Здравствуйте! У дочери (9,5 лет) с вечера воскресенья болит голова, головокруженье, болит живот, тошнота. Рвоты не было. Стул норамальный.Температура нормальная, иногда поднимается до 37.2 ( в разное время дня). Перед этим (на прошлой неделе) были симптомы ОРЗ( подкашливание,слабость, 37.2 температура), которые к началу вышеуказанных проявлений прошли. Сначала занималась самолечением - нурофен, смекта и фосфолюгель не оказали никакого влияния. Правда, тошнота ушла, остальные проявления остались.
Вчера возила ребенка в медицинский центр к невропатологу и педиатру. Педиатр -считает, что болезненность при пальпации в верхних отделах желудка - это похоже на гастрит.Диагноз - ф.диспепсия.Гастрит ?Синдром вегетативной дисфункции. Назначения - фильтрум и фосфлюгель
Невропатолог - вегетативная дисфункция смешанный тип с ангиоспастическими реакциями. Назначения - ноотропил 1200мг -1 табл .утром 1 раз в день -1 месяц,мексидол 1/2 табл. 2 раза в день -1 месяц.
На данный момент - головная боль постоянная, боль в животе - небольшая постоянная, головокружение (после ноотропила немного уменьшилось). Ранее головокружений не было. Головная боль периодически была, случаи участились после перенесенного ОРВИ полтора месяца назад.
Результаты УЗДГ и ТКДГ:
Признаки ангиодистонии по смешанному типу с несколько напряженной гемодинамикой в бассейне ГА. По данным УЗДГ можно думать об умеренных экстравазаальных влияниях на левую ПА при повороте головы вправо.Ангиоспастические реакции в бассейне правой ПА и ОА. желательно исключить изменения в ШОП (подвывих в суставе Кювелье?)
Результаты ЭЭГ:
Частотная структура альфа ритма соответствует возрастной норме. В ЭЭГ выявляются признаки дисфункции нижнестволовых структур по ирритативномк типу, которые регистрируются в фоновой записи и усиливаются при функциональных нагрузках. Отмечаются включения пароксизмальных компонентов, акцентированных по каудальным отделам, преимущественно в оведениях от затылочных зон, с непостоянным правополушарным преобладанием. Нельзя исключить дисциркулярные нарушения в ВББ.Стойких очаговых изменений не зарегистрировано.
Очень боюсь, что у нас какая-нибудь стертая форма менингита. Пожалуйста, подскажите, что делать? 4 дня кружится голова у ребенка - а невропатолог считает, что можно и в школу идти! Были бы выявлены при наших обследованиях нарушения, характрерные для менингококовых инфекций или надо делать что-то еще?
Общий анализ крови вчера сделали - результат,со слов по телефону - нормальный.
Snork2006
02.04.2009, 19:46
Я что-то неправильно спрашиваю, что врачи не могут мне ответить?
:bc::bc::bc:
Несмотря на принятые препараты, голова у дочери по-прежнему кружится (на несколько часов было улучшение) и болит. Температуру сейчас померили - 37.0.
Hannah
02.04.2009, 20:46
Если Вы боитесь именно менингококковой инфекции, то с такой температурой и если действительно нормальная кровь, она маловероятна.
Измерял ил кто-нибудь ребенку артериальное давление?
nFocuse
02.04.2009, 21:11
Snork2006, приведите (лучше скан) неврологический статус из осмотра невролога.
Babulya
02.04.2009, 21:36
1.Опишите подробнее головокружение (со слов ребенка), это ощущение дурноты или вращение предметов, как после карусели ? При ходьбе нет пошатывания ?
2. Головная боль - что значит постоянная ? C момента пробуждения и целый день ? Как девочка при этом себя чувствует, занимается обычными делами, или лежит в постели ? Она сама жалуется? или Вы спрашиваете ? Есть ли свето- или звукобоязнь ? Рвота?
3. Были ли накануне стрессы, резкие изменения режима, перегрузки ?
4. Ноотропил прекращайте, диагноза нет, не факт, что проблемы неврологического характера.
5. И артериальное давление, конечно, надо померять.
Snork2006
02.04.2009, 22:23
Спасибо, что откликнулись.
Головокружение - кружение предметов перед ней. При ходьбе иногда заносит из-за этого.
Голова болит постоянно с момента пробуждения, как она говорит - иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Если перестает, то на несколько минут, не больше. Чувствует себя не очень хорошо, но терпимо. Если голова перестает кружиться, то начинает играть, листать книги.Т.е. головная боль не слишком сильная. Ложится часто. В лежачем положении лучше переносит головокружение.
Когда голова перестает кружиться, голова все равно болит по-прежнему.
Светобоязни и звукобоязни нет. Рвоты тоже нет.
Стрессов перед этим не было, перегрузки - может быть побольше времени проводила за компьютером,т.к. были каникулы.
Давление измеряли - 100 на 80.
А вот скан сделать не умею:bn:. Могу только перепечатать развернутое описание ЭЭГ и УЗДГ и ТКДГ. Но невролог не увидел ничего ужасного в результатах исследований. Ребенок тоже на приеме выглядел нормально,т.к. в те несколько часов, которые мы провели в центре, голова у нее не кружилась. Зато после ЭЭГ голова у нее разболелась больше, а вечером дома дочь ходить не могла вообще от головокружения.
Я не понимаю, почему у нас одновременно со всем этим болит живот ( также как и голова - не переставая)
Babulya
02.04.2009, 23:03
Я правильно поняла, что основная жалоба - головокружение ?
Живот именно болит, или преобладает ощущение дискомфорта, тошноты ?
Напишите данные осмотра невролога.
Snork2006
02.04.2009, 23:40
ОСМОТР СПЕЦИАЛИСТА
Менингиальных с-мов нет. Контактна.
Череп :ОФ ( непонятное слово...)
....: очаговых с-мов нет. .... нет. ..чная метка(места?) роста точная.
HRSK живые.
D-s патол. нет.
...аторных нарушений нет.
Все, что смогла разобрать:bn:
Жалоба основная - головокружение, т.к. именно оно совершенно выключает из активной жизни.
Головные боли были и раньше, от нурофена проходили.
Муж, бывший врач, считает, что это инфекция и предлагает пропить антибиотики типа рифампицина. Невролог сказала, что нам и в школу можно идти. А как я могу ребенка в школу отправить, если в некоторые моменты она идти нормально по квартире не может из-за головокружения!
Меня очень пугает, что все это продолжается неизменно.
Живот именно болит. Сначала, помимо боли, была и тошнота. Сейчас тошноты нет, только боль ( несильная, но постоянная). От приема пищи ее интенсивность не зависит.
Babulya
03.04.2009, 16:24
Я бы посоветовала косультацию ЛОРа, а лучше отоневролога, консультацию окулиста с осмотром глазного дна.
Осмотр невролога желателен в тот момент, когда есть головокружение, для уточнения его характера.
Сейчас и перед началом головокружения получала девочка лекарства ? Какие и в каких дозах ?
Snork2006
04.04.2009, 00:17
Спасибо Вам за внимание к нашим проблемам.
За несколько дней до начала головокружения дочь принимала только граммидин (3 раза в день по 1 таблетке) и таблетки для рассасывания с шалфеем (доктор Тайс) ( 3-4 раза в день), т.к. у нее были небольшие проявления ОРЗ (першение в горле, слабость ).
После начала заболевания:
понедельник - 1 раз нурофен в сиропе -5мл,1 раз пакетик фосфолюгеля
вторник - 1 раз пакетик смекты
среда - 1/2 таблетки мексидола вечером
четверг - 1/2 таблетки мексидола 2 раза в день,
1 таблетка ноотропила утром (1200мг),
1 таблетка фильтрума
пятница - 1/2 таблетки мексидола 2 раза в день,
1/2 таблетки ношпалгина
После приема ношпалгина состояние улучшилось - меньше стала боль в голове и животе.
Надо ли все-таки принимать ноотропил?
Babulya
04.04.2009, 17:06
Мексидол и ноотропил не нужны.
По интернету не представляется возможным определить характер головокружения, а без этого трудно говорить о дальнейшем диагностическом поиске.
Также надо исключить психогенное роисхождение жалоб.
Рекомендации, данные в предыдущем сообщении в силе.
Snork2006
07.04.2009, 20:04
Здравствуйте! Опять я со своими вопросами...
Сегодня показали ребенка лору и окулисту.
Окулист.ОD -0,1 с кор. -3,0 = О,8
ОS- 0,1 с кор. -3,5 = 0,6
ОИ - спокойные, передний отрезок не изменен, подвижность в полном объеме, Дебо конвергенция удовл., оптические среды прозрачные, глазное дно: Д.эн. бледно-розовый, границы четкие, артерии немного сужены, вены обычного калибра и хода, сетчатка альбинотического типа. Ds: ОИ -миопия средней степени.
Внутриглазное давление по моей просьбе врач тоже проверила, сказала, что абсолютно нормальное.
Лор -Дс: хронический фарингит. Написано в карте очень неразборчиво, в основном, мои жалобы. Со слов - по своему профилю врач ничего подозрительного не обнаружила. Данных за фронтит, гайморит она не видит.
Также сегодня сдали биохимию крови.
Предыдущий анализ крови ( общий) -гемогл-138,эритроциты-4,4,цвет.показатель-0,94,лейкоциты-6,5, палочкоядер.-2, сегментояд-56,эозинофилы-5,лимфоциты-31,моноциты-6,соэ-3
Очень прошу совета о том, что нам делать дальше!
Лор предложила для полной уверенности сделать или рентген или КТ лобных пазух (для исключения фронтита). КТ можно будет сделать только через месяц. Надо ли делать рентген или лучше подождать КТ? Или нельзя ждать, а надо делать КТ срочно в другом месте?
Надо ли настаивать на КТ не только пазух, но и головного мозга ( для исключения онкологии)? Невролог нас на КТ не направляет - пока не считает нужным. По ее настоянию мы все-таки принимаем мексидол по 1/2 таблетки 2 раза в день.
Папа настоял также на приеме антибиотиков - флемоксин солютаб по 250мг 3 раза в день.
Состояние ребенка сегодня (9 день болезни) лучше - первый день голова не кружилась, живот не болит 2 дня, головная боль во второй половине дня возобновилась.
В прошлых сообщениях я не указала также, что головная боль чаще пульсирующая в области середины лба, иногда отдающая в виски, иногда ноющая в верхней части лба.
Babulya
07.04.2009, 20:57
А что лечим антибиотиками и мексидолом ?
По данным анализа крови у ребенка нет бактериального воспаления.
За опухоль данных нет.
Насколько необходимо, и как исключать фронтит - ЛОРу виднее, но попросите сделать аудиограмму.
Snork2006
07.04.2009, 21:25
Babulya, папа считает, что была какая-то инфекция. Наверно, легче думать так, чем предполагать всякие другие ужасы...Лор сказала, что раз уж начали пить антибиотики (2 дня), то 5 дней пропить... Может быть, от них у дочери улучшилось состояние?
А Вы не подскажете,куда можно обратиться к детскому отоневрологу?
Babulya
07.04.2009, 21:41
По данным анализа крови у ребенка нет бактериального воспаления.
Антибиотики необязательно допивать до 5 дней.
Отоневролога поищите в яндексе, но сейчас смысла не вижу, если вознобновятся головокружения.
Скажите, а все мои слова об исключении психогенных причин Вы нарочно игнорируете ? Или "легче думать об инфекциях" ?
Snork2006
07.04.2009, 22:08
Честно говоря, психогенных причин найти не могу. Ребенок учится на отлично, в школе проблем с учительницей и ребятами нет. Это я говорю к тому, что невролог предположила, что дочь не хочет ходить в школу и поэтому у нее такие проявления. Уверена, что это не про нас. Дома тоже вроде все нормально - семья полная. Дочь с детства была ребенком капризным и нервозным - наверно, мы сами усугубили ситуацию тем, что ей позволялось больше,чем старшему сыну, т.к. она всегда была слабенькой и болезненной. Но я нахожу с ней общий язык.
Забыла написать возраст - дочке будет 10 лет.
Babulya
07.04.2009, 22:29
Я не настаиваю на том, что причины именно эмоционально-псхологического характера, но исходя из приведенных Вами данных, исключить это нельзя.
Отсутствие видимых Вами проблем не означает, что их нет.
Девочка большая и ее внутренний мир не менее сложен, чем у нас с Вами, Вы можете чего-то не знать или не понимать.
Snork2006
07.04.2009, 22:34
Я, возможно, в чем-то перегружаю ее дополнительными занятиями и культурными мероприятиями, но не верится, что от этого может кружиться голова...