Увеличены печень и поджелудочная железа + дисбактериоз им. Габричевского [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличены печень и поджелудочная железа + дисбактериоз им. Габричевского

viskatcha
03.04.2009, 23:45
Ребенку 2,2 г. Сделали УЗИ брюшной полости : печень 102 мм( н 75), поджелудочная железа 13-10-14мм(н 8-7-6). Жалобы на частые поносы, практически с рождения ( наблюдались в институте Габричевского по поводу дисбактериоза, лактазной недостаточности). На грудном вскармливании до 1,5 г. В весе набирает, развивается нормально. В январе перенесла тяжелый ротовирус. Естественно будем сдавать биохимический анализ крови, анализы кала, консультироваться у гастроэнтеролога, но это займет 2 недели, а я встревожена. Уважаемые доктора, что это может быть?

Elena_Bondareva
04.04.2009, 00:12
Вы уверены, что были поносы? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прочитайте здесь сначала.

viskatcha
04.04.2009, 09:38
С этим все понятно, я хотела бы знать почему увеличена печень и поджелудочная железа? УЗИ мы сделали по рекомендации аллерголога, она обратила внимание на увеличенную печень.( аллергия на кошку). Какие заболевания у детей вызывают подобные изменения?
С уважением, Ваш коллега.
Р.S. когда дело касается моего ребенка, я становлюсь просто мамой:ai:

Elena_Bondareva
04.04.2009, 09:42
А при осмотре печень на сколько из под реберной дуги?

viskatcha
04.04.2009, 13:21
Врач конкретно не сказала. Я сама попальпировала-перкутировала где-то на 3 см, но я -не педиатр, могу ошибаться. Еще видимо за счет рахита( педиатр нам сказала, что у всех зимних детей есть), ребра несколько подняты. И живот очень часто у нее вздут.

anikaa
04.04.2009, 14:02
3 см из-под реберной дуги -возрастная норма. Оснований для выполнения УЗИ не было. Как любое исследование, выполненное без показаний- оно создало только лишние проблемы и волнения.

anikaa
04.04.2009, 14:06
Что уже есть из клинических данных : рост, вес приведите, какие анализы сдавали...Клинический анализ крови выложите пожалуйста. Что такое поносы в Вашем случае?

Elena_Bondareva
04.04.2009, 14:07
Все таки, расскажите подробнее о ребенке и жалобах.

viskatcha
05.04.2009, 00:14
Рост 86 см, вес 13 кг. Сейчас кожные покровы чистые, на руках, лице кожа сухая. Шумы в сердце за счет дополнительных хорд. Живот несколько вздут, часто метеоризм, стул 1-3 раза в день неоформленный, часто не до конца переваренная пища.
за 2,2 г было несколько эпизодов, когда были поносы до 10-15 раз в день, с прожилками крови. После сторогой диеты , приема смекты, энтерофурила состояние улучшалось. В январе перенесла ротовирусную инфекцию очень тяжело. С высокой температурой, до 30 раз в день в течении 3 дней.
После улучшения сдали анализ мочи( там норма) и КАК: WBC 5.7//,Lymf 3.7//HGB 126 g/l RBC 4.57// PLT 339// . Сегментоядерные 27, лимфоциты 60, моноциты 3, СОЭ 7.
Сказали норма. Вообще аппарат в поликлинике плохой, эозинофилы не определяет, часто дает сбой.
Биохимию сдаем в понедельник, результат через неделю. Анализы кала тоже.
(Живем в новом районе, своей поликлиники нет, один гастроэнтеролог на весь город) Спасибо, доктора, за участие к моей проблеме.

Annabella
05.04.2009, 09:28
Доктор, я очень хорошо понимаю, что можно совершенно растеряться, когда дело касается твоего ребенка. Это нормально.
Но - если ребенок нормально прибавляет и у него реальных жалоб нет - то все обследования смысла не имеют, анализ крови по возрасту тоже совершенно нормальный.
Энтеровирусом болеют тяжело, но, к счастью, это быстро проходит.
В принципе, если нет других поводов, кроме "увеличения" печени, то может, и не надо дитю вены колоть, это очень неприятно, мне пришлось своему ставить в вену катетер, как раз во время энтеровируса, нужна была инфузия - до сих пор помнит, больше полутора лет прошло...