Низкая самооценка, подавленность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкая самооценка, подавленность


Julia7
23.03.2009, 17:51
Здравствуйте!
Мне 30 лет, рост 167, вес 64.
Всю сознательную жизнь мучаюсь от неуверенности в себе, застенчивости, зажатости и пр. В отношении меня от посторонних (маме в парикмахерской) звучало "что это она у вас такая забитая?".
Я заикаюсь с трех лет. Сейчас это меня практически не напрягает, стало прилично лучше. Я терпеть не могу школьный период, я не пошла на выпускной, не собираюсь приходить на возможные встречи. Я дико боялась учителей, плохих оценок, работы у доски. Училась неплохо, на 4-5, была , что называется, на хорошем счету.
У меня нет подруг. Ну, таких, с которыми можно болтать часто, о шмотках, мужчинах. Есть подруги по университету, мне с ними нравится общаться (кроме вышеуказанных тем), но каждый день бы не смогла, уставала бы. Мы видимся раз в несколько месяцев, а между встречами регулярно переписываемся, изредка перезваниваемся.
Я замужем, у меня двое детей. так получилось, что к своим годам я ни разу нигде не работала, у меня нет трудовой книжки. Это одна из главных моих проблем. Понимаете, я ничего не умею. У меня ничего не получается. У меня всегда была какая-то странная память - такое ощущение, что работает только краткосрочная. Помню тот материал, который изучала недавно, в последние дни. А потом все просто как будто вымывается из головы. Даже то, чему я училась 5 лет в ВУЗе (и у меня красный диплом), - я не помню!!! Даже простые вещи, которые я должна знать и помнить, я не помню. Мне нужно заново залезть в учебник, почитать по этой теме - тогда смогу отвечать на вопросы. В книгах всегда бесили такого рода высказывания" типа, я не специалист по краниологии, у нас в институте была всего пара курсов..... но я могу сказать, что это череп взрослого мужчины и пр." . Вот что, люди и правда помнят вещи, к которым не возвращались десятки лет?! А я не помню:bn:. получается, что все годы прошли впустую, - я полный ноль. После окончания я вышла замуж и забеременела, выйти на работу не успела. Потом второй ребенок.. Я не могу передоверять своих детей. Кто-то может, прям мчатся уехать куда-то, а я не могу. Говорят, что сейчас модно сидеть дома, кормить долго и быть рядом с детьми. Да ничего подобного! Сейчас, наоборот, все подчинено стремлению успокоить и поддержать работающую женщину, - вот, мол, образец современной женщины - и жнец, на "игре дудец".... Те, кто сидят дома - они опускаются, они сами себе недодают массу вкусностей жизни. Если подумать, то, наверное, все так. Я вот сижу дома 6 лет, здоровая тетка, которая ничего не умеет. А пришла плакаться.. Знаете, умом я все понимаю. Надо, наверное, идти работать . А куда? Если я ни в чем не соображаю? Ээ, я довольна грамотна и в школе писала сочинения на олимпиадах:ah:. Правда, это совсем не говорит о моей идеальности. Вполне можно и при небольшом желании найти в моей писанине ошибки и стилистического, орфографического характера. Склонна винить себя. Страдаю перфекционизмом. Правда, иногда бываю как будто «нормальной» . Могу разговаривать решительно (под настроение, и редко), могу спокойно, а не как ученица со всезнающим профессором. Боюсь нарушать правила. Если написано – здесь не сидеть, не сажусь. Сказано – переставьте – переставлю . Ну, и т.д. . Не умею договариваться с людьми – или заискивающе прошу, или уже близко к грубости.
Как многие заикающиеся, ненавижу телефон. Телефонному общению предпочитаю письменную переписку (интернет, смс-ки) или уж личный визит. Разговариваю по телефону с мужем, мамой. Сама почти никому не звоню, только по делу. Если никому (мужу, маме ) не могу передоверить или упросить позвонить. Наверное, я инфантильна. Если есть выбор – позвонить или подъехать, - подъеду.
Очень ревную тех, кого люблю. Маму, мужа, детей. Если вижу, что они оказывают знаки внимания другим, - мне плохо. Уезжала первый раз от детей (3 и 6 лет) на три дня, переживала, наготовила пирожков. А они про меня и не сильно вспоминали, им было весело с папой и бабушкой. Предвосхищая вопрос – «Вы что, хотели, чтобы они плакали? Радоваться надо, когда дети довольны!», отвечаю – нет, конечно. Мне было бы достаточно, если бы они попросили «позвонить маме», поговорили, спросили, где я. А муж говорил – «у нас все хорошо», т.е. я, моя мамская консультация по какому-либо вопросу и не нужна была.
Оставлять детей не могу, - они и болеют сейчас, и проблемы с забиранием из школы-сада меня заставляют впадать в панику.
Я не люблю гостей – стремлюсь сделать все хорошо, но не все получается, я сильно напрягаюсь. Я не умею готовить «для гостей», равнодушна к захватывающему процессу изучения рецептов, не люблю хвалиться чем-то. Одежду показываю только мужу да маме. Решения быстро принимать не могу, очень долго думаю, взвешиваю, выясняю мнения, отзывы и пр.
Совсем не хочу секса. Почти все годы брака муж со мной мучается. А у меня нет физического влечения. Я вообще не понимаю, почему люди придают сексу такое значение. Ну да, чувство приятное, но ради него столько страстей? Измены, предательства… Насколько проще мастурбация, и то – изредка и мельком, за 5 минут.
Последнее – а то, боюсь, до конца мало кто дочитает:ai:. В последние пару лет стало часто накатывать чувство тоски по прошлому. По Москве 70-80. Хотя это не такое уж мое время, не знаю. Фильмы, музыка тех лет. Смотрю фильмы – и сразу мысль «какие они молодые»… Какие-то пару десятков лет, и человек стареет, становится совсем другим. Рассматриваю себя в зеркало, делаю фотографии, сравниваю, - ну что так меняется в лице, что так выпячивает на лице возраст? Когда я стала стареть? Мне 30, а я ничего не сделал в жизни. Так хочется ко всем обратиться с воплем: женщины, рожайте детей не в 30, а в 20 – дайте детям мам, а внукам бабушек!!! Из моих близких еще никто не умирал, я с диким ужасом жду… Какой смысл в трепыхании, если люди так мало живут? Почему все стареют, почему умирают? Хроники начала века – НИКОГО из них нет. ВСЕ умерли. Для меня окончание школы, университет – совсем недавно были, а в численном эквиваленте – 15 лет. Я все делаю медленно, не успеваю, делаю плохо, не вижу смысла.

Дети у меня очень активные, мне с ними тяжело бывает, стала гораздо более нервной. Часто срываюсь на крик, но они не обижаются, - у меня хватает.. надеюсь, что ума… говорить им – это не на вас, не обращайте внимания. Но мне лучше, когда они рядом. Мне хорошо, когда они рядом.
Муж - золото, умный и успешный. Очень заботливый, чуткий. Но мой частый сплин, преувеличенно напряженная реакция на любые мелочи (любое принятие решения) и отсутствие секса иногда выводят его из себя.
Вкратце все:). Простите за такой поток слов. Сложно сказать, чего хочу. С одной стороны, как многим, – выговориться. Сказать все это мне некому, без риска ухудшить мнение о себе. Консультации здесь? – я опасаюсь, что кто-то из знакомых сможет меня идентифицировать, этого совсем не хочется. Но становится как-то хуже, тяжелее. Живу в Москве.

Результаты тестирования:

Шкала Бека: умеренная депрессия. У вас есть повод обратиться к врачу.
Госпитальная шкала: нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу.

Торонтская алекситимическая шкала: уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости: В стенах – 9. Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

pliz
23.03.2009, 19:25
Вы описываете большое количество психологических проблем, которые копились в вас все эти годы. И одна из основных проблем связана с взаимодействием с другими людьми, по сути - с установлением и дальнейшем поддержанием и развитием отношений. Это естественным образом влияет на появление некоторого депрессивного фона.

Очевидно, что краткая интернет-консультация всех проблем не разрешит.

Как строить эффективные отношения и где искать ресурсы для поднятия собственной самооценки (или где искать её - эту самую самооценку) могло бы быть хорошим фокусом вашей работы с психологом. В Москве есть большое количество различных возможностей обращения за подобной помощью - начиная от бесплатной городской службой психологической помощи населению и заканчивая частными консультациями или психотерапией.

Что вы об этом думаете?

Julia7
23.03.2009, 20:45
Спасибо за отклик, Пётр Юрьевич!
Да, пожалуй, мне нужна помощь извне. "Накопилось" - это Вы верно сказали. И я самостоятельно не вижу дальше пути, по которому могла бы двигаться. Все выливается в апатию, не хочу ничего. Может, прикрываю собственную лень и упомянутую инфантильность?..
Возможности-то в Москве есть, но выбор правильного врача (как, впрочем, и всего остального), - вещь ужасно сложная. Никто не застрахован от неудачи.
Скажите, а встречается комбинация очных консультаций и интернет-переписки?..


pliz
23.03.2009, 23:00
Скажите, а встречается комбинация очных консультаций и интернет-переписки?..
Да, встречается.
В принципе существует и просто "интернет-консультирование". Но лично я отношусь к такой работе, точнее к её эффективности и "безопасности" для пациента достаточно скептически.

В каких-то ситуациях, когда другого выхода нет в принципе - это конечно вариант.
В вашей ситуации с моей точки зрения предпочтительнее очная работа. "Работа через компьютер", вместо того, чтобы помогать вам учиться взаимодействовать с живыми людьми может оказываться своего рода аналогом пустышки для ребёнка и не позволять вам учиться проживать и переживать эмоции живого общения - что происходит в терапии реальной.

Насчёт "выбора" - да, действительно это вопрос не простой. И вывод можно сделать лишь на основании "вашего собственного опыта", ваших ощущений - насколько вас понимает тот специалист, к которому вы обратились и насколько он может говорить с вами "на одном языке".

Divisenko
24.03.2009, 01:41
Скажите, а встречается комбинация очных консультаций и интернет-переписки?..
Что Вы понимаете под комбинацией?
Одновременное консультирование в сети и очная психотерапия?
Это нежелательный вариант.

Или психотерапевт (врач, психолог), консультирующий и на форуме, и в реале? - это самая обычная ситуация.
Но смешивать виртуальные консультации и очную психотерапию все равно нежелательно.

Julia7
24.03.2009, 09:13
Сергей Иванович, я имею в виду, когда с консультирующим тебя специалистом возможна связь и по интернету, как бы между очными встречами.


Julia7
24.03.2009, 09:18
Пётр Юрьевич, я не могу Вам ответить в личку (кнопки нет%)). Спасибо! Я постараюсь собраться и решиться.

illusion
24.03.2009, 11:50
Уважаемая Julia7,
Пожалуйста, пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вам в любом случае имеет смысл поработать с психотерапевтом "очно".
Что касается комбинации психотерапии и переписки через интернет, обычно мои пациенты, согласно контракту, имеют право писать мне по e-mail (ICQ или Skype) между сессиями, а в критичных ситуациях - звонить по телефону. Знаю, что некоторые коллеги работают в схожем формате. Если Вы напишите свой город, мы сможем рекомендовать Вам конкретного специалиста.

Julia7
24.03.2009, 14:46
Уважаемая Julia7,
Пожалуйста, пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:

Виталина Александровна, тесты я прошла сразу, результаты - в конце моего первого сообщения. Вот
"Результаты тестирования:

Шкала Бека: умеренная депрессия. У вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала: нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу.

Торонтская алекситимическая шкала: уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости: В стенах – 9. Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста."


illusion
24.03.2009, 15:14
Упс! Извините, пропустила. Вам однозначно нужен грамотный психотерапевт, который при необходимости назначит медикаменты, а если такой необходимости не увидит - ограничится психотерапией.
Можете почитать как выбрать психотерапевта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Divisenko
26.03.2009, 02:05
Сергей Иванович, я имею в виду, когда с консультирующим тебя специалистом возможна связь и по интернету, как бы между очными встречами.
Как уже сказала Виталина Александровна, это обычная практика.
В некоторых ситуациях, например при титрации (наращивании) дозы антидепрессантов, регулярная (каждые несколько дней) связь по телефону или другим способом обязательна, при этом режим очной психотерапии может быть разным.
При умеренно выраженной депрессии (выявляемой тестами) антидепрессанты оказываются обычно нужными.