Ребенок 1г.4 мес., беспокоят глазки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1г.4 мес., беспокоят глазки

Severyanka
24.03.2009, 09:41
Здравствуйте! Дочке 1г.4мес. где-то месяца два назад на прогулках начал слезиться правый глазик - совсем немного. По утрам на обоих глазках было немного засохшего отделяемого желтовато-зеленоватого цвета - где-то с шестую часть спичечной головки и небольшой - около 5 мм белый след от засохших слезок с внешней стороны глаз. Вчера с утра та же картина, затем в течение дня на правом глазе стало появлятся жидковатое отделяемое такого же цвета, глазик начал слезится, на прогулке из обоих глаз слезы были более обильные чем обычно. Я левый глаз не трогала, с правого отделяемое убирала ваткой, смоченной в чае. Сегодня с утра все как обычно, ухудшений не было. В течение дня- опять жидкое отделяемое уже из обоих глазок - убираю ваткой с чаем каждый час где-то с1/2 спичечной головки с каждого глазика. С виду глазки как будто заплаканные - стоят слезки. Дочка глаза раньше часто терла ручками, а в правый так вообще любила пальчиком лезть и тянуть за реснички. Сейчас глаза сильно трет и носик (насморка нет). Глазки не красные и не припухшие. Я сначала подумала, что аллергия (у меня было похожее раньше), но рацион не менялся, за исключением того, что два дня назад я поела чуть-чуть меда (дочка на ГВ) - но уже прошло два дня, а симптомы не уменьшились, а наоборот, стало хуже. Кроме того, похоже, что у дочи недели три назад начали пробиваться клыки - может ли это быть причиной? Уважаемые доктора, что вы можете посоветовать? Понимаю, что первый совет - очная консультация, но у нас офтальмолог по талонам и нет гарантии что завтра мы попадем на прием, кроме того посещение врача=истерика у ребенка, так хочется этого избежать!

AmuRRR
24.03.2009, 10:20
Самый лучший совет.
Откройте страховой полис, позвоните по телефону, указанному там и доложите, что не можете попасть на приём к офтальмологу в поликлинике. Думаю, всё сразу образуется.
Мёд на всякий случай исключите.
Советовать применять капли, предположительно антибактериальные, не хотелось бы по причине того, что в этом, возможно, просто нет необходимости, а лишнее применение лек. веществ всегда чревато побочными реакциями.

ainakoz
24.03.2009, 11:27
А мне кажется что левомицетин 0.25% покапать можно. Вреда не будет. По 1 капле 3 раза в день в течение 3-4 дней. Воспалительный процесс присутствует, может и не бактериальной причины, - тогда профилактика присоединения инфекции.

Severyanka
24.03.2009, 16:26
Спасибо за отклик, в течение дня левый глазик выглядит вполне здоровым - ни слез, ни отделяемого, а правый слезится и такое же желто-зеленое отделяемое, но совсем немного, больше слез. Может это непроходимость слезного канальца? Левомицитин - антибиотик, его по-моему, если применять, то обязательно курсом 7-10 дней или это справедливо только для антибиотиков, принимаемых внутрь?

Severyanka
25.03.2009, 06:05
Еще раз здравствуйте. На прием нам сегодня после обеда. С левым глазиком все хорошо, правый припухший, веки вокруг глаза - нижнее и верхнее в складочке покраснели, сам глазик не красный, отделяемого столько же, не слезится. Капаю со вчерашнего вечера левомицитин. Боюсь, что что-то серьезное. Что еще можно сделать до приема врача?

ainakoz
25.03.2009, 06:35
Идите к врачу. Делать ничего не надо. Желательно на прием в таких случаях ходить сутра не умываясь, чтобы не завуалировать картину заболевания.

Severyanka
25.03.2009, 14:00
Пришли с приема, диагноз - конъюктивит, прописали капать тобрекс 4-6 р. в день и тетрациклиновую мазь на ночь. Можно ли обойтись без тетрациклиновой мази - заложить за веко будет невозможно, капли еле-еле закапываем со скандалом? Можно ли оставить левомицитин вместо тобрекса? Врач сказала как-то неопределенно, что надо капать 6 р. в день, а в чем разница, если и тобрекс тоже 4-6 раз?

ainakoz
25.03.2009, 16:37
Да практически ни в чём. И тот и другой - а\б широкого спектра. Можно прокапать до 3-4 дней левомицетин, затем поменять на тобрекс, если ещё останутся проблемы. 6 раз в день - нормально. Без тетрациклиновой мази обойтись можно. Некоторые доктора считают что тобрекс "сильнее".

Severyanka
01.11.2009, 20:30
Здравствуйте! Продолжаю нашу с дочкой тему. Ребенку 1 год 11 мес. Жалобы на сегодняшний день - зуд в глазах (по всей видимости не очень сильный, чешет не часто), похоже еще какие-то неприятные ощущения - иногда крепко зажмуривает глазки, потом поморгает, почешет и успокаивается. Отделяемого нет. Выраженной красноты нет (если приглядется видны очень-очень мелкие сосудики). Также слезится на улице в холодную погоду левый глазик. Были у офтальмолога три недели назад, диагноз тот же - аллергический конъюктивит. Врач сказала, что очень красная воспаленная конъюктива. Выписала Софрадекс.
До этого (в августе) аллерголог прописывала Лекролин и Зиртек. Лекролин капали недолго (около недели), изменений никаких не заметила. Зиртек пьем две недели, изменений нет. Софрадекс пока не капала. У нас есть тема о дочкиной аллергии в "Педиатрии" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопросы такие. 1.Поскольку конъюктивит не приносит дочке выраженных неприятных ощущений (а закапывание капель о-очень не любит) можно ли сейчас не применять никакого лечения и дождаться трех лет чтобы выявить аллерген или это чревато осложнениями для глазок? 2. Т.к. симптомы не волнообразные, а постоянные, то, видимо, дочка часто контактирует с аллергеном. Если лечение необходимо, то что лучше - длительно Лекролин или короткий курс Софрадекса, или, может, что-то еще более эффективное?

opto_dive
02.11.2009, 15:56
Здравствуйте, здравый смысл в попытке найти копромисс, ведь ребенка не беспокоит. Скорее всего лучше обходиться без терапии, поскольку "необходимость лечения" сомнительна.
Скажите насколько насколько отличаются глаза вашего ребенка от глаз других детей? Есть в доме домашние животные, не "злоупотребляете бытовой химией" по каждому поводу? С уважением.

Severyanka
02.11.2009, 19:32
Спасибо за внимание к нашей проблеме. Глазки дочки ничем не отличаются от глазок других детей. Офтальмолог на осмотре (проходили мед.комиссию в сад) после осмотра сказала, что глазки здоровы, только после того, как я обратила ее внимание на то, что у дочки аллергический конъюктивит, она осмотрела конъюктиву нижних век и подтвердила, что есть сильное воспаление. Домашних животных у нас нет, бытовой химией не злоупотребляем (исключительно в ванной, туалете и на кухне, но дочка при этом не присутствует). У меня единственное предположение - пыль. В квартире, конечно же, убираем, но стерильной чистоты, конечно, нет, тем более на полу в комнатах ковролин (думаем о том, чтобы менять на линолеум). То есть я правильно поняла, что лечение должно быть ориентировано на самочувствие ребенка - если ее не сильно беспокоят глазки, то не стоит ничего капать. Постоянное аллергическое воспаление в глазках не грозит осложнениями?

opto_dive
02.11.2009, 22:12
Кто-то курит? Я бы не беспокоился. С уважением.

Severyanka
03.11.2009, 09:35
Нет, никто не курит, я косметикой-парфюмерией практически не пользуюсь:bn:. Спасибо Вам большое за консультацию. Пока глазки сильно не беспокоят, капать не буду, сбережем много нервов и мне, и дочке.