Разрыв верхней трети боковой связки колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв верхней трети боковой связки колена


Egor_ya
04.04.2009, 19:10
Здравствуйте! Мне 25 лет, пол мужской, рост 177, вес 81, не курю, травму получил в 2002 году, катаясь на сноуборде. С тех пор с периодическим постоянством присутствуют боли в колене. При чем при обычной ходьбе боли нет, боль появляется при ударе мяча "щечкой" и всех движениях связанных с боковыми движениями ноги, что интересно боль присутствует с внутренней стороны. В августе 2008 года прошел МРТ в городе Челябинск. Вот, что сказано в обследование:
Область исследования:
Правый коленный сустав
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с подавлением сигнала от жировой ткани, костных травматических изменений не определяется. Пульпа видимых костных образований, контуры их кортиальных пластинок без особенностей.
Количество синовиальной жилдкости незначительно повышено в области субпателлярной сумки. Сигналы от жидкости по Т1 и Т2 не изменены.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Нагрузочные секторы суставных поверхностей мыщелков, площадки и фасеток надколенника до 0,2-0,3 см в толщину равномерно.
В толще верхней трети наружной боковой связки имеется зона изогиперинтенсивного по Т2 патологического МР-сигнала продолговатой формы до 1,1 см в длиннике, до 0,3 см в поперечнике. Наружные контуры связки прослеживаются на всем ее протяжении. Целостность менисков, крестообразных, внутренней боковой связок, сухожилия четырехглавой мышцы правого бедра, собственной связки надколенника сохранена.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Суставная капсула без видимых локальных дефектов, участков утолщения.
По наружному контуру сухожилия медиальной головки икроножной мышцы расположено кистозное гипоинтенсивное по Т1, гиперинтенсивное по Т2 образование овоидной формы с четкими контурами без перифокального отека, размеры до 0,6х0,8 см. Остальные мягкие ткани правой подколенной области без особенностей.

Заключение: По МР-картине больше данных за «старый» субкапсульный продольный разрыв верхней трети наружной боковой связки правого коленного сустава, незначительный реактивный синовит в области субпателлярной сумки. Мелкая перисухожильная синовиальная киста Беккера правой подколенной области.

Подскажите пожалуйста, как избавится от боли? Буду очень благодарен за помощь.

artsoldier
05.04.2009, 01:47
Если возможно, выложите, пожалуйста, снимки МРТ.

Egor_ya
05.04.2009, 18:34
Я бы рад выложить снимки но там порядка 300 снимков колена и я не знаю точно на каких именно фотографиях присутствует повреждение


artsoldier
06.04.2009, 00:15
Я бы рад выложить снимки но там порядка 300 снимков колена и я не знаю точно на каких именно фотографиях присутствует повреждение

Колено Ваше обследовали очень тщательно, что там говорить. Я хочу сказать: при застарелом повреждении латеральной коллатеральной связки при отсутствии локальных болей и нестабильности коленного сустава необходимости в операции и другом лечении нет. Меня больше настораживает то, что боль присутствует с внутренней стороны сустава, а в описании МРТ никакой патологии в этой области не описано.

Egor_ya
06.04.2009, 20:58
А это может быть связано с перераспределением нагрузки в колене или с какой нибудь "компенсацией"? и все таки хотелось бы понять как избавиться от боли)

artsoldier
06.04.2009, 23:52
Вряд ли. Чтобы избавиться от боли необходимо знать ее причину.


Egor_ya
07.04.2009, 13:54
Травма была получена в 2002 году, катаясь на сноуборде. Правда в момент получения травмы правая (травмированная) нога была не в крепление, из-за этого травма и случилась. Я воткнул правую ногу в снег, и по инерции мое тело слева на право провернулось, послышался хруст, и сразу появились болевые ощущения.

artsoldier
07.04.2009, 14:07
При таком механизме травмы частенько повреждаются передняя крестообразная связка и медиальный мениск. Все-таки без МРТ консультация затруднительна.