.03.2009, 18:55
Простите, Галина АфАнасьевна, за ошибочку в отчестве.

Melnichenko
18.03.2009, 19:40
Про преднизолон много наслышана, им лечили ранее.
Преднизолон сугубо теоретически и с рассейской небрежностью был брошен в наших краях в рот больным ИММУНОГЕННЫМ тиротоксикозом - но никак и никогда функциональной автономией
Проблема нарушения проводимости и причин брадикардии кардиальной ( может, он вообще марафонец) и отсутствия тахикардии при тиротоксикозе уже разбиралась
Была ведь какая-то сила на свете , заставившая искать тиротоксикоз, не так ли? Нашли - и что теперь мешает больше всего?

OlgaLew
18.03.2009, 19:47
Меня в настоящий момент очень интресует доза тирозола - до скольки можно увеличивать, чтобы достигнуть эутиреоза для проведения оперативного вмешательства (пациент нацелен именно на этот метод лечения)

Melnichenko
18.03.2009, 19:54
Принято начинать со средних доз - 30-40 мг и СНИЖАТЬ , НИКОГДА не было принято начинать с малых и УВЕЛИЧИВАТЬ
ТТГ будет подавлен еще долго, цель - нормализация св Т4 и Т3

BBC
18.03.2009, 20:00
Тема перемещена в профессиональный раздел. Оно не принципиально, но.. пусть будет в правильном разделе.

Melnichenko
18.03.2009, 20:01
Спасибо

OlgaLew
18.03.2009, 20:30
Благодарю за разъяснения!
Вы всегда были авторитетной личностью, с удовольствием читаю максимум тем с вашими ответами. Очень надеюсь, что Вы еще не раз приедете к нам в Тюмень с докладами на конференции!