Здравствуйте! Моей дочке 1.1, очень активная, интересующаяся. Часто возникают периоды сильного беспокойства. Ребенок становится очень требовательным. Если не получает желаемую вещь, заходится плачем, отвлечь ее не получается. Успокаивает только грудь. Во время сосания дергает мне волосы, царапается, кусается. У меня в синяках руки и грудь. Недавно укусила себя, да так сильно, что след два дня оставался. Одно время падала на пол и выгибалась, сейчас, к счастью перестала. Видно, что ребенка что-то беспокоит. Невролог с двух месяцев нам ставит повышенную возбудимость, в остальном все хорошо (в смысле, развитие в норме). Говорит, что нашему беспокойству есть причина (предполагаем, что зубы). После моих очередных жалоб выписали нам фенибут, правда с оговоркой, что не хотелось бы. Конечно мы его пить не стали. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ успокоить ребенка (невролог сказал, что никакие ванночки с хвоей нам не помогут). Дочка мучается, да и я уже без сил.
Спасибо.
POLINA_S
19.03.2009, 00:27
Часто возникают периоды сильного беспокойства. Ребенок становится очень требовательным. Если не получает желаемую вещь, заходится плачем, отвлечь ее не получается. Успокаивает только грудь.
Не могли бы вы подробнее описать одну из таких ситуаций: что просит, как, что вы делаете, что говорите, как отказываете ей в просьбе и и тд.
Shestir
20.03.2009, 01:31
Спасибо за ответ. Честно говоря, когда вчера перечитала вопрос, подумала, что мне не ответят. На бумаге все выглядит не так критично.
Например, во время купания уже перепробовав все игрушки и предметы, до которых может дотянуться, показывает на мыло с требовательным «э». Дали мыло, она поиграла с ним. Время уходить, забираем мыло. Она плачет, кричит, требует, любой предложенный предмет (кроме мыла) швыряет. С плачем уносим из ванной, одеваем, даем грудь. Если мыло дать, сразу же успокоится.
А еще она любит у нас крем в тюбике, который открывается. Открывает и выдавливает себе в рот, ей, конечно, нравится сам процесс открывания, а что крем в рот попадает, это побочный эффект. Если где-нибудь увидит, показывает ручкой, говорит «э». Настойчиво, несколько раз «Э». Даю другой крем (который не открывается), она его бросает, ей нужен именно тот. Если не дать, то расплачется сильно, аж губы посинеют, прямо истерика. Ни уговоры никакие, ни «а смотри какая красивая штучка» не помогают. Причем, как только даешь желаемый предмет, тут же успокаивается, как будто и не было истерики.
Когда у Юли (так зовут дочку) спокойный период такие ситуации, конечно, тоже возникают, но не так часто. А в периоды беспокойства, такое чувство, что она целый день плачет. Весь день проводит на руках и ручкой указывает, куда тебе пойти и что дать.
Сначала я пыталась ее заинтересовать чем-то, что-то рассказывать в такие моменты, теперь в основном молча или приговаривая что-нибудь успокаивающее, даю грудь. Это наше универсальное средство, мы и засыпаем практически только под грудью.
Мне хочется найти какой-нибудь другой способ успокоения. Она же в такие периоды и не ест ничего кроме груди.
Спасибо.
POLINA_S
20.03.2009, 02:28
Добрый вечер. Опишу общее впечатление от прочитанного. У девочки появился интерес к исследованию окружающего мира. Она твердо знает, чего хочет.ее трудно отвлечь от того, чем она заинтересовалась в данный момент.
Схема поведения получается, примерно, такая: девочка просит что-то, что вы считаете неприемлемым --- вы пытаетесь отвлечь ---- малышка на компромисс не идет и начинает плакать ----вы даете грудь.
В последнее время вы свели уговоры к минимуму и теперь часто сразу вы даете грудь.
Не знаю, правильно ли я поняла ситуацию, если нет - уточните, пожалуйста.
Еще вас волнует, что основное время девочка проводит у вас на руках и у меня сразу вопрос: есть ли у девочки навыки самостоятельного передвижения по комнате?
Еще хотелось разобрать конкретную ситуацию с тюбиком крема:
Вы правильно заметили, что:Открывает и выдавливает себе в рот, ей, конечно, нравится сам процесс открывания, а что крем в рот попадает, это побочный эффект.
Но, в то же время, вместо того, чтобы дать пустой тюбик, который можно
открыть, вы даете другой крем (который не открывается)
То есть, понимая, чего хочется девочке, вы даете ей прямо противоположное. Почему?
Shestir
20.03.2009, 16:41
Здравствуйте! Да, все верно, ситуация именно такая. В такие моменты я ей практически никогда ничего не объясняла, все больше старалась отвлечь, переключить на что-нибудь другое.:ah:
Ходит она уверенно, с кровати сама слезает. Очень любит ходить сама, за руку не ходила, даже когда еще только училась. А вот играть не любит самостоятельно, обязательно нужно чье-то присутствие.
По поводу тюбика с кремом. Мы же не сразу поняли, какой ей подходит и почему, давали с ребристой крышечкой, думали десны чешутся, да и она не сразу разобралась какой стоит открывать, а какой нет. Сначала думали, что ей действительно нравится его есть, потом только поняли, что это она его зубами открывает и закрывает.:bn:
У нас сегодня седьмой зуб прорезался, так что кусания скоро должны сойти на нет.:bo:
POLINA_S
20.03.2009, 20:31
Попробуйте дать ей свое присутствие, но не носить на руках, а спуститься на ее уровень, то есть на пол.
Как вам кажется, какие игрушки/предметы ей сейчас наиболее интересны?
Shestir
20.03.2009, 21:11
Спасибо за ответ! Обязательно попробую, а также попробую ей больше объяснять, почему отнимаю конкретную вещь. Даже если пока и не поймет, то привыкнет, что мама ей объясняет.
Ей сейчас интересны всякие бытовые предметы: посуда, одежда, ботиночки и тапочки (все тащит в рот:-). Почему-то перестала собирать пирамидку, может она ей просто надоела? Вчера нам подарили каталку, она ей очень понравилась. Правда катать она еще не умеет, пока только стучит, но просит, чтобы я ей покатала. Еще ей нравится сортером играть, пока вставляет не зависимо от формы, но когда вставишь, своей ручкой проталкивает фигурки внутрь. Очень любит куклы и качает их, и кормит. Ну и конечно книжечки листать и грызть. У меня к вам еще такой вопрос, когда Юля играет, например, нанизывает пирамидку, то сначала все нормально аккуратно делает, а потом кидать начинает в разные стороны. Это нормально? По-моему она так делает, когда не может сделать то, что хочет.
POLINA_S
20.03.2009, 22:23
Сейчас у девочки интерес к играм, которые связаны с тем, чтобы брать предметы из определенного места и складывать их. Хорошо,если в доступе будут разные контейнеры, которые вкладываются один в другой, коробочки, сундучки, сумки и предметы, которые туда можно вкладывать.
Судя по тому, что у нее появились игровые действия (кормление, укладывание спать) ей сейчас будут больше интересны бытовые предметы (чашка, ложка, тарелка, расческа, разные платочки и тряпочки).
Хорошо, если у игрушек есть постоянные места (например, книги отдельно, игрушки отдельно, мячи отдельно).
Когда девочка сердится, если у нее что-то не получилось и бросает игрушки, то это нормально. Ведь она не может сказать об этом, а значит сказать должны вы. Немногословно и четко:.. (имя ребенка) сердится, не смогла сложить пирамидку. Хочешь мама поможет? При этом вы берете в руки тот предмет, о котором идет речь, чтобы малышке было понятно, о чем идет речь.
а также попробую ей больше объяснять, почему отнимаю конкретную вещь. Даже если пока и не поймет, то привыкнет, что мама ей объясняет. Это неплохая идея, но попробуйте не увлекаться длинными непонятными объяснениями, больше комментируйте желания и чувства малышки.
Итак:
Подберите то, что девочке интересно и все это, в безопасном варианте разрешаете ей брать.
Все, что брать нельзя, нужно, по-возможности, убрать.
Запретов должно быть минимум.
С девочкой играйте, находитесь рядом не только физически, но и эмоционально. Это и есть альтернатива постоянному сосанию груди.
Я надеюсь, что эти советы будут вам полезны, ведь они сделаны на основе вашего наблюдения за девочкой.
Если будут вопросы или уточнения - пишите. Если все будет хорошо - тоже напишите. :)
Shestir
21.03.2009, 00:38
Спасибо за советы! Обязательно напишу, какие у нас будут изменения. Попробую разделить игрушки, может ей больше понравится. Завтра мы уезжаем на выходные к бабушке, а в понедельник, если будет что писать, напишу :-)
POLINA_S
21.03.2009, 10:18
Все, что я писала, это советы педагога. Часто, несмотря на то, что мы знаем, как поступать, что-то мешает нам сделать это. Беседа психолога помогает,в этом случае, понять причины этого.
Если у вас появится желание поговорить с психологом, напишите об этом.
Shestir
23.03.2009, 14:05
Здравствуйте, Полина.
Ситуация у нас немного изменилась. Плачет Юля уже теперь гораздо реже, зато постоянно ходит и требовательно кричит. Может показывать на картинку в книжке и кричать, может на пустую стену показывать. Я не понимаю, чего она хочет. Называю ей картинку, читаю стишок, а она все кричит. Такое чувство, что она сама не понимает, чего хочет. Вот так целый день ходит и кричит.
По поводу психолога, да, я бы хотела.
POLINA_S
23.03.2009, 17:10
Я думаю, это ее способ выразить свои эмоции. Вы все делаете правильно, называйте то, на что показывает девочка, но не застревайте на этом.
Если вы хотите помощь психолога, создайте тему в соответствующем разделе и дайте сюда ссылку. Будем надеяться, что у кого-нибудь из пси-специалистов будет такая возможность.
Shestir
23.03.2009, 23:16
Полина, спасибо большое за поддержку! Потихонечку становится спокойнее, сегодня даже из-за мыла в ванне не расплакалась (правда она его сама выронила, но пыталась достать:-)
Можно один вопрос вам задать не по теме? Я сейчас пытаюсь ее к горшку приучать. Она в одежде на нем сидит, а без штанишек сразу встает. Может думает, что это стульчик такой?
POLINA_S
23.03.2009, 23:31
Добрый вечер. Мне кажется, что успокоились вы и спокойней стала ваша девулька.
К горшку приучить можно только в одном смысле: сидеть на нем и что-то сделать, если вы угадали по времени. Просится девочка пока не сможет - обычно это бывает ближе к двум годам. Более подробно вы сможете прочитать в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там еще много других прикрепленных тем. Посмотрите, возможно, вам они окажутся полезными.
Так что, если девочка пока не хочет снимать штанишки, садясь на горшок, не настаивайте, может появиться страх к горшку, и тогда появятся реальные проблемы. Сажайте на горшок мишку/собачку или другого, кто подходит по размеру. Можно предварительно нарядить его в трусы и снимать их перед "посадкой":)
Shestir
24.03.2009, 00:17
[QUOTE=POLINA_S;691657] Мне кажется, что успокоились вы и спокойней стала ваша девулька./QUOTE]
Это точно, я себя гораздо увереннее чувствую, за что вам большое спасибо! Также спасибо за ссылку, очень актуальные вопросы.
Полина, я вам напишу через недельку, как у нас дела идут.
Shestir
02.04.2009, 14:45
Здравствуйте, Полина!
Хочу вас поблагодарить за темы по питанию и приучению к горшку. Очень полезные.
Наша Юля немного успокоилась, плачет уже гораздо реже. Какие-то ситуации удается перевести в шутку. Например, когда обидится на что-то, вот уже собирается заплакать, ножками по полу стучит; сажусь рядом, хлопаю по полу раками, спрашиваю «Ой, что случилось…». Так похлопаем по полу, и она уже смеется.:-)
Теперь у нас проблема с засыпанием. Она конечно и раньше тяжело засыпала, укачивались с грудью, но она засыпала, когда хотела спать. А сейчас, спать хочет, глазки закрываются, а она вскакивает и убегает, может с закрытыми глазами уползти и разгуляться. Может с двух до пяти вечера «засыпать». Спит один раз в день.
Я вам писала про то, как Юля пирамидку собирает, что она все бросает. Она когда все бросает, она не нервничает, это такой стиль игры, при этом она может улыбаться. Мы сейчас в детский центр ходим, там деткам дают задания со всякими мелкими предметами. Юля быстрее всех все перекидает на пол, никогда не доделывает, хотя задание делать начинает правильно, ей интересно. Так быстро надоедает? И что лучше делать, сразу менять вид деятельности, или продолжать вместе?
Ирина.