Рак? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рак?

lenshk
02.04.2009, 12:54
Добрый день!
Мазок на цитологию показал умеренную дисплазию. Мне сделали кононизацию шейки матки (радиоволновым методом) и отправили кусочки ткани на биопсию. Вот заключение биопсии:
" Фрагментные кусочки шейки матки с наличаем в них выстилки,как из неравномерного по толщине многослойного плоского эпителия метаплазированного плоского эпитэлия,так и наличием выстилки из резко уплощенного метапластического эпителия(плоскоклеточная метаплазия с атипией). Подэпительная строма грубо фибриозна,в ней обнаруживается расширенные цервикальные железы,элементы хронического восполения без признаков специфичности-гистологическая картина хронического цеврита, по видемому, в зоне старого нарыва(разрыва)шейки матки с наличиема эпитэлиальной выстилке участков атипической метапластического эпитэлия который может наблюдаться на фоне хронического цеврита. Рекомендуется повторная биопсия шейки матки после проведения курса противоспалительной терапии постоверных и морфологических признаков папилломавирусной инфекции и истиной эрозии в пределах тканей не обнаружено."
Мой врач направила меня в консультацию в онкоцентр, предворительно забрав "стеклышки"(результат биопсии)из лаборатории. Сказала что похоже на рак.
Пожалуйста прокоментируйте мои анализы.И скажите пожалуйста,как правило как лечат даноое заболевание лекарствами или хирургическим путем???
Заранее спасибо!!!

Dokukina_SV
03.04.2009, 20:48
Пересмотр стёкол не помешает. Дело в том, что не всегда удается чётко дифференцировать дисплазию средней степени (CIN II) и тяжелой степени (CIN III, или рак in situ), определённая доля субъективности в оценке гистологической картины есть, поэтому если стекла независимо друг от друга посмотрят 2 специалиста, будет лучше. С большой долей вероятностью можно сказать, что проведённая конизация окажется вполне достаточной, но необходимо дальнейшее наблюдение.

lenshk
05.04.2009, 14:19
Спасибо большое за ответ!

GynOncNosov
07.04.2009, 16:34
атипический метаплазированный эпителий не является предраковым процессом, а только лишь компенсаторный процесс на хроническое воспаление.
Слово дисплазия в описании не присутствует, так что я посоветовал бы простое местное противовоспаительное лечение и повторную кольпоскопию через 3 месяца.

lenshk
07.04.2009, 18:31
Спасибо что ответили Владимир Борисович,я была у онкогинеколлога,она мне сказала что по старым результатам(по стеклам) у меня была дисплазия второй степени,и что проведеной кононизации было достаточно, так как мазок взятый у нее ничего не показал. Сказала что пока меня понаблюдают некоторое время.
Скажите пожалуйста а как часто могут быть резцидивы,или мне уже можно не волноваться?

GynOncNosov
08.04.2009, 16:35
Рецидивы дисплазии возможны, но их частота зависит от свойств Вашей иммунной системы.
Наблюдаться я бы посоветовал поначалу раз в пол-года (мазки на онкоцитологию + осмотр онкогинекологом), кольпоскопия - по показаниям

lenshk
09.04.2009, 13:58
Большое спасибо что ответили!:)