одного края алопеции волосы снова стали выпадать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : одного края алопеции волосы снова стали выпадать

sezheka
21.03.2009, 15:51
Здравствуйте.
Мой вес 55 кг,рост 154.возраст 21 год.Волосы длинные,ниже лопаток,выпадения волос кроме как в районе очага нет и никогда не было.
У меня такой вопрос.
В Августе прошлого года обнаружила небольшой очаг выпадения волос.В сентябре решила пойти на приём к врачу-трихологу, она поставила диагноз Гнёздная алопеция и назначила лечение : Алерана + Элаком ласьён. За три месяца лечение не помогло а волосы выпали в форме круга с диаметром в 5 см. где то в декабре выпадение прекратилось и по краям и ближе к центру появились волосы,почти прозрачные около 5см длинной. Всё было хорошо, да вот только на днях заболела(была невысокая температура) + случилась неприятность и был очень большой нервный срыв.И сегодня обнаружила что с одного края алопеции волосы снова стали выпадать. Скажите может ли сильный стресс вызвать повторное выпадение волос,при том что вроде как уже всё шло на поправку. И что теперь делать, как остановить дальнейшее выпадение? Заранее спасибо за ответ.

sezheka
21.03.2009, 16:18
И ещё,хотела бы добавить что в аптеке посоветовали аппарат дарсонваль с насадкой для процедур при алопеции. Что это такое и поможет ли? А ещё,глупо конечно, но всё таки, есть ли шанс что сегодня волосы выпадают из за вчерашнего стресса и болезни,а завтра перестанут???????

Dr.Anisimova
21.03.2009, 17:05
И ещё,хотела бы добавить что в аптеке посоветовали аппарат дарсонваль с насадкой для процедур при алопеции. Что это такое и поможет ли?
- спешить не стоит покупать
- почитайте, пожалуйста, здесь достаточно много информации, будут вопросы-пишите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sezheka
21.03.2009, 18:30
спасибо большое за ответ!
Только для меня не совсем понятно может ли именно по вине стресса возобновиться выпадение волос, а так же какова вероятность того, что это прекратиться так же резко как и началось! Просто ситуация странная, вчера волосы не выпадали - это точно. только поднялась температура и я сильна разнервничалась - сегодня выпало около 15-20 волос из одного участка головы(на границе с уже зарастающей алопецией) в данный момент пытаюсь вытянуть волосы - вроде как уже не лезут(мистика какая то).С паники начала обмазываться всем что есть(Алерана,Элаком).Вот и интересуюсь - могут ли быть такие однодневные выпады???

vitaliy8
23.03.2009, 14:40
Здравствуйте!
Не мог не ответить на Ваш вопрос.
Специализируюсь на терапии постстрессовых расстройств.
На фоне стресса волосы могут начать выпадать.
Как правило стресс может спровацировать возникновение очаговой алопеции.

Только что консультировал пациентку, у которой после неблагоприятной ситуации развилась алапеция.

sezheka
24.03.2009, 10:46
Сходила к трихологу, она посоветовала мне преднизолоновую мазь,Ревалид + мезотерапия.Ещё посоветовала сделать спектральный анализ волос на микроэлементы? скажите пожалуйста есть ли толк в этих препоратах и мезотерапии и нужно ли делать этот анализ - или это разводка на деньги????

Dr.Anisimova
24.03.2009, 17:49
Как правило стресс может спровацировать возникновение очаговой алопеции.
- не только, любу, в том числе и телогеновую
Ещё посоветовала сделать спектральный анализ волос на микроэлементы? скажите пожалуйста есть ли толк в этих препоратах и мезотерапии и нужно ли делать этот анализ - или это разводка на деньги????
- да, делать смысла нет, спектральный анализ ничего особого не даст, мезотерапия эффективным методом не является
- ревалид также-трата денег;

sezheka
24.03.2009, 18:30
а что же делать???? я уже обрадовалась что всё начало зарастать и тут опять началось.......правда пока не сильно 10 - 15 волос в день - как остановить процесс?чтоб не появился такой же очаг рядом???

Dr.Anisimova
25.03.2009, 12:53
- Вам назначили гормональный препарат, какие именно используются Вы уже смотрели по ссылке-это препараты максимальной активности(типа кутивейт, дермовейт)
Глюкокортикоиды для местного применения
В ходе рандомизированного контролируемого исследования по применению 0,25% дезоксиметазона у 70 больных не удалось добиться значимого эффекта по сравнению с плацебо [14]. В других источниках сообщается о повышении эффективности лечения при сочетанном применении глюкокортикоидов внутрикожно и местно — аппликации кортикостероидов [15, 16]. Улиц старше 14 лет следует использовать только кортикостероиды с максимальной активностью, поскольку менее активные препараты не дают значимого эффекта по сравнению с плацебо [14].
Наружно применяют мази и лосьоны, содержащие бетаметазон, момета-зон. Их наносят на очаги алопеции 1 раз в день в течение 1—2 мес.
У детей рекомендуется использовать кремы или мази, содержащие мометазон.
- т.е. из всего, что Вам назначено, эффективность определена у гормональной мази при гнездной алопеции

sezheka
25.03.2009, 14:34
Огромное спасибо!!!! Вы мне очень очень помогли))))

sezheka
03.04.2009, 12:52
У меня возник вопрос!!! у меня на очаге есть небольшое количество волос - вроде как зарастает потихоньку - но они как пушок прозрачные и очень мягкие! Так вот, если я окрашу это место оттеночным шампунем или пенкой -не усугублю ли положение??? а то вроде пушок есть, а выглядит как плешь, хочется чтоб было меньше видно её!!

Dr.Anisimova
03.04.2009, 15:18
- вот окрасить поосторожнее, конечно нежелательно экспериментировать, но если уж решили, то осторожно, чтобы контакт краски с кожей минимален был
- пушок может говорить о регрессе заболевания, но выводы делать не спешим

sezheka
07.04.2009, 22:12
решила не красить, потому что начиная от краёв волосы начали темнеть)))))))))она как будто стягивается ))))нет предела моему счастью - кстати я связываю такое улучшение с тем, что вы мне посоветовали) каждый день мажу кремом кутивейн!!!))) ужас,я год тратила деньги на дорогие и совершенно бессмысленные препараты!!Спасибо огромное Мария Юрьевна! честное слово, 2 врача к которым я ходила на очный приём не могли сказать что то вразумительное и только разводили купить их фирменный раствор)))

Dr.Anisimova
08.04.2009, 18:36
- самое главное теперь положительный настрой, уверенность, что процент положительного исхода даже без лечения всегда выше
- что даже при случае, если что-то пойдет не так как хочется, всегда возможна коррекция лечения, но это может и не потребоваться:bo:

sezheka
23.04.2009, 16:25
Добрый день Мария Юрьевна!
У меня к вам возник вопрос!)
пользуюсь кутивейном, волосы больше не выпадают и ли расти как я и говорила выше.Хотя и не с такой скоростью как хотелось бы!((
а вопрос мой п поводу этой мази - есть ли какой то срок, чтоб её применять?? и есть ли побочные эффекты? Просто у меня появилась проблема, которой раньше не было.дело в том, что у меня теперь хронически волосы как грязные - я сначала думала что дело в шампуне - но перепробовала уже их десятки и эффект грязных волос один! Может ли это быть связанно с кутивейном??? Заранее спасибо за ответ....

Dr.Anisimova
23.04.2009, 23:16
а вопрос мой п поводу этой мази - есть ли какой то срок, чтоб её применять??
- курс месяц в среднем, потом постепенная и медленная отмена-т.е. в каждый раз нанесения уменьшаете дозу до полной отмены
и есть ли побочные эффекты? Просто у меня появилась проблема, которой раньше не было.дело в том, что у меня теперь хронически волосы как грязные - я сначала думала что дело в шампуне - но перепробовала уже их десятки и эффект грязных волос один! Может ли это быть связанно с кутивейном???
- если в месте соприкосновения-это понятно, потому что мазевая основа-жирная, т.е. эффект "жирных волос" будет
- не переживайте это только на период лечения, даже если это побочное действие, потом после отмены постепенно прекратится

sezheka
25.04.2009, 13:51
)))И снова у меня вопрос! 2 дня не мажу очаг кутивейном вообще - сегодня помыла голову - эффекта грязных волос нет))) НО волосы опять стали выпадать....правда не сильно, штук 5-10максимум.....наверно нельзя было так резко прекращать лечение? хотя месяц вроде уже прошёл .......И скажите пожалуйста хотя бы в среднем, за какое время волосы начнут отрастать - просто у меня этот очаг уже Год - и с ним мало что происходит хорошего и плохого, он просто есть и всё - пушок который есть чуть темнеет только по краям и то, не особенно это видно на самом деле......я понимаю что у каждого по разному, но хотя бы примерно - 1год или 2?????

sezheka
25.04.2009, 13:52
Заранее спасибо))))) :aa:

Dr.Anisimova
27.04.2009, 01:22
)))И снова у меня вопрос! 2 дня не мажу очаг кутивейном вообще - сегодня помыла голову - эффекта грязных волос нет)))
- да, это подтверждение как побочного эффекта применения препарата, возможно также из-за его жирной основы
НО волосы опять стали выпадать....правда не сильно, штук 5-10максимум.....наверно нельзя было так резко прекращать лечение? хотя месяц вроде уже прошёл ......
- резко не надо, постепенно, уменьшая дозу нанесения(начинать это делать как раз через месяц), чтобы не возникло реакции на отмену в виде выпадения
.И скажите пожалуйста хотя бы в среднем, за какое время волосы начнут отрастать - просто у меня этот очаг уже Год - и с ним мало что происходит хорошего и плохого, он просто есть и всё - пушок который есть чуть темнеет только по краям и то, не особенно это видно на самом деле......я понимаю что у каждого по разному, но хотя бы примерно - 1год или 2?????
- это вопрос не спрогнозировать в отношении конкретной ситуации, в пользу благоприятного исхода говорит малая площадь поражения(менее 50% волосистой части головы), небольшое число очагов и размер по Вашему описанию(здесь конечно очный осмотр), реакция на лечение положительная и т.д.,-это дает право предположить благоприятный исход в итоге-в среднем у большинства это первые 2 года, когда наблюдается регресс

sezheka
27.04.2009, 11:22
)))) ну если учесть что год уже прошел то.....)) буду ждать и надеяться))) Если я сейчас постепенно стану отказываться от препарата и волосы перестанут выпадать, какое то другое лечение нужно?? для того чтоб ускорить процесс выздоровления или может для профилактики?)) или на этом можно остановиться и спокойно ждать 2 года чтоб само зарастало? ))

Dr.Anisimova
27.04.2009, 11:28
Если я сейчас постепенно стану отказываться от препарата и волосы перестанут выпадать, какое то другое лечение нужно?? для того чтоб ускорить процесс выздоровления или может для профилактики?)) или на этом можно остановиться и спокойно ждать 2 года чтоб само зарастало? ))
- рекомендуется как,- если после курса лечения с постепенной отменой в данном случае, т.е. месяц прошел и Вы медленно, и постепенно отменяете препарат(он так как активный-один из сильных стероидов), снижая дозировку до полной отмены, так если после этого лечения нет прогрессии,-не увеличивается в размерах очагах, нет признаков выпадения, т.е стадия стационарная или регресса-это может быть поводом для прекращения активного воздействия и наблюдения

sezheka
14.05.2009, 12:35
Мария Юрьевна, снова здравствуйте.
после того как резко закончила применять препарат волосы снова начали лезть...по вашим словам поняла что нужно отменять постепенно и я начала заново мазать кремом чтоб потом уже отменить постепенно....но, почему то в этот раз волосы всё равно выпадают и уменьшения выпада я не вижу! с чем может быть связанно?? не надо ли перейти на другой какой нить препарат ?

Dr.Anisimova
15.05.2009, 02:07
после того как резко закончила применять препарат волосы снова начали лезть...по вашим словам поняла что нужно отменять постепенно и я начала заново мазать кремом чтоб потом уже отменить постепенно....но, почему то в этот раз волосы всё равно выпадают и уменьшения выпада я не вижу! с чем может быть связанно?? не надо ли перейти на другой какой нить препарат ?
- да, конечно, желательно, чтобы доктор очно Вам в этом помогал, например, возможны внутриочаговые инъекции кортикостероидов, либо применение антралина или дитранола(цигнодерм)-возможна замена(после постепенной и медленной отмены) препарата(кутивейт) на цигнодерм(только вот опять же лечение под врачебным контролем желательно)- возможно чередование курсов препаратов, возможно использование миноксидила(регейн 2%; 5%)
Местная раздражающая терапия
■ Антралин (цигнодерм). Опубликованные данные свидетельствуют, что антралин необходимо применять достаточно часто и в высоких концентрациях (свыше 0,5% и до 1—2%) для получения выраженного дерматита, необходимого для эффективного лечения. В одном открытом исследовании сообщалось о косметически значимом отрастании волос у 18% пациентов [28]. В начале продолжительность воздействия 1% крема составляет 30 мин вдень. Постепенное увеличение времени эспозиции зависит от индивидуальной переносимости. Возобновление роста волос ожидается спустя 3 мес после начала лечения. Средний срок достижения косметического эффекта 23 нед.
Периферические вазодилататоры
Миноксидил. Препарат на основе миноксидила на сегодняшний день является единственным в России лекарственным средством, одобренным Министерством здравоохранения в качестве стимулятора роста волос. В сравнительном исследовании действия 1 и 5% миноксидила при ГА восстановление волос отмечалось чаще у больных, получавших 5% миноксидил, но лишь у нескольких пациентов удалось получить удовлетворительный косметический результат [27]. Лечение в острой стадии заболевания неэффективно, поскольку миноксидил не оказывает противовоспалительного действия. Применение препарата в подострой или хронической стадии более целесообразно.
Используют 2 или 5% концентрацию лосьона, предназначенною для наружного применения. Максимальная доза составляет 1 мл па примочку. Лосьон наносится 2 раза в день на пораженные участки, продолжительность лечения не менее 4 мес. При успешном лечении рост волос обычно наступает спустя 12 нед от начала лечения и достигает максимальной выраженности через 6—12 мес. Продолжительность лечения — до наступления возможно полной ремиссии. Не рекомендуется применять у детей до 8 лет. В случае необходимости пациентам старше 8 лет рекомендуется 2% раствор миноксидила.

sezheka
29.05.2009, 20:40
Мария Юрьевна.
Я все таки продолжила пользоваться кутивейном и все опять наладилось) волосы не лезут) но теперь проблема в другом - его перестали продавать в аптеках - говорят что больше не выпускает производитель(((( я уже начала постепенно его отменять но все равно боюсь что сейчас резко закончу и опять начнется - есть ли препарат аналогичный, на что заменить чтоб и не усиливать эффект и не уменьшать! есть ли полный аналог,который можно найти в аптеках???? очень прошу вас ответить по возможности скорее((просто он у меня уже почти закончился и я боюсь опять испортить все лечение.......Заранее спасибо

Dr.Anisimova
01.06.2009, 01:55
все таки продолжила пользоваться кутивейном и все опять наладилось) волосы не лезут) но теперь проблема в другом - его перестали продавать в аптеках - говорят что больше не выпускает производитель(((( я уже начала постепенно его отменять но все равно боюсь что сейчас резко закончу и опять начнется - есть ли препарат аналогичный, на что заменить чтоб и не усиливать эффект и не уменьшать! есть ли полный аналог,который можно найти в аптеках???? очень прошу вас ответить по возможности скорее((просто он у меня уже почти закончился и я боюсь опять испортить все лечение.......Заранее спасибо
- не бойтесь "испортить"-достаточно препарата аналогичной "сильной" группы(мы уже перечисляли ранее)- подходят препараты, содержащие флутказона пропионат-фликсотид, например(это и есть кутивейт и аналоги) , подойдет замена и на Целестодерм, клобетазола пропионат(Дермовейт)

sezheka
01.06.2009, 19:25
спасибо)))))

sezheka
04.06.2009, 19:01
Мария Юрьевна!
Купила я Регейн (или Миноксидил) пошла с ним к врачу - ничего он мне про него толкового не сказал - посоветовал купить у них лосьен 101!!!! я уже покупала, поэтому больше к врачу ходить не хочу! просто нереально найти такого чтоб помог а не деньги вытягивал!
Так вот, может вы мне скажете, я прочитала инструкцию к Регейну но все равно как то побаиваюсь начинать им пользоваться!!! Он подходит к случаям с ГА? или нет???? и можно пользоваться и им и кутивейном одновременно???? очень хочется его попробовать - отзывы о нем хорошие да и стоит не дешево!!!) а ещё в инструкции меня напугала фраза - что то типа того, что им нужно пользоваться ПОСТОЯННО иначе все волосы которые выросли - выпадут -Серьезно??? правильно ли я поняла? проконсультируйте пожалуйста)))))))

sezheka
21.06.2009, 11:02
Хоть кто то может ответить???

sezheka
23.07.2009, 15:07
Добрый день.
Сдала анализы, потому как волосы стали выпадать по краям снова.
В середине очага волосы уже есть, 5-7 см длинной,редкие и почти прозрачные,
Но по краям снова лезут - непонимаю как такое может быть.
Результаты анализов
ТТГ - 0,88
Т3 - 2,04
Т4 - 111,54
АНТИ ТГ - 0,01
АНТИ ТПО - 3,46
АЛТ - 11,26
АСТ - 15,39
БИЛИРУБИН ОБЩИЙ - 6,83
ФОСФАТОЗА ЩЕЛОЧНАЯ ОБЩАЯ - 41,33

прокомментируйте пожалуйста?

Dr.Anisimova
23.07.2009, 15:16
Так вот, может вы мне скажете, я прочитала инструкцию к Регейну но все равно как то побаиваюсь начинать им пользоваться!!! Он подходит к случаям с ГА? или нет????
- да, подходит
- в последнее время спектр его применения значительно расширился(раньше его использовали только при АГА), по его применению Вы уже читали при ГА:
Периферические вазодилататоры
Миноксидил. Препарат на основе миноксидила на сегодняшний день является единственным в России лекарственным средством, одобренным Министерством здравоохранения в качестве стимулятора роста волос. В сравнительном исследовании действия 1 и 5% миноксидила при ГА восстановление волос отмечалось чаще у больных, получавших 5% миноксидил, но лишь у нескольких пациентов удалось получить удовлетворительный косметический результат [27]. Лечение в острой стадии заболевания неэффективно, поскольку миноксидил не оказывает противовоспалительного действия. Применение препарата в подострой или хронической стадии более целесообразно.
Используют 2 или 5% концентрацию лосьона, предназначенною для наружного применения. Максимальная доза составляет 1 мл па примочку. Лосьон наносится 2 раза в день на пораженные участки, продолжительность лечения не менее 4 мес. При успешном лечении рост волос обычно наступает спустя 12 нед от начала лечения и достигает максимальной выраженности через 6—12 мес. Продолжительность лечения — до наступления возможно полной ремиссии. Не рекомендуется применять у детей до 8 лет. В случае необходимости пациентам старше 8 лет рекомендуется 2% раствор миноксидила.
- это официальные клинические рекомендации уже наши РФ, совпадающие с лечением современным в мире
и можно пользоваться и им и кутивейном одновременно????
- да, только наносить в разное время-не смешивать
очень хочется его попробовать - отзывы о нем хорошие да и стоит не дешево!!!) а ещё в инструкции меня напугала фраза - что то типа того, что им нужно пользоваться ПОСТОЯННО иначе все волосы которые выросли - выпадут -Серьезно??? правильно ли я поняла?
- это касается АГА, так как АГА(у мужчин особенно)-это прогрессирующее состояние, прекращается лечение, волосы выпадают вновь, что касается ГА:
Продолжительность лечения — до наступления возможно полной ремиссии.

Dr.Anisimova
23.07.2009, 15:28
потому как волосы стали выпадать по краям снова.
В середине очага волосы уже есть, 5-7 см длинной,редкие и почти прозрачные,
Но по краям снова лезут - непонимаю как такое может быть.
- такое возможно(Вы уже читали про ГА, понимаете, что рецидивы даже после улучшения возможны не смотря на адекватное лечение, значит это прогрессирующая стадия и требует лечения, повторение курса(миноксидил можно будет применять в отличие от кортикостероидов продолжительно долго)
Результаты анализов
- если не трудно, выложите референсные значения и единицы измерения-у каждой лаборатории могут отличаться
- проблем по щитовидной железе, судя по анализам нет, как причина выпадения может быть исключена
ТТГ - 0,88(по средним значениям норма)
Т3 - 2,04(норма)
Т4 - 111,54(норма)
АНТИ ТГ - 0,01(норма)
АНТИ ТПО - 3,46(норма)
- эти анализы также соответствуются норме по средним значениям(обращайте внимание также соответствию норме, указанной на бланке)
АЛТ - 11,26
АСТ - 15,39
БИЛИРУБИН ОБЩИЙ - 6,83
ФОСФАТОЗА ЩЕЛОЧНАЯ ОБЩАЯ - 41,33

sezheka
23.07.2009, 15:28
Мария Юрьевна здравствуйте)
Рада вас видеть)
если то что вы написали по поводу Регейна правда - значит мой врач мягко говоря - странный.
она мне сказала что он мне совершенно не подходит и смысла в нем нет! и это при том что никаких анализов она ещё не видела!
просто отсекла его как средство лечения - и продолжает настаивать на лосьоне 101!
а по поводу анализов не скажете? норма или что то не так?

Dr.Anisimova
23.07.2009, 15:32
если то что вы написали по поводу Регейна правда - значит мой врач мягко говоря - странный.
она мне сказала что он мне совершенно не подходит и смысла в нем нет! и это при том что никаких анализов она ещё не видела!
просто отсекла его как средство лечения - и продолжает настаивать на лосьоне 101!
- этот лосьон не является в принципе средством для лечения при любой алопеции-эффективность его не доказанная и лекарственным препаратом он не является
- по миноксидилу проведено очень много исследований, опыт применения его в мире значительный, является лекарственным препаратом с изученным действием, побочными и противопоказаниями
- в медицине все меняется быстро, раньше миноксидил применяли в основном при АГА, прошло время и теперь он используется при других видах алопеции, конечно, чтобы это знать-необходимо постоянно ослеживать современную инфомарцию-обычно она появляется на английском языке, в наших справочниках на русском может появиться не скоро-только в переводных изданиях-та информация, которую процитировала из клинических рекомендаций Общества дерматовенерологов РФ не выдумана не мной, не даже специалистами-авторами этих рекомендаций- эта книга доступна по всей РФ

sezheka
23.07.2009, 15:35
Ой незаметила ответа по анализам.
Если я правильно поняла то -
ТТГ - мкМЕ/мл
Т3 - нМоль/л
Т4 - нМоль/л
АНТИ ТГ - Ед/мл
АНТИ ТПО - МЕ/мл
АЛТ -Ед/л
АСТ - Ед/л
БИЛИРУБИН ОБЩИЙ - мкмоль/л
ФОСФАТОЗА ЩЕЛОЧНАЯ ОБЩАЯ - ед/л

Еще жду результатов анализов на 4 видов глистов и лямблии?
Лямблии могут быть причиной выпадения???
Просто год назад сталкивалась с этой проблемой!

sezheka
23.07.2009, 15:37
кстати не может ли прием кутивейна в течении продолжительного времени(около 3 месяцев) быть причиной выпадения?

Dr.Anisimova
23.07.2009, 15:41
Еще жду результатов анализов на 4 видов глистов и лямблии?
Лямблии могут быть причиной выпадения???
Просто год назад сталкивалась с этой проблемой!
- нет, как причина выпадения, как причина гнездной алопеции паразитарные инвазии, лямблии миру неизвестна-такой связи не определено
Этиология(причина) заболевания неизвестна. Большинство авторов считают природу ГА аутоиммунной. Доказательством иммунного характера ГА явились исследования, подтверждающие аномальную экспрессию в волосяном фолликуле тканевых антигенов двух классов главного комплекса гистосовместимости [7—9].

- лямблии по анализу крови(антитела)-особого смысла искать нет(см. раздел паразитологии или через поиск;); на яйца глистов есть смысл сдавать кал
- сама ляблиозная инфекция может способствовать проявлению крапивницы(сыпь на теле)-такие данные есть, но не гнездной алопеции

Dr.Anisimova
23.07.2009, 15:45
кстати не может ли прием кутивейна в течении продолжительного времени(около 3 месяцев) быть причиной выпадения?
- он в лечении используется, при отмене препарата, после прекращения приема - действия наоборот рецидивы возможны; просто ввиду того
, что препарат имеет побочные его невозможно применять постоянно(курс как помните не более 1-2мес.)-только курсами-обычно пока есть прием будет эффект
- рецидив ГА не возникает из-за приема кортикостероидов, скорее наоборот-после отмены

sezheka
23.07.2009, 15:53
Есть ли смысл сдать ещё какие нитбудь анализы?
В общем как я поняла, сейчас нужно постепенно отменить кутивейн,
и ничего не делать...а когда прекратиться очередной выпад волос приступить к использованию миноксидила?

Dr.Anisimova
24.07.2009, 02:14
Есть ли смысл сдать ещё какие нитбудь анализы?
- если нет других жалоб и проблем(по органам и системам), то смысла нет, так как диагноз ГА итак ясен и подтвержден(обычно если диагноз-вид алопеции неизвестен-тогда есть смысл); об этиологии(причинах) ГА тоже информация есть- можно до бесконечности искать причину ГА в паразитах, сопутствующей патологии, только научно-подтвержденной информации о связи такой нет, получается поиск вслепую
В общем как я поняла, сейчас нужно постепенно отменить кутивейн,
и ничего не делать...а когда прекратиться очередной выпад волос приступить к использованию миноксидила?
- если выпадение сейчас происходит-это показание для лечения(если пациент этого желает конечно), ждать не нужно-если выпадение не прекратилось от курса, нескольких кутивейта)-курс 1-2мес., тогда есть смысл использовать другие варианты-отмена кутивейта, переход на другое лечение-миноксидил или внутриочаговое введение препаратов кортикостероидных(дипроспан, триамциналон-достать их не всегда просто у нас)
Все основные варианты лечения и их возможности перечислены здесь:

sezheka
24.07.2009, 10:45
просто я думала что миноксидил - можно применять не в активной стадии выпадания....Спасибо)
Оч рада что вы вернулись )

Dr.Anisimova
27.07.2009, 01:29
просто я думала что миноксидил - можно применять не в активной стадии выпадания....
- когда нет прогрессия(стационарная или регресс) обычно активное лечение любое может быть прекращено(особенно кортикостероиды сильные, так как побочные не позволяют использовать более нескольких месяцев, да и эффективность такого использования особенно наружно не гарантирована); показание к лечению или повторному курсу-это именно прогрессия, в том числе и к миноксидилу-его можно использовать продолжительно(как в приведнной выше информации-это именно при гнездной алопеции)
Оч рада что вы вернулись )
- спасибо, я тоже рада:) отпуск есть отпуск-как в жизни так и на форуме-перерыв необходим

sezheka
14.08.2009, 22:28
Мария Юрьевна.Здравствуйте! вопрос)
пользуюсь регейном! волосы пока все равно выпадают ....но эт ладно - видимо еще время мало прошло, вопрос в другом - после регейна ужасно зуд появился +шелушится кожа - именно в районе очага - это нормально или что то не так??

sezheka
15.08.2009, 13:43
и все таки еще хотела спросить - прочитала что после 2-3 недель приема регейна волосы могут начать выпадать но на месте них выростать новые (временное являние - проявление первых признаков действия миноксидила) - просто у меня волосы стали выпадать сильнее - раньше после мытья головы на расческе около 15 волос из них большая часть - длинные - а теперь около 30 даже больше - много совсем коротеньких, почти прозрачных - ну и длинные тоже лезут - так вот, в случае ГА - возможно что это один из первых признаков действия миноксилида? или что то опять не так((((((((

Dr.Anisimova
17.08.2009, 15:02
пользуюсь регейном! волосы пока все равно выпадают ....но эт ладно - видимо еще время мало прошло, вопрос в другом - после регейна ужасно зуд появился +шелушится кожа - именно в районе очага - это нормально или что то не так??
- да, рекомендуется одновременно применять низорал или другой шампунь с кетоконазолом(кето-плюс), чтобы уменьшить эти проявления
прочитала что после 2-3 недель приема регейна волосы могут начать выпадать но на месте них выростать новые (временное являние - проявление первых признаков действия миноксидила) - просто у меня волосы стали выпадать сильнее - раньше после мытья головы на расческе около 15 волос из них большая часть - длинные - а теперь около 30 даже больше - много совсем коротеньких, почти прозрачных - ну и длинные тоже лезут - так вот, в случае ГА - возможно что это один из первых признаков действия миноксилида? или что то опять не так((((((((
- да, при использовании миноксидила это нормально, однако сам эффект оценивается не ранее 6-12 мес применения, поэтому не спешите, если инструкцию изучили-там подробно про начало использования, что эффект не сразу и т.д.

sezheka
19.08.2009, 21:24
Мария Юрьевна!
Перечитала пост другой девушки и вдруг меня осенило что я не написала то, что вроде как имеет отношение в алопеции....
у меня проблема с м.ц. - появилась практически сразу как они у меня начались.были задержки, бывало и на пол года - к врачу не ходила - сейчас очень жалею( Так вот, 2 года назад перезанималась на фитнесе и очень заболел низ живота - увезли в больницу с диагнозом - апоплексия яичника(изменяюсь если неправильно написала название) после этого вынужденна была обратиться к врачу-гинекологу.
Живу 2 года с мужем и никогда не предохранялась - беременностей небыло. Сдала анализы на гормоны,проверилась у эндокринолога - он ничего по своей части не обнаружил) -гинеколог поставил диагноз бесплодие I, НМЦ недостаточность ЛФ м.ц. !!!!! и назначил Логест - вроде как с целью востановить горманальный фон и нормализовать менструальный цикл.........

Так вот, это может быть связано с моей плешкой - и прием контрацепции сейчас мне никаким образом не мешает в лечение??? можно ли совмещать????

Dr.Anisimova
20.08.2009, 02:28
Так вот, это может быть связано с моей плешкой - и прием контрацепции сейчас мне никаким образом не мешает в лечение??? можно ли совмещать????
- да, может; при начале применения и окончании КОКов может возникать временное выпадение-это нормально; в том числе это может быть связано и с гинекологическими проблемами,-тогда основные варианты лечения зависят от этих специалистов
- само по себе даже применение КОКов могла внести коррективы в цикл роста волос;
- хорошо, что сказали, теперь можно более менее все аспекты рассмотреть:)

sezheka
20.08.2009, 09:49
Мария Юрьевна)
Если восстанавливать хронологию событий
Проблема с циклом - с незапамятных времен
В больницу с апоплексией я попала в апреле 2008
А обнаружила очаг в августе 2008
А КОКи начала принимать, где то в ноябре.
С гинекологом разговаривала и показывала очаг
но она по своей части проблему не увидела.

в общем что мне лучше сейчас сделать? какие то анализы может сдать? какую информацию вам нужно предоставить ?
я действительно сейчас привожу аналогию событий и понимаю что как раз после больницы через пару месяцев увидела очаг размером в пять рублей)

Dr.Anisimova
25.08.2009, 14:42
С гинекологом разговаривала и показывала очаг
но она по своей части проблему не увидела.
- ну гинеколог тут может и не увидеть, все-таки алопеция-это уже задача трихолога/дерматолога
понимаю что как раз после больницы через пару месяцев увидела очаг размером в пять рублей)
- если очаг был круглый-это гнездная алопеция, которая могла сочетаться с диффузной в результате стресса/лечения и т.д.
- что есть на данное время? изменилось в лучшую/худшую сторону после "очага пятирублевого"?
- вопросы по гинекологии решайте как и решали, т.е. какие необходимо принимать препараты-принимайте, просто знайте, что смена контрацептива, начало/окончание приема приводят к временной алопеции, которая патологией не является, проходит сама

sezheka
04.10.2009, 16:36
Мария Юрьевна)
Добрый День! пишу чтоб рассказать о своих успехах))
уже пошел третий месяц как я мажу свою плешку миноксидилом))
Волосы не выпадают совсем - НИ ОДНОГО!!!!!)
И это не самое главное - ура, у меня она уменьшилась в диаметре потому что начала конкретно зарастать по краям и чуть к серединке - там уже полноценные мои темные толстенькие волосики длинной в ЦЕЛЫЙ САНТИМЕТР))))))))
И вот по этому поводу у меня к вам вопрос - она так и должна зарастать???? с краев то есть и к середине - как будто стягиваясь ???? то есть первыми начинают расти те волосы которые выпали последними????

И еще хотелось бы вам сказать спасибо )) Это все благодаря вам и вашим советам все так хорошо )))))))))))

Dr.Anisimova
06.10.2009, 02:45
И вот по этому поводу у меня к вам вопрос - она так и должна зарастать???? с краев то есть и к середине - как будто стягиваясь ???? то есть первыми начинают расти те волосы которые выпали последними????
- да, волосы, которые появились могут быть нетерминальными пушковыми и потом замещаться терминальными-более толстыми-это нормально
- важно, что нет выпадения-это говорит о регрессе, зарастание и отсутствие новых очагов, выпадения

sezheka
24.03.2010, 16:34
))))Добрый день, Мария Юрьевна))
Во-первых хочу поблагодарить вас - моя плешка почти заросла - осталось маленькое пятнышко!!))) но думаю к лету избавлюсь и от него с такими темпами.
У меня возник вопрос - я все еще пользуюсь регейном 5%.
Можно ли мне перейти на регейн 3% или оставаться на пятипроцентном? целесообразно ли это или нет смысла???
и когда можно остановить лечение миноксилдилом ???
Когда все зарастет? или для закрепления эффекта пользоваться им после зарастания???
Заранее спасибо))

Dr.Anisimova
29.03.2010, 11:35
- это очень хорошо:)
- можно не переходить, если не беспокоят побочные эффекты
- курс лечения лучше использовать до полного клинического результата(при отмене препарата обычно возникает временное выпадение) и только тогда отмена-в среднем 6-12мес.

sezheka
29.03.2010, 13:49
ок) спасибо - продолжу лечение)

sezheka
22.06.2010, 21:06
Добрый день Мария Юрьевна))
У меня возник вопрос, моя плешка заросла – теперь на голове торчит пучок 10см волос – нормальных, не пушек!!!
Я все равно продолжала пользоваться регейном дабы закрепить результат…
Но в связи с пропажей регейна 5 % из продажи пришлось перейти на 2х %!!
Никаких изменений – волосы не выпадают, продолжают расти.
Но теперь у меня и 2х % заканчивается – стоит ли менять на какое то др.средство???
Или пока у меня немного есть можно медленно его отменять????
И если отменять то по какой схеме??мазать через день и тд или уменьшать дозу??? регейном пользуюсь уже около года.

заранее спасибо)))

sezheka
22.06.2010, 21:07
)))))))

Dr.Anisimova
23.06.2010, 23:39
Никаких изменений – волосы не выпадают, продолжают расти.
Но теперь у меня и 2х % заканчивается – стоит ли менять на какое то др.средство???
- если выпадение прекратилось, волосы в должном и ожидаемом для Вас целевом состоянии в очагах предшествующего выпадения, то отмена конечно в итоге, тем более при таком сроке использования логичный результат, далее уже наблюдение-нет прогресса, нет рецидива, тогда не потребуется повторно лечение
Или пока у меня немного есть можно медленно его отменять????
И если отменять то по какой схеме??мазать через день и тд или уменьшать дозу??? регейном пользуюсь уже около года.
- такого спец. подхода к отмене не требуется