Гепатит С 1-й генотип [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С 1-й генотип

KateSpring
25.03.2009, 10:47
Уважаемые доктора,пожалуйста, необходима Ваша консультация.Мне 31 год,зовут Екатерина,в начале этого года мне был поставлен диагноз-хронический гепатит С.
Результаты анализов:
1.ИФА: Anti-HCV total-положительный
HCV Core-положительный
HCV NS- положительный
Anti-HCV IgM- отрицательный
2.ПЦР:качественный- положительно
колличественный- 610 000 geq/ml
генотип-1b
3.Биохимический анализ крови:
Глюкоза-4,8 ммоль/л
Биллирубин (общий)-7,35 мкмоль/л
Тимоловая проба-8,0 ед.
Общий белок-68,2 г/л
АЛТ-0,14 мккат/л
АСТ-0,18 мккат/л
Холестерин- 2,83 ммоль/л
Сывороточное железо- 30,1
УЗИ и доплерография сосудов печени не выявили каких-либо изменений,в заключении написали: исследованные органы и сосуды без признаков поражения.
Окончательный диагноз был поставлен, как ХВГС и сопутствующие: аутоимунный тиреодит и гипохромная анемия.
В связи с этим, у меня вопрос.Почему с 1-ым генотипом и АЛТ в норме, ПВТ не назначается и что мне делать, какие препараты принимать?
Очень надеюсь на Вашу консультацию.

easl
25.03.2009, 22:01
Во-первых, чем доказан аутоиммунный тиреоидит? Какое лечение в связи с этим назначено?
Во-вторых, вам целесообразно было бы выполнить фиброэластометрию, чтобы определиться со степенью фиброза.
В отсутствии фиброза (или при минимальной его степени) и при нормальных уровнях АЛТ с генотипом 1 действительно начинать ПВТ не стоит. Лечение будет неоправдано тяжелее болезни.

KateSpring
26.03.2009, 09:52
Уважаемый Юсиф, спасибо за быстрый ответ.Аутоимунный тиреодит мне был поставлен недавно,врачом инфекционистом (она написала это в своем заключении) на основании результатов УЗИ (хронический тиреодит,и какие-то,не могу разобрать почерк врача, узловые включения в правой доле, анализы на гормоны в норме.),диагноз эндокринолога-диффузный тиреодит, лечение-йодтирокс 1/2 таблетки 1 раз в день.
Скажите мой уровень вирусной нагрузки,высокий или низкий
,не могу найти однозначную информацию по этому вопросу. И еще один вопрос, как долго печень может оставаться без поражений при гепатите С, если это вообще возможно?
Спасибо за внимание к мой проблеме.

KateSpring
26.03.2009, 09:55
Аутоимунный тиреодит был поставлен,как вне печеночное проявление гепатита С.

easl
26.03.2009, 18:29
На мой взгляд вирусная нагрузка невысокая (различные авторы проводят границу на уровне 400000 - 800000 IU/ml).
Существенные изменения в печени на структурном уровне могут не возникать годами и десятилетиями. Все зависит от активности процесса. Поэтому для начала фиброэластометрия.
По поводу тиреоидита - выкладывайте результаты обследования и другие дополнительные данные, а я приглашу коллег-эндокринологов.

KateSpring
27.03.2009, 09:52
Доктор,вы знаете я живу в Алмате,вчера обзвонила все больницы и НИИ,у нас в городе и по-моему в республике нет возможности сделать фиброэластометрию,нет необходимого оборудования.Есть ли альтернативный способ установить уровень фиброза, не прибегая к биопсии?
По поводу тиреодита:ТТГ-1,35 ММЕ/мл
АТ-ТГ- 10 МЕ/мл
Т4 свободный- 13,7 пг/мл
FT3-5,8 пмоль/л
АТПО- 20 МЕ/мл
Результаты УЗИ:
Конуры-ровные,Эхоплотность-равномерная,незначительно повышена,Эхоструктура-диффузно неоднородная,Форма-обычная,Перешеек-2,8 мм,Правая доля-18*18*49 мм,объем-36 см3,дальше не могу разобрать почерк,какие-то участки диаметром 2-3 мм;Левая доля-19*17*45 мм, объем-7,0 см3;Общий объем-14,6 см3
Заключение:Хронический тиреодит,мелкие узловые включения в правой доле.
Диагноз эндокринолога-Диффузный зобный эутиреоз,о назначенном лечении я Вам написала выше.
И еще один вопрос,скажите пожалуйста,я периодически чувствую боль в ладонях,как-будто иголки под кожей и они покрываются маленькими красными пятнами,что это такое?

KateSpring
27.03.2009, 11:31
"Как отмечает российский Минздрав, вирусные гепатиты являются более опасным заболеванием, чем СПИД. Как правило, больные, заразившиеся в молодости, не доживают до 40 лет." ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доктор прокомментируйте,пожалуйста данное высказывание, потому как очень хочется дожить до 40,50 и т.д и родить ребенка.

Melnichenko
27.03.2009, 16:24
У Вас НЕТ тироидита и нет зоба - нет смысла пугать инфекционистов оным и нет смысла лечить несуществующий тироидит

KateSpring
28.03.2009, 13:38
Спасибо за консультацию доктор Мельниченко, если у меня нет тиреодита,тогда на основании чего был поставлен этот диагноз?

KateSpring
28.03.2009, 13:45
Уважаемый Юсиф, пожалуйста ответьте на вопрос,есть ли альтернативный способ установить уровень фиброза, не прибегая к биопсии и при отсутствии необходимого оборудования для проведения фиброэластометрии?
И еще одна просьба,пожалуйста,я бы хотела узнать Ваше мнение по поводу моего сообщения №7,если Вам не трудно.

easl
28.03.2009, 14:02
О чем и чем думает Минздрав РФ не всегда понятно даже врачам в РФ. А я так вообще в другом государстве.
Сравнивать ВИЧ-инфекцию и хронические гепатиты просто не стОит.

Можно подсчитать пару индексов, но для этого мне нужно знать число тромбоцитов, уровень АЛТ, АСТ ( в U/L) и границы их нормальных значений для данной лаборатории.

KateSpring
29.03.2009, 17:17
Пожалуйста доктор, посчитайте индексы:
АЛТ-52,6 U/L ,норма (жен.) до 32
АСТ-45,0 U/L ,норма (жен.) до 31
Тромбоциты- 210, 10 в 9-й степени/л
Уважаемый Юсиф,объясните мне,как возможно,что в разных лабораториях, при использовании различных ед.измерений, получены разные результаты.По одним у меня все нормально,по другим есть не большое превышение АЛТ и АСТ.

easl
30.03.2009, 11:18
Тест APRI
Тест APRI использует только два параметра - АСТ и количество тромбоцитов.
Формула расчета: APRI = АСТ * 100 / ((верхний предел АСТ) * тромбоциты (10^9/л)
Если значение больше 1.0, то вероятность значительного фиброза велика, если меньше 0.5, то мала.
Ссылка на источник (англ.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваш результат = 0.69

Тест FIB-4
Разработан на основе обследования 832 пациентов с коинфекцией ВИЧ/HCV. Используются параметры: возраст, АСТ, АЛТ, тромбоциты.
Формула расчета: FIB-4 = возраст (лет) * АСТ / (тромбоциты (10^9/л) * sqrt(АЛТ))
Если значение меньше 1.45, то вероятность значительного фиброза мала (порядка 90%). Если значение больше 3.25, то велика.
Ссылка на источник (англ.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваш результат =0.91

KateSpring
30.03.2009, 14:59
Спасибо Вам за консультации и разъяснения.На сколько велика вероятность,в моем случае, передать заболевание ребенку при беременности (вопрос на будущее)?
И какие препараты Вы могли бы мне посоветовать принимать,если нет необходимости начинать ПВТ?
Еще раз хочу Вас поблагодарить, спасибо большое.

KateSpring
30.03.2009, 15:32
Юсиф Мусаевич и еще вопрос по поводу моих ладоней,периодически чувствую боль в ладонях,как-будто иголки под кожей и они покрываются маленькими красными пятнами,что это такое? Это как-то связано с гепатитом или это совершенно другая "песня"?

easl
30.03.2009, 18:20
Думаю, что достаточно лабораторного контроля (АЛТ, АСТ) раз в 3-6 месяцев.
Ладошки-это из другой серии.

KateSpring
30.03.2009, 18:55
Юсиф Мусаевич, по поводу будущей беременности,какова вероятность передачи гепатита ребенку,при условии что мое состояние будет без изменений,или все-таки стоит пройти терапию,а уже после планировать беременность?
Подскажите из какой серии ладошки?
С уважением Екатерина.

easl
30.03.2009, 19:04
Внутриутробно нет, а в родах до 5%.
Ладошки могут быть и из серии эмоций. Но через интернет не понять про ладошки.

KateSpring
30.03.2009, 19:21
Огромное спасибо,за внимание к моей проблеме.Желаю Вам всего наилучшего и главное здоровья :)

KateSpring
31.03.2009, 07:27
Юсиф Мусаевич, как вы думаете,целесообразно ли мне поставить вакцины против гепатитов А и В? И есть ли какие-нибудь противопоказания против вакцинации?

easl
31.03.2009, 09:25
Против гепатита В необходимо. Гепатитом А болеют в подавляющем большинстве дети. Но противопоказний к этим вакцинам у вас нет

KateSpring
15.06.2009, 18:02
Здравствуйте Юсиф Мусаевич, недавно увидела информацию о российском противовирусном препарате,хочу узнать,что Вы о нем знаете и думаете по этому поводу.Ниже переведена статья,

-------------
Интераль®-П - особо чистый интерферон альфа-2b

ИНТЕРАЛЬ®-П РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИНТЕРФЕРОН-α2b ЧЕЛОВЕКА

Интерфероны были впервые обнаружены как защитные факторы, синтезируемые в клетках, инфицированных вирусами. Их главным свойством является нарушение репликации вирусов. За это они и получили свое название от английского Interfere with – мешать (вирусам осуществлять синтез своей РНК и белков).
Цитокины - эндогенные полипептидные и белковые медиаторы межклеточного взаимодействия, обеспечивающие воспаление, пролиферацию и дифференцировку клеток, в том числе при развитии иммунных реакций.

ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАЛЯ-П

Патогенетическая иммунотерапия Интералем-П позволяет нормализовать цитокиновый баланс и воздействовать на ключевые звенья патологических процессов при вирусной инфекции и злокачественных новообразованиях.
Заместительная цитокинотерапия Интералем-П восстанавливает эффективную работу иммунной системы за счет восполнения дефицита интерферона препаратом, идентичным собственному цитокину человека. При этом методе лечения отпадает необходимость в дополнительной индукции выработки иммунных факторов с использованием собственных ресурсов организма, которые уже ограничены патологическим процессом.

ИНФ-α ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Прямой противовирусный эффект ИНФ-α реализуется через подавление синтеза вирусных нуклеиновых кислот и подавление синтеза белков оболочки вируса. Механизмом этого эффекта является активация внутриклеточных ферментов, протеинкиназ и аденилатсинтетазы. Протеинкиназа разрушает фактор инициации синтеза белка с матричной РНК, что подавляет белковый синтез. Аденилатсинтетаза – вызывает синтез веществ разрушающих вирусную РНК.
Противоопухолевый эффект ИНФ-α связан с его способностью замедлять или подавлять рост трансформированных клеток и активировать противоопухолевые механизмы иммунной системы. Все противоопухолевые эффекты интерферонов делятся на прямые и непрямые:
Прямые противоопухолевые эффекты ИНФ-α:
- подавление синтеза РНК;
- подавление синтеза протеинов;
- стимуляция недифференцированных клеток к созреванию;
- увеличение экспрессии мембранных антигенов опухолевых клеток и рецепторов к гормонам;
- нарушение процессов сосудообразования;
- нейтрализация онковирусов;
- подавление действия опухолевых ростовых факторов.

Непрямые противоопухолевые эффекты ИНФ-α:
- стимуляция активности клеток иммунной системы (макрофагов, NK-клеток, цитотоксических Т-лимфоцитов);
- усиление экспрессии на клетках молекул гистосовместимости I класса.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРАЛЯ-П

Рекомбинантный ИНФ-α2b производится в ФГУП «Гос.НИИ Особо Чистых Биопрепаратов» ФМБА России:
- препарат производится под постоянным контролем и с непосредственным участием специалистов высочайшего уровня, обладающих уникальным научно-практическим опытом в области биотехнологий и создания высокоэффективных сорбентов для выделения и очистки рекомбинантных белков;
- производство создано с использованием лучших образцов импортного оборудования и организовано по международным стандартам, продукция полностью соответствует требованиям Британской фармакопеи.
- Интераль®-П сравним по эффективности и безопасности с лучшими мировыми аналогами и значительно превосходит их по фармакоэкономическим показателям.

Если Вам не трудно,я бы хотела узнать Ваше мнение.Потому как вопрос о моем лечении остается открытый.

easl
15.06.2009, 18:41
Интераль®-П сравним по эффективности и безопасности с лучшими мировыми аналогами и значительно превосходит их по фармакоэкономическим показателям.
И вот сразу после этой декларации хочется увидеть перечень публикаций о сравнительной эффективности с лучшими мировыми аналогами на основании многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследований где-то так у 3-4-х тысяч пациентов.
Да, и с указанием авторов статей, и в рецензируемых журналах.

И все, вопросы отпадают, не родившись.

Но Вы безусловно прочитали и статью в Базе научных данных указанного Вами сайта.

Надеюсь, обратили внимание, что статистика выведен на опыте лечения 29 человек. А список литературы из 5 источников, самый "свежий" из которых датирован 2002г. (без единого европейского или американского автора) впечатляет.

Ничего личного, как Вы понимаете.

KateSpring
16.06.2009, 08:47
Вот по этому я и хотела узнать ваше мнение, конечно ни чего личного:ab: Мне нужна была ваша оценка и я её получила,спасибо.И ещё один вопрос,угораздило меня заболеть ветрянкой,причем второй раз,хочу узнать когда можно мыться,уже везде корочки и повлияет ли ветрянка на состояние моей печени,каким-либо образом или нет?

easl
16.06.2009, 11:01
Купаться можно. Думаю, что проблем быть не должно.

KateSpring
02.02.2010, 17:50
Здравствуйте Юсиф Мусаевич!!! В связи со своим гепатитом, я сдавала анализы АЛТ, АСТ каждые 3 месяца, ни каких отклонений от нормы не было, весь этот год чувствовала себя замечательно. И вот недавно сдала ПЦР (количественный)- результат отрицательный.Для большей уверенности, сдала ещё раз но уже в другой лаборатории (качественный)- результат так же отрицательный, что естественно меня очень радует.Я очень хочу услышать Ваше мнение по этому поводу.И как часто мне теперь нужно сдавать ПЦР и нужно ли это делать?
P.S. ПВТ не проходила и кроме гепатопротекторов ни чего не пила.

easl
02.02.2010, 20:43
Хотелось бы знать название аппаратуры, на которой производилось исследование, и нижний лимит детекции.

KateSpring
03.02.2010, 16:40
Я обязательно узнаю и Вам скажу, но самое интересное, что именно в одной из этих лабораторий у меня был положительный результат ПЦР.

KateSpring
06.02.2010, 10:53
Здравствуйте доктор! Первый аппарат- ДТ 96, нижний уровень детекции-1000 копий/ мл. Второй аппарат - Real time,нижний уровень детекции-100 копий/ мл. В обоих лабораториях был сделан количественный анализ, результат и там и там 0 копий. Мне необходимо Ваше мнение, по данной ситуации.Какая вероятность возвращения вируса и какие мои следующие действия?

easl
06.02.2010, 13:20
Не 0 копий, а вирусная нагрузка ниже лимита детекции, стого говоря. Может и 0.
Динамическое наблюдение, контроль ПЦРи АЛТ/АСТ через 6 месяцев.

KateSpring
06.02.2010, 14:04
И ещё вопрос, когда возможно будет говорить о полном выздоровлении и применим ли данный термин к гепатиту С вообще? Какова вероятность возвращения вируса ? Просто, мне не совсем ясно, вирус перестал размножаться, при этом все же находясь в организме или его действительно нет?

easl
06.02.2010, 15:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KateSpring
07.02.2010, 07:09
Юсиф Мусаевич, спасибо большое, надеюсь все последующие ПЦР будут отрицательные :)

KateSpring
30.12.2010, 18:02
И снова здравствуйте доктор! К сожалению, очередной анализ ПЦР- положительный-2,7*10^4 копий в 1 мл.Вопрос следующий, правильно ли я понимаю, что вирусная нагрузка составляет 27 000 копий в 1 мл.?

easl
30.12.2010, 18:42
Правильно.