Здравствуйте! Ребенку сделали прививку против кори и паротита. После вакцинации чувствовал себя хорошо, был активным. Утром на 9й день резко повысилась температура до 39,2. Врач скорой сказала, что это поствакцинальная лихорадка. Весь день давали ребенку жаропонижающее. В 12 часов ночи опять температура 39,2. После приема нурофена до 12 часов следующего дня температура не повышалась. Весь следующий день 37,5 - 38,0. Кашля и насморка нет. В ночь температуры не было и сегодня тоже нет. Горло слегка красное, дыхание чистое. Участковый педиатр утверждает, что это грипп. У ребенка, ВДКН, принимаем гормоны, иммунитет понижен. В прошлый раз на АКДС, полиомиелит тоже была температура 39. Вакцинацию проводили отечественной вакциной в поликлинике. Помогите разобраться действительно ли возможна такая реакция на прививку или это все-таки грипп? Не знаю, кому верить...
anikaa
30.03.2009, 14:43
То, что Вы описываете вполне могло быть реакцией на вакцинацию. Грипп скорее всего не прошел бы за 3 суток. Но поскольку ни грипп ни реакция на вакцину в лечении не нуждаются (кроме жаропонижающих), то большой разницы, вобщем-то нет :).
YAKIM
30.03.2009, 15:25
Спасибо за ответ! )))) Просто мне не понятно, зачем от нас скрыли, что на эту прививку может быть такая реакция. Мы бы просто сделали ее не в поликлинике, а в медицинском центре ослабленной вакциной. С нашим диагнозом, мы стараемся избегать всякого стресса для организма ребенка, т.к. это может спровоцировать криз. И в поликлинике об этом знают.
Tusia
30.03.2009, 15:29
"Ослабленных" вакцин против кори и паротита не бывает. И на отечественную вакцину, и на вакцину зарубежного производства может быть такая реакция.
AlexGold
30.03.2009, 16:32
Вот то, что не предупреждают о возможных побочных реакциях - это плохо и никуда не годится.
YAKIM
31.03.2009, 15:41
Так в том то и дело: нам сказали, что на эту прививку температуры не будет. И я уж никак не могла ожидать такой реакции, да еще и через 9 дней после прививки. Сегодня 36,6, сын бегает, активный, ходили гулять))))