Здравствуйте, уважаемая доктор.Моему сыночку 7 месяцев вес 9.700 рост 70 см. В 5 месяцев я обнаружила у него увеличенный лимфоузел под левой подмышкой размером 2 на 1.5 см рубчик 9мм.были на консультации у фтизиатора, ощупав "шишку" она поставила диагноз БЦЖ-ит и прописала изониазид по1\4 раз в день. пили 3 недели на повторном приеме не обнаружив улучшений добавили примочки рифампицин+димексид на 10 дней после чего доктор сделала вывод о том ,что лечение неэффективное и нухна консультация хирурга.Хирург ощупал лимфоузел сказал он твердый и что через эту капсулу лекарство не проникнет- лучше удалить.
ПОдскажите пожайлуста каким должно быть лечение в нашей ситуации? Почитав ваши ответы на вопросы других я узнала что удаляют лимфоузел если он увеличивается или там собирается гной. У нас он уже 2 месяца одного размера и общий анализ крови впорядке.Один знакомый доктор сказала нам что если он не растет то нет необходимости в лечении он сам пройдет.МОжет ли БЦЖ-ит пройти без лечения?
Annabella
24.03.2009, 08:05
Конечно же, ни за 3 недели, ни за 10 дней БЦЖ-ит не пройдет. Лечение очень короткое, и ранее, чем через 2 месяца не надо торопиться с решением вопроса о хирургической консультации. То есть должно быть 2 полных месяца лечения - изониазид и примочки.
luluka
24.03.2009, 11:47
Большое спасибо за ответ. Расскажите пожайлуста подробнее что нужно пить вместе с изониозидом чтобы небыло негативных последствий на организм? И еще как правильно делать примочку с римфопицином?
Annabella
24.03.2009, 11:57
Витамин В6 - 1/4 таблетки.
Примочку Вам должны показать - на словах немного сложно, так как надо будет самим делать раствор рифампицина в димексиде. Фиксировать надо эластичным бинтом, подложив кусочек пластика или клеенки. Рифампицин красит все со страшной силой, и не отстирывается, так что одевайте что не жалко.
luluka
24.03.2009, 19:00
Спасибо.а можно еще узнать на сколь нужно прикладывать компрес - на ночь?
Annabella
24.03.2009, 19:04
Можно и на ночь, это как Вам удобнее.
luluka
15.05.2009, 23:04
Здравствуйте уважаемая Аннабелла, приходится сного обращаться к Вам за советом.
Моему сыночку уже 9.5 месяцев и через неделю будет 2 месяца как мы по Вашей рекомендации делаем примочки с римфапицином и пьем изоанизид, чтобы избавиться от БЦЖита.Но до сих пор в его размерах ни каких изменений он по прежднему примерно 2на 1.7см - твердый, подвижный. Но за эти почти 2 месяца совсем ни как не изменился- ни увеличился и не стал меньше. Подскажите пожайлуста что нам делать - неужели нужно обращаться к хирургам?
Annabella
15.05.2009, 23:26
Если не увеличивается - то в общем, это не страшно. Сделайте УЗИ, попросите напечатать картинку, и выложите ее здесь.
luluka
30.05.2009, 23:28
Здравствуйте уважаемая Аннабелла. Вчера сделали УЗИ лимфоузла- по реакции доктора было понятно что такое (БЦЖ-ит) она смотрела впервые, поэтому что то рассказать о том в какам состоянии лимфоузел она не смогла.Попробую выложить снимки что бы Вы их посмотрели.К ним были даны следующие комментарии: очаговое образование средней эхогенности, с четкими ровными контурами, с неоднородной внутренней эхоструктурой за счет мелких гиперэхогенных включений, размерами 2.2Х1,4см, средней звукопроводимости.там же визуализируются лимфатические узлы овальной формы с четкими , ровными контурами и кортикальной зоной средней эхогенности. размерами 0,9х0.3см, 0,8х0,3, 0,4х0,2 см. Скажите пожайлуста что ВЫ по этому поводу думаете?
Annabella
30.05.2009, 23:37
Думаю, что это - классика жанра. То есть классическая картинка БЦЖ-лимфаденита, но, что хорошо, я не вижу, чтобы в центре было жидкое содержимое, поэтому наверное, все обойдется консервативно.
Смотрят редко, а зря - это хороший способ объективного контроля, с картинками и архивом, и без облучения ребенка.
PS. Если разрешите, заберу картинку к себе в архив - вроде персональных данных на ней никаких нет, буду на лекциях показывать.
luluka
30.05.2009, 23:51
А скажите пожайлуста, что нам делать продолжать тоже самое лечение или что?
Annabella
31.05.2009, 00:19
Два месяца прошло, вроде как все без ухудшения. Я бы рекомендовала еще на месяц 2 лекарства, сделать снова УЗИ - если будет дальнейшее уменьшение - решать вопрос с отменой.