Повышенная свёртываемость и ЗБ [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Повышенная свёртываемость и ЗБ


Kyka
13.02.2009, 16:20
Здравствуйте,у меня были 2 замершие беременности на сроке 8-9 нед. и 7 нед. Назначили обследование. Обнаружены положительные антиядерные антитела и повышенная агрегация тромбоцитов. Это может о чём-то говорить????АФА не обнружены. Спасибо за ответ

LupusDoc
13.02.2009, 16:39
Здравствуйте,у меня были 2 замершие беременности на сроке 8-9 нед. и 7 нед. Назначили обследование. Обнаружены положительные антиядерные антитела и повышенная агрегация тромбоцитов. Это может о чём-то говорить????АФА не обнружены. Спасибо за ответ
По определению АНА могут обнаруживаться у 5% здорового населения. Чтобы дать комментарии нужно знать:
- метод исследования АНА;
- качественное и количественное описание результата.

Kyka
13.02.2009, 16:45
метод исследование,скрининг. АТ=1.3 (нормы:отриц. меньше 1). Часто отекают ноги,не знаю,имеет ли это отношение:ah:


LupusDoc
13.02.2009, 17:16
метод исследование,скрининг. АТ=1.3 (нормы:отриц. меньше 1). Часто отекают ноги,не знаю,имеет ли это отношение:ah:
"Скрининг" - не метод, а, так сказать, способ исследования. АНА определяются чаще всего двумя методами - иммуноферментным и иммунофлуоресцентным с использованием различных субстратов, которые имеют свои особенности.
В любом случае, обнаружение чего-либо в скрининге требует подтверждения другим способом.

Kyka
13.02.2009, 17:33
Имуноферментным. Еще обнаружены АТ к двуспиральной ДНК=4. Врач сказала,что проблемы с кровью есть,но надо ещё сотреть имуннорамму,хотя что она покажет???

LupusDoc
13.02.2009, 19:03
АНА-скрининг в ИФА имеет самую высокую (среди имеющихся методов) частоту ложноположительных результатов. Поскольку результаты представлены нестандартно, можно предположить - только предположить - что анализ выполнялся "доморошенной" методикой, точность которой нуждается в подтверждении.

Еще обнаружены АТ к двуспиральной ДНК=4.
"4" - чего? Попугая, е.о.п., мг/л? Какие референтные значения для данной лаборатории? Каков коэффициент вариации результатов?


Kyka
13.02.2009, 19:19
4КП.не знаю,что это обозначает.Норма-не обнаруж. Тогда я не понимаю,зачем их вообще сдавать,если эти анализы ни о чём не говорят???? А как эти показатели можно будет связать с имунограммой??? Спасибо за ответы,большое.

Kyka
13.02.2009, 19:22
анализ выполнялся "доморошенной" методикой, точность которой нуждается в подтверждении.


А что значит "доморошенная" методика?????Первый раз такое слышу:ah:

LupusDoc
13.02.2009, 20:47
А что значит "доморошенная" методика?????Первый раз такое слышу:ah:
Ну, "доморощенная" - это калька с англ. home-made, т.е. не с использованием коммерческих наборов, которые проходят процесс подтверждения точности для регистрации и разрешения на продажу, а с использованием "домашних" реагентов. Нельзя сказать, что "домашние" методики всегда хуже коммерческих, иногда бывают и значительно лучше, но вопросы о точности и достоверности возникают...

Вопрос "зачем сдавать" - надо задавать тому, кто отправляет на анализ, причем желательно до, а не после...

Иммунограмму делать однозначно не надо.


Kyka
23.03.2009, 20:28
Здравствуйте,вся история описана здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сегодня забрала гемостазиограмму. Каолиновое время 76 с.(норма 72 с.)
ПТВ с разведенным тромбоплостином-45 с.(норма 42с.)
РФМК-1 мг\100мл.(норма 3мг\100мл)
Агрегация тромбоцитов повышена- 0,06 отн.ед\мин (норма 0-0,04)

По этим результатам врач назначила Тромбо АСС,при наступлении беременности,сказала,что будет вводить курантил и возможно гепарин.
Правильно ли выбрана тактика,или на основании этих данных ещё рано принимать решения?Огромное спасибо за ответ,для меня это очень важно.

LupusDoc
23.03.2009, 20:46
Это все исследованные показатели? Если нет - покажите коагулограмму полностью.

Kyka
23.03.2009, 21:06
нет,не все,остальные в норме.
Каолиновое время в смеси с донорской плазмой-77 с.
Гадюка Рассела-57 с.(норма 52с.)
Гадюка Р. в смеси с донорской плазмой-57с.
ТВ-14 с.(норма-15 с.)
ХII-a зависимый фибринолиз-6 мин.15с.(норма 3-12 мин.)
АТ-III-88%(норма 75-100%)
Фиброген-2.4г\л(норма-2-4г\л)
протеин С-87%(норма 70-140%)
протеин S -84%(норма 65-140%)
Уровень плазминогена-90%(норма 82-115%)
Резистентность V фактора- 0,8(норма>0,8)
Фактор Вилленбранда-89%(норма 75-125%)


LupusDoc
23.03.2009, 21:13
В такой ситуации имеет смысл исследовать волчаночный антикоагулянт.

Kyka
23.03.2009, 21:25
волчаночный антикоагулянт был исследован 4 месяца назад,отриц.
гомоцистеин-9,32 мкмоль\л (норма 3.7-13,9).
А что может наводить на подозрение ВА????
Имеет ли место быть повышенной свертываемости?

LupusDoc
23.03.2009, 21:44
Попробую еще раз: наблюдаемые отклонения в приведенной коагулограмме требуют проведение анализа на наличие волчаночного антикоагулянта.

Мы не видели результатов коагулограммы, выполненой 4 месяца назад.


Kyka
23.03.2009, 21:55
ПТВ с разведенным тромбоплостином-40 с.(норма 42с.)
Каолиновое время-78 с.
Каолиновое время в смеси с донорской плазмой-73 с.
Гадюка Рассела-54 с.(норма 52с.)
Гадюка Р. в смеси с донорской плазмой-57с.
ТВ-14 с.(норма-15 с.)
ХII-a зависимый фибринолиз-6 мин.00с.(норма 3-12 мин.)
АТ-III-90%(норма 75-100%)
Фиброген-2.4г\л(норма-2-4г\л)
протеин С-86%(норма 70-140%)
протеин S -84%(норма 65-140%)
Уровень плазминогена-90%(норма 82-115%)
Резистентность V фактора- 0,8(норма>0,8)
Фактор Вилленбранда-91%(норма 75-125%)
Агрегация тромбоцитов-0.05

Значит мне необходимо пересдать ВА сейчас.Завтра пойду,сдам. Спасибо большое за рекомендацию.

Kyka
24.03.2009, 21:06
Здрвствуйте,сегодня сдала ВА,результат-отр. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос:"По этим результатам врач назначила Тромбо АСС,при наступлении беременности,сказала,что будет вводить курантил и возможно гепарин.
Правильно ли выбрана тактика,или на основании этих данных ещё рано принимать решения?Огромное спасибо за ответ,для меня это очень важно."
Заранее огромное спасибо

LupusDoc
24.03.2009, 21:58
Здрвствуйте,сегодня сдала ВА,результат-отр.
Каким именно способом ВА - отрицательный. Приведите полностью результаты коррекционных тестов.

Kyka
24.03.2009, 22:05
Волчаночные антикоагулянты в 4х сериях фосфолипидозависимых тестов не обнаружены. Это и всё,что было написано.Лаборатория Биомед в Казани.

LupusDoc
24.03.2009, 22:47
А коагулограмму там же делали?

Kyka
24.03.2009, 22:55
гемостозиограмму сдавала в центре планирования,сказали там делать,но ВА они не делают,следовательно я сдала в Биомеде. Уже подозреваю,что вместе с ВА надо было и гемос-му делать?

LupusDoc
24.03.2009, 23:13
А Вы можете там, где сдавали ВА уточнить
1) какими конкретно методиками определялся ВА
2) каковы числовые результаты проведенных тестов

Kyka
24.03.2009, 23:19
Конечно смогу,завтра после работы заеду и уточню.Вечером напишу.Спасибо большое.

Kyka
26.03.2009, 19:26
Здравствуйте доктор. Вот наконец-то я всё узнала.
ВА-1,1 ед.(норма 0,8-1,2)
Метод:Автоматический анализатор свертывания с использованием разведенного яда гадюки Рассела.
Получается,что ВА у меня нет.С чем может быть связано нарушение гомеостаза?Ведь АФА тоже все отриц.<10.Имеет ли смысл принимать данные лекарства???Из обследований на невынашивание сдали ВСЁ.Хотим планировать беременность,но я боюсь,т.к. возможно лечение неверное......?????
Очень благодарна за ответы.

Kyka
26.03.2009, 19:32
В последнюю бер-ть сдавала клинический анализ крови на 4.5 нед.
Был повышен гемоглобин 148 г\л (норма 120-145) и эритроциты 4.98 10:12\л(норма 3.7-4.7).
Может это чем-то поможет...

LupusDoc
26.03.2009, 20:54
Здравствуйте доктор. Вот наконец-то я всё узнала.
ВА-1,1 ед.(норма 0,8-1,2)
Метод:Автоматический анализатор свертывания с использованием разведенного яда гадюки Рассела.
Получается,что ВА у меня нет.С чем может быть связано нарушение гомеостаза?
К сожалению, в такой ситуации разобраться с Вашими анализами невозможно. Примененный метод определения ВА неадекватен.
Поскольку в Ваших последовательных коагулограммах, выполненных в центре планирования имеются отклонения, требуется поиск их причин. В нормальной лаборатории при таких показателях должен исследоваться ВА - но это оказывается невозможным. В другой лаборатории используют неадекватный скрининг анализ, который дает отрицательный результат. Кто неправ? Я не знаю. Может ошиблась одна лаборатория - но несколько раз подряд, может - другая. Единственное, что могу посоветовать - сдать анализы в адекватной лаборатории, которая способна исследовать и коагулограмму и ВА в соответствии с международными рекомендациями.

P.S. Удивительно, что на сайте лаборатории, в которой Вы сдавали ВА описана адекватная процедура исследования ВА в соответствии с международными рекомендациями, а на деле они пользуют совершенно другой метод :bn:.

Kyka
26.03.2009, 21:08
Спасибо за ответ,буду искать лабораторию.Странно,что в Казани нет спец-го гемото-кого центра.Буду искать.Спасибо за ответ.

Kyka
26.03.2009, 21:09
Значит пока нет смысла пить Тромбо АСС????

Dr.Vad
26.03.2009, 21:10
В последнюю бер-ть сдавала клинический анализ крови на 4.5 нед.
Был повышен гемоглобин 148 г\л (норма 120-145) и эритроциты 4.98 10:12\л(норма 3.7-4.7).
Может это чем-то поможет...

Нормы гемоглобина для женшин до 153, ер-тов -до 5,1

Kyka
27.03.2009, 12:31
Ура,вроде нашла лабораторию,где меня уверели,что всё сделают правильно.И всё-таки,есть ли смысл пить сейчас ТРОМБО АСС,перед зачатием с 7по 23д.ц.как советует врач???

Dr.Vad
27.03.2009, 21:35
Только если до этого были проблемы с зачатием, если проблемы с вынашиванием, то аспирин во время зачатия вряд ли поможет...

Kyka
06.04.2009, 19:38
Здрвствуйте,вот и готовы мои рез-ты.
АЧТВ=31.7(норма 26,4-37,5)
Тромбиновое время=17,3(14-21)
Фиброген=2.83 г\л(1.8-3.5)
Протромбиновое время=11,4(10.4-12.6)
МНО=0.99 (1.15-0.85)
Процент протромбина по Квику=90(70-130)

ВА
Тест с развед-м реагентом Рассела LA1=39 сек. кп=37,5(норма31-44)
Подтверждающий тест с фосфолипидно-обогащенным реагентом LA2=36 кп=36.6(30-38)
Коэффицент клотингового времени LA1\LA2=1.09(0.8-1.2)
ВА не обнаружен.
Вот и не знаю,рада ли я этому(((Получается,что опять не понятна причина.Как оворит врач,то в основном всё проявляется во время беременности.Это так?
И,что наиболее вероятная причина ЗБ-ей тромбозы плаценты. Опять одолевают сомнения,что это действительно так. Спасибо.

Dr.Vad
06.04.2009, 21:38
Все в норме

LupusDoc
06.04.2009, 21:51
Как оворит врач,то в основном всё проявляется во время беременности.Это так?
И,что наиболее вероятная причина ЗБ-ей тромбозы плаценты. Опять одолевают сомнения,что это действительно так. Спасибо.
Нет, не так. ВА никуда не денется и у небеременной. Тромбоз плаценты - возможная причина, но далеко не самая частая, в отсутствие ВА и АФА - крайне редкая.

Но нет худа без добра - теперь можно уверенно сказать, что анализы в "центре планирования" сдавать не нужно - врут-с...