Всем здраствуйте! У меня родилась двойня - две девочки Первая девочка здорова полностью, Вторая девочка сдали анализ на кариотип он подтвердил у неё синдром Дауна! У меня два вопроса -
1. Можно ли делать прививки первой девочке?
2. Второй девочке поставили еще один диагноз открыто овальное окно и открыта аорталнолегечная протока - насколько это серьезно и чем это для нее грозит?
P.S. Извините за неточность медицинских терминов - просто я живу на Украине. За ранее спасибо за ответ.
Tusia
03.04.2009, 12:17
1. Прививки можно делать обеим девочкам.
2. Описание ЭХО-КГ (скан или фото) можете выложить? (то, что на украинском, пусть вас не смущает)
larisabelya
03.04.2009, 13:16
Снимок нам не делали. а описать могу и заключения : Митральный клапан норма м-подобный; Аортальный клапан норма; Клапан легочной артерыъ Давление в ЛА=8,5; Аорта диаметр 0,85 Визиализируется аорто-легочное соединение; Тристулковый клапан (по укр) норма; Левый желудочек КДР 1,9, МЖП-0,4см, ЗСЛЖ 0,4см; Левое предсердие ДЛП 1,1 см; Правое предсердие норма; Правый желудочек ДЖП норма, Стенки норма, Визиализация МПП в средней трети не удовлетворительная; Перикард норма. ну и диагноз открытое овальное окно и открытая артериальная протока. Вот и все заключение.
larisabelya
03.04.2009, 13:17
А нам говорили что Ане (с-м Дауна) прививки делать нельзя ни в коем разе. и второй девочке тоже нельзя. а можете дать разяснения по подробней пожалуйста.
Tusia
03.04.2009, 14:15
Чтобы не переписывать одно и то же, посмотрите ответ AlexGold в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первое предложение относится и к вам тоже.
larisabelya
03.04.2009, 18:24
ну с прививками более менее разобралась. Спасибо.
А чего скажите за УЗИ?
audovichenko
04.04.2009, 06:25
Все зависит от того, какого размера аорто-легочное окно и насколько велик сброс крови через него. Это не описано в протоколе ЭхоКГ, который Вы привели.
Пока нужно ориентироваться на признаки легочной гипертензии: если девочка начнет задыхаться (например, отказываться от кормления грудью или, позже, не сможет нормально двигаться из-за одышки), если у нее будут частые легочные инфекции (в первую очередь, воспаление легких) - придется оперировать. Аорто-легочное окно как правило оперируют открытым способом, т.е. с разрезом грудной клетки.
larisabelya
04.04.2009, 13:26
Извините пропустила еще одну деталь Левый желудочек - Фракция выбросу 73%. Может вы имели это ввиду?
larisabelya
07.04.2009, 20:32
Извините пропустила еще одну деталь Левый желудочек - Фракция выбросу 73%. Может вы имели это ввиду?
audovichenko
10.04.2009, 10:38
Нет, я имела в виду не это. Должны оценить величину сброса крови через дефект и его предполагаемые размеры.