Двусторонний перелом лодыжки с последующим металлостеосинтезом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двусторонний перелом лодыжки с последующим металлостеосинтезом

matfuna
19.03.2009, 17:24
Добрый день!

Мне 25 лет, пол женский, рост 178 см, вес 58 кг, не курю, хронических заболеваний нет, до 22 лет усиленно занималась плаванием (мастер спорта).

В августе 2005 года в Бельгии в результате подания сломала левую лодыжку. Результат операции на снимке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

10 дней лежала в больнице, потом меня отпустили на родину с легким гипсом, который носила месяц. Гипс снимали в Москве, далее ногу разрабатывала сама: ходила, потом начала бегать и плавать.

Иногда при ходьбе возникает болезненное ощущение, как будто болевой удар, но достаточно быстро проходит. Может, я чуть подворачиваю ногу, может, немного неудачно наступаю - не могу сказать, иду как обычно...
На высоких каблуках не хожу, максимум каблук 3 см.

Неделю назад на танцах то ли подвернула слегка, то ли неудачно наступила, в общем упала. Решила сделать рентген и посмотреть, все ли в порядке, тк последний раз делала спустя полгода после операции, и там еще была трещина. Рентген показал, что все в порядке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач стал настаивать на том, что срочно (и уже давным давно) надо удалять пластину и винты, оперируя тем, что в учебнике по ортопедии так написано: "у молодых людей металлоконструкции из нижних конечностей удалять обязательно". Настаивал на том, что эти железки мне мешают, за стулья задевают и тп. Надо сказать, что за ножку стула левой ногой задеваю не чаще, чем правой. Единственное, что меня беспокоит, это несколько меньшая подвижность ноги в месте перелома, ну и возникновение этой резкой боли при ходьбе (иногда несколько раз в день, иногда вообще не беспокоит).

Другой специалист сказал следующее: если ничего не беспокоит, то он не видит необходимых показаний к повторной операции и снятию металла, разве что может сбить пластину, тк она сразу под кожей, но это только в том случае, если мне это мешает. Мне не мешает.

Кого слушать и как быть?

Adonin
19.03.2009, 19:53
поищите в старых темах, одно из обсуждений было полностью посвящено удалению имплантов.
Совершенно строгой политики по этому поводу нет. Большинство травматологов бессимптомные импланты никогда не удаляют
Я бы оставил

alex2006mobile
19.03.2009, 20:53
в учебнике по ортопедии так написано: "у молодых людей металлоконструкции из нижних конечностей удалять обязательно".

При случае pls спросите, в каком учебнике так написано.
Описанные проблемы вероятнее связаны не с имплантатами, а являются последствиями собственно повреждения. Никаких непосредственных благ удаление не принесет.

matfuna
20.03.2009, 10:13
Adonin, нашла старую тему, это обсуждения я уже видела, в общем вопрос среди врачей, как я поняла, открытый. Спасибо за Ваше мнение.

alex2006mobile, да вот про учебник я постеснялась спросить :)

Есть какие-то особенные рекомендации, которые могут поспособствовать уменьшению болей и разрабатыванию ноги, кроме, например, плавания и занятия физкультурой?
Например, при обострении болей (после случайного подворачивания ноги) имеет ли смысл использовать специальные гели (Долгит?)? У меня такое ощущение, что он мне мало помогает...

Спасибо,
Мария

germmed
20.03.2009, 13:35
Иногда при ходьбе возникает болезненное ощущение, как будто болевой удар, но достаточно быстро проходит. Может, я чуть подворачиваю ногу, может, немного неудачно наступаю - не могу сказать, иду как обычно...

Вполне возможно имеется импиджмент синдром, т.е. образовавшаяся рубцовая ткань в суставе при определенных двжениях ущемляется и возникает боль.

matfuna
24.03.2009, 11:01
Вполне возможно имеется импиджмент синдром, т.е. образовавшаяся рубцовая ткань в суставе при определенных двжениях ущемляется и возникает боль.

Как-то можно бороться с проявлениями этого импиджмент синдрома?

germmed
24.03.2009, 11:27
Как-то можно бороться с проявлениями этого импиджмент синдрома?

Делается артроскопия голеностопного сустава и удаляется рубцовая ткань, которая ущемляется в суставе. Но Вы пока не забивайте себе голову, продолжайте разрабатывать.

alex2006mobile
24.03.2009, 20:16
Например, при обострении болей (после случайного подворачивания ноги) имеет ли смысл использовать специальные гели (Долгит?)? У меня такое ощущение, что он мне мало помогает...

Если подвернуть ногу - это повторная травма, лечение близко к первичному, т.е. иммобилизация на несколько дней. Если боль из-за артроза, т.е. есть "стартовые" боли, или есть постоянные, после нагрузок, в покое - помочь должны нестероидные противовоспалительные препараты, которые в аптеках в большом ассортименте. Непонятно стремление исползовать именно гели. Таблетки куда практичнее.