Добрый день! Доченьке 2 года, сыночку 10 месяцев. Очень сложно было, как только родился сын - дочка очень хотела такого же внимания и просилась на руки, мы очень, как мне казалось, успешно и безболезненно миновали этот период, пытались вместе с мужем не обделять ее вниманием никогда, играли всегда вместе, ласковые слова - значит одному и тут же другому и т.д.. И все было хорошо, они мирились друг с другом, пока сын не стал активно ползать. Теперь дочка отбирает у него игрушки, при этом кричит на него, а иногда и агрессивно отталкивает, он при этом падает. Подскажите, пожалуйста, как реагировать? Что делать - просто спокойно и строго объяснять дочери, что так нельзя - пока я так и делаю, но это не помогает - она даже не слушает меня? "Дать по рукам"? Что делать?!!!! И еще - при всем этом, она очень часто выражает заботу о нем - когда он вдруг заплачет, она пытается его успокоить, дает игрушки, водичку, часто сама заигрывает с ним, гладит, целует...
спасибо!
Spiegel
03.04.2009, 18:53
Скорее всего дочка "защищает свою территорию", свои границы.
Теперь дочка отбирает у него игрушки, при этом кричит на него, а иногда и агрессивно отталкивает,
Она свои игрушки отбирает?
LaraF
03.04.2009, 21:33
ну как сказать, они у них практически общие :) вот лежат - она с ними не играет, стоит ему взять что то - ей тоже срочно надо. Не говоря уже о конкретно ее игрушках - те сразу отбирает...
Spiegel
03.04.2009, 21:34
Когда дочь отбирает игрушки, как Вы реагируете на это?
LaraF
04.04.2009, 13:27
просто спокойно и строго объясняю дочери, что так нельзя: "если ты хочешь эту игрушку, поменяйся с Артемкой, дай ему что то другое, а не отбирай так резко, не выхватывай" Показываю ей наглядно, предлагаю Артему другую игрушку, и он бросает то, что в руках. Пока так , но это не помогает - она даже не слушает меня? "Дать по рукам"? Что делать?!!!! Подскажите, пожалуйста, как реагировать? как вести себя по отношению к дочке? и как вести себя, если она обидела брата и он плачет? поясню - боюсь, что, если буду сразу кидаться его жалеть, обнимать и т.д. - это будет вызывать у дочери еще более агрессивные действия из за ревности.
Spiegel
05.04.2009, 13:56
Родителей часто расстраивает, что их ребенок , жадный, например. Не делится игрушками. Они забывают о том, что прежде чем начать делиться, нужно это иметь. Ваш ребенок сейчас находится на стадии формирования своего личного пространства, он пытается понять, что есть его личное: его личные игрушки, вещи, его спальное место, угол в комнате для игры, его кружка и чашка. Отнеситесь с уважением к его потребности. Когда он ощутит, что вот эти все эти игрушки его, он начнет быть щедрым, когда захочет.
А пока у него другой процесс. Отнял ребенок игрушку, скажите с уважением: да, это твоя игрушка. Играй.
Этим Вы научите уважать ребенка свое личное, а значит и чужое личное.