невроз или нарушение венозного оттока [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : невроз или нарушение венозного оттока


ElenaGu
03.04.2009, 21:49
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой, которая с ноября 2008 года мешает полноценно жить.
Мне 38 лет, женщина, рост 165, вес 76, никаких хронических заболеваний, не склонна к истерике, всегда предпочитала в сложных ситуациях действовать, а не «страдать».
В ноябре 2008 после трудной осени (много работы, накопились нерешенные проблемы) в течение 2-х недель несколько раз испытала кратковременное (как импульс) состояние на грани потери сознания. После последнего (была за рулем) - очень испугалась, почувствовала, как стягивает затылок. Далее (как поняла, читая в интернете) – серя ПА, различные обследования, самочувствие – то лучше, то снова хуже.
На данный момент беспокоит:
1. постоянные головные боли разного характера: то болят надбровные дуги, то «тянет» правый глаз, то чувство распирания по всей голове, закладывает уши, недавно появились новые ощущения – периодическая (не часто) схватывающая (как импульс) боль в правую сторону затылка;
2. периодические (1-2 раза в неделю) ночные приступы тахикардии (max – до 130 уд/мин), которые, если не распускать себя до ПА, купируются приемом Эгилока.
Обследования:
1. МРТ: размеры и архитектоника венозного русла не изменена. Выявляются анастомозы сигмовидных синусов с поверхностными венами затылочной области. На МР ангиограммах, выполненных от поясной извилины до уровня затылочного отверстия визуализируются внутренние сонные, позвоночные, основная артерии и их разветвления. Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный. Участков с патологическим кровотоком не обнаружено. МР признаки нарушения венозного оттока в затылочной области.
2. ЭКГ – электрическая позиция сердца нормальная, вариант нормы, при частоте – 85.
3. Кровь:
ТТГ, Т4 – норма
Кортизол, калий, натрий, хлор – норма.
Тромбоциты – 341 (при норме 320)
4. Окулист: вены ….умеренно расширены, движение глаз в полном объеме, очагов. патол. нет, сосуды извиты.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Может ли нарушение венозного оттока провоцировать головные боли и ночную тахикардию или это проявление невроза?
2. Как бороться с этим (если не помогают ни традиционные анальгетики, ни прописанные врачом –неврологом Детралекс, Эскузан, ни прописанный терапевтом Грандаксин)?
3. Мог ли подобное состояние спровоцировать прием (увы! без контроля врача) Линдаксы - препарата для похудения?
Извините, что так поддробно. И большое спасибо тем, кто откликнется.

Divisenko
10.04.2009, 01:52
Елена, сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще нужен ОАК - особенно уровень гемоглобина.

Почитайте статью про ПА: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


1. Нарушения венозного оттока - скорее всего, фантазия радиолога. Подождем наших радиологов и неврологов, они меня поправят, если что.

2. Сходить к врачу психотерапевту на очный прием. ПА лечатся по другому, нежели эскузаном, детралексом и грандаксином.

3. Линдакса - это сибутрамин, в число побочных эффектов которого входит тревожность. Так что он тоже мог явится причиной ПА, но, ИМХО, главная причина тревоги - внутренние конфликты.

EVP
10.04.2009, 07:02
Венозный отток не при чем. Головные боли могут быть головными болями напряжения в сочетании с цервикогенными головными болями. Психоэмоциональные нарушения могут вызывать или усиливать такие боли. Но, как положено, при длительных головных болях нужен осмотр невролога и окулиста (глазное дно, поля зрения).


ElenaGu
10.04.2009, 09:04
Уважаемый Сергей Иванович!
Я прошла рекомендованные тесты:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)
Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Что касается анализа крови, то цифры могу сообщить позже, а то, что помню:
Гемоглобин - норма,
Совсем немного превышен уровень - белок общий, холестерин общий.
Несколько выше - тромбоциты. Врач сказал, что это кровь густая.
Вчера была на приеме у невролога. Направлена на МРТ грудного и поясничного отдела на предмет поиска межпозвонковых грыж. Был выписан Мексидол - в ампулах, в/м.
Буду очень признательна за советы.

ElenaGu
10.04.2009, 09:47
Уважаемый EVP,
на приеме у окулиста была, кроме совсем небольшой степени астигматизма (обхожусь без очков с детства) - ничего особенного не было обнаружено, вот заключение окулиста: вены ….умеренно расширены, движение глаз в полном объеме, очагов. патол. нет, сосуды извиты.
Хотя когда я фокусирую взгляд (особенно на близко расположенных предметах) неприятные ощущения в голове (у надбровных дуг) увеличиваются.
У невролога была вчера. В предыдущем посте - подробности.
Спасибо за помощь!

EVP
10.04.2009, 12:40
Мексидол средство с недоказанной эффективностью, отечественная бодяга. МРТ - зачем? Не вижу показаний. Лишняя трата денег. Смените невролога. По результатам тестов рекомендуется лечение у психотерапевта.


ElenaGu
12.04.2009, 14:37
Мексидол средство с недоказанной эффективностью, отечественная бодяга. МРТ - зачем? Не вижу показаний. Лишняя трата денег. Смените невролога. По результатам тестов рекомендуется лечение у психотерапевта.

Невролог - из РНИИТО им. Р.Р.Вредена. Куда уж выше! Назначила МРТ после распросов про характер ГБ и осмотра спины, после того, как изучила снимки МРТ головного мозга. Сказала, что нарушение венозного оттока - это симптом, что надо искать первопричину, а моя ГБ в совокупности с тахикардией - очень похожа на проявление грыжи грудного отдела... А мы готовы идти на любую нужную доктору диагностику, лишь бы он помог нам справиться с недугом!

boris71
12.04.2009, 16:22
Здравствуйте, Елена. В начале вы упомянули про серию ПА. Не могли бы описать поподробнее их?

ElenaGu
12.04.2009, 18:21
Здравствуйте, Елена. В начале вы упомянули про серию ПА. Не могли бы описать поподробнее их?

Здравствуйте, Борис!
Конечно, могу. Хотя после того, как в интернете я прочитала, что такое ПА и диагностировала их у себя, мне кажется, я научилась их преодолевать...
А поначалу было так:
после того, как мне стало плохо за рулем (сильно "стянуло затылок" и на несколько секунд возникло состояние как будто потеряю сознание), возникла паника, я с трудом доехала до дома, паника усиливалась, т.к. стягивающие боли не отступали, сердце колотилось, давление поднялось до 130-100 (мое рабочее 90,100-60,70), озноб, головокружение, страх смерти... А дальше все, как "в учебниках" про ПА - вызов скорой, приезд бригады, сделали ЭКГ - норма, проверили рефлексы-норма,сделали что-то от давления и успокоительное, посоветовали сделать снимок шейного отдела позвоночника. После этого каждый раз, когда я ощущала эти стягивающие затылок боли, возникал подобный приступ.
На данный момент стараюсь не распускать себя до ПА, но головные боли по-прежнему беспокоят . И периодические ночные приступы тахикардии. Не могу понять их причины. Вроде все проверила (и щетовитку, и кортизол- все норма). Хотелось бы понять причину - и жить спокойно.


boris71
12.04.2009, 19:31
А что вы думаете про лечение у психотерапевта, параллельно к обследованиям у других специалистов?

Cherebillo
12.04.2009, 19:43
Невролог - из РНИИТО им. Р.Р.Вредена. Куда уж выше!

Если невролог назначает мексидол по поводу "нарушений венозного оттока", объясняя это мифической грыжей диска, для исключения которой надо МРТ, то от такого невролога надо бежать в другую сторону. И то, что он (она) работает в институте травматологии - не имеет никакого значения.
Признаков нарушения венозного оттока у Вас нет, как нет необходимости в МРТ позвоночника.
Грамотный невролог и психотерапевт - это то, что Вам нужно. А место работы и регалии не имеют значение.

ElenaGu
12.04.2009, 20:27
Если невролог назначает мексидол по поводу "нарушений венозного оттока", объясняя это мифической грыжей диска, для исключения которой надо МРТ, то от такого невролога надо бежать в другую сторону. И то, что он (она) работает в институте травматологии - не имеет никакого значения.
Признаков нарушения венозного оттока у Вас нет, как нет необходимости в МРТ позвоночника.
Грамотный невролог и психотерапевт - это то, что Вам нужно. А место работы и регалии не имеют значение.

Уважаемый Владислав Юрьевич, я абсолютно согласна с Вами в том, что статус врача и место его работы не самое главное. Только ведь у меня нет медицинского образования и оценить квалификацию врача и его назначения мне, впервые столкнувшейся с медицинскими проблемами, не под силу. Как определить, какой невролог грамотный, когда решить проблему выбора врача в наше время очень сложно?! В районной поликлинике такие очереди к специалистам, что работающему человеку попасть туда просто нереально. Частная медицина всегда опасна тем, что могут назначить ненужные исследования и найти несуществующие болезни. И, поверьте, не денег жалко, а просто нет доверия. Вот и нашла, как мне показалось, правильное решение - платная консультация, но не в частной клинике, а в государственном институте, где с пободными проблемами врачи, наверное, встречаются достаточно часто... Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, Мексидол - это лекарство, которое может навредить? Или это просто плацебо?
С уважением,


ElenaGu
12.04.2009, 20:45
А что вы думаете про лечение у психотерапевта, параллельно к обследованиям у других специалистов?

Уважаемый Борис, я как раз и обратилась за помощью на этот сайт, чтобы определить для себя - моя проблема имеет под собой психологические или соматические корни? Очень уж физиологичны проявления моих проблем со здоровьем. К тому же, я довольно спокойный человек, привыкла мыслить логически, не склонна к эмоциональным проявлениям...
К тому же, если честно, есть определенные опасения. 10 лет назад (после гибели мужа, когда я осталась с двумя маленькими детьми, у меня были проблемы со сном и я многое забывала) у меня был опыт общения с психотерапевтом. Тогда, выслушав меня, врач сказал, что это нормальная реакция на стресс, выписал фенозепам ( от которого я потом долго мучительно отвыкала) и отпустил с миром. В итоге я постепенно справилась со всем самостоятельно, но страх лечения подобными способами остался.

EVP
12.04.2009, 20:49
Не навредит, но он не нужен.

Divisenko
12.04.2009, 22:22
К тому же, если честно, есть определенные опасения. 10 лет назад (после гибели мужа, когда я осталась с двумя маленькими детьми, у меня были проблемы со сном и я многое забывала) у меня был опыт общения с психотерапевтом. Тогда, выслушав меня, врач сказал, что это нормальная реакция на стресс, выписал фенозепам ( от которого я потом долго мучительно отвыкала) и отпустил с миром. В итоге я постепенно справилась со всем самостоятельно, но страх лечения подобными способами остался.
Врач, который назначает только фенозепам - однозначно не психотерапевт, скорее всего просто психиатр, но тактика его была не явно неправильной.
М.б. он предлагал к-либо другие препараты и/или наблюдение?

Сейчас мы предлагаем Вам именно психотерапию, лекарства важны, но психотерапия - очень нужна.


boris71
12.04.2009, 22:36
Уважаемый Борис, я как раз и обратилась за помощью на этот сайт, чтобы определить для себя - моя проблема имеет под собой психологические или соматические корни? Очень уж физиологичны проявления моих проблем со здоровьем. К тому же, я довольно спокойный человек, привыкла мыслить логически, не склонна к эмоциональным проявлениям...
К тому же, если честно, есть определенные опасения. 10 лет назад (после гибели мужа, когда я осталась с двумя маленькими детьми, у меня были проблемы со сном и я многое забывала) у меня был опыт общения с психотерапевтом. Тогда, выслушав меня, врач сказал, что это нормальная реакция на стресс, выписал фенозепам ( от которого я потом долго мучительно отвыкала) и отпустил с миром. В итоге я постепенно справилась со всем самостоятельно, но страх лечения подобными способами остался.
Мне кажется, что ваши соматические (телесные) проблемы следствие психологических, которые вы тем более не отслеживаете, что "привыкли мыслить логически", и не "склонны к эмоциональным проявлениям". В силу этих же особенностей вашей психики самое главное - начать с установления доверия с психотерапевтом.

ElenaGu
13.04.2009, 19:26
Мне кажется, что ваши соматические (телесные) проблемы следствие психологических, которые вы тем более не отслеживаете, что "привыкли мыслить логически", и не "склонны к эмоциональным проявлениям". В силу этих же особенностей вашей психики самое главное - начать с установления доверия с психотерапевтом.

Уважаемый Борис! Видимо, не осознанно для себя самой, я понимаю, что частично мои проблемы с самочувствием имеют психологические корни, наверно, потому-то я разместила пост именно в этом разделе. Но дальше начинается самое сложное для меня - я НЕ ПОНИМАЮ, КАК можно помочь разговорами...
К тому же, анализирую свои взаимоотношения с людьми, я вдруг осознала, что при внешней общительности мне для того, чтобы близкое общение не вызывало отторжения, нужен достаточно долгий период общения "на расстоянии". К тому же, я предпочитаю в большинстве случаев избегать открытых конфликтов (если это не касается действительно жизне- и личностнообразующий вещей - тогда я ничего не боюсь!!!). Видимо, я таким образом оберегаю свое "я". А общение с психотерапевтом, как я это понимаю, предполагает именно вторжение в это самое "я". Или я неправильно представляю себе работу с психотерапевтом?
И еще технический вопрос: общение с психотерапевтом предполагает определенную регулярность? Иначе все теряет смысл? Для меня, как для единственной "кормилицы" , очень существенно, чтобы я не потратила на себя средства безрезультатно.... Извините, что об этом говорю. Но для меня и этот аспект важен...
Буду очень признательна за совет.

boris71
13.04.2009, 22:04
Елена, вы пишите, что ваши проблемы с самочувствием имеют психологические корни, «(частично»), но вы не понимаете, как можно помочь разговорами. Можно я побуду занудой и переспрошу: а как было бы по-вашему в идеале. Чего бы вы сами хотели от психотерапевта. Судя по всему, вы вполне можете себе представить ситуацию в идеале, правда. Можно попросить вас пофантазировать?
Что же касается безопасности… Это зависит от отношений, как вы с вашим психотерапевтом поладите и расставите границы, акценты, составите контракт, как будете вести себя на сеансе… Вообще, вы же из Питера, да? (Вспомнился институт Вредена), кстати, я – тоже…) Может быть очно встретимся?


ElenaGu
14.04.2009, 10:49
Елена, вы пишите, что ваши проблемы с самочувствием имеют психологические корни, «(частично»), но вы не понимаете, как можно помочь разговорами. Можно я побуду занудой и переспрошу: а как было бы по-вашему в идеале. Чего бы вы сами хотели от психотерапевта. Судя по всему, вы вполне можете себе представить ситуацию в идеале, правда. Можно попросить вас пофантазировать?
Что же касается безопасности… Это зависит от отношений, как вы с вашим психотерапевтом поладите и расставите границы, акценты, составите контракт, как будете вести себя на сеансе… Вообще, вы же из Питера, да? (Вспомнился институт Вредена), кстати, я – тоже…) Может быть очно встретимся?


Спасибо большое, Борис, за Ваше предложение встретиться очно. Я буду обязательно иметь ввиду эту возможность. Но пока, к сожалению, я не готова. Что касается "пофантазировать", я и рада бы, да не получается.
В этом и есть моя проблема: когда я понимаю, КАКИМ путем следовать к достижению цели, я не раздумываю - иду, несмотря на трудности. А сейчас я НЕ ПОНИМАЮ... И это, оказывается, очень мучительно. Иногда мне кажется, что и головная боль, и тахикардия, действительно, ответ на физические и психологические перегрузки, которые имели место быть. И надо просто успокоится и забыть про них. Но забыть оказывается невозможно ( когда возникает все так реально и физиологично), успокоится - соответственно. И так - по кругу.
В любом случае - спасибо. Благодаря общению на этом сайте я научилась купировать ПА в зародыше. Это уже победа, правда же?
И еще вопрос, если это возможно: как часто и долго (из Вашей практики) необходимо общение с психотерапевтом?

boris71
14.04.2009, 15:03
Елена, именно ваше непонимание и есть та задача, над которой можно поработать вместе, потому что если бы вы "понимали", то вообще на форум бы не обратились. Правда?)
Как долго по-разному). Очень по-разному. В моей практике от одного до двух раз в неделю.

ElenaGu
14.04.2009, 19:45
...если бы вы "понимали", то вообще на форум бы не обратились. Правда?)


А ведь Вы правы! Думаю, что не обратилась бы.
Борис, можно задать Вам несколько конкретных ( я бы сказала, личных) вопроса? Или это запрещено правилами форума?


boris71
14.04.2009, 20:39
Можно. По телефону в профиле или в личку)))

ElenaGu
15.04.2009, 10:46
Можно. По телефону в профиле или в личку)))

Борис, это, конечно, забавно - обращаться к врачу с такой просьбой, но, может, Вы и в этом случае окажите помощь - не смогла написать Вам "в личку". Просто не нашла, КАК это сделать на этом сайте!


boris71
15.04.2009, 11:20
Существуют ограничения по количеству сообщений. Только после определенного их количества можно посылать в личку.

ElenaGu
15.04.2009, 18:55
Существуют ограничения по количеству сообщений. Только после определенного их количества можно посылать в личку.

Значит, надо чаще обращаться к Вам за помощью?

ElenaGu
15.04.2009, 19:05
Я таки сделала для очистки совести назначенные МРТ. Вот заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля тел Th7, Th10.
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L2/3. Асептическое воспаление костного мозга тел L2, L3 с участком жировой дегенерации тела L2.
И еще в самом тексте: опрелеляется двусторонее умеренное сужение межпозвонковых отверстий, больше правого, за счет изменений и диффузной протрузии диска L2/3 до 2,5 мм без признаков компрессии корешков.

Могут ли эти проблемы с позвоночником ухудшать венозный отток и вследствие этого влиять на головные боли и тахикардию?

Cherebillo
15.04.2009, 19:17
Надо конечно смотреть сами МРТ для точной оценки. Не факт, что у Вас есть вообще все изменения описанные в заключении.
Но абсолютно точно никакие подобные находки в грудном и поясничном отделах позвоночника никак даже теоретически не могут влиять на головные боли и "нарушения венозного оттока".

ElenaGu
15.04.2009, 19:41
Уважаемый Владислав Юрьевич!
Спасибо за ответ. А как быть с асептическим воспалением костного мозга тел L2, L3? Надо снимать (лечить) это воспаление? Спина болит в положении сидя (но не когда ровно сижу, а когда сижу, например, в кресле машины, то есть чуть откинувшись).

ElenaGu
16.04.2009, 19:01
Здравствуйте, Борис.
Телефонный звонок, по-моему, ко многому обязывает. Кроме того, мне кажется, звонят, когда уже имеют сформировавшееся намерение. У меня пока просто "разведывательные вылазки".
И потом, если честно, я всегда не люблю звонить. По ряду причин. Можно побеспокоить человека в неудобный для него момент. Телефон - это быстрый способ общения - нет возможности подумать что ответить. Короче, не очень комфортный для меня способ общения.
Борис, я познакомилась на этом сайте с обменом мнений врачей по поводу консультаций on-line и поняла, что Вы не отрицаете такой способ врачебной помощи. Могла бы я надеяться, что Вы попробуете помочь мне таким образом? И если да -то что для этого нужно?
В любом случае, спасибо, что не оставляете без внимания.

boris71
16.04.2009, 22:43
Он-лайн по асе. номер в профиле.
Для связи надо завести у себя асю, можно кип.))

Cherebillo
17.04.2009, 18:41
[QUOTE=ElenaGu;715495]Уважаемый Владислав Юрьевич!
... А как быть с асептическим воспалением костного мозга тел L2, L3? ...QUOTE]

Надо посмотреть сами томограммы. Что-то мне подсказывает :), что это обычная гипердиагностика и никаких признаков "воспаления" у Вас нет.

Cherebillo
17.04.2009, 18:42
Повесьте томограммы на любом разрешенном сайте и здесь ссылку. Тогда можно сказать точнее.

ElenaGu
17.04.2009, 22:49
Повесьте томограммы на любом разрешенном сайте и здесь ссылку. Тогда можно сказать точнее.

Спасибо, Владислав Юрьевич! Постараюсь это технически проделать. Буду очень признательна за Ваши рекомендации...

ElenaGu
22.04.2009, 12:24
Повесьте томограммы на любом разрешенном сайте и здесь ссылку. Тогда можно сказать точнее.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По результатам повторной консультации у невролога было предложено комплексное лечение в стационаре. Но мне это не потянуть ни финансово, ни по времени.
Как альтернатива был предложен курс в/м Кортексин ( как сказали - и для головы, и для спины) и капельницы Актовегин. + гирудотерапия
Буду признательна за комментарии.

Cherebillo
22.04.2009, 20:29
По МРТ никаких признаков "воспаления" у Вас нет, как и нарушений венозного оттока.
"Кортексин и капельницы Актовегин. + гирудотерапия" - в мусорку. Подобные предложения необоснованы и, главное, неэффективны. Сомневаюсь, что Вам нужно "комплексное лечение в стационаре". Меняем невролога на грамотного и получаем адекватный осмотр и лечение.

ElenaGu
22.04.2009, 21:17
Меняем невролога на грамотного и получаем адекватный осмотр и лечение.

Уважаемый Владислав Юрьевич! Может быть, подскажите, к кому мне можно обратиться. Я из Санкт-Петербурга. Очень хочется вернуться к нормальной жизни.
С уважением,

ElenaGu
28.04.2009, 12:58
Меняем невролога на грамотного и получаем адекватный осмотр и лечение.

Уважаемые специалисты!
Может быть, подскажите, КАК отличить грамотного невролога от неграмотного? И где такого найти?

Divisenko
08.05.2009, 01:34
Грамотные неврологи - на нашем форуме.

ElenaGu
09.05.2009, 16:54
Грамотные неврологи - на нашем форуме.

И я все еще надеюсь, Сергей Иванович, получить их советы и рекомендации... :)

ElenaGu
25.05.2009, 08:43
По совету наших уважаемых специалистов попыталась сменить невролога.
Поставлен диагноз - хроническая вертебро-базилярная недостаточность, шейный остеохондроз.
Назначено:
Вазобрал -1 доза х 2 р.д.
Мексидол - 1 т. х 3 р.д.
Анаприлин 0,01 1/2 х 2 р.д
Афлутоп 2,0 в/м №10
Кортексин 20 №5
Массаж, гирудотерапия.....

Из новенького - только Афлутоп... Остальное уже проходили...

Поскольку тянущие боли в глазу очень беспокоят (+ появились мушки именно в правом глазу), еще раз навестила окулиста:
Vis ОД =1,0
Вспомогательный аппарат без особенностей, оптические среды прозрачные. На глазном дне ДЗН бледно-розовый с четким контуром, слегка проминирует с СТ. 7/д=0,4-0,5. Ход и калибр сосудов без изменений. аа:vv=1:3. Артерии сужены. Макула без особенностей. Периферия без патологий.
Vis OS = 0,8 с ... +0,5 90=1,0

У меня такое впечатление, что я начинаю ходить по кругу...

Iluhin
25.05.2009, 10:26
У меня такое впечатление, что я начинаю ходить по кругу...
А зачем Вы по нему идете? Ведь Вы могли найти невролога из Петербурга здесь, на форуме, пойти и проконсультирваться адекватно.

ElenaGu
25.05.2009, 11:36
А зачем Вы по нему идете? Ведь Вы могли найти невролога из Петербурга здесь, на форуме, пойти и проконсультирваться адекватно.

Так если Вы посмотрите чуть выше, я несколько раз просила откликнуться специалистов с форума!!!

Cherebillo
25.05.2009, 20:41
Елена!
Во-первых, Вам в большей степени нужен не невролог, а психотерапевт. Невролог в данной ситуации вторичен.
Во-вторых, Ваш вопрос об отличиях грамотного специалиста от неграмотного - очень сложен. Т.к. чаще всего мир не делится на белое и черное, а есть масса оттенков. И даже нам врачам не сразу иногда удается правильно оценить коллегу. И как нам в он-лайне дать совет Вам об очной оценке специалиста, которого мы ни разу не видели?
Если не хотите идти методом проб и ошибок, то выход только один - обратиться к уже проверенному человеку. Советовать кого-либо конкретно из неврологов некорректно по отношению к остальным, ибо это вариант рекламы. Ваше обращение ко всем неэффективно, поскольку врачи форума скромные люди и никто не будет писать - приходите ко мне. Поэтому выбирайте невролога по душе и обращайтесь к нему лично.

ElenaGu
29.05.2009, 10:26
Поэтому выбирайте невролога по душе и обращайтесь к нему лично.

Сегодня была на очном приеме у доктора Черебиллы (надеюсь, правильно помню, что мужские фамилии склоняются :) ) Владислава Юрьевича. Получила доходчивые ответы на волнующие меня вопросы. Был подтвержден диагноз - головные боли напряжения. С радостью приняла рекомендации об отмене медикоментозного лечения. Постараюсь скорректировать свой образ жизни. В планах - бассейн, йога, прогулки перед сном. Попробую вернуться к заброшенному ныне волейболу... очень надеюсь, что получится!
Владислав Юрьевич! Еще раз спасибо, что уделили время! Мне кажется, беседа с Вами поможет мне систематизировать всю накопившуюся в моей "больной" голове медицинскую информацию. И просто по-человечески было приятно пообщаться! Удачи Вам!
С уважением,
Елена

ElenaGu
21.06.2009, 21:04
Уважаемые доктора!
От всей души - с вашим профессиональным праздником!
Здоровья вам и вашим пациентам! Удачи во всех делах и начинаниях! Пусть у вас многое получается!!!
И особо теплые слова - Владиславу Юрьевичу!
С уважением,

ElenaGu
01.07.2009, 20:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане. После подтверждения диагноза прошел месяц. Хочу поделиться, что получилось за этот месяц, что - нет.
Во-первых, после отмены медикаментозного лечения ухудшений нет. Уже хорошо.
Во-вторых, начала заниматься йогой. Понравилось. Хотя поначалу были определенные опасения, т.к. в йоге оказалось много поз с головой вниз, а я таки еще не могу забыть про "нарушение венозного оттока":) Хуже после занятий тоже не становится.
В-третьих, продолжаю делать упражнения для укрепления шейного отдела позвоночника, которым научилась на сайте доктора Гусейнова Тимура Юсуфовича (надеюсь, не сочтете рекламой!:)).
Плюс, стараюсь больше двигаться, делать перерывы в работе за компьютером, принимаю расслабляющие ванны - короче, очень стараюсь вести здоровый образ жизни!
С эмоциональной составляющей моей проблемы борюсь волшебным коктейлем (пустырник, валерьяна, боярышник) на ночь плюс напоминанием себе, что уважаемый нейрохирург не нашел в моих МРТ для себя ничего интересного:).
С физиологической составляющей пока несколько хуже. Боли распирающего характера ( у надбровных дуг, за глазами) беспокоят достаточно часто. При усилении - тянет правый глаз. Мушки - в правом глазу. Один раз в течение целого дня дергался нерв на правом веке (так, что это было заметно окружающим).
Такой вот отчет о проделанной работе.
Может, можно еще чем-нибудь помочь "больной голове" в борьбе за здоровье? Буду очень признательна, если поделитесь информацией!
С уважением,
Елена

Spiegel
04.07.2009, 08:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане. После подтверждения диагноза прошел месяц. Хочу поделиться, что получилось за этот месяц, что - нет.
Во-первых, после отмены медикаментозного лечения ухудшений нет. Уже хорошо.
Во-вторых, начала заниматься йогой. Понравилось. Хотя поначалу были определенные опасения, т.к. в йоге оказалось много поз с головой вниз, а я таки еще не могу забыть про "нарушение венозного оттока":) Хуже после занятий тоже не становится.
В-третьих, продолжаю делать упражнения для укрепления шейного отдела позвоночника, которым научилась на сайте доктора Гусейнова Тимура Юсуфовича (надеюсь, не сочтете рекламой!:)).
Плюс, стараюсь больше двигаться, делать перерывы в работе за компьютером, принимаю расслабляющие ванны - короче, очень стараюсь вести здоровый образ жизни!
Можете поблагодарить свои симптомы, что они напомнили Вам о себе и "заставили" заниматься собой, своим телом.
С эмоциональной составляющей моей проблемы борюсь волшебным коктейлем (пустырник, валерьяна, боярышник) на ночь плюс напоминанием себе, что уважаемый нейрохирург не нашел в моих МРТ для себя ничего интересного:).
Можете пояснить, за что Вы так с эмоциями? :) Что Вам в них не нравится?

Может, можно еще чем-нибудь помочь "больной голове" в борьбе за здоровье? Буду очень признательна, если поделитесь информацией!
С уважением,
Елена
Может Вам попробовать заниматься релаксационными упражнениями типа аутотренинга? Либо все-таки решиться на встречу с пси-специалистом, чтобы определиться со своей эмоциональной частью жизни.

ElenaGu
04.07.2009, 17:00
Я, видимо, не достаточно четко сформулировала свою мысль, Людмила Николаевна - я как раз хотела похвастаться, что после консультации у Владислава Юрьевича проблемы с ПА и прочими страхами сошли на нет. Так вот косвенным образом я получила еще и психологическую поддержку :) Пью я свой волшебный коктейль в профилактических целях. Я понимаю, что должно пройти время, чтобы появился результат от занятий йогой и т.д. Я хочется-то чувствовать себя здоровой сразу!:)
Спасибо за совет про релаксационные упражнения, обязательно почитаю об этом в интернете. Хотя на занятиях йогой, как я понимаю, есть нечто подобное.

ElenaGu
03.03.2010, 10:51
Прошу прощения - не там разместила свой пост

ElenaGu
03.03.2010, 10:58
Чувствуя свою ответственность перед читателями форума и следуя рекомендациям уважаемого доктора Гусейнова Т.Ю., хочу поделиться с форумчанами, ЧТО на моем пути к выздоровлению мне удалось преодолеть и ЧТО пока нет. Т.к. за эти полтора года информации накопилось достаточно, постараюсь ее как-то систематизировать.


Полтора года назад я обратилась на форум со следующими жалобами:

1. Несколько раз в течение недолгого времени у меня были кратковременные состояния на грани потери сознания (и череда панических атак вслед за этими состояниями);
2. Ночные приступы тахикардии (до 130 уд. в минуту ), от которых я просыпалась по ночам и которые в первое время провоцировали возникновение ПА;
3. Постоянные головные боли разного характера.


В тот период, мне кажется, в моей ситуации совпали и психологические, и физиологические проблемы со здоровьем, которые, подпитывая друг друга, усугубляли ситуацию.

Как водится в таких случаях, поначалу были несистемные обращения к разным врачам, прием и прокалывание разнообразных лекарственных препаратов. И периодическое отчаяние – от того, что быстрых результатов нет…. Позже, когда понимания ситуации прибавилось, некоторые свои проблемы со здоровьем мне удалось преодолеть:

1. Кратковременные состояния на грани потери сознания (которые и запустили, по-моему, механизм возникновения ПА) прошли, как мне кажется, самостоятельно. Со временем. А возникли они, по моему мнению и мнению консультирующих меня врачей, как реакция на отмену приема Линдаксы ( препарата для похудения, который я БЕСКОНТРОЛЬНО (!!!) принимала в течение 2-х месяцев), в состав которой входит сибутрамин.

Что касается панических атак, то, как только я поняла, ЧТО это такое (очень кстати попалась книга психотерапевта доктора Курпатова, написанная доступным языком и, что особенно мне импонирует, с юмором), я научилась отделять действительные проблемы со здоровьем от надуманных. ПА не было НИ РАЗУ!



2. Ночные приступы тахикардии тревожили меня несколько дольше. + днем в спокойном состоянии РСС был около 90-96 у/мин (Надо отметить, что некоторая склонность к тахикардии у меня присутствует с детства. Мой привычный ритм – 80-82 удара в минуту) . На сегодняшний момент уже полгода я не просыпаюсь по ночам от приступов и РСС вернулся к привычным цифрам. Мне кажется, здесь свою роль сыграло несколько факторов: регулярное посещение бассейна, увеличение физ. нагрузки, в качестве вспомогательной помощи – коктейль валерьяна-боярышник-пустырник на ночь и постепенное снижение веса путем соблюдения диеты (БЕЗ ПРИЕМА КАКИХ-ЛИБО ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИХ препаратов).



3. И наконец – о головной боли. С ГБН ( а именно такой диагноз был поставлен мне, в том числе и уважаемыми докторами с РМС) я справилась при помощи курса Амитриптилина, который я принимала в течение 2,5 месяцев, упражнений с сайта доктора Гусейнова и расслабляющих ванн. Сейчас иногда ( не часто ) у меня возникают похожие на ГБН ощущения, но всегда как отголоски тянущей боли за правы глазом…



Вот из нерешенных проблем и остается эта тянущая боль за правым глазом. По совету доктора Гусейнова, я перечитала свои сообщения с самого начала и убедилась, что жалобы на тянущие боли за правым глазом были с самого начала, просто в тот момент характер головной боли был более разнообразным, а сейчас эта жалоба вышла на первое место, т.к. с остальными неприятными ощущениями я, кажется, справляюсь...

Сейчас боль ( тупая, ноющая, тянущая, похожая на мышечную) всегда появляется справа, за правым глазом, у переносицы, иногда при усилении немного отдает в правое ухо, иногда болит голова над правой бровью ( как бывает когда свежим воздухом надышишься)..., иногда начинает (самое неприятное) как бы биться венка в углу глаза у носа ...

Что касается определения, от чего возникает эта тянущая боль за правым глазом, то видимо ее несильная интенсивность ( 1-2 балла) и не дает мне четко определить, где ее начало и где конец. Некий дискомфорт присутствует постоянно, иногда он усиливается (до 3-4 баллов), иногда ослабевает...

Что характерно, никогда не болит в бассейне и никогда не мешает спать. Часто неприятные ощущения в правом ухе появляются именно после сна. Заметила, что при боли часто возникает непроизвольное желание расфокусировать взгляд (есть ощущение, что так становится легче). Почти всегда болит, когда нахожусь за рулем. А от работы за компьютером, мне кажется, не зависит: бывает много работаю – и боль только фоновая, а бывает в выходные (когда к компьютеру стараюсь не подходить) боль усиливается…



Что было проделано в плане обследований:

1. МРТ головного мозга в сосудистом режиме. Заключение: Участков с патологическим кровотоком не обнаружено. МР признаки нарушения венозного оттока в затылочной области.

2. МРТ головного мозга. Заключение: МР-картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения в веществе головного мозга не обнаружены.

3. Неврологический статус. Письменного заключения нет. Но доктор Черебилло Владислав Юрьевич, на приеме которого я побывала, не даст соврать – с этой стороны все в порядке.



Конечно, в каждом результате исследований есть какие-либо нюансы (нарушение венозного оттока, небольшая гидроцефалия, небольшие отеки глазных мышц) , но , по общему мнению консультирующих меня врачей, это может быть как результатом гипердиагностики, так и особенностями организма, которые не влияют на мою боль за глазом.



Далее:

4. «Компонент от шеи» исключен доктором Гусейновым Тимуром Юсуфовичем при личном осмотре.

5. Отолоринголог. Компьютерная томография. Заключение: КТ данных за патологическое изменение околоносовых пазух и полости носа не получено. Таким образом, исключены проблемы и с этой стороны.

6. Окулист. С детства на левом глазу у меня небольшая степень астигматизма, но поскольку зрение корригировалось без очков, очками я никогда не пользовалась… Возникло предположение, что правый глаз болит от переутомления. На сегодняшний день работаю в очках. Но заметных улучшений нет.

При очном осмотре у окулиста никаких неприятных находок, объясняющих природу боли за глазом, не обнаружено (Если возникнет необходимость, приведу выписку …) Поставлен диагноз – Синдром сухого глаза. Анизометропия. Направлена на В-сканирование орбит.

В-сканирование орбит. Заключение: Сонографические признаки эндокринной офтальмопатии (отечная форма). Но офтальмолог-эндокринолог при личном осмотре отвергла этот диагноз и поставила новый: невралгия 1 ветви тройничного нерва, что вызывает (судя по характеру боли) сомнения даже у меня-немедика….



Тимур Юсуфович, который все это время поддерживал меня своими советами, порекомендовал мне возобновить мой топик на РМС в надежде на «коллективный разум»

Divisenko
09.03.2010, 00:39
ИМХО, Ваши пробемы - "как-бы" соматические. Их нужно решать у психотерапевта.
С помощью психотерапии и, наверное, лекарств.
У психотерапевта Вы были?

Divisenko
09.03.2010, 23:05
Ваши пробемы - "как-бы" соматические.
Почитал Вашу переписку с Тимуром Юсуфовичем на его форуме.
Если получается отделить панические атаки от других симптомов - это хорошо.
Если хотите, и если неврологи будут не против, можно перенести Вашу тему обратно в неврологию.
Хотя, моя рекомендация посетить психотерапевта остается в силе.

ElenaGu
10.03.2010, 10:58
Спасибо, Сергей Иванович, за понимание и потраченное на меня время. У меня действительно не было НИ ОДНОЙ панической атаки уже больше года. И решению проблемы с болью за правым глазом я не посвящаю все свое время. Просто хочется ПОНЯТЬ ее природу и постараться, чтобы она не мешала полноценно радоваться жизни!!!