Добрый день! Ребенок родился на 28 неделе 2 месяца назад, мальчик, вес при рождении 1300г. Сейчас вес 2100. До сих пор находится на питании через зонд и зависит от кислорода (трубочка с кислородом в кроватке в районе лица). Без кислорода сейчас сатурация 89-91.
По УЗИ через родничек в мозгу наблюдается кровоизлияния и киста какой-то перегородки. Анализы крови и мочи в почти в норме (кроме гемоглобина=104). Немного увеличина печень. Ребенок спокойный, плачет довольно довольно редко (хочет есть, нужно поменять памперс, хочет на руки и т.п.). Окулист осматривал на 36 неделе - сказал все нормально, детальнее мы не добились коментариев. На днях проверяли рефлекс хождения - врач сказала все нормально, ножками перебирает.
Соотношения головы и тела в норме (по словам невропатолога), гидроцефалии нет. Из прочих диагнозов: ОАП (3мм), ООО (5мм), БЛД.
При поступлении из реанимации в ОПН вес был 1410. Невропатолог через несколько дней заметила судорги и назначила депакин в дозе 0.3 х 2 раза в день. В этот же день взяли пункцию - все нормально, но на глаз врач который брал анализ определил, что возможно ВЧД, т.к. в шприц жидкость шла рывками.
В весе ребенок набрал уже 2100, но дозу депакина не увеличивали. Вчера жена заметила, что при пробуждении он подводит глазки к верху, появляется какая-то мимика непонятная на лице (похоже на улыбку, растянуты губы), руки и ноги не дергаются, дыхание иногда учащенное. Невропатолог сказала, что будем увеличивать дозу депакина, т.к. вес увеличился, и назначила пройти МРТ. По его результатам может быть нас направят в областную больницу на ЭЭГ с наркозом.
Вопрос, волнующий наверное всех родителей, у которых истории похожи на нашу - могут ли со временем пройти судороги, как это в будущем скажется на ребенке? Разработается ли у него глотательный рефлекс (сейчас для этого колят прозерин)? Поможет ли МРТ и ЭЭГ в определении диагноза?
Dr.Nathalie
01.04.2009, 18:08
По поводу судорог: было ли произведено биохимическое исследование крови: уровень сахара, кальция, магния крови? Подробнее про судороги, пожалуйста - какие, когда, как часто, продолжительность? Чем купировали?
Dr. W.N.
01.04.2009, 20:26
ЭЭГ обязательна, но БЕЗ НАРКОЗА. Наркоз искажает ЭЭГ.
kompa_s
02.04.2009, 14:17
Спасибо за ответы. Исследование крови было: уровни сахара, кальция, магния в норме. Судорги я сам наблюдал вчера вечером. При просыпании ребенок водит глазами вверх-вниз-влево-вправо очень быстро. На лице мимики не было, но сложил на 2 сек. губки бантиком. Мне показалось, что в это время как-то резко дышал. Руки и ноги не двигались, один раз дернулись ладошки и стопы. Все это продолжалось минуты 2-3 не больше, после чего он окончательно проснулся и бодрствовал как обычно. По частоте таких проявлений - жена их наблюдает раза 3-4 в день, причем не всегда они сильно выражены. Происоходит это обычно либо когда ребенок просыпается, либо когда засыпает. Невропатолог сегодня увеличила дозу депакина до 0.35 х 2 раза в день.
kompa_s
02.04.2009, 14:29
Жена сказала, что сегодня, например, днем при просыпании он позакатывал глазки полминуты и пару раз дернул ножкой и все. В общем невыраженно все как-то...
Dr. W.N.
02.04.2009, 18:46
ЭЭГ давно пора сделать. Для этого не надо ждать больницы.
kompa_s
29.04.2009, 13:12
Сегодня сделали ЭЭГ, невропатолог сказала, что ЭЭГ в норме (сканы выложу позже). Но прием депакина не отменила, сказала принимать дальше ту же дозу по 0.35 мл х 2 раза в день в течении месяца, а потом сделаем контрольную НСГ. Ребонок сейчас весит 2,7кг. Почему не отменили депакин? Действительно ли по НСГ о чем-то можно будет судить? Просто я беспокоюсь о том, что может мы закатывания глаз и учащенное дыхание, которое происходит во время пробуждения/засыпания, ошибочно принимаем за судороги, и напрасно даем депакин?
kompa_s
20.05.2009, 14:33
Выкладываю результаты осмотра неврологом и ЭЭГ:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kompa_s
03.06.2009, 13:51
Через месяц повторили ЭЭГ. Выкладывать не буду, картинки такие же - все в норме. Только что от невропатолога, замеряли объем головы и рост. Соотношение в норме. Сделаи НСГ - кисты перегородки уже нет. Однако невропатолог поставила диагнозы: синдром Грефе и гирдоцефалия 1 ст. и прописала глицин. Депакин отменять не стала, хотя и вторая ЭЭГ судорожного синдрома не выявила. Можно ли самому отменить депакин? Как это нужно сделать? Просто перестать давать или плавно снижать норму в течении недели?
Я решил поменять невропатолога, подтвердите, пожалуйста, правильность такого решения =)
Да, еще оказывается невропатолог приписала пить березовые почки, потому, что когда ребенок кричал (во время замеров), она пощупала родничек и решила, что он сильно выпуклый.
eqimi
03.06.2009, 14:21
Однако невропатолог поставила диагнозы: синдром Грефе и гирдоцефалия 1 ст. и прописала глицин.
Не корректно, лечение неизвестно чего препаратом с недоказанной эффективностью.
Я решил поменять невропатолога, подтвердите, пожалуйста, правильность такого решения =)
Вы можете получить второе мнение.
kompa_s
03.06.2009, 14:37
Спасибо за ответ. А как быть с депакином?
eqimi
03.06.2009, 14:44
А как быть с депакином?
Вы можете получить второе мнение.
Назначение или отмена препарата решается на очном визите.
kompa_s
03.06.2009, 16:16
Спасибо. Уже созвонились с другим детским неврологом (по рекомендации). Она по телефону предварительно сказала, что по результатам УЗИ такие диагнозы не ставятся, что уже наводит на мысль, что пойти к ней на очный прием скорее всего не будет безполезной тратой времени =) В пятницу будем у нее, по результатам приема отпишусь.
kompa_s
04.06.2009, 12:50
У ребенка диагнозы: БЛД 4 ст., ОАП+ООО. Мы ему 2 раза в день делаем ингаляции фликсотида и беродуала. Вчера врач послушала легкие, один беродуал в день отменила, но дополнительно назначила мочегонное канефрон или березовые почки, на случай, чтобы не скапливалась жидкость в легких. Отечности у ребенка нет.
Вопрос, нужно ли мочегонное в нашей ситуации и подойдет ли канефрон или березовые почки?
kompa_s
05.06.2009, 09:05
Уже нашел ответ о канефроне и березовых почках через поиск... =( Самое печальное, что врач сначала порекомендовала канефрон, а потом, говорит, нет, химию вам не буду назначать, назначу что-нибудь растительного происхождения (врач - заведующая отделением в детской городской больнице областного центра, к.м.н.)
kompa_s
05.06.2009, 12:02
Только что он невролога. Неврологический статус ребенка в норме. Отменил березовые почки и глицин (хотя он глицином доволен, это препарат с седативным действием для возбужденных детей). Депакин оставил до тех пор, пока ребенок не наберет 5 кг (объяснил, что такая практика для всех недоношенных детей). Назначил танокан (якобы для питания мозга). Что это за препарат? Нужно ли его давать ребенку?
Так же сегодня осматривал офтальмолог - глаза в норме.
eqimi
05.06.2009, 12:42
Только что он невролога. Неврологический статус ребенка в норме. Отменил березовые почки и глицин (хотя он глицином доволен, это препарат с седативным действием для возбужденных детей). Депакин оставил до тех пор, пока ребенок не наберет 5 кг (объяснил, что такая практика для всех недоношенных детей). Назначил тонокан (якобы для питания мозга). Что это за препарат? Нужно ли его давать ребенку?
1. так как мы "виртуальные":) - не можем вмешиваться в назначения очного доктора, но такую тактику у недоношенных детей я не знаю
2. танакан - однозначно не надо, препарат с недоказанной эффективностью у детей
kompa_s
04.08.2009, 09:47
Добрый день! На той неделе вернулись из Киева - в клинике Емца закрыли функционирующий Боталлов проток (4 мм). Вчера были на приеме у невролога. После осмотра цитирую выписку: "У мальчика на момент осмотра темповая задержка моторного развития и регресс рефлексов новорожденности (не более месяца). Очаговых (если правильно разобрал) неврологических симптомов нет. Гидроцефально-гипертенз.синдром отсутствует. Специфической неврологической терапии не требует." Депакин отменил.
В целом невролог остался доволен ребенком, сказал немножко отстает в развитии, но не критично. Только обратил внимание на его низкий вес. Нам сейчас 6 месяцев от даты родов и 3.5 месяцев от расчетной даты родов, мы весим 4.500 кг. За последний месяц набрали 150г, но это последствия операции - из-за БЛД и низкой сатурации были 8 суток в реанимации (ели через зонд, причем немного набрали вес), а потом как перевели в общую палату и начали кормить из бутылочки стал терять, ест мало. Сейчас ест плоховато, по 400-500 мл смеси в сутки. Ест порцию 100 мл за 3-4 раза. Вчера взвесили в поликлинике, за последние 6 суток набрал 100г.
В целом ребенок развивается и ведет себя нормально. Улыбается, проявляет интерес к игрушкам, голову держит еще плоховато, сейчас плачет редко, когда есть хочет, когда видит врачей =) и когда болит живот (после 4-х недельного курса антибиотиков).
Будем благодарны за ответы на след.вопросы:
1. Невролог приписал для повышения аппетита и наращивания массы тела L-карнитин (элькар) по 50мг раз в день и Триметабол 1.2мг 2 р/д. Можно ли давать эти препараты ребенку?
2. Невролог посоветовал начинать давать сок из яблока белый налив (постепенно довести до 30 мл/день), а также водичку с несколькими каплями лимонного сока (для повышения аппетита). Можно ли уже давать эти продукты ребенку? Я читал что по современным рекомендациям ВОЗ прикормы нужно вводить с 6 месяцев, и начинать не с соков и молочки, а с каш и овощных пюре. И как считать возраст у нашего ребенка? По фактической дате родов нам 6 мес, по расчетной - 3.5 ?
3. Так же невролог посоветовал при приготовлении смеси сыпать немного больше порошка, чтобы увеличить концентрацию смеси. Допустимо ли это? Т.к. на коробке написано строго придерживаться дозировки.
4. Как можно поднять аппетит? Или он должен сам подняться со временем после отмены лекарств (на днях перестали пить депакин и макропен).
5. Выписали нас из больницы с небольшим ателектазом в верхней доле правого легкого и кашлем. Педиатр после прослушивания легких и отменила АЦЦ и назначила лазолван и эреспал, а также 10 электрофорезов с лидазой и 5 прогреваний. Можно ли пить одновременно лазолван и эреспал? Нужны ли физ.процедуры при ателектазе? Вчера сдали ОАК - все в норме кроме тромбоцитов (350 при верхней норме 320) и повышены лимфоциты - 56.
6. Вообще, как быть с БЛД, чем лечить, какой тактики придерживаться? Возможно ли вылечиться полностью?
Dr.Nathalie
04.08.2009, 10:05
1. не нужно
2. прикорм можете начинать вводить с каши или овощей. Лучше с овощей.
3. категорически нельзя так делать!
4. сам поднимется
5. лазолван не рекомендован у детей до 5 лет в амбулаторной практике. Эреспал не нужен. Электрофорез не нужен.
Ателектаз не расправляется ни лекарствами ни физиотерапией. Он расправляется в таком возрасте сам.
6. а что сейчас говорит пульмонолог по БЛД? Ингаляции продолжаете?
kompa_s
04.08.2009, 10:21
Наталья Рашидовна, спасибо за быстрый ответ. Да, мы сейчас "пшикаем" 2 раза в день по одной дозе беродуала, затем через 10-15 минут впрыскиваем дозу фликсотида. Также жена 2-3 раза в день делает ингаляции физ.раствором с помощью небулайзера и при необходимости закапывет нос физ.раствором (чтобы легче было грушей почистить нос). Также она 2-3 раза в день отбивает мокроту (похлопывает по верхней правой части спины).
По ссылке находится рентген, с которым нас выписали из больницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так прикорм уже можно вводить, не ждать 5-6 месяцев от расчетной даты родов?
Dr.Nathalie
04.08.2009, 10:23
Прикорм можно уже вводить.
Все делаете правильно. Еще можно делать простейшую гимнастику для лучшего отхождения мокроты. Кладете ребенка на живот с краю кровати (ВНИМАТЕЛЬНО! ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживать ребенка, страховать!!!), а под кровать кладете игрушки так, чтобы ребенок к ним тянулся.
Снимок откровенно грязный. :cool:
kompa_s
04.08.2009, 10:43
Грязный - имело в виду пыльный? Нужно заново сделать? По этому снимку ничего нельзя прокоментировать?
А еще вопрос, наш ребенок привык есть смесь лежа. Кашки и овощные пюре давать с ложечки лежа или приучать его есть под углом, полусидя-полулежа?
Dr.Nathalie
04.08.2009, 11:13
Помыть, просушить и переснять. Посмотрите в разделе Туберкулез тему "как выложить снимки".
Приучайте кушать с ложечки под углом - в детском кресле можно сделать полулежачее положение.
kompa_s
04.08.2009, 11:37
Т.е. вы считаете, что аппетит пока искусственно вызывать не нужно, а попробовать поднять каллораж введением прикормов? Мы до операции набирали по 600-800г в месяц
Dr.Nathalie
04.08.2009, 11:57
Ребенок возьмет свое, не волнуйтесь. Сейчас темпы весовых прибавок будут небольшими. И не думайте о калориях. Просто вводите тихонько прикорм.
kompa_s
04.08.2009, 12:27
А можно нам делать массажи? Или какие-то развивающие упражнения?
Dr.Nathalie
04.08.2009, 12:36
Про развивающие упражнения смотрите в разделе Психо-моторное и физическое развитие детей. Останутся вопросы - создайте там тему. Массажик грудной клетки и спинки для улучшения отхаркивания можно.
kompa_s
05.08.2009, 10:33
Извините за назойливость. Нельзя ли вкратце объяснить (для жены), почему не нужен электрофорез с лидазой. Она грит, что она решила когда-то женские проблемы именно электрофорезом (лекарство она не помнит).
Dr.Nathalie
05.08.2009, 12:16
Потому что это бессмысленная процедура по своей сути. Отголоски советской медицины. "Женские проблемы" у Вашей супруги решились, видимо, сами, а не с помощью волшебного электрофореза. А таскать ребенка в поликлинику, чтобы он к своему БЛД добавил десяток ОРВИ - верх бессмысленности.
kompa_s
05.08.2009, 13:13
Спасибо, осталось теперь убедить супругу... А это сделать тяжело, потому что все врачи в детской больнице, включая заведующую грудничковым отделением настоятельно рекомендуют электрофорез с лидазой.
kompa_s
18.02.2010, 13:51
Спасибо всем врачам за консультации. Нашему ребенку уже 10 месяцев (если считать от даты, когда он должен был родиться). Вес 8300, рост 73 см, вылезло 8 зубов, сейчас учится ходить. Периодически сдаем ОАК и ОАМ - все в норме. Из лекарственных препаратов - только ингаляции фликсотида 50 (утром 2 "пшика", вечером - один), т.е. в сутки доза 150. Частота дыхания ребенка когда спит 26-30.
В целом ребенок развивается нормально, веселый, активный.
Вчера были на плановом приеме у врачей, за 10 дней до приема сами отменили фликсотид. Педиатр после того как послушала, осталась довольна, только отметила, что "выдох удлиненный" и сказала, что нужно еще 1-2 месяца фликсотид поприменять.
На вопрос о прививках (у нас до сих пор нет ни одной), ответила, что она не против, но только после анализа - иммунограммы.
1. Конечно трудно консультировать не видя ребенка, но в принципе, можно ли так долго (уже 13 месяцев) применять фликсотид?
2. Нужна ли иммунограмма перед назначением прививок с учетом нашей истории (недоношенность, БЛД и проч.)? Ребенок за все время ничем не болел, кроме одного случая, когда температура держалась 37.7 на протяжении 4 дней и после вылез зуб (кашля, ринита и др.симптомов не было).
3. Невролог поставила диагноз "синдром моторной неловкости" - это диагноз, или можно на эти словосочетания внимания не обращать?
Dr.Nathalie
18.02.2010, 15:54
1. не могут ответить на этот вопрос
2. нет
3. можно не обращать внимания на набор слов :)
kompa_s
18.02.2010, 17:04
Спасибо за быстрый ответ. А по Вашему мнению можно ли начинать прививаться, или нужно ждать полного выздоровления от БЛД?
Dr.Nathalie
18.02.2010, 19:40
Можно и нужно вакцинировать ребенка. Само по себе наличие БЛД - не противопоказание для вакцинации. Противопоказанием будет обострение.
kompa_s
18.02.2010, 22:21
Иммунолог сказала, что за день до прививки, в день прививки и на след.день нужно принимать парацетамол. Зачем это нужно делать?
Dr.Nathalie
18.02.2010, 22:23
Не нужно это делать. Это ерунда. Жаропонижающие нужны тогда, когда есть высокая температура. Никакой "подготовки" к прививкам не нужно. Равно как и не нужно ходить к "иммунологам".
kompa_s
26.07.2010, 15:31
Добрый день! Прошу помощи, т.к. до сих пор не начали делать прививки. Нашему иммунологу не нравится анализ крови, в котором все показатели в норме, кроме лейкоцитов 11 и лимфоцитов 67%. Заставляет каждые 2 недели сдавать кровь, анализ не меняется. Я нашел статью в которой нормы для детей от 1 до 2 лет для лейкоцитов 6-17, для лимфоцитов - до 60%. Действительно ли у нас есть серйозные превышения показателей, что нам отказывают в прививках? Ребенку 1г3м, здоровый, активный, ничем не болеет.
Спасибо большое! Нам отказывают в вакцинации уже пару месяцев. Куда обращаться, подскажите, пожалуйста.
kompa_s
26.07.2010, 16:53
А с чем может связано быть такое длительное повышение лимфоцитов?
Dr.Nathalie
26.07.2010, 17:54
Почитайте поиском по форуму про доброкачественную нейтропению.
kompa_s
27.07.2010, 08:40
Спасибо, прочитал, все понятно. Остался последний вопрос - можно ли делать БЦЖ и др.вакцины?
Dr.Nathalie
27.07.2010, 11:20
Можно и нужно.
kompa_s
30.07.2010, 14:18
Наш иммунолог определила такую последовательность прививок: манту, БЦЖ, через 2 месяца Пентаксим, а затем противогепатитная. Я нашел календарь прививок, там противогепатитная прививка идет самая первая. Получается, что после года уже можно с противогепатитной прививкой не спешить? Или можно сейчас сделать противогепатитную, а потом БЦЖ (все равно до конца августа у нас в городе БЦЖ нет) ?
Dr.Nathalie
30.07.2010, 14:49
Пентаксим можно сделать не через 2 месяца посл БЦЖ, а через месяц. И одновременно с гепатитом.
kompa_s
30.07.2010, 15:30
спасибо. понял, что спешить с гепатитом не нужно.
kompa_s
13.12.2010, 15:03
Добрый день всем!
Ребенку сейчас 1г8м. Неделю назад 2 дня была температура и сопли. Сбивали ибупрофеном и парацетамолом, нос промывали физ.раствором. Сейчас температуры нет, соплей нет, но нос заложен - дышит через рот, ночью храпит и хрюкает, ворочается, просыпается.
Нос продолжаем промывать физ.раствором, но аспиратором ничего вытянуть не можем. Позавчера погуляли, начал садиться голос (вероятно на морозе дышал ртом). Ребенок активный, аппетит как обычно, кашля нет.
1. Нужно ли показаться ЛОРу или нос попромывать и подождать, может через несколько дней отечность пройдет?
2. Сегодня на ночь брызгали Нокспрей-Беби - вроде спал лучше, по крайней мере не просыпался до утра. Можно ли брызгать на ночь, чтобы лучше спал?
3. Что нужно/можно делать с горлом, т.к. голос подсел?