Что делать или опять про ППЦНС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что делать или опять про ППЦНС

KromLA
03.04.2009, 06:44
Зравствуйте, помогите разобраться в дальнейшей тактике!
У меня дочь, 3 месяца.
Результаты НСГ в 1 месяц: цитата " Перивентрикулярная область повышенной эхогенности,межполушарная щель шириной 2 мм. Субарохноидальное пространство по конвексу 2 мм. Боковые желудочки: не увеличены, ассиметричны за счет затылочных рогов слева 4,4,14 мм, справа 2,5,8. Третий желудочек 3 мм.
Результаты НСГ в 3 месяца:Перивентрикулярная область без видимых изменений,межполушарная щель шириной 5,4 мм, глубиной до 15 мм. Полость прозрачной перегородки шириной до 4,8. Синокортикальный размер до 4 мм. Краниокортикальный до 4,3 мм. Боковые желудочки: не увеличены. Третий желудочек 2,9 мм.
НЕвролог ,в месяц, после первого УЗИ поставил гидроцефальный синдром назначил диакарб, аспаркам, глицин, кавинтон, но я ничего не давала ребенку.После второго УЗИ невролог сказал: Все таки УЗИ достаточно субъективный метод, мне не понятно как после проведенного лечения, у ребенка ухудшение? Назначила электрофорез и пантогам.
Что делать? Можно ли данные результаты УЗИ интерпретировать как ухудшение? И зря я не лечила ребенка? Начать давать ребенку лекарства?
Ребенок развивается нормально, как мне кажется:bn:, я понимаю что все дети рано или позно достигают определенного развития, но не хотелось бы что то упустить.

Dr. W.N.
03.04.2009, 09:25
Частые вопросы не прочли?

KromLA
03.04.2009, 09:46
Прочла конечно, и все сообщения с ответами на эту тему:ah: но так хочется лично услышать что у моего ребенка все нормально и нет ни каких ухудшений и прогрессирования болезни

Dr. W.N.
03.04.2009, 09:51
Вы поверите, если я сообщу, что организм Вашего ребенка значительно отличается от среднечеловеческого и рекомендации обычной медицины на него не распространяются?

KromLA
03.04.2009, 11:08
Вы меня сначало успокоили, а теперь напугали и запутали! Понятно конечно, что средние значения они действительно очень средние. А что в ситуации с моим ребенком, достаточно только свежего воздуха, нормального питания, адекватного ухода и любви, или требуются какие то еще меры?

Dr. W.N.
03.04.2009, 11:19
Дайте подумать. Воздух - да, питание - в целом согласен, уход - пусть будет, любовь - к медицине не относится. Вроде все перечислили.

Annabella
03.04.2009, 11:25
Да, организм матери грудного ребенка очень отличается от среднего, в частности, восприятием реальности. Реальность состоит в том, что лечить ребенка не равно любить ребенка, и что от материнской тревожности плохо в первую очередь ребенку.
Вы совершенно справедливо заметили, что в этом возрасте ребенку нужна мама, грудь и свежий воздух. Ну, купаться иногда...
Вот когда у Вас ребенок дорастет до школы, Вы поймете, что самое славное время - именно сейчас, первый год :) Честное слово! Прекращайте волноваться и поцелуйте Ваше сокровище!

KromLA
03.04.2009, 11:29
Спасибо Вам, просто после заявления подруг которые кормят детей всеми перечисленными препаратами : "Я хочу сделать для ребенка все, что могу!", у меня просыпаются комплексы неполноценности! Я Вас поняла, еще раз спасибо!

Annabella
03.04.2009, 11:37
Проблема многих матерей и бабушек - это то, что материнская и дедовская любовь подменяется тем, что можно потрогать - например, таблетками. Их в детстве не научили, как выражать любовь. В первую очередь - это ребенку опасно, во-вторую, если Ваши подруги решают проблемы собственной тревожности и неумения выражения любви залечиванием детей, то Вы - просто молодец, что спросили, а надо ли это в принципе делать. И у Вас, и у Вашего малыша все будет хорошо, не переживайте.

KromLA
06.04.2009, 17:54
У меня опять вопрос, таблетки мы пить не стали, но на массаж все таки решились, делаем три дня, доченька кричит очень, очень сильно! Сегодня уже даже не стала дожидаться самого массажа, только увидела массажистку и сразу в крик! Должен ли ребенок кричать при массаже, вернее, бывает ли такое, что ребенок кричит? С чем это может быть связано? Ну и конечно, что делать дальше?

Dr. W.N.
06.04.2009, 18:14
Не должен. Продолжите мысль самостоятельно.

KromLA
06.04.2009, 18:22
Задам вопрос более точно, крик ребенка во время масажа не может быть связан с особенностями характера? т.к. кормить, одевать-раздевать, купать разрешается только мне, действия других членов семьи тоже вызывают крик, может то же происходит и при массаже.

Annabella
06.04.2009, 18:25
Ну не мучьте дитя, гладьте Вы ее сами, зачем такие испытания. Положите пузом себе на живот и гладьте, что ей еще сейчас надо?

KromLA
06.04.2009, 18:35
:bn:Может ВЫ, уважаемые доктора, и правы. Педиатр посоветовала сменить массажистку:bn: в каких тогда случаях показан массаж ?

Dr. W.N.
06.04.2009, 18:56
В том виде, в котором предлагается Вам - ни в каких случаях. Элементы массажа в программе реабилитации инвалидов - не для вас. Ребенок не нуждается в помощи.

KromLA
06.04.2009, 19:40
Где Вы только находите слова, что бы убедить нас неразумных родителей!

KromLA
09.04.2009, 12:03
Здравствуйте, каюсь, опять предприняла попытку пройти с ребенком массаж, массажистка была другая, крики такие же. Напишу причину почему начали массаж снова: у ребенка гипотонус рук и ног, проба на тракцию отрицательная, опора на внешнюю сторону стопы, заключение НСГ писала раньше.дочери 3,5 месяца.В горизонтальном положении голову держит очень хорошо на 90градусов. Вертикально голова болтается. Вокруг все твердят про чудесные улучшения после массажа. Скажите пожалуйста еще раз действительно ли достаточно обыкновенной гимнастики (моей, она конечно очень отличается от профессионального массажа), чем грозит гипотония в будущем ?

Babulya
09.04.2009, 12:10
Гимнастика более эффективна, почитайте форум по психоречевому развитию, там много полезных упражнений.

KromLA
09.04.2009, 12:15
Чем грозит гипотония в будущем ?

Babulya
09.04.2009, 12:24
А в чем проявляется гипотония ? Опишите развитие подробнее.

KromLA
09.04.2009, 12:50
Проба на тракцию отрицательная, опора на внешнюю сторону стопы, когда лежит на животе руки отводит назад, поднимает ноги ( поза как у пловца); Вертикально голова болтается на все 360 градусов. Вообщем как тряпочка все весит.

KromLA
09.04.2009, 12:55
Еще добавлю, когда лежит на спине ноги разваливаются как у лягушки, вообще очень много противоречий: смотрел невролог: слабость плечевого пояса, гипотонус рук, смотрел ортопед: руки все нормально- гипотонус ног, когда делали массаж 2 массажистки сказали гипотонус рук и ног.

Babulya
09.04.2009, 13:04
А что с активными движениями ? Переворот на бок, тянется ли к игрушкам ?

KromLA
09.04.2009, 13:08
На бок не переварачивается только голову поворачивает, к игрушкам стала тянутся как раз после 3 сеансов массажа, поворачивает голову тянется языком и руками.

KromLA
09.04.2009, 13:13
Игрушку в руках удерживает, размахивает ей, сует в рот, сейчас уже может держать игрушку двумя руками сразу.

Babulya
09.04.2009, 13:21
Не видя ребенка тонус оценить трудно, но развитие соответствует возрасту, что говорит в пользу отсутствия каких либо серьезных проблем.
В любом случае - гимнастика (см. соответствующий раздел форума) будет эффективей.

KromLA
09.04.2009, 13:30
Тогда не совсем понятно почему мои занятия гимнастикой в течении 3 месяцев, не принесли эффекта, тогда как после 3 сеансов массажа , ребенок стал лучше держать голову или просто возраст подошел?

KromLA
09.04.2009, 14:04
Вот нашла!:bo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Немного успокоилась, надолго ли?

Dr. W.N.
09.04.2009, 18:53
почему мои занятия гимнастикой в течении 3 месяцев, не принесли эффекта, тогда как после 3 сеансов массажа , ребенок стал лучше держать голову Почему-то еще и ходьбы примерно год приходится ждать. И в школу раньше 6 лет отдать сложно. Мир жесток и несправедлив.

KromLA
09.04.2009, 19:18
Почему-то еще и ходьбы примерно год приходится ждать. И в школу раньше 6 лет отдать сложно. Мир жесток и несправедлив.

Я согласна с этим, просто очень страшно принять самостоятельное решение, которое кардинально отличается от мнения большинства специалистов. Ну да ладно, даже массажист сказала, что время у нас есть торопиться нет необходимости, сделаем массаж когда вы мамаша будете к этому готовы:aj: Сегодня делали зарядку сами, вся семья визжала пищала и смеялась( включая папу).

KromLA
09.07.2009, 20:58
Здравствуйте, моему ребенку 6,5 месяцев, соответственно очередной осмотр невролога и как следствие мои вопросы.
Лично меня развитие ребенка удовлетворяет на дааном этапе полностью, но все таки вопросы есть.
РЕбенок переворачивается во все стороны, ползает на животе, говорит да, ля, ка и т.д., игрушку перекладывает из руки в руку, сидит без опоры всего секунд 10-15, потом выставляет перед ручки и опирается на них, опора на ноги есть, но стоит она отклячив попу (незнаю как написать более понятнее). Это нормально? Что делать?
НЕвролог назначил колоть кортексин, насколько это необходимо в данной ситуации?

Babulya
09.07.2009, 21:14
Развитие абсолютно соответствует возрасту.
Какую болезнь хочет полечить невролог ? Информацию о кортексине посмотрите поиском.

Annabella
09.07.2009, 21:18
Мамочка! Ну Вы ж умная женщина, судя по всему предыдущему!!! Ну куда еще девать попу ребенку, который СИДЕТЬ еще не умеет? Конечно, ребенок ее отклячит.
А вот кортексин можно уколоть неврологу. Очень больно, может, просветлит не назначать деткам вредные препараты с недоказанной эффективностью. Как вы думаете, что такое кортексин? Это пептиды коры головного мозга скота - проще говоря - бульон из мозгов.
Не мучьте ребенка.

KromLA
09.07.2009, 21:26
Дорогие и не побоюсь этого слова, любимые врачи. Почему Вы не работаете в больницах, в центрах и т.д.? Просто приходится платить деньги не извесно кому! Это так крик души.
Врач хочет полечить гипотнию мышц плечевого пояса, связанную с повреждениями (возможными) в шейном отделе, плюс назначили электрофорез ну и на закуску массаж.
Насколько критично что на данном этапе ребенок так стоит на ножках?

Babulya
09.07.2009, 22:50
Конечно не критично, в этом возрасте часть детей вообще не имеет устойчивой опоры на ноги, это не обязательно. Судя по развитию и описываемому объему движений в руках - патологии мышечного тонуса нет. Травма шейного отдела позвоночника - ну совсем не про вас, забудьте.
Следующий осмотр невролога в 1 год ! И без жалоб раньше не ходите !

Babulya
09.07.2009, 22:52
Да, и еще. Все врачи, здесь консультирующие, работают в больницах, поликлиниках, центрах. :)

KromLA
11.09.2009, 15:02
Здравствуйте, моей дочери на сегодняшний день 8,5 месяцев, сама не садится, не встает, если поставить у опоры может продержаться несколько секунд (благодаря упражнениям Полины!), на четвереньках не ползает, только на животе. Глазное дно: артерии сужены, вены норма. НЕмного косит левый глаз, и глазная щель меньше слева чем справа, раньше это не вызывало беспокойства, но врач говорит что все эти изменения связаны с повреждением в шейном отделе, посоветуйте пожалуста может начать все таки лечить как то ребенка? Пока мы только гимнастикой и занимаемся! ВСе остальное развитие норма: может удерживать две игрушки одновременно, говорит ням, дай как мне кажется вполне осознанно, ну и всякие другие звуки, разные с разными интонациями, на вопрос где? знает где лампа, стул, носик и т.д. сама держит чашку, пьет, ест кусочки , берет предметы двумя пальчиками ну можно долго рассказывать что она умеет, но вот что касается крупной моторики тут вроде отстаем конкретно покрайней мере врач так говорит, может массаж? или что то другое?

Babulya
11.09.2009, 15:14
Приведите данные последнего осмотра невролога. Про шею забудьте.
И не паникуйте, ничего критического Вы не описываете. Нормы в развитие - очень условное понятие. У опоры не ставьте, пока сама не встанет.

KromLA
11.09.2009, 15:26
Напишу что не соответствует норме: Легкое напряжение затылочных мышц, моторное развитие: не встает, не стоит у опоры,тонус понижен в плечевом поясе.
д-з ППцНС гипоксически-травматического-генеза, синдром двигательных нарушений,
Ну и нарушение спинального кровотока на С уровне.

KromLA
12.09.2009, 07:18
Если есть время ответьте на вопрос: так делать или не делать этот массаж (лекарство от всех болезней!)? В понедельник записаны, для меня это очень важно: именно после массажа ребенок стал боятся чужих людей причем именно женского пола, массажистка гордо заявила что ребенок не индетифицирует людей в три месяца, но мой ребенок только завидев ее орала! Сейчас почему не могу решится на этот массаж боюсь такой реакции от ребенка. А так все говорят что просто панацея!

Babulya
12.09.2009, 13:53
Массаж не надо, тем более, если ребенку не нравится. Это не лечение, это, можно сказать - мода. Вам надо продолжать заниматься с ребенком гимнастикой. В Вашей выписке из неврологического статуса ничего страшного нет, но хотелось бы увидеть описание целиком.