Добрый день!
Предстоит операция по пластике ПКС, изучив интернет понял что наиболее современный вариант это аутотрансплантант, однако врач настаивает на эндопротезе "дона", не смог найти никакой информации в интернете. Подскажите есть ли прогнозы на отделенную перспективу? Эндопротез делают иЛавсан действительно считается прошлым веком? В случае повторной травмы можно ли будет его заменить, или нет? Я так понял что болты останутся на всю жизнь, соответственно обрастут и извлечь из будет проблематично.
germmed
22.03.2009, 22:11
Лет Вам сколько?
Sergey__
23.03.2009, 13:19
35 лет, была проведена артроскопия в ходе которой выяснился диагноз. Травма застарелая 3-4 года, колено не вылетало, но периодически болело.
germmed
23.03.2009, 14:04
35 лет. Ни о каких искусственных имплантах речи быть не может, только собствнные ткани.
Sergey__
23.03.2009, 14:59
А если все же искусственный, можете ответить на вопросы из первого поста?
artsoldier
23.03.2009, 15:25
Лавсан вовсе не считается прошлым веком, просто для имплантации протеза связки у Вас возраст неподходящий - трудоспособный. При фиксации трансплантата интерферентными винтами, изготовленными из металла в случае повторной травмы удаление винтов особых трудностей не представляет (как правило). В случае фиксации винтами из биодеградирующих (рассасывающихся) материалов или при других способах фиксации: поперечные трансоссальные пины RigidFix, сходная система Stryker и т.д. ре-трансплантация может быть затруднена, но выполнима. Самое лучшее - не допускать повторных травм.
Ответил?
Sergey__
23.03.2009, 15:48
Да, спасибо большое, просто обычно доверяю доктору, может у него опыт именно такой и настаивать на аутотрансплантанте нет смысла, к тому же как я понял 20% не приживаются?
И еще спортсменам тоже искусственные ставят, но они то в трудоспособном возрасте.
germmed
23.03.2009, 16:11
Да, спасибо большое, просто обычно доверяю доктору, может у него опыт именно такой и настаивать на аутотрансплантанте нет смысла, к тому же как я понял 20% не приживаются?
И еще спортсменам тоже искусственные ставят, но они то в трудоспособном возрасте.
Откуда такая информация? Дайте ссылку.
1. Это инородное тело внутри сустава
2. Эти лавсановые протезы связок не обладают достаточной эластичностью. Сустав они, фактически, держат "намертво", и из-за отсутствия их эластичности происходит износ хряща ещё больший, нежели возможен износ при нестабильном суставе.
3. В случае необходимости замены таких имплантов, возникают не малые трудности в их удалении. Плюс инструмент безбожно портится.
4. В России искуссвенную связку ставят молодым пациентам, чем не мало удивляют зарубежных докторов.
В чем их удобство такой операции: укорачивают время операции, облегчают работу доктора, снижают болевой синдром в раннем послеоперационном периоде. Складывая преимущестыва и недостатки можно прийти к разумному выводу, что искусственные связки можно использовать только для стабилизации пациентов в возрасте, которым будет трудно перенести операцию с аутотрансплантатом.
Принимать решение, конечно, Вам, поэтому думайте.
artsoldier
23.03.2009, 16:26
настаивать на аутотрансплантанте нет смысла, к тому же как я понял 20% не приживаются?
При правильно выполненной операции замещения ПКС трансплантатом BTB процент неприживаемости очень низкий, никак не 20%. А спортсменам "ставят" искусственные только по одной причине - скорейшее возвращение в спорт, минусы проявляются потом.
Sergey__
23.03.2009, 17:45
Спасибо конечно, но вы меня не успокоили :)
germmed
24.03.2009, 01:45
Спасибо конечно, но вы меня не успокоили :)
Не ставил себе цели Вас успокоить. Моя задача была Вас проинформировать, а как пользоваться такой информацией - Вам решать.