Ребенок часто болеет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок часто болеет.


MPK
04.04.2009, 19:39
Здравствуйте,уважаемые доктора! Заранее благодарю за внимание!
Опишу своего малыша,затем задам вопросы.ЧаВо прочитала.
Миша, 3, 8 г.
До 1,8 г. был на ГВ. Начал болеть всякими ОРВИ с 7 мес, причем начали с ларингита. Болеет частенько, обычно сопли, кашель. Ребенок первый, про ваш сайт узнала недавно, так что доверяла целиком и полностью врачам. Лечились протарголом, антигистаминными, сиропчиками от кашля и т.д. и т.п.
С 2,2 ходит в садик, если можно так сказать. В конце октября 2007 г. заболел, был продуктивный кашель, через пять дней поднялась температура, пропили амоксиклав, вышли в садик, принесли кишечный грипп, пролечили, остался температурный хвост - 37-37, 4. Сдали кровь- почти в норме. Сделали рентген - правосторонняя пневмония. Пропили ровамицин. Послали к иммунологу. Сходили, сдали анализ на всех возбудителей, нашли хламидию пневмонию в количестве, "допустимом после лечения ровамицином". Назначили рибомунил и не ходить в садик. Пропили рибомунил, до апреля 2008 г. сидели дома, много гуляли, ничем не болели. Вышли в садик, каждые 2 недели сопли, от соплей кашель. Лечила по ЧаВо - промывали, много пили, и т.д. и т.п
Октябрь 2008 г. Коньюктивит, стрептодермия, все это с интервалом в 2 недели. Лечим, не "заморачиваясь". Конец октября - продуктивный кашель, температура, пьем аугментин, кащель проходит, появляется заложенность носа без соплей. Диагноз ЛОРа - риносинусит. Отсается температурный хвост. Делаем рентген - правосторонняя пневмония. Пьем ровамицин. На предложение иммунолога сдать анализ на возбудителе, спрашиваю, есть ли резон. Говорят , что нет, выписывают иммунорекс, рекомендуют не посещать детский сад. Сидим дома, гуляем, избегаем места скопления, играем, любим. Имеем -конец февраля - ОРВИ со однократной рвотой. начало марта - по словам педиатра - стрептодермия, по словам дерматолога - герпес., было высыпание на лице.
Середина марта - острый гнойный риносинусит, лечим. Сегодня начало апреля - рецидив, возможно , перегуляли лишнего.
Извините, за сумбур возможный и много слов. Я, мама, живу сейчас по графику- 2 недели ухаживаю за умирающей от рака мамой, сын с папой и любящими бабушкой и дедушкой. Со мной грудная дочка.
2 недели живу дома с семьей. Настроение такое, что все болячки воспринимаются как-то особенно остро. Да еще бабушка переживает и беспокоится, почему так часто болеет ребенок.
А ребенок активный, умный, любимый, хорошо кушает, не тепличный, единственное, что не умею закаливать. Итак, мои вопросы.Есть врач=педиатр - участковый . Хороший человек, которая считает, что надо набраться терпения и перерасти все эти болячки, лишнего не назначает вроде, но любит деринат и иже с ними.
Есть врач, занимающийся частной практикой, который считает, сто все это пройдет тоже, но текущие болячки надо лечить антибиотиками (тот же риносинусит). Из последних рекомендаций врачей - сдать бак посев из зева, кто-то советует привиться от пневмок и гемофильной инфекции
Мои вопросы
1. Как можно охарактеризовать частоту болячек моего ребенка. Стоит ли действительно запастись терпением, лечить то, что требует лечения и ждать ? если да, то лечение требуемого антибиотиками с такой частотой не осложнит ситуацию?
2. вышеупомянутые прививки в нашем случае могут помочь?
3. что даст в нашем случае бак.посев? еще один курс лечения антибиотиками без гарантии?
4. как быть с детским садом? я очень хочу, чтобы ребенок общался с ровесниками. а так получается замкнутый круг: ребенок сидит дома, все равно болеет и не общается.
И еще раз скажу спасибо, если в этой ситуации кто-нибудь скажет(как врач!), что все нормально и все это мы пройдем.
Заранее спасибо за ответы и за внимание!

MPK
04.04.2009, 20:28
Спасибо за уточнение темы. Замечание учту.

Elena_Bondareva
05.04.2009, 05:00
Сдавались ли анализы? Выложите результаты. Снимок тоже, если можно, там, где была пневмония.


MPK
05.04.2009, 14:01
к сожалению, анализы и снимок смогу выложить только после 12.04.последнний раз делали анализ крови 23 февраля, все было в норме(тоже смогу выложить после 12.04)
у меня есть внутри сомнения по поводу диагноза "правосторонняя пневмония", но ведь расшифровку делал врач-рентгенолог из областной больницы, могу ли я сомневаться?
что меня удивляет, так это то, что ребенок умудряется болеть все этим,сидя дома, и сразу заболевает не рядовой простудой, а какими -то осложнениями(не знаю, как сформулировать).

MPK
06.04.2009, 18:58
пожалуйста, подскажите, что делать на сегодняшний день. нахожусь далеко от рбенка, общаемся по телефону. опишу ситуацию
14 марта после прогулки поднялась температура у ребенка - 37, 7 , была слабость, сонливость, на следующий день температура 37, к вечеру 37,5 , самочувствие хорошее, в понедельник 16 марта вызвали участкового, поставили орви, красное горло, назначен гексорал и деринат, гексорал брызгали, деринат не стала. сидели дома, с 15 марта заболел папа.
самочувствие отличное, но во время сна жалуется, что в носу сопли, при этом немного гундосит , но нос чистый, дышит носом.в среду 18 марта померяла температуру (самочувствие отличное)-37, 7. в четверг вызвали частного лора, диагноз - острый гнойный риносинусит. назначения:
-аугментин 400 - 2 раза в день (пили 6 дней)
-полидекса (преде ней салин) - 3 раза в день 1 орошение (делали 7 дней)
смазывать левомеколем (мазали 7 дней), не гулять, не мыться.
Все пропили, в силу обстоятельств контрольного визита врача не было , самочувствие улучшилось, температура спала, с 25 марта стали гулять понемногу, 29 марта помылись.
Суббота 4 апреля, ночью неоднократно плакал, что в носу сопли, говорил, что больно. утром самочувствие отличное. вызвали того же лора. диагноз, риносинусит, или недолечили, или заново подцепили.
оказывается, что у сына строение носа способствует этому.
назначения:
- салин
-изофра
-смесь аминокапроновая, фурацилин, називин
-мазь банеоцин
если будет температура в понедельник, подключить супракс.
Температура:
сегодня утром - 36, 5 , вечером - 37, 3, вчера вечером - 37,5 , самочувтвие отличное.
звоним лору, получаем ответ, т.к тепература есть, начинаем пить супракс.
было предложение сдать бак посев во время болезни, но в одной местной уважаемой лаборатории нам сказали, что с учетом получаемого лечения результат будет неинформативен
вопросы:
1.надо ли начинать давать супракс или же предварительно сдать оак. имеет ли смысл во время болезни сдавать оак?
2. надо ли все-таки сдавать бак. посев или же действительно стоит подождать?
3. если надо пить супракс, не много ли это для ребенка?
4. опять же прошу очень охарактеризовать частоту болезней ребенка и посоветовать дальнейшие действия : стоит ли сдавать иммунограмму, как кто-то советует, обратиться к гомеопатии или оставить все как есть? заранее спасибо

MPK
07.04.2009, 20:27
:confused:
я некорректно формулирую вопросы или же они не имеют ответа?
хотя бы какой-нибудь ответ можно получить?
заранее спасибо


Melnichenko
07.04.2009, 20:32
Более чем расплывчато ...Вы ребенка не видите, была ли пневмония, не знаете, с лечащим врачом не общаетесь , ЧАВО читали , но про гомеопата и иммунограмму спрашиваете

MPK
07.04.2009, 21:26
:confused:
я писала в первом посте, что ребенка не вижу 2 недели в мес, т.к. езжу ухаживать за умирающей мамой.
при мне и в мое отсутствие ребенок заболевает и сразу не рядовыми орви, а пневмонией (по данным ретгенснимка) и риносинуситами. я общаюсь с врачами и получаю от них назначения. да, я такой ситуации, что вынуждена участвовать в лечении ребенка по телефону.

ПОЖАЛУЙСТА, помогите, ответьте на вопросы. я действительно в смятении:
1.надо ли начинать давать супракс или же предварительно сдать оак. имеет ли смысл во время болезни сдавать оак?
2. надо ли все-таки сдавать бак. посев или же действительно стоит подождать?
3. если надо пить супракс, не много ли это для ребенка?
4. опять же прошу очень охарактеризовать частоту болезней ребенка и посоветовать дальнейшие действия .
стоит ли мне озаботиться иммунитетом ребенка или же оставить все как есть?

MPK
14.05.2009, 08:40
Здравствуйте! Пыталась однажды получить ответ по поводу частоты простуд моего ребенка (3 г. 9. мес): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По рекомендации платного педиатра сдали бак. посев из зева и носа.
Мотив - наши простуды осложненные, не проходят без применения антибиотиков. Сдав бак посев и пролечив то,что нужно, мы снизим вероятность повторных осложнений.
Т.к. меня, как маму 4 курса антибиотиков в течение полугода не оставили равнодушной, я согласилась.
Результаты бак. посева
нос зев
стафилококк эпидермал 10*4 -
золотистый 10*5 2*10*5
стрептококк бета-гемолит - 10*4
альфа-гемолит - 10*6
гамма- гемолит - -
пневмококки - -
энтерококки - -
нейссерии N.sicca - 5*10*7
грибы, прочие бактерии - -
Заключение лаборатории: На слизистых носа и зева бактериальное инфицирование высокой (?) степени плотности, вызванное золотистым стафилококком.
Рекомендация врача лаборатории: фузидин, линкомицин, цефтриаксон или цефалексин.
Рекомендация платного педиатра: диоксидин, йодинол в нос, хлорофиллипт, раствор люголя в рот.:eek:
Лор из районнной поликлиники: "у вас незначительный титр, но учитывая два недавних риносинусита ": имудон рассасывать, мазь бактробан мазать.
Я озадачена, пока не рвусь ничего покупать. ребенка ничего не беспокоит. Как я уже писала неоднократно, меня беспокоит использование антибиотиков и то, что ребенок простывал, не посещая детсад и места скопления. Пожалуйста, не оставьте без внимания.
Заранее спасибо!
P.S/
хотелось бы узнать на будущее: я так понимаю, что перед применением антибиотиков нормальный врач должен взять бак посев. а как быть с тем, что посев делается несколько дней, а состояние ребенка тем временем может ухудшаться. как в такой ситуации вести себя?


Dr.Nathalie
14.05.2009, 08:53
Стафилококк в норме живет в носу, зеве, на коже и в какашках. Лечить его не нужно.
Тем более, ТАК.
Темы объединены.

MPK
14.05.2009, 13:09
а как же тогда понять заявление по поводу нашего, как сказали, "особо злостного представителя", которого у нас очень много?
1. бывает ли превышение з.стафилококка и есть ли оно у нас? что вообще можно сказать по нашему анализу?
2. если уж темы объдинены, можно еще раз попробовать охаректиризовать частоту болячек моего ребенка?
3. как вести себя впредь перед очередным назначением антибиотиков?

Dr.Nathalie
14.05.2009, 13:12
1. еще раз повторяю - пусть живет в любом количестве
2. что Вы имеете ввиду под "охарактеризовать"? Вы описываете самого обыкновенного ребенка.
3. требовать от врача подтверждения бактериальной инфекции у ребенка


BBC
14.05.2009, 13:22
Заявление педиатра оставляем на совести его фантазии.
1. Нет, не бывает - еще раз он там живет в норме. Ничего интересного в анализе нет.
2. Ничего экстраординарного Вы не описываете - по сути в ЧАВО есть все ответы.
3. При доказанной бактериальной природе заболевания действительно используются антибиотики. Их назначение врачом не требует от Вас никаких действий. Установление характера заболевания, интерпретация результатов исследования и выбор терапии - прерогатива врача.

MPK
14.05.2009, 14:51
большое спасибо за внимание. ситуация с з.стафилококком показала, что платный педиатр, которому я чуть было не стала доверять, оказался не совсем тем врачом, которого хотелось бы видеть.
итак, я оставляю своего ребенка в покое, но есть у меня еще 2 вопроса:
1. как все-таки требовать от врача подтверждения бактериальной природы инфекции. обычно антибиотик у нас назначается после того, как температура высокая держится больше 3-4 дней или появляется ухудшение состояния. на чем я должна настоять?
2.надо ли нам все-таки привиться от пневмококковой и гемофильной инфекции? в том смысле не поздно ли и имеет ли смысл с учетом характера болячек.
все мои порывы привиться участковый педиатр пресекает совими доводами, что эти прививки ничего не изменят. уважаемые врачи, вы в своей практике наблюдаете реальный результат от этих прививок?

Dr.Nathalie
14.05.2009, 15:47
1. клинический анализ крови, как минимум, далее - в зависимости от того, что именно подозревает врач (снимок, посев из зева на стрептококк, посев мочи)
2. да, стоит
3. для этого есть статистика