Помогите определить дни сдачи анализов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите определить дни сдачи анализов

Kuznetsowa
25.03.2009, 17:05
добрый день!
Прошу отнестить к моему сообщению с пониманием и не давать советов типа "смените врача", т.к. врача я уже меняла не раз, а результат один и тот же - всем хочется денег, не взирая на чины, лица. Поэтому ответы даже на самые простые вопросы всегда звучат одинаково и несут в себе нулевой коэффициент полезности.
А посколько здесь к вам, уважаемые врачи, можно обратиться и отвечаете вы по собственному желанию, а не по коридорной очередности, то я надеюсь (всё ещё) на полезные результаты.
Мне 26 полных лет, вес 75 кг.
2 года пытаемся зачать
в сентябре 2008 была лапаратомия (кисту яичников удалили, сделали резекцию)
в декабре 2008 была еще операция, связаная с переломом ноги.

На данный момент после похода к гинекологу имею следующие результаты: (извините, напишу своими словами) спаек после операции нет, визуально все чисто, на ощупь - тоже все в порядке, мазок хороший.

Показатели ректальной температуры за два последних цикла:
(значком х отмечены дни, когда температура не измерялась)

=1=

х х х х 36,6 36,7 36,5 36,7 36,6 36,3 36,4 36,5 36,5 36,2 36,4 36,9 36,6 36,8 36,8 36,9 36,9 36,9 36,9 36,8 37,0 36,8 36,7 37,0 37,0 36,6

=2=

36,7 х 36,6 36,4 36,5 36,4 36,7 36,4 36,5 36,3 36,5 36,5 36,5 36,5 36,5 36,5 36,2 36,6 36,8 36,6 36,8 36,7 36,9 36,9 36,9 36,9 36,8 37,0 37,0 36,8 х

Гинекологу я задала вопрос: 36,9 и 37,0 - это низкий максимум для второй фазы, что мне делать?
Она ответила: всякое бывает.
Больше ничего.
Мне просто надоела такая медицина, когда пациенту приходится самому изучать все медицинские тонкости, но это ситуация без альтернативы.
Если здесь мне кто-то поможет, буду благодарна. Нет - значит нет.

На данный момент я собираюсь сдавать анализы, список которых прочитала на этом сайте: ФСГ, ЛГ, Е2, пролактин, тестостерон, прогестерон.
Проблема в том, что в разных источниках указаны разные дни цикла, в которые нужно сдавать эти анализы, на что надо ориентироваться? Можно и нужно ли сдавать ФСГ, ЛГ, пролактин на 3-5 дни (к примеру, сдать всё разом на 4-ый день).

И еще такой вопрос: в какой последовательности нужно действовать - если мазок хороший, вот есть показатели температуры, сдам анализы (опять же, сдаю просто потому что не знаю - надо ли сдавать всё или сейчас необходима на что-то обратить особенное внимание). Ведь здесь есть медики, которые глядя хоть на такую крупицу данных, возможно увидят нечто большее...
Пожалуйста, помогите опередлиться хотя бы с направлением. И извините за излишнюю эмоциональность.

Борис Каменецкий
25.03.2009, 19:01
Попытаемся отбросить эмоции. Итак "сухой остаток":

Мне 26 полных лет, вес 75 кг.
2 года пытаемся зачатьУже по формальным признакам диагноз Бесплодие
в сентябре 2008 была лапаратомия (кисту яичников удалили, сделали резекцию)Это важная информация, но далеко не вся.
Какая киста, состояние органов малого таза во время операции, возможно были устные разъяснения и рекомендации оперирующего хирурга относительно прогнозов.
в декабре 2008 была еще операция, связаная с переломом ноги.Относительно бесплодия не очень интересно.

На данный момент после похода к гинекологу имею следующие результаты: (извините, напишу своими словами) спаек после операции нет, визуально все чисто, на ощупь - тоже все в порядке, мазок хороший.Возможно ваш врач имеет очень чувствительные пальцы, но большинство врачей на основании бимануального (как вы говорите "на ощупь") исследования такого заключения сделать бы не смогли.
Т.е вопрос относительно причин бесплодия остается по-прежнему открытым.
Показатели ректальной температуры за два последних цикла:
(значком х отмечены дни, когда температура не измерялась)

=1=

х х х х 36,6 36,7 36,5 36,7 36,6 36,3 36,4 36,5 36,5 36,2 36,4 36,9 36,6 36,8 36,8 36,9 36,9 36,9 36,9 36,8 37,0 36,8 36,7 37,0 37,0 36,6

=2=

36,7 х 36,6 36,4 36,5 36,4 36,7 36,4 36,5 36,3 36,5 36,5 36,5 36,5 36,5 36,5 36,2 36,6 36,8 36,6 36,8 36,7 36,9 36,9 36,9 36,9 36,8 37,0 37,0 36,8 х

Гинекологу я задала вопрос: 36,9 и 37,0 - это низкий максимум для второй фазы, что мне делать?
Она ответила: всякое бывает.
Больше ничего.
И здесь она ни на йоту не слукавила. Дать объективную информацию на основании данных базальной температуры действительно сложно. Подробно об этом я писал здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мне просто надоела такая медицина, когда пациенту приходится самому изучать все медицинские тонкости, но это ситуация без альтернативы.В этом случае мне сложно вам что-либо рекомендовать.
На данный момент я собираюсь сдавать анализы, список которых прочитала на этом сайте: ФСГ, ЛГ, Е2, пролактин, тестостерон, прогестерон.Здесь указан наиболее общий алгоритм действий, но в каждом конкретном случае это может быть разный список исследований. Определять объем должен лечащий врач.
Проблема в том, что в разных источниках указаны разные дни цикла, в которые нужно сдавать эти анализы, на что надо ориентироваться? Можно и нужно ли сдавать ФСГ, ЛГ, пролактин на 3-5 дни (к примеру, сдать всё разом на 4-ый день).Если проведете исследования на 4-й день - не ошибетесь.

И еще такой вопрос: в какой последовательности нужно действовать - если мазок хороший, вот есть показатели температуры, сдам анализы (опять же, сдаю просто потому что не знаю - надо ли сдавать всё или сейчас необходима на что-то обратить особенное внимание). Ведь здесь есть медики, которые глядя хоть на такую крупицу данных, возможно увидят нечто большее...К сожалению Интернет не может заменить лечащего врача и в режиме on-line можно получить лишь общий рекомендации. Конкретные назначения могут исходить только от лечащего врача.
Ведь здесь есть медики, которые глядя хоть на такую крупицу данных, возможно увидят нечто большее...
Очень часто такие медики оказываются шарлатанами, хотя и среди них есть профессионалы в своей области.

Kuznetsowa
25.03.2009, 21:35
Уже по формальным признакам диагноз Бесплодие

из-за лишнего веса?
кстати, забыла - рост 162 или 165 (точно сама не могу определить, после перелома одна нога укорочена)

Это важная информация, но далеко не вся.
Какая киста, состояние органов малого таза во время операции, возможно были устные разъяснения и рекомендации оперирующего хирурга относительно прогнозов.

По поводу кисты. Обратилась к гинекологу с жалобами на выделения из половых путей. Средней обильности выделения коричневого цвета. Тест на берм-ть был отрицательным. Отправили на УЗИ, где первым диагнозом стояла внематочная берем-ть, вторым - подозрение на кисту. Таким образом 6 сентября мне сделали лапаротомию по первому диагнозу, а после операции сообщили, что была киста и провели еще резекцию.

Из выписки:
Полный диагноз: разрыв кисты правого яичника, кистозноизмененный левый яичник
06.09.2008 д/выскабливания п/матки - по зонду 9 см
06.09.2008 д/пункция бр.пол - кровь.гист - пласты кравидарного эндометрия
06.09.2008 лапаротомия по ... (неразборчиво) вылущивание кисты правого яичника. Резекция левого яичника.
гист №__ - правого яичника - лютеиновая киста с кровоизлиянием. Левого яичника - в яичнике мелкие фолликулярные кисты.
(я уже создавала тему, где писала, поэтому приведу ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Со слов врача, делавшего операцию: трубы в порядке, матка в порядке.
Также из устных разъяснений: вероятность зачатия велика в первые 4-6 мес. после операции, если не получится, идите в центр планирования семьи. Лечение после выписки: уколы алоэ, трихопол, электрофорез. Лечащий врач также назначала от спаек: лонгидазу, но я просила заменить на более дешевый аналог, прописали свечи с ихтиолом.

Возможно ваш врач имеет очень чувствительные пальцы, но большинство врачей на основании бимануального (как вы говорите "на ощупь") исследования такого заключения сделать бы не смогли.

к сожалению, я далеко не эксперт и в данной ситуации мне приходится верить человеку на слово. Я уточню, что на осмотре стоял вопрос о наличии молочницы. А "заодно" врач сказала и о том, что на ощупь никаких отклонений не обнаружила. Не знаю что она имела в виду, но я подумала о состоянии органов, которые она ощупывала.

И здесь она ни на йоту не слукавила. Дать объективную информацию на основании данных базальной температуры действительно сложно.

это как в анекдоте "дядь, а дядь, а я знаю что у тебя сломалось..."
Это весьма печально, ведь в данной ситуации можно же объяснить пациенту, что требуется, во-первых, как можно больше данных, во-вторых, что такой показатель, хоть и сложен в оценке, но может показывать об отклонении, в-третьих, что для определения овуляции рекомендуется тесты и узи. Ну и так далее, а не отделываться вот так. Неприятно. Это я сейчас знаю, что есть эти раз, два и три... а на тот момент, увы.
Вы извините что я все это пишу, но возможно, это позволит мне в дальнейшем хоть как-то наладить диалог с лечащим врачом.

Если проведете исследования на 4-й день - не ошибетесь.

а чем это объясняется?
И у меня немного дурацкий вопрос :ah:: сегодня ровно сутки, как у меня начались месячные, но по календарю - второй день. Как определить правильнее день месяных?
То есть - начались они во вторник во второй половине дня (ближе к 15 часам) - это первый день, так? Таким образом, если сегодня среда - то сегодня второй день месячных.
Значит 4-й будет в пятницу. Правильно?

К сожалению Интернет не может заменить лечащего врача и в режиме on-line можно получить лишь общий рекомендации. Конкретные назначения могут исходить только от лечащего врача.

к сожалению, в моей ситуации, а как я вижу по прогрессирующему числу сообщений в вашем клубе, общие рекомендации помогают больше, чем лечащий врач.

Спасибо огромное вам, что откликнулись.

Kuznetsowa
25.03.2009, 21:41
да вот еще по поводу переломов, кроме ноги, был сломан таз и перекос в нем есть. Я выкладывала снимок здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(сообщение №10).
Хотя мне и говорили, что на беременность и вынашиваемость это не повлияет, но все-таки для полноты картины ...

Борис Каменецкий
25.03.2009, 22:10
из-за лишнего веса?
Нет , на основании длительности отсутствия беременности.

Также из устных разъяснений: вероятность зачатия велика в первые 4-6 мес. после операции, если не получится, идите в центр планирования семьи.
Это конкретная рекомендация, которую необходимо принять к сведению.
к сожалению, я далеко не эксперт и в данной ситуации мне приходится верить человеку на слово. Я уточню, что на осмотре стоял вопрос о наличии молочницы. А "заодно" врач сказала и о том, что на ощупь никаких отклонений не обнаружила. Не знаю что она имела в виду, но я подумала о состоянии органов, которые она ощупывала.
Если это Ваши домыслы, то в этом случае необходимо так и излагать.
это как в анекдоте "дядь, а дядь, а я знаю что у тебя сломалось..."
Это весьма печально, ведь в данной ситуации можно же объяснить пациенту, что требуется, во-первых, как можно больше данных, во-вторых, что такой показатель, хоть и сложен в оценке, но может показывать об отклонении, в-третьих, что для определения овуляции рекомендуется тесты и узи. Ну и так далее, а не отделываться вот так. Неприятно. Это я сейчас знаю, что есть эти раз, два и три... а на тот момент, увы.
Уже приятно, что присутствие на этом форуме помогает Вам, как минимум в информированности о тех или иных методах диагностики.
Вы извините что я все это пишу, но возможно, это позволит мне в дальнейшем хоть как-то наладить диалог с лечащим врачом.

Будем надеяться, что так и будет.
Удачи.
И у меня немного дурацкий вопрос :ah:: сегодня ровно сутки, как у меня начались месячные, но по календарю - второй день. Как определить правильнее день месяных?
Это не столь принципиально. Считайте первым днем Календарный день начала обильных кровянистых выделений.

Kuznetsowa
26.03.2009, 10:10
спасибо вам большое за внимание, уважаемый Борис Александрович!
Могу ли я рассчитывать на ваш ответ в дальнейшем? Завтра пойду сдавать анализы на пролактин, ФСГ и ЛГ, помогите мне в дальнейшем расшифровать полученные данные.
Спасибо.

Kuznetsowa
28.03.2009, 13:18
скажите пожалуйста, а в какие дни правильно сдавать эстрадиол, прогестерон и тестостерон? в разных источниках написаны разные дни для эстрадиола? Когда его лучше сдавать: на 8-10 дни или 20-21? зависит ли это вообще от длины цикла? Если цикл 30-31 день? то же самое и про прогестерон с тестостероном.
А в лаборатории мне сказали, что можно вообще все разом.
Скажите, а почему нужно каждый анлиз именно в "свой" день сдавать?
а то чем больше читаю, тем больше запутываюсь, все-таки я не медик и далека от медицины, но хочется знать что и к чему, хотя бы на минимально адекватном уровне.

Спасибо.

OliverS
28.03.2009, 14:29
скажите пожалуйста, а в какие дни правильно сдавать эстрадиол, прогестерон и тестостерон? в разных источниках написаны разные дни для эстрадиола? Когда его лучше сдавать: на 8-10 дни или 20-21? зависит ли это вообще от длины цикла? Если цикл 30-31 день? то же самое и про прогестерон с тестостероном.
А в лаборатории мне сказали, что можно вообще все разом.
Скажите, а почему нужно каждый анлиз именно в "свой" день сдавать?
а то чем больше читаю, тем больше запутываюсь, все-таки я не медик и далека от медицины, но хочется знать что и к чему, хотя бы на минимально адекватном уровне.

Спасибо.Если позволите, добавлю немного?
Определение эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови может проводиться с разными целями и соответственно в различные периоды менструального цикла. Например, для решения вопроса начала стимуляции гонадотропинами, обследование на эти гормоны можно проводить в т.н. "гонадотропное окно", когда гипофиз еще не начал стимулировать яичники в новом цикле. При 28-дневном цикле - это 2-4 сутки от начала менструации.
Если врача интересует секреция половых стероидных гормонов желтым телом, которое образовалось вместо проовулировавшего фолликула, определять эстрадиол и прогестерон и учитывать их соотношение правильнее всего в середине лютеиновой фазы, т.е. на день +7, +8 к дню овуляции. Эти тесты к обязательным т.е. скрининговым не относятся.
Тестостерон (обычно нас интересует его свободные фракции) можно определять, в любые фазы цикла, в т.ч. и в "пакете" с вышеуказанными гормонами. Его секреция цикличности не имеет. К скрининговым тестам он тоже не относится.
С уважением,

Kuznetsowa
28.03.2009, 20:01
Если позволите, добавлю немного?
Определение эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови может проводиться с разными целями и соответственно в различные периоды менструального цикла. Например, для решения вопроса начала стимуляции гонадотропинами, обследование на эти гормоны можно проводить в т.н. "гонадотропное окно", когда гипофиз еще не начал стимулировать яичники в новом цикле. При 28-дневном цикле - это 2-4 сутки от начала менструации.
Если врача интересует секреция половых стероидных гормонов желтым телом, которое образовалось вместо проовулировавшего фолликула, определять эстрадиол и прогестерон и учитывать их соотношение правильнее всего в середине лютеиновой фазы, т.е. на день +7, +8 к дню овуляции. Эти тесты к обязательным т.е. скрининговым не относятся.
Тестостерон (обычно нас интересует его свободные фракции) можно определять, в любые фазы цикла, в т.ч. и в "пакете" с вышеуказанными гормонами. Его секреция цикличности не имеет. К скрининговым тестам он тоже не относится.
С уважением,

врача моего мало что интересует, это все интересует лично меня :)
если можно так выразиться, то я хотела бы узнать - нормально ли функционирует организм в плане этих гормнов.
Не знаю как правильно это называется на языке медицинских работников.

Таким образом, про тестостерон мне понятно - в любой день сдаю кровь и потом смотрю - в норме ли уровень.
Не очень понятно выражение "скрининговый тест": имеется в виду дата сдачи анализа в определенный срок или вообще сам анализ?
Получается, что эстрадиол с прогестероном в этом цикле сдавать уже нет смысла, т.к. в понедельник будет уже 7-ой день!
ИЛи всё же сдать на +7, +8 к дню овуляции?
И какой день сдачи крови на данные гормоны будет более информативным при диагностике бесплодия?
Я птыаюсь самостоятельно понять что к чему и почему, если я еще не вывела кого-то из себя, то спасибо за внимание.

повлияет ли применение свечей с ихтиолом на результаты анализа тестостерона, эстрадиола и прогестерона?

Light
28.03.2009, 22:35
В процессе обследования - не забудьте о ТТГ.

Борис Каменецкий
28.03.2009, 23:27
врача моего мало что интересует, это все интересует лично меня :)
Это прискорбно по двум причинам:
1. Ваш врач не хочет/не может/ не знает что делать в подобных ситуациях.
2. У Вас лично знаний полученных в Сети недостаточно для того, чтобы адекватно анализировать ситуацию и делать правильные выводы.
если можно так выразиться, то я хотела бы узнать - нормально ли функционирует организм в плане этих гормнов.
Не знаю как правильно это называется на языке медицинских работников.
Сама постановка вопроса говорит о том что Вам не следует заниматься самодиагностикой, а тем более лечением.
Уверяю Вас, что это непрвильный путь.
Будучи врачем (если я чувствую себя неуверенно в плане здоровья) я всегда обращаюсь за помощью к коллегам.
Я птыаюсь самостоятельно понять что к чему и почему, если я еще не вывела кого-то из себя, то спасибо за внимание.
Врачи форума готовы давать тактические рекомендации, но это не является (И НЕ ЗАМЕНЯЕТ!!) поводом для принятия решений о диагнозе и тем более о лечении.

повлияет ли применение свечей с ихтиолом на результаты анализа тестостерона, эстрадиола и прогестерона?
Думаю что их применение вообще ни на что не повлияет.

Kuznetsowa
29.03.2009, 09:31
Борис Александрович, добрый день!
Я понимаю, что вы правильно пытаетесь предостеречь меня от ошибок, отговаривая от самодиагностики, а так же от самолечения.
Уверяю вас, что заниматься самолечением я не собираюсь, однако ничего страшного в моем интересе о ПРОЦЕССЕ диагностики и лечения не вижу. Единственный кто пострадает в данной ситуации - это похудевший кошелек, ведь так? Ну может, пальцы (от наборов постов на форум).
За последнее время мне пришлось столкнуться с 3 различными гинекологами, в т.ч. и из платной клиники, в т.ч. двое из этих 3-х - не плохие знакомые семьи, но не мне вам объяснять, что знакомство - не гарантия успешного лечения.
Однако, если я хоть немножко буду в курсе, думаю, мне это поможет.
Меня вот удивило ваше: "применение [свечей с ихтиолом] ни на что не повлияет". Врач прописала мне их для профилактики спаечного процесса после лапаротомии. Вы лично, как я поняла, лечебного эффекта от этих свеч(ей) не признаете? Или я вас не правильно поняла?

Melnichenko
29.03.2009, 09:37
Уверяю вас, что заниматься самолечением я не собираюсь, однако ничего страшного в моем интересе о ПРОЦЕССЕ диагностики и лечения не вижу. Единственный кто пострадает в данной ситуации - это похудевший кошелек, ведь так? Ну может, пальцы (от наборов постов на форум).

нет , снизится качество жизни , воникнут фобии и ипохондрические реакции от неправильной интерпретации результатов, что будет в свою очередь хроническим стрессом и приведет к новым искажениям ;
не будет возможности нормальному врачу ознакомиться с важными данными ( они будут погребены в горе ненужных ) ;
пострадает в целом сфера здравоохранения- занятые в ненужной работе люди не могут участвовать в нужной и потраченные деньги ( а реально Вы оплачиваете исследования по демпинговым ценам : труд лаборанта рабский ) не помогут решить проблему.
Уйдет время .
Впрочем, если анализ - все, а конечная цель - ничто, мероприятие увлекает ..

Kuznetsowa
29.03.2009, 19:59
Ув. Melnichenko, вы прям в какие-то глобальности общие ударились.. это, конечно, правильно, спорить с вами не стану, но видимо вы меня не поняли/не хотели понять. Неприятно было читать ваше сообщение, извините. Звучит оно крайне оскорбительно и с великой подковыркой! Но все равно спасибо, что не пожалели собстенного времени во имя великой медицины.

Борис Каменецкий
30.03.2009, 14:25
Меня вот удивило ваше: "применение [свечей с ихтиолом] ни на что не повлияет". Врач прописала мне их для профилактики спаечного процесса после лапаротомии. Вы лично, как я поняла, лечебного эффекта от этих свеч(ей) не признаете? Или я вас не правильно поняла?
Вы меня правильно поняли.

Борис Каменецкий
30.03.2009, 23:42
Ув. Melnichenko, вы прям в какие-то глобальности общие ударились.. это, конечно, правильно, спорить с вами не стану, но видимо вы меня не поняли/не хотели понять. Неприятно было читать ваше сообщение, извините. Звучит оно крайне оскорбительно и с великой подковыркой! Но все равно спасибо, что не пожалели собстенного времени во имя великой медицины.
Не думаю, что у Вас есть повод для обид.
НИКТО не пытается вас оскорбить.
Прочитайте разок-другой, и я уверен (конечно если я веду беседу в адекватным собеседником) у Вас изменится позиция.
Поверьте, д-р Melnichenko не ищет похвал на этом форуме.

Модератор форума
Б. Каменецкий

Kuznetsowa
01.04.2009, 13:26
Вы меня правильно поняли.

Уважаемый Борис Александрович!
извините за вопрос не в тему, скажите, а какое у вас отношение к препарату "Лонгидаза"? Уже второй гинеколог пытается прописать мне его, оба говорят: "очень хороший и действенный", но по отзывам (опят же из сети) - люди очень мало говорят о нем хорошего, особенно в пункте про будущее зачатие.
Очень важно услышать ваше личное мнение. Спасибо.
Я, правда, уже создавала тему про этот препарат, но там никто не ответил.

Kuznetsowa
01.04.2009, 13:38
Не думаю, что у Вас есть повод для обид.
НИКТО не пытается вас оскорбить.
Прочитайте разок-другой, и я уверен (конечно если я веду беседу в адекватным собеседником) у Вас изменится позиция.
Поверьте, д-р Melnichenko не ищет похвал на этом форуме.

Модератор форума
Б. Каменецкий

я не обиделась, просто было неприятно. Я не верю врачам наслово, увы. Может это личные качества - всё проверить и попытаться вникнуть в смысл после всего, во что я попала и с переломами, и с кистой. (Кстати, травматолог ни разу не поинтересовался испытваю ли я головные боли, не смотря на то, что удар пришелся и на нее. Сделали только рентген, проверили на сотрясение) Это, конечно, может неприятно специалистам, но вчера я снова была у нового гинеколога и на мои вопросы она реагировала нормально. Я уже написала, что спорить с правдивостью слов д-ра Melnichenko нет смысла, но то, что она говорит - это общая ситуация для всех пациентов, которую я не могу применить к себе. Знаете как это неприятно жить и знать наверняка, что вот одного, второго, третьего могло бы и не быть, будь у меня хотя бы минимум тех знаний и настырности, которые у меня есть сейчас. (вспоминаю и аж слезы наворачиваются)
Относитесь ко мне как к адекватному собеседнику и будьте уверены в этом.
Спасибо вам.

Melnichenko
01.04.2009, 14:24
То, что я написала , действительно относится к КАЖДОМУ пациенту - ненужные анализы УТЯЖЕЛЯЮТ ситуацию и УМЕНЬШАЮТ вероятность адекватного лечения - до той поры, пока это не станет понятно потребителю медицинских услуг , он ( потребитель ) обречен на неудачу.

Фактически каждый день мы имеем дело с оставленными на '"месте преступления" ( болезни ) "ложными уликами" ( ворохом нетрактуемых ВНЕ знания о реальной болезни анализов ) - но если это делает преступник с целью запутать следы, это понятно , а вот зачем АБСОЛЮТНО ненужные или не подлежащие разумной трактовке и дающие повод к диагностическим ошибкам исследования настойчивао проводят пациенты и\ или врачи - загадка
В понимании обывателя диагноз - это кубик - рубик из всех анлизов и чем больше , тем лучше и чем скорее диагноз поставлен , тем лучше - увы, это ДАЛЕКО не всегда так

Kuznetsowa
01.04.2009, 20:22
Уважаемая доктор Melnichenko! Я понимаю вашу позицию ОТ первого и ДО последнего слова.
Честно говоря, я не очень настроена проводить ислледование о моральном или каком-то другом удовлетворении пациентов от работы врачей и врачей от своей работы. Я просто имею свой собственный опыт лечения, который весьма и весьма печален.

Представьте, к вам приходит пациентка и говорит: "у меня в течение недели коричневатые выделения из половых путей" Что вы предпримите? Вериятно, сначала разговор, потом осмотр, мазок, потом наверное УЗИ .. ну собственно можно на этом остановиться для понимания следующего: после разговора и осмотра ДВА гинеколога (один платный в частной клинике) ОТВЕТИЛИ, что со мной ВСЁ в порядке! Никаких анализов не назначили. Мазок у одного врача показал повышеный уровень лейкоцитов - 45 и даже после этого аргументом было: такое бывает, это ОТ ВОЛНЕНИЯ!
И с такими вот симптомами я проходила почти 4 месяца. Пока случайно вс-таки не попала на УЗИ. И только врач, делавшая его, растолковала мне что и к чему.
Вот так.

А то, что я здесь спрашивала про дни сдачи гормонов - это для того, что сориентироваться в дальнейшем при моем лечении. Да, врач мне скажет когда и что сдавать если понадобится, но мне хочется знать как можно больше мнений.
Наверняка, если вы хотите купить дорогую вещь, то не идете в магазин с бухты барахты. А тут речь о здоровье и собственной жизни.

На данный момент гинеколог направила меня обследоваться на инфекции, прописала такие препараты: фолиевую к-ту (с 5 по 15 день цикла), с 16 до 25 дня - курантил, витамин Е, глицин. Витамин В12 чередовать с Лидазой в/м. Назначила УЗИ и обследование у маммолога. Бимануальный осмотр: увеличен один яичник, есть спаечный процесс (сказала, что точно после УЗИ).
Благодаря тому, что я прочитала и узнала здесь мне было проще рассказать ей картину происходящего, и не пугаться от страшных слов, которые она мне говорила.
Хотя были моменты, когда мне хотелось, чтобы мне объяснили ЧЕГО от меня хотят. ПОтому что её вопрос о достатке семьи поставил меня в тупик. Пришлось спросить зачем она этим интересуется. Видно было, что я её разозлила вопросом. Объяснение было таково: в зависимости от того сколько вы рассчитываете потратить на лечение, я буду назначать препараты.

Это ВАМ кажется, что вас понимают, а люди, далекие от медицины зачастую истолковывают все не так, как есть. Поэтому я недавно услышала в очереди в поликлинике, что фолиевая к-та помогает забеременеть ...

(извините за большое сообщение, так получилось)

Melnichenko
01.04.2009, 22:01
Я не перестаю удивляться странной логике людей - именно потому, что врачи могут быть мало квалифицированы, нужно проводить ненужные исследования ( не факт , что в квалифицированной лаборатории и сертифицированными непротухшими наборами ), которые потом эти же неквалифицированные врачи как-то будут трактовать?

Именно мне надо после нашей многочасовой беседы рассказывать , что есть проблемы с передачей информации от врача к пациенту?

Ну вот хоть у меня - самая моя большая сложность в разговоре с Вами , что я вообще не знаю, зачем я его веду ?

Ну делайте Вы кучу ненужного во славу ошибок в диагнозе - и зачем мне париться и рассказываать , что в биологии само понятие НОРМЫ ох как непросто и референсные диапазоны не от апостола Петра получены в виде распечатки, и зачем я вообще дура старая нарушаю гармонию мысли русского пациента : врачи невнимательны, поэтому я сдам анализы и все будет ОК...А уж ту идиотку, которая постарается мне разъяснить , что такое норма и патология и что такое диагноз , я как -нибудь умою рассказом о том, как сложно быть пацинетом - она ведь и не нюхала, чем пахнет жизнь и болезни..

Так что я даже не буду говорить о том, что полученные Вами назначения в массе своей украшение истории болезни и подкрепление отечественного товаропроизводителя суть - а то Вы опять обидетесь ..
Что самое главное - я уже и забыла, с какой пробелмой вы пришли - мы так увлекательно беседуем.. И коллеги, боюсь , забыли- а ведь разумная помощь пригодилась бы .
Пока что разумна только фолиевая кислота- и то отнюдь не как способ забеременеть.

Есть разумные вещи - пролактин, ФСГ, ТТГ - за время нашего знакомста давно можно бы бы сделать - а мы все перетираем базар, как выражаются наши киногерои .. Очевидно хорошо было бы узать есть ли овуляция с помощью фолликулометрии , решить вопрос с трубным фактром и с мужским фактором ..

Kuznetsowa
02.04.2009, 09:30
Ну вот хоть у меня - самая моя большая сложность в разговоре с Вами , что я вообще не знаю, зачем я его веду ?

я предлагаю закончить ненужную часть дискуссии, ибо и Вы, и я в ней не видим смысла.
Замучалась я повторять в каждом сообщении что Вы правы, правы, правы и еще тысячу раз правы! И ни в коем случае я с вами не спорю и не опровергаю ваши слова. Просто давайте прекратим ЭТО. Потому что в общем ВЫ пишите то, что Я ЗНАЮ, и про НОРМЫ, и про ОШИБКИ, и про ту же ЛОГИКУ. А КОНКРЕТИКУ мы с вами задавили.
И ничем я Вас не пыталась умыть, уж кого-кого, а Вас, будет трудно "умывать". Я у вас СПРОСИЛА что бы ВЫ, как врач, сделали в такой ситуации при пациентке с ТАКИМ рассказом и симптомами, а Вы спутали это с тем, что я пытаюсь Вас умыть и не дай Бог, надавить на жалость. И пошло-поехало...
Кстати, еще раз повторю, я не обиделась, мне было НЕПРИЯТНО читать Ваше сообщение. Всё-таки разные слова, однако.

Из вашего сообщения, позвольте переспросить следующее, только у меня к вам просьба - давайте КОНКРЕТНО и по факту, не растекаясь мыслями по древу.

полученные Вами назначения в массе своей украшение истории болезни и подкрепление отечественного товаропроизводителя
расшифруйте эту фразу, а то понять можно двояко. Кто украшает историю? имеете в виду меня? и про товаропроизводителя тоже не поняла - о чем Вы?

Пока что разумна только фолиевая кислота- и то отнюдь не как способ забеременеть.

почему разумна?

пролактин, ФСГ, ТТГ - за время нашего знакомста давно можно бы бы сделать Очевидно хорошо было бы узать есть ли овуляция с помощью фолликулометрии , решить вопрос с трубным фактром и с мужским фактором ..
пролактин и ФСГ я сдавала, ТТГ собираюсь идти сдавать (вроде от дня цикла ТТГ не зависит).

С фолликулометрией тяжелее, я узнавала - в ЖК мне сказали, что специалиста по такому виду УЗИ-мониторинга нет и вряд ли кто-то вообще назначит такое. Теперь буду узнавать это у нового врача.

Трубный фактор, как я понимаю, имеется в виду проходимость труб? Если да, то со слов оперирующего врача проходимость в трубах есть (я писала выше об этом). О специальном исследовании я еще ни от кого не слышала, но буду иметь в виду. Спасибо.
Мужской фактор у нас в порядке.

Melnichenko
02.04.2009, 13:25
пролактин и ФСГ я сдавала.

Где информация о цифрах?

Melnichenko
02.04.2009, 13:31
[QUOTE=Kuznetsowa;701740]
Из вашего сообщения, позвольте переспросить следующее, только у меня к вам просьба - давайте КОНКРЕТНО и по факту, не растекаясь мыслями по древу."""
Вот именно для этого нужны факты, которые мы тщетно выбиваем из Вас - пока что никто не знает Ваш ФСГ , пролактин и даже Вы сами не знаете Ваш ТТГ - исходя из этих ключевых исследвоаний ( зная об отсутствии мужского фактора ) хоть что-то дальше планировать.
Бессмысленно смотреть прогестерон, если ТТГ ненормален - мы не проводим научной работы по изучению состояния гонад по тироидальных аномалиях .

Kuznetsowa
02.04.2009, 16:17
на 4-ый день цикла:
ФСГ 9,77 мМЕ/мл
ЛГ 2,92 мМЕ/мл
Пролактин 12,3 нг/мл

в бланке также указаны референсные значения, не знаю - они нужны вам?
Это пока все цифры, что у меня есть.

Melnichenko
02.04.2009, 16:28
Не нужны.

Важно, что у Вас НЕТ гипергонадотропного гипогонадизма ( эта ситуация могла быть в связи с имевшейся операцией) и нет гиперпролактинемии ( это просто одна из самый частых причин репродуктивных проблем ) и эти два диагноза уже отвергнуты,
Следовательно,эстрогены вообще не нужно смотреть ( ФСГ нормален и пока вопрос о кломифене не стоит ) ; пока мы не знаем, есть или нет вирилизация / гипертрофия клитора , нет смысла обсуждать необходимость исследования тестостерона; у нас нет информации по ТТГ ( в любой день цикла ) ,нет по 17 опг - это может пригодиться, нужен 3-5 день ; в принципе если ближе ко второй фазе, то можно поискать овуляцию по прогестерону ( 25-27 день цикла ) или отложить этот поиск до фолликулометрии
ТО есть хаос начинает хоть как-то структурироваться и проясняться.

Kuznetsowa
02.04.2009, 18:29
пока мы не знаем, есть или нет вирилизация / гипертрофия клитора , нет смысла обсуждать необходимость исследования тестостерона;

а как выявляется вирилизация / гипертрофия клитора? Врач после осмотра может дать на это ответ? Или проводятся другие исследования? Какие?

17 опг - это может пригодиться, нужен 3-5 день ;
прозондирую этот вопрос, потом переспрошу, если что-то не пойму.

в принципе если ближе ко второй фазе, то можно поискать овуляцию по прогестерону ( 25-27 день цикла )

сейчас у меня 9 день, т.е. прогестерон можно сдать через 2 недели. А 25-27 день - это независимо от длины цикла? У меня он 30-31 день.

Melnichenko
02.04.2009, 18:30
а как выявляется вирилизация / гипертрофия клитора? Врач после осмотра может дать на это ответ? Или проводятся другие исследования? Какие?

п.

врач ДОЛЖЕН дать ответ на этот вопрос при описании статуса гинекологического - раз уж возникла мысль смотреть тестострон - потому как сие и есть показание к его ( тестострона ) смотрению)

Melnichenko
02.04.2009, 18:32
сейчас у меня 9 день, т.е. прогестерон можно сдать через 2 недели. А 25-27 день - это независимо от длины цикла? У меня он 30-31 день.
Фолликулометрия куда больше пригодилась бы, но и прогестерон подойдет - при условии , что не будет слишком трепетного отношения к цифре

Kuznetsowa
02.04.2009, 20:00
пока у меня нет других анализов, хотела бы спросить по поводу описанного мной выше назначения от гинеколога по приёму препаратов: фолиевую к-ту (с 5 по 15 день цикла), с 16 до 25 дня - курантил, витамин Е, глицин. Витамин В12 чередовать с Лидазой в/м.
1) почему приём назначен именно по дням цикла?
2) почему вы написали, что разумна только фолиевая к-та, а другие препараты тогда для какой цели были прописаны, можете предположить или дать какой-то ответ по этому поводу?

Melnichenko
03.04.2009, 09:38
2/ перечисленные Вами препараты не являются средствами лечения бесплодия