Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста!
У моего брата (ЕМУ 34 ГОДА) в коленном суставе скапливается жидкость,
коленка очень сильно распухла и болит.
Он не может из-за этого работать, и вообще жить с этой болью.
Брат живет в маленьком городке (Новотроицк, Оренбургская обл).
Обращались к врачам, но они ничем помочь не могут.
Может кто с этим сталкивался!?
Скажите пожалуйста это излечимо ?
Куда нам обратиться, что делать ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
doctor101
21.03.2009, 17:50
Нужно установить диагноз,начать нужно с ортопеда.Без знания жалоб,анамнеза,клиники,и осмотра,говорить конкретно о данном случае невозможно.Причин скоплния жидкости в суставе больше одной.
Вполне вероятно,что потребуется выполнение дополнительного обследования сустава,для определения состояния его структур.
Если в городе проживания нет возможности получит адекватную помощь,нужно обратиться выше-район-область.
Ну а снимок-то хоть можно было сделать,или узи исследование.
arina1985
21.03.2009, 18:07
Рентген делали.
Ревматолог сказал Реактивный Ревматоидный Артрит.
Периодически скапливается синодальная жидкость.
Rodionov
21.03.2009, 18:40
Реактивный и ревматоидный артрит - разные болезни. Если диагноз звучал именно так, это беда. Я бы подсказал, куда обратиться в Москве (наши артрологи занимались диагностикой неясных синовитов), но что делать в Оренбурге - ума не приложу.
arina1985
21.03.2009, 19:10
В городе Новотроицке один врач поставил диагноз Реактивный артрит, другой врач- Бурсит,а Оренбурге поставили диагноз Ревматоидный артрит.
Лекарства не помогают:ac:
Winer
21.03.2009, 19:38
В городе Новотроицке один врач поставил диагноз Реактивный артрит, другой врач- Бурсит,а Оренбурге поставили диагноз Ревматоидный артрит.
Фтизиатр смотрел? Кем пациент работает?
arina1985
21.03.2009, 21:05
Фтизиатр смотрел? Кем пациент работает?
Нет фтизиатр не смотрел.
Работает слесарем по обслуживанию энергооборудования.
zaitsev
21.03.2009, 21:14
Внешне действительно больше всего похоже на РА. Часто такие суставы оперируются, так как провести одну синовэктомию эффективнее, чем лечить препаратами. Я говорю именно об отдельном суставе, базисное лечение обязательно.
Ему что назначают?
arina1985
21.03.2009, 21:25
Внешне действительно больше всего похоже на РА. Часто такие суставы оперируются, так как провести одну синовэктомию эффективнее, чем лечить препаратами. Я говорю именно об отдельном суставе, базисное лечение обязательно.
Ему что назначают?
Диклофенак, кенолок, дипроспан, еще принимал сабельник+девясил на водке. А сколько будет стоить операция?
zaitsev
21.03.2009, 21:36
Диклофенак, кенолок, дипроспан, еще принимал сабельник+девясил на водке. А сколько будет стоить операция?
Давайте по порядку
Диагноз ревматоидного артрита как подтверждался? Все что Вы перечислили не относится никак к лечению РА, хотя воспаление в суставе некоторые из препаратов снизить могли. Знать есть ли РА или нет полезно и до операции, лучше все же начать с адекватного ревматолога. Если хотите личных советов - пишите личные собщения, иначе мы нарушим правила форума.
arina1985
21.03.2009, 22:25
Давайте по порядку
Диагноз ревматоидного артрита как подтверждался? Все что Вы перечислили не относится никак к лечению РА, хотя воспаление в суставе некоторые из препаратов снизить могли. Знать есть ли РА или нет полезно и до операции, лучше все же начать с адекватного ревматолога. Если хотите личных советов - пишите личные собщения, иначе мы нарушим правила форума.
Брали пункцию и делали рентген- на основании этого поставили диагноз.
Посмотрела в профиле.Не могу найти как вам отправить личное сообщение.
POLINA_S
21.03.2009, 22:29
У вас слишком мало сообщений и пока нет права писать в личку.
Sereda Andrey
21.03.2009, 22:31
Брали пункцию и делали рентген- на основании этого поставили диагноз.
Посмотрела в профиле.Не могу найти как вам отправить личное сообщение.
Да вы пишите тут. Руслан Валерьевич доктор известный, его и в Москве знают-уважают. Деликатные вопросы можно и по телефону уточнить.
Rodionov
21.03.2009, 23:03
Честно говоря, моноартрит коленного сустава - не очень характерно для ревматоидного артрита. Нужны подробности..
zaitsev
22.03.2009, 00:21
Спасибо всем. давайте обсудим.
На основании снимков и пункции диагноз РА не ставится. Похоже, что у пациента и нет всех жалоб, чтобы РА поставить, а анализы не дадут ревмофактор. Такие пациенты периодически появляются. Все начинается с моноартрита, он ничем не купируется, делаем артроскопию и синовэктомию, получаем морфологию, характерную для РА (пишется серонегативный), подключаем базисную терапию, нередко видим через какое то время трансформацию, Ревмофактор и счет суставов.
Таким "большим" банальный синовиит как правило не бывает.
Я мог бы предположить, что к синовэктомии дело подойдет.
Готовы ли мы помочь "по-соседски". Думаю, да. Наша команда давно занимается такими проблемами и такими синовэктомиями с дальнейшим ведением ревматолога. И все же начать надо именно с него. Для дополнительных исследований.
Мы могли бы вам организовать первые консультации специализирующегося на таких проблемах ревматолога. Если согласны, я следом напишу координаты.
LupusDoc
22.03.2009, 01:49
Тут уже тактику и прогноз расписали, однако... Пациент обследован неадекватно, точнее - совсем неадекватно. Мы видели только фотографии ног.
Стандартный алгоритм обследования пациента с моноартритом / моносиновитом должен быть выполнен, иначе "сначала отрежем - потом подумаем".
1. Рентгенограмма выполнялась - ее желательно выложить здесь
2. УЗИ сустава
3. Общий анализ крови
4. Пункция сустава с исследованием синовиальной жидкости - биохимия + микроскопия + стерильность
По результатам решается вопрос об объеме дополнительных исследований / вмешательств. Естественно, все это выполняется при очном осмотре.
germmed
22.03.2009, 21:34
Рентген делали.
Ревматолог сказал Реактивный Ревматоидный Артрит.
Периодически скапливается синодальная жидкость.
Либо Вы что-то не так поняли, либо Ваш ревматлог ушел дальше мировой медицины. А что значит скапливается жидкость ПЕРИОДИЧЕСКИ? Если я правильно понимаю, то имеется какая-то периодичность между скоплениями жидкости. Какие анализы? СРП,СОЭ?
А вообще, склонен поддержать мнение об артроскопической санации сустава с биопсией синовиальной оболочки - и диагностика и лечение.
arina1985
22.03.2009, 21:44
Либо Вы что-то не так поняли, либо Ваш ревматлог ушел дальше мировой медицины. А что значит скапливается жидкость ПЕРИОДИЧЕСКИ? Если я правильно понимаю, то имеется какая-то периодичность между скоплениями жидкости. Какие анализы? СРП,СОЭ?
А вообще, склонен поддержать мнение об артроскопической санации сустава с биопсией синовиальной оболочки - и диагностика и лечение.
Жидкость скапливается когда он простужается или когда идет воспалительный процесс.
germmed
22.03.2009, 22:20
Ещё раз, есть какая-то периодичность? Например, раз в месяц на неделю скапливается жидкость, затем всё стихает.
arina1985
22.03.2009, 22:34
Ещё раз, есть какая-то периодичность? Например, раз в месяц на неделю скапливается жидкость, затем всё стихает.н
Равномерной периодичности нету как простынет так и воспаляется- 1-2 раза в месяц.
Пока уколы не пролит (Кенолог и диклофенак) опухоль и боль не спадает.
После Кенолога жидкость рассасывается в течении 3-х дней.
germmed
22.03.2009, 22:55
Ищите больницу, где Вам сделают артроскопию.
arina1985
22.03.2009, 23:17
Ищите больницу, где Вам сделают артроскопию.
Так вот мы и хотим здесь в Питере (пока он приехал в отпуск к нам) обратиться к врачам в клинику, только не знаем куда.