вакцины от кл.энцефалита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вакцины от кл.энцефалита

abc
23.03.2009, 10:08
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Хотим отправить ребенка 11 лет в оздоровительный лагерь в лен.обл. Меня начали одолевать мысли о клещах и о связанных с ними возможных проблемах. :ai:
Вопросы:
1. Насколько высока вероятность заражения от клещей в нашем регионе?
2. Какие вакцины лучше использовать? Пришла в нашу поликлинику, а там только ЭнцеВир, а в аннотации к нему.......с 18 лет:confused:
Читала про вакцину энцепур (немецкая):"Энцепур является единственной на российском рынке вакциной против клещевого энцефалита, не содержащей стабилизаторов протеиновой природы (полижелин, человеческий сывороточный альбумин). Результат - более благоприятное протекание поствакцинального периода и исключение возможности передачи опасных инфекций (СПИД, гепатиты, губчатая энцефалопатия и др.) с донорским человеческим альбумином." Но в СПб ее нет..... То, что предлагают:FSME, ССНЕ ???(русскими буквами), и иммуноглобулин, ну и Энцевир, соответ. Они все с тем самым "донорским человеческим альбумином".
3.Насколько велик риск возможного заражения, чтоб делать прививки с такими "донорскими человеческими альбуминоми"?:confused:

AlexGold
25.03.2009, 11:09
Насколько высока вероятность заражения от клещей в нашем регионе? Вероятность заражения существуют. Вся территория Ленобласти является эндемичной зоной по клещевому энцефалиту.

2. Какие вакцины лучше использовать? Из имортных вакцин можно использовать как ФСМЕ Иммун Инжект, так и Энцепур.

Читала про вакцину энцепур (немецкая):"Энцепур является единственной на российском рынке вакциной против клещевого энцефалита, не содержащей стабилизаторов протеиновой природы (полижелин, человеческий сывороточный альбумин). Результат - более благоприятное протекание поствакцинального периода и исключение возможности передачи опасных инфекций (СПИД, гепатиты, губчатая энцефалопатия и др.) с донорским человеческим альбумином."

3.Насколько велик риск возможного заражения, чтоб делать прививки с такими "донорскими человеческими альбуминоми"? За счет процедур тестирования доноров, очиски препарата в процессе производства, тестирования готовых серий вакцины, риск "передачи опасных инфекций с донорским человеческим альбумином" сведен с к цифрам, мало отличающимся от нуля. Обе вакцины - и Энцепур, и ФСМЕ зарегистрированы и успешно применяются в Европе и Канаде. Данные о "более благоприятном течении поствакцинального периода" в случае примения вакцины Энцепур мне неизвестны. Если такие данные и есть, очень сомневаюсь, что разница в реактогенности между этими вакцинами клинически существенна. На мой взгляд, можно спокойно применять любую из этих вакцин. То, что Вы прочитали про вакцину Энцепур - аргументы в очень большой степени из области маркетинга, а не медицины.

abc
25.03.2009, 20:47
Уважаемый доктор! Спасибо за ответ:aj:. Я уже отчаялась дождаться. Сегодня мы все-таки сделали прививку в Европейском центре вакцинации (в Питере). Нашла - таки я этот энцепур. Мне хотелось задать Вам еще пару вопросов:ah::
1. Мне в центре сказали, что мы очень поздно обратились и теперь идем по экстренной схеме: сегодня, через 7 дней, затем через 21 день. Потом, правда, сказали, что можно (на мой страх и риск) через месяц (без этого среднего 7-ми дневного). Что с 1 мая у нас открывается официально "клещевой" сезон и что мне ребенка нельзя выводить в лесную зону 2 недели после последней прививки. Что реакция (если нас не дай Бог укусят) будет в этот период еще страшнее, чем если бы ее не кололи. Я в шоке. А сколько времени нужно, чтоб вооще иммунитет выработался? То, что я спохватилась поздно, я уже поняла.... А вот не сделала ли я этим хуже..... Ведь ехать нам в начале июня, а последняя прививка - конец апреля. И как лучше сделать - через месяц или по первой схеме (но больно здесь большая нагрузка на иммунитет).
2. Каким образом можно достичь того, чтоб прививка была "без альбумина человеческого", ну чисто технически не понятно. И если это действительно так, то почему остальные до этого не додумываются? Или нас опять обманули в описании?
3. И еще, какие последствия могут быть если мы по каким-то причинам не сделаем следующих прививок?Меня интересует, как это может сказаться на иммунитете, а если вдруг укусят недопривитого человека? Для чего вообще нужна вторая прививка-то, третья?
Простите, пож. за длинную "повесть", просто очень боюсь за своего ребенка. Теперь уже с ума схожу, зачем укололись, если может быть так, как выше описано.....:bc:

AlexGold
26.03.2009, 11:57
Мне в центре сказали, что мы очень поздно обратились Совершенно непонятно зачем нужно применять экстренную схему вакцинации в данном случае. Спокойно сделайте 2-ю прививку через 28 дней после первой, тогда через 2 недели после 2-й прививки (т.е. в начале мая) у ребенка уже будет защитный иммунитет. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Потом, правда, сказали, что можно (на мой страх и риск) через месяц (без этого среднего 7-ми дневного). Причем тут "на свой страх и риск"??? Это стандартная схема вакцинации!

Что реакция (если нас не дай Бог укусят) будет в этот период еще страшнее, чем если бы ее не кололи. Какой-то несусветный бред... Вас там кто так хорошо проконсультировал? Такое впечатление, что какая-то медсестра.

Каким образом можно достичь того, чтоб прививка была "без альбумина человеческого", ну чисто технически не понятно. Культура клеток, в которой выращиваются вирусы, не требует обязательного пристутствия человеческого альбумина для своей жизнидеятельности. Его можно заменить синтетическими компонентами.

И если это действительно так, то почему остальные до этого не додумываются? Технология известна и додумываться тут особо не о чем. Тем не менее, это требует очень больших затрат, связанных с остановкой и переналадкой производства с дальнейшей перерегистрацией вакцины и пересертификацией производства у регулирующих официальных органов. А смысла особого в этом нет, потому что, как я уже написал, риск связанный с использованием человеческого альбумина, чисто теоретический, стремящийся к нулю. В общем, эта игра просто не стоит свеч. Тем не менее, конечно, производитель, обошедшийся таки без человеческого альбумина, никогда не перестанет говорить об этом качестве своей вакцины. Это - так называемое "маркетинговое преимущество" :), которая в данном случае, имеет мало общего с премуществом реальным.

И еще, какие последствия могут быть если мы по каким-то причинам не сделаем следующих прививок? Просто не будет защитного иммунитета.

Меня интересует, как это может сказаться на иммунитете, а если вдруг укусят недопривитого человека? Для чего вообще нужна вторая прививка-то, третья? На иммунитете, в плане неблагоприятного влияния, это никак не скажется. Вторая прививка обеспечивает выработку защитного иммунитета. Последующие вакцинации повышают постепенно снижающийся со временем уровень антител и, таким образом, поддерживают защиту.

abc
26.03.2009, 12:17
Спасибо большое, доктор!

Скажите, пож., а для чего тогда первая прививка нужна, если -
Вторая прививка обеспечивает выработку защитного иммунитета.. В дальнейшем все понятно, вроде.
А консультировал меня врач-педиатр:mad:.... Сказала, что по приказу:confused: они уже должны вводить все по экстренной схеме... Какому приказу?????
И еще, может знаете, если купить вакцину и принести ее в лечебное учреждение, они уколят или скажут, что только тем, что есть у них:bn:? С энцепуром у нас в городе проблемы. Подружка предложили из Москвы привезти.:rolleyes:
Заранее спасибо за ответ.

AlexGold
30.03.2009, 12:59
для чего тогда первая прививка нужна, если вторая прививка обеспечивает выработку защитного иммунитета. Потому что в данном случае для выработки защитного уровня иммунитета нужно введение двух доз вакцины. Одна доза вакцины не способна индуцировать выработку иммунитета нужной напряженности.

И еще, может знаете, если купить вакцину и принести ее в лечебное учреждение, они уколят или скажут, что только тем, что есть у них? С энцепуром у нас в городе проблемы. Подружка предложили из Москвы привезти Формально могут отказать из-за того, что во время такой перевозки не гарантировано соблюдение условий "холодовой цепи". Поэтому прежде чем покупать вакцину, нужно переговорить с центром на тему того, что они согласятся сделать принесенную Вами вакцину. Хотя если не будет Энцепура вполне можно будет сделать и ФСМЕ - они взаимозаменяемы.

abc
30.03.2009, 14:49
Спасибо, доктор, за ответ!
Наверное повторюсь, но просто в качестве уточнения: если мы далее (через месяц) не "привьемся", то на здоровье и иммунитете ребенка это никак не отразиться? Ведь, так или иначе, но определенная доза препарата уже введена.....

AlexGold
30.03.2009, 16:29
Нет, на здоровье ребенка это никак не отразится.

abc
30.03.2009, 17:46
Еще раз спасибо,доктор!
:ab: