Добрый день! Я сломал ногу 6 января,пробыл в гипсе 12 недель,сегодня сняли гипс,на снимке показано что перелом не срастился,сказали одеть голеностопный корсет и через две недели показаться на повторный снимок,не исключена операция. Скажите пожалуйста что могло стать причиной такого длительного не сращения?:confused:
artsoldier
24.03.2009, 16:10
Выложите рентгенограммы, пожалуйста.
dcvgf
24.03.2009, 18:24
Сегоднешние снимки у врача остались,а вот есть 3 недели назад делали,сказали что картина не изменилась.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
24.03.2009, 20:26
Сегоднешние снимки у врача остались,а вот есть 3 недели назад делали,сказали что картина не изменилась.
Видимо, лучше бы сделать операцию. Похоже, лодыжка срастается с укорочением, есть небольшой наружный подвывих стопы. Попросите, чтобы сделали сравнительные снимки, оба сустава на одной пленке, фас и с внутренней ротацией 20 градусов.
Adonin
24.03.2009, 20:54
а я бы пока оставил все как есть.
Укорочения лодыжки и подвывиха на этих снимках не вижу. Костной мозоли при локализации перелома в этой области зачастую не бывает, кость срастается первично - просто со временем линия перелома как-бы "рассасывается". Да, пока можно сказать , что рентген признаков сращения нет. но переживать бы я по этому поводу особо не стал ( к тому же снимки старые - 8 нед после травмы)
germmed
24.03.2009, 23:23
Мне тоже кажется, что лентовидность суставной щели нарушена. Надо делать снимки, которые описал Александр.
dcvgf
24.03.2009, 23:41
А за сколько такие переломы срастаются? Операция неизбежна?
dcvgf
24.03.2009, 23:49
Врач сказал сейчас ходить на костылях как бы приступывая на ногу,может быть улучшется трофика ткани и начнется сращение. Не знаю,не хотелось бы операции...
germmed
25.03.2009, 00:01
Для того, чтобы принимать какие-либо решения, необходимо сделать вышеописанные снимки. Вполне возможно такое положение стопы для Вас норма (что подтвердится на снимке в сравнении со здоровой ногой), тогда ничего трогать не надо будет. Немаловажную роль играют и клинические проявления наличия проблемы - боль и отек.
dcvgf
25.03.2009, 00:36
Ну в детстве я упал сильно и после этого приходьбе у меня насок как бы внутрь заводит.
Winer
25.03.2009, 09:30
Я бы тоже не спешил с операцией. Дообследование - да, в это же время активная разработка движений в суставе, дозированная нагрузка.
Alecksey
25.03.2009, 12:05
Ориентируясь на рентгенограммы 3х недельной давности скорее всего не стоит говорить о имеющейся стадии консолидации перелома, а наружный подвывих незначителен, необходимы более свежие рентгеногарммы для оценки динамики процесса консолидации. С уважением!
artsoldier
25.03.2009, 12:18
По-моему можно начинать разработку движений без нагрузки с последующим рентген-контролем.
dcvgf
07.04.2009, 21:36
Вот сегодня сделали снимок,правда не удачный,что то можно по нему сказать? Врач сказал что есть положительная динамика,на ногу уже наступаю с палочкой,назначили электрофорез и массаж.
Winer
07.04.2009, 22:57
Вот сегодня сделали снимок,правда не удачный,что то можно по нему сказать? Врач сказал что есть положительная динамика,на ногу уже наступаю с палочкой,назначили электрофорез и массаж.
Из-за неудачного снимка велика верояность неправильной трактовки и неудачного совета. Электрофорез вроде бы никчему, массаж -как средство улучшения микроциркуляции? времени прошло достаточно.
Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если реабилитация проходит "гладко" - улучшайтесь и дальше.
dcvgf
08.04.2009, 09:49
Вчера после электрофореза началась небольшая ноющая боль в области перелома...
Winer
08.04.2009, 10:38
Вчера после электрофореза началась небольшая ноющая боль в области перелома...
А он Вам и не нужен.
dcvgf
10.04.2009, 16:56
И все же подскажите какие причины были длительного не сращения?