Выделено из консультативной темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок входит в возрастную группу 6 мес - 2 года. Боль в ухе почти наверняка есть. Диагноз уже был установлен ранее. В предыдущие 24 часа был эпизод повышения температуры тела выше 39 град. С - это все значит, что показана антибактериальная терапия. Беталактамный антибиотик уже был использован, значит сумамед - хороший выбор.
KSY
24.03.2009, 17:41
Кровь на хламидии, микоплазму и подобные им. Плюс кровь на паразитов.
Антибиотик стоит начинать, значит. Правда ли, что детям до года не ставят диагноз "бронхит"? И какого лечения нам придерживаться? Продолжать беродуал? Я в растерянности конечно. извините за панику. Мои старшие дочки так не болели на первом году жизни.
Egor1974
24.03.2009, 17:43
Антибиотик в случае отита именно у Вашего ребенка стОит назначать не дожидаясь анализа крови. По моему скромному мнению.
Annabella
24.03.2009, 17:51
Уважаемая мама!!!
Что, в Московской области педиатра не найти?
Вы хотите по Интернету получить назначения антибиотиков? Вы понимаете, что это слишком серьезно, чтобы делать так?
Не впадайте в панику, поищите нормального врача, который приедет домой и посмотрит ребенка! Вы меня извините, но даже при моем стаже в 11 лет и высшей категории я своему сама антибиотики не назначу! А ему 6.5 лет, на минуточку.
Egor1974
24.03.2009, 18:05
А по-моему гайдлайны как раз и нужны для того, чтобы в подобной ситуации не терять время и не собирать консилиум. Гайдлайн есть. Что еще нужно? Субъективное мнение десяти врачей?
Annabella
24.03.2009, 18:11
Коллега, помимо гайдлайнов нужен ум. Хотя бы некоторый. Ум обычно против назначения лечения по Интернету. Особенно маленьким детям...
Egor1974
24.03.2009, 18:14
Справедливо! Но что мы тогда с Вами здесь делаем?
Annabella
24.03.2009, 18:20
Я стараюсь не выходить за рамки своей компетенции и не лечить по интернету. А что тут делаете Вы?
Egor1974
24.03.2009, 18:26
А я стараюсь продемонстрировать, что субъективное мнение и интернет-консультанта, и живого врача из жизни топикстартера может значительно отличатся от расхваливаемых гайдлайнов. Восхищаются принципами EBM некоторые врачи, так надо при этом быть последовательными. Что важнее? Субъективное мнение или гайдлайн. Так можно любой "неугодный" гайд раскритиковать. Зачем тогда гайд? Этика виртуального консультирования здесь не имеет значения. Все мы на форуме лишь нИки. Об этом предупреждают при входе. Или нет?
Annabella
24.03.2009, 18:30
Полагаю, что у Вас настроение пофлудить, нет? При чем тут восхищение? При чем тут критика гайдов? Где и в каком гайде или любом другом учебнике написано, что можно назначать антибиотики маленькому ребенку в интернете? А?
Annabella
24.03.2009, 18:37
Все это прекрасно, что Вы пришли в сознание и отвлеклись от Интернета.
И все-таки, ЛЮБЫЕ лекарства таким маленьким детям можно давать только по назначению очного врача. Антибактериальные препараты - не конфетка.
KSY
24.03.2009, 18:37
Уважаемые врачи, мне очень важно и интересно мнение каждого из вас, но в данной теме мне оно все таки интересно касаемо моей ситуации и моего ребенка.
KSY
24.03.2009, 19:08
Уважаемая Annabella (извините, не знаю Вашего ио), спасибо Вам за заботу.
Уже не раз на собственном опыте я убеждалась, что мнения врачей часто расходятся даже в банальных вещах. Поэтому для себя решила четко, что в сложных случаях всегда буду искать как миимум двух специалистов по проблеме. И посему, когда есть такая возможность, как консультации в инете, то почему не воспользоваться? Я же не перекладываю на вас ответственность за здоровье малыша. Я лишь спрашиваю, стоит ли делать то что говорит очный врач, либо мне надо искать другого специалиста для очного осмотра. Но я никогда не принимаю лекарства, назначенные по телефону или интернету. Зато ваши мнения помогают мне трезвей подходить к ситуации и ваши рекомендации я могу обсудить с очным врачем, который определенные моменты иногда может просто упустить из виду.
BBC
24.03.2009, 20:12
Обсуждение выделено в отдельную ветку. Прошу консультантов впредь при необходимости обсуждения тем, отличных от консультации пациента создавать дискуссионные топики самостоятельно.
ENT_1
24.03.2009, 21:16
А по-моему гайдлайны как раз и нужны для того, чтобы в подобной ситуации не терять время и не собирать консилиум. Гайдлайн есть. Что еще нужно? Субъективное мнение десяти врачей?
Если ребенок попадает в возрастную группу от 6 до 24 месяцев, это еще не означает, что он нуждается в антибактериальной терапии при наличии боли в ушах. В гайдлайнах особое место уделяется диагностике острого среднего отита и его отличиям от мирингита, экссудативного среднего отита и других причин боли в ушах. Это можно сделать как минимум при помощи отоскопии. Кстати, одним из важнейших предназначений рекомендаций является снижение количества необоснованного назначения антибиотиков.
«Гайд по среднему отиту» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$File/ACUTE_OTITIS_MEDIA.PDF)