Добрый день!
Ребенку 5.5 лет. (привита акдс 4 раза вакцина тетракок).
28 февраля начался кашель, сухой, не частый. Температуры не было, соплей тоже. Далее по нарастающей, частота кашля учащалась, особенно ночью. Первую неделю делали инголяции с лазолваном через небулайзер. эффекта не было. К третьей неделе кашель стал влажный, ночные приступы длились по 15-40 минут, пару раз доходило до рвоты. Таких тяжелых ночей было 2-3. Потом кашель пошел на убыль.
На 3-й недели с момента заболевания у ребенка взяли кровь на антитела. Результаты следующие:
IgM 14 норма менее 9
IgA 0.83 норма менее 9
IgG 1.08 норма менее 9
На данный момент 26-ый день с момента заболевания. ночных приступов нет. Изредка подкашливает в течении дня. Никакие лекарственные средства не получает.
ПОдскажите коклюш ли это?
и второй очень важный вопрос. Младшему ребенку год и два. Он БЕЗ ПРИВИВОК по мед показаниям. В тесном контакте все это время со старшей дочкой. Подскажите, как можно на ранней стадии диагностировать коклюш у него. И какие меры нужно сейчас принять в отношении младшего ребенка.
Спасибо
Akvamarinka
27.03.2009, 21:33
Очень жду ответа. Спасибо
Akvamarinka
29.03.2009, 18:47
Уважаемые доктора-консультанты форума!
Очень надеялась, услышать Ваше мнение относительно моего вопроса.....но как понимаю, данный вопрос не в вашей компетенции?
Очень жаль.....
Hannah
29.03.2009, 19:51
Ребенок получал антибактериальную терапию?
Есть большая вероятность, что он перенес коклюш. Антибиотики в кашлевую фазу не изменяют течение заболевания, но рекомендованы для предупреждения распространения инфекции. Вообще контактным лицам независимо от вакцинального статуса назначается антибактериальная профилактика эритромицином.
Пусть поправят или дополнят меня коллеги - как Вы и сказали, я не уверена в своей компетентности в этом вопросе.
Akvamarinka
29.03.2009, 20:11
Ребенок получал антибактериальную терапию?
Есть большая вероятность, что он перенес коклюш. Антибиотики в кашлевую фазу не изменяют течение заболевания, но рекомендованы для предупреждения распространения инфекции. Вообще контактным лицам независимо от вакцинального статуса назначается антибактериальная профилактика эритромицином.
Пусть поправят или дополнят меня коллеги - как Вы и сказали, я не уверена в своей компетентности в этом вопросе.
Спасибо за ответ.
Нет, старший ребенок не получал антибактерильную терапию. На первой неделе, когда был еще сухой кашель делали ингаляции с лазолваном. Эффекта не было. Далее кашель шел по нарастающей. На третьей неделе, после ночных приступов с рвотой(однократно) (тогда же взяли анализ крови), назначили нам синекод. Приступы облегчились. 5 дней принимали синекод. Больше ничего из лекарственных средств не применялось.
Я правильно поняла, что на данном этапе имеет смысл настоять на проведении антибактериальной терапии у младшего ребенка, который был с первого дня в контакте со старшей сестрой?
Просто мнения врачей в нашей поликлинике расходятся. Первая врач говорит, сидеть и ждать и при первых катаральных признаках проявления болезни начать принимать антибиотик, другая врач рекомендует прямо сейчас ввести иммуноглобулин. Первая врач, категорически против. А как мне-маме, понять, как же лучше поступить в данной ситуации, когда у врачей мнения расходятся. Очень переживаю за младшего ребенка....
И как быть с теми, кто был с нами в контакте все то время, пока нам ставили ОРВИ...
Hannah
29.03.2009, 20:48
Нет, не иммуноглобулин, а антибиотики. Если их начать, пока ребенок здоров, он с большой вероятностью не заболеет. Раннее начало в катаральную фазу, конечно, облегчает течение, но осложнения, которые бывают у детей при коклюше, непредсказуемы. Обсудите этот вопрос еще раз с лечащим врачом.
Elena_Bondareva
29.03.2009, 22:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот нашла тему, где доктор Морфей очень подробно ответил.
Akvamarinka
30.03.2009, 21:07
Были у врача....назначила нам эреспал?! Для чего непонятно. У ребенка пока никаких признаков......антибиотик сказала, пока не надо.....
Ничего уже не понимаю....
Подскажите, когда для младшего ребенка закончится карантин? у старшей дочки сегодня 30-й день с момента начала кашля.Переодически еще подкашливает. Этот кашель нужно как-то лечить? или только ждать? ВРач в поликлинике сказала, что после 25-го дня она уже не заразна. Сколько дней карантин для контактного ребенка? 7-10? или тоже 25?
Elena_Bondareva
30.03.2009, 22:00
Инкубационный период коклюша 3-14 дней. Так как антибиотики старший ребенок не получал, то заразность сохраняться может до 4х недель. Так что еще дней 10 наблюдайте. Эреспал не нужен.
Akvamarinka
29.04.2009, 11:32
Добрый день!
Продолжение нашей коклюшной эпопеи.
Отсчитав 14 дней от 25-го дня с момента начала кашля дочки, заболела я-мама.
Когда начались характерные для коклюша приступы кашля, начала прием антибиотиков. ПРопила суммамед 5 дней. Кашлять конечно меньше не стала, и вторя и третья неделя это было не что. Анализ крови сданный на второй неделе, подтвердил коклюш. IgM 18, IgA 1,03 , IgG 0.87. Сегодня 25ой день с момента начала моего кашля. Спазматический кашель прошел, но в течения дня я еще подкашливаю. Младший ребенок (год и 4) без прививок. Все то время пока я болела, был на грудном вскармлевании, даже во время приема антибиотика, все это время в контакте со мной. Сколько дней нам снова нужно отсчитать, чтобы уже окончательно расслабится, что он не заболел? 14 или 25?
Спасибо
Elena_Bondareva
29.04.2009, 12:09
Через 5 дней от начала приема антибиотика вы не заразны, +14 дней инкубационного периода. Я так понимаю, вздохнуть уже можно. Если я не права, прошу коллег меня поправить.