Здравствуйте.
Возникли проблемы, с которыми я не знаю КАКИЕ обследования сделать и что предположить. Проявления, чем-то похожие на гидрому сразу в двух местах на правой ноге.
1. Первое образование в виде глубокого шарика находится на наружной стороне бедра, на уровне т/з сустава. Неясная тянущая боль в районе сустава появлялась уже лет 5: при спортивных занятиях, хождении на каблуках , закидывании ноги на ногу и т.д.. По этому поводу обращалась в ЦИТО, сделали снимок позвоночника и ТЗ суставов, обследовали при определённых движениях, но причину не нашли. Предположили нервную боль, или защемление. Посоветовали сделать МРТ, но я так и не дошла. А год назад я ,машинально проводя рукой сбоку по этому бедру, почувствовала "шарик", посмотрела в зеркало: он почти не выступает над поверхностью ,но при лёгком натяжении кожи проявляется округлость размером с мелкий грецкий орех. Если попробовать зажать его с двух сторон и слегка надавить на шарик - боль как при синяке, только она глубже.
2. И второе непонятное проявление. На той же правой ноге в подколенной впадине, только выше на 3 см и чуть ближе к внутреннему краю при напряжении или поднятии ног вверх выступает твёрдое образование. Обнаружила при упражнении "лёжа на спине, подняв ноги вверх под прямым углом". Обхватила руками ноги чуть выше впадины и под одной рукой ощутила твёрдую выпуклость небольшого размера. При нажатии не болит,я сначала вообще подумала, что это кость, т.к. при таком "натянутом" положении ног, "твёрдость" не сдвигается и не "ездит", а неподвижно упирается. При малейшем расслаблении сразу уходит. Во всех остальных положениях: стоя, сидя ничего не обнаруживается, только вот при сильном "натяжении ног", поднятых вверх. Возможно, я намяла себе эту впадину при своём "обследовании", но всю неделю ощущаю неприятное нытьё под коленом.
Для больших подробностей я немного напишу о своих сопутствующих диагнозах.
Возможно, пригодится информация, что эта правая нога у меня была травмирована пару лет назад в 1-ом плюснефаланговом суставе ( рассекающий остеохондрит 5 мм по МРТ ) и я,возможно, самую малость "неправильно" опираюсь на стопу. Этого не ощущается, но я инстинктивно могу "щадить" свой сустав.
Еще за последние 2 года я, возможно, приобрела "грыжу" поясничного позвонка. (Резко подняла крупного ребёнка, испытав дикую боль в спине. С тех пор в этом месте постоянное ощущение "кола" и обостряющаяся время от времени боль, не дающая прислониться спиной к спинке стула. К врачу не обращалась пока.)
Я задумалась, что мне, наверное, нужно делать обследование и колена, и бедра, и позвонка... :ah: Подскажите, пожалуйста, с чего начать, к кому обратиться (хирург, ортопед...?) И нужно ли делать УЗИ вен: не может ли быть под коленом какое-нибудь венозное уплотнение, выступающее при натяжении сухожилий. В последниие пол года очень часто беспричинно к вечеру отекают голеностопные суставы. Возможно от постоянного неподвижного сидения. Но раньше такого не было.
Извините за такое длинное сообщение, но старалась побольше подробностей для ясности картины. Мне 43 года. Вес 55 кг. Людмила.
Adonin
26.03.2009, 02:44
самое вероятное - бурсит большого вертела бедра плюс киста Бекера. Ничего страшного.
Обратитесь к ортопеду.
Лучшее исследование - МРТ, наиболее доступное и дешевое - УЗИ. Нужно также сделать обычные рентгенснимки, чтоб не пропустить чего-то неожиданного
lusek
26.03.2009, 03:28
Большое спасибо за ответ,Сергей Витальевич.
Я уточню, чтобы не запутаться. Вы предполагаете, что "бурсит большого вертела бедра" - причина болей и припухлости в районе бедра, а "киста Бекера" - это в подколенной впадине?
А мог этот бурсит вообще не определиться 2 года назад на рентгеновских снимках? (Хотя тогда у меня были только периодические боли в течение 3 лет, а само "образование болезненное" на бедре я обнаружила уже через год-два после снимков.)
И что вы думаете о моей боли в позвонке - нужно сделать и снимок и МРТ? (Хотелось бы заодно заняться и этой болью)
Значит какова моя последовательность действий?
1. Сделать снимки колена, т/з сустава и позвоночника (или позвонка?)?
2. Сделать МРТ этих же трёх участков ? (это три разных обследования, их нельзя совместить?)
В каком-то из обследований можно обойтись УЗИ или нежелательно?
3. С результатами обратиться к ортопеду ?
Скажите - имеет значение ГДЕ выполнять обследования? Я проживаю возле ГК 83, видела, что у них есть отделение МРТ. Можно ли довериться просто ближайшей больнице? (Со стопой я по рекомендации ездила на МРТ в СКЛИФ). И по поводу снимков этот же вопрос - где?
И КАК объяснить рентгенологу ракурсы снимков при моей патологии? (Ведь я хочу придти на консультацию к ортопеду уже с результатами в руках.)
И самое главное: куда обратиться потом к ортопеду? Я так понимаю, что при бурсите, возможно, нужно исключить (или выявить?) инфекцию. У меня с этим делом тоже есть проблема. По формуле крови давно (лет 6) предполагается вялотекущая хроническая инфекция (лейкоциты около 3-3,5 ед. при норме от 5.. Также часто повышены относительные лимфоциты (около 40-45%), но при этом снижено или находится на нижней границе их абсолютное число.) В итоге получается некое снижение иммунитета. По этому поводу я проверялась несколько лет на многие виды инфекций, лежала на обследовании в институте иммунологии, но причину этой "вялотекущей возможной инфекции" так и не определили. Не могу сказать, что спектр анализов был обширным. "На всякий случай" назначили в институте иммунологии мне курс "от всего": низорал(грибки), метронидазол(простейшие), солютаб юнидокс(инфекции). Естественно ничего в лейкоцитарной формуле не изменилось к лучшему. Сейчас, узнав о бурсите, я задумалась об инфекции, которая вызывает воспаление. (Вдруг подумала: а не может ли наличие хронического бурсита само ослаблять иммунитет?)
Я настолько дотошно интересуюсь ЧТО и ГДЕ мне делать, т.к. в силу обстоятельств постоянно попадаю на обследования, которые в итоге ничего не проясняют. Я элементарно теряю время и финансы. Затягиваю все заболевания, а очень хотелось бы прояснить ситуацию.
Можете ли Вы мне порекомендовать опытного ортопеда, который учёл бы все тонкости ?:ah:
И ещё актуальный вопрос: реагировать ли каким-то местным лечением в районе этой тянущей зудящей боли в бедре,т.е. в "шишке" пока будут идти все мои подготовки и обследования: можно ли смазывать Вальтареном или ещё как-то отвлекать этот дискомфорт. Т.к. лежать ночью на правом боку болезненная припухлость не даёт, то я ежедневно ощущаю ноющую боль в этом месте, хотя стараюсь не нажимать на "больное".
Сейчас вспомнила, что круглая припухлость бурсита появилась примерно в то время,когда я колола себе в это бедро "Алфлутоп" для своего фалангового сустава. Сама я "попадаю" в участок мягких тканей не так далеко от этого сустава. Не мог этот факт спровоцировать ухудшение ситуации?
Adonin
26.03.2009, 04:49
Слишком много вопросов :)
Вкратце.
Начинать надо не с рентгена, МРТ или УЗИ, а с врача, который осмотрит Вас очно и назначит исследования. Надеюсь, травматологи-москвичи, консультирующие на форуме, посоветуют, куда лучше обратиться.
Бурсит обычно асептический, то есть стерильное воспаление без каких-либо микробов.
Мое оношение к врачам, назначающим " " На всякий случай" в институте иммунологии мне курс "от всего": низорал(грибки), метронидазол(простейшие), солютаб юнидокс(инфекции)." не могу описать в связи со скудностью цензурной части лексикона :). Лучше забудьте все, что Вам там говорили и никогда туда больше не ходите.
Алфлутоп - тоже совершенно бестолковый препарат, кстати, может быть, он и послужил причиной воспаления мягких тканец на бедре ( в таком случае это - не бурсит, а гигрома\инфильтарт\зона фиброза или что там еще - черз интернет не видно)
Лечение боли в спине обычно симптоматическое - обезболивающие и покой, многие назначают физиотерапию, хотя в принципе отношение к ней достаточно неоднозначное. Потому делать МРТ позвоночника есть смысл только в том случае, если боль крайне интенсивна, есть неврологический дефицит и речь идет о возможной операции. Мне кажется - это не Ваш случай. Я бы назначил банальный рентген позвоночника, и, если на нем не будет ничего страшного , на том и успокоился бы.
lusek
26.03.2009, 05:01
Большое спасибо ещё раз!
Буду ждать рекомендаций с адресами от московских медиков. (Про врачей, назначающих "на всякий случай", я именно потому и написала, что больше не хочу обращаться "вслепую".) Хочется избавиться от болей, а не от нервов. :-)
Egor1974
26.03.2009, 07:58
Иногда спортсмены показывают мне такие "шарики" и говорят, что это "варикоз". Чаще всего это бывает на наружной стороне голени. При УЗИ видно, что этот "шарик" не содержит жидкость, а "растет" из мышцы. Появляется в вертикальном положении и исчезает в горизонтальном. Я слышал про мышечные грыжи, но внятной информации по этой теме не нашел. Вам достаточно один раз показаться ЛЮБОМУ врачу УЗД, который по крайней мере скажет, что эти штуки содержат или не содержат жидкость.
Достаточно на пять секунд приложить туда любой ультразвуковой датчик, чтобы это понять. Сразу отпадет часть вопросов. Необязательно требовать от узиста полноценного заключения по этому поводу.
lusek
26.03.2009, 13:53
Egor1974, Спасибо за совет.
Что касается болезненного "шарика" с внешней стороны бедра, то, с тех пор, как он появился, он никуда не уходит ни при каком положении тела. Он ощутим под лёгким дотрагиванием рукой и лёжа, и стоя, и сидя.
А вот под коленом я бы никогда не нашла уплотнение, если бы не попыталась из-за отёков голеностопов полежать с поднятыми вверх "натянутыми" ногами. :ah:
Меня ещё очень напрягает факт, что из-за ТРЁХ ортопедических проблем на правой ноге (плюснефаланговый, подколенной и бедренной) я неестественно опираюсь на ногу, чем ухудшаю ситуацию с болевыми симптомами в разных местах, в т.ч. и в этом проблемном бедре.
Я просто какая-то "находка для ортопедов". :confused:
Чтобы уж подробно объяснить о полной картине, я нашла заключение МРТ о стопе: я делала МРТ в СКЛИФе у Ахмеджанова Ф.М. Вот заключение :" Остеоартрит 1-го плюснефалангового сочленения с формированием расслаивающего остеохондрита суставной головки 1-ой плюсневой кости."
Вот описание :"в полости сустава небольшое кол-во жидкости. межкостные связки не изменены. суставные взаимоотношения не нарушены. Кортикальный слой контактной поверхности суставной головки 1-го п-ф сочленения прерывист, прилежащий гиалиновый хрящ истончён, субкортикаально - участок сигнала высокой интенсивности на Т2, низкой - на Т1ВИ диаметром 5 мм, с отчётливо выраженной демаркацией."
На консультации у ортопеда я получила рекомендации проколоть Алфлутоп, подбирать удобную обувь и посещать физиопроцедуры. Может ли этот процесс повернуться вспять, я так и не поняла, боли в суставе так и остались, а я ничего не предпринимаю с тех пор, как выполнила рекомендации. Иногда вообще трудно наступить на стопу. Что делать и с этим??
Но "на сегодня" меня больше всего беспокоит проблема с бедром, хотя понимаю, что решать всё нужно комплексно.
lusek
27.03.2009, 16:08
Пока я ожидаю ответов, рекомендаций и адресов куда "с эим всем " можно обратиться, решила выложить имеющиеся дома обследования правого ТЗ сустава за 2007 год : я обращалась в ЦИТО с длительной периодической болью в районе сустава. Но тогда ещё не было болезненного уплотнения на внешней стороне бедра. Причину тогда не нашли. А чуть позже, через 7-8 месяцев появился этот "бугорок" .
И постаралась сфотографировать с огромного листа МРТ какие-то фрагменты своего 1-го плюснефалангового сустава.
Травма произошла 3 года назад (Сорвалась нога с велосипеда). Сначала не обратила внимания, но потом поняла, что при любой нагрузке, пр перекатывании стопы я больше не могу опираться на большой палец. Сделала МРТ. Описание в верхнем сообщении. Прошла курс физиопрцедур (лазер,форез с гидрокортизоном). Боль не проходит, сейчас очередное обострение - вообще не могу опереться на стопу со стороны этого сустава. Возможно нужно принимать какие-нибудь хондопротекторы? После МРТ прошло чуть больше года, а после самой травмы - в мае три года. Боюсь, что ситуация ухудшилась. Как снимать обострения, когда не могу ВООБЩЕ встать на ногу? И что делать в дальнейшем? (Почему-то захотелось написать, что мне всего 40 лет и ходить очень хочется :aa:)
ПРАВОЕ БЕДРО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СТОПА: ВОТ ЗДЕСЬ НА ДВУХ СИМКАХ ВРАЧОМ ПОДЧЁРКНУТА ОБЛАСТЬ ПОРАЖЕНИЯ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
lusek
28.03.2009, 04:40
Заполняю форму, чтобы моя просьба была ПРАВИЛЬНОЙ. (Простите, что раньше не заметила)
1.Женский пол
2. 43 года
3.158 см
4.55 кг
5. не курю (курила не интенсивно лет 10 назад)
6. Не работаю уже более 5 лет, до этого работала в редакции печатного издания, в отделе.
Сейчас спортом не занимаюсь, профессионально занималась плаванием в течение 12 лет с 7 до 19 лет.
7. Из травм был неосложнённый перелом в школьном возрасте лучевой кости левой руки при падении на коньках.
Три года назад травма стопы (1 плюснефаланговый сустав), о чём описано в моём обращении. (Нога сорвалась с педали велосипеда.)
8. Из заболеваний и общего состояния организма :
- "нейтропения"(?), о чём описано здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- ВСД, склонность к брадикардии: пульс 52-55, пролапс стенки клапана.
- хронический холецистит
- поверхностный гастрит
9. Беспокоят в области ортопедии:
--- Боль в области правого сустава + припухлость на внешней стороне бедра. Снимок приложен. Боль беспокоит более 5 лет, припухлость - около 1 года.
--- Посттравматическая боль в области стопы, травма получена 3 года назад, МРТ сделано 1 год назад: МРТ приложено. (из МРТ я приложила только два фото, где царапиной подчёркнуты изменения. Если нужно, выложу все). Описание приложено в сообщении.
Из лечения было назначено НПВП, Алфлутоп, физиотерапия.
ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО СВОИМ ПРОБЛЕМАМ, НЕ ЗНАЮ КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. :ah:
Год назад по вопросу стопы ОЧНО обращалась в отделение ортопедии в ГБ 71, где получила рекомендацию носить разгружающие стельки и колоть Алфлутоп. Прошёл год, боль такая же и там же, я очень беспокоюсь.