Здравствуйте! Моему ребенку 2года 11месяцев. Обследовались у аллерголога. Анализ на хламидии пневмония был положительный lgG 1:80(норма 1:5), lgM - отрицательно. Врач прописала лечение: сумамед, принимать в течении 7 дней.
Мой участковый педиатр, категорически против того, чтобы ребенок пил суммамед 7 дней, максимум 5.
Я в растерянности: сколько дней принимать лекарство, чтобы вылечить ребенка и не покалечить?
Tusia
01.04.2009, 19:58
Анализ свидетельствует об инфекции, перенесенной в прошлом.
Что сейчас беспокоит ребенка?
Natalikp74
01.04.2009, 23:11
Здравствуйте! Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями и последнее время ночью закладывает нос, не дышит. Лор из нашей поликлиники говорит, что у ребенка аллергический отек в носу. Поэтому мы обратились к аллергологу. Она назначила кучу анализов.Выявили хламидия пневмония и герпес 6 типа lgG 0,426 ОП(450нм). Назначили ликопид пропить сейчас. А когда ребенок заболеет, пропить сумамед. Значит, моему ребенку не нужно пить это лекарство? Правильно ли я поняла, если анализ свидетельствует об инфекции, перенесенной в прошлом, сейчас у него этой инфекции нет?
Я и мой муж сдали анализ, у нас эта инфекция вообще не обнаружена(значение ноль). Разве так бывает?
ОльгаШа
02.04.2009, 18:35
Да, Вы правильно понимаете, что никакой инфекции у ребнка нет, Сумамед не нужен. Как и ликопид.
Совсем не обязательно, что ребенок и Вы с мужем встречались с хламидией одновременно, он вполне мог "познакомиться" с возбудетелем от кого-то другого (и совсем неважно, от кого).
Ребенка надо обследовать на предмет выявления аллергенов - или делать скарификационные кожные пробы, или сдавать кровь на специфические IgE (заодно и на общий уровень IgE) + назначать лечение аллергического ринита (а/б и ликопид к нему отношения не имеют.
Natalikp74
02.04.2009, 19:57
Большое спасибо. Вы меня успокоили по поводу инфекций.
Анализ крови на аллергены мы сдали. Общий lg E: 120кЕ/л. Аллергия к книжной пыли, клещам, грибковым(m6 Altern.tenuis, m5 Cand.albicans, m1 Pen.natatum) ,пищевым аллергенам(куриный белок, курица, помидор, цитрусовые). Назначили лечение: зиртек(1,5-2месяца), в нос - коллоидное серебро или проторгол. Не помогло.
На прошлой неделе лор из районной поликлиники посоветовала в нос фликсоназе.
Сегодня сходили на консультацию к другому лору. Он аллергического отека не видит, говорит, что у сына аденоиды увеличены (2-3 ст.) и нужно удалять.
ОльгаШа
03.04.2009, 18:26
Показанием к удалению аденоидов являются:
- рецидивирующие отиты
- снижение слуха
- полностью отсутствующее носовое дыхание
- ночной храп и апноэ во сне.
Если ничего этого у ребенка нет, нет и показаний к удалению аденоидов.
Естественно, ни зиртек, ни протаргол не помогли, они не используются для лечения аллергического ринита.
Лекарства для лечения адноидов тоже нет, нужно просто ждать, пока они с возрастом уменьшатся и лечить аллерг. ринит, чтобы не провоцировать их дальнейший рост. Препаратом выбора в этой ситуации будут местные стероиды (Назонекс, Фликсоназе). И, конечно же, соблюдение гипоаллергенного быта.
Если есть сомнения в диагнозе, можно сделать риноцитограмму - мазок из носа на клеточный состав слизи. Только делать его нужно строго вне признаков ОРВИ
Natalikp74
03.04.2009, 20:08
Уши у ребёнка не болят, но лор при осмотре ставит диагноз тубатит,говорит, что перепонки втянуты. Нарушение дыхания происходит только во время сна: вначале дыхание нормальное, где-то около часа ночи начинает дышать с затруднением, посапыванием, похрапыванием и часа через два переходит полностью на дыхание через рот.
ОльгаШа
04.04.2009, 20:36
Как часто ЛОР ставит такой диагноз - при каждом обращении?
Natalikp74
05.04.2009, 21:03
Заложенность носа месяца 3,5.
Natalikp74
05.04.2009, 21:04
Туботит - постоянно, уже 3 месяца. Недавно делали электрофорез на уши.