Здравствуйте! Моей дочке почти 6 лет. Пищевая аллергия с года где-то. С 3 лет ставят поллиноз. Плюс круглогодичный аллергический ринит. На коже фолликулярный кератоз - на внешней стороне предплечий и бедер, на лице и на ушных раковинах. Кожа объективно сухая в целом. Губы тоже. В 3 года делали кожные пробы - положительны на все практически. Исключили говядину-молоко-яйца-курицу-рыбу-гречку-рис. На пыльцу деревьев-трав тоже положительные пробы. Ig E был тогда 113. Сразу скажу, что в клиническом анализе крови эозонофилы никогда не повышены - всего 1-2 единицы. Кожа на диете вроде чуть улучшилась, но чистой от фолликулита никогда не бывает. Естественнно гипоаллергенный быт.
Далее сдавали в 4 года IgE был 140. Сидим на диете.
И вот недавно в 5 лет ребенок пошел в сад. Еду потреблять садовскую не может. сразу закладывает нос - отек слизистой. Ну то есть 2 дня садовского питания - уже заметен отек. Если ходить недели 2 отекает так, что никакой назонекс не поможет. Лор ставит все вермя обострение аллергического ринита.
Поэтому с садовским пианием мы завершили и решили еще раз обследоваться на аллергию. IgE 60 (!!!). Еще сдали IgE на смесь респираторных аллергенов - там пыльца трав-деревьев и шерсть животных, пыль. Все отрицательно. Значит нет поллиноза??????
Сдали анализ на IG4 12 пищевых панелей - положительные цифры (21) на пшеницу. И немного на петрушку-помидоры-перловку. Но у меня ребенок и не любит их и не ест. Остальные продукты получается можно потреблять. Но вот не может у меня ребенок ест садовскую еду - там в основном молоко -говядина - рыба. Сразу аллергический ринит вылезает. А вот ходит со своей едой - индейка-овощи-супы из индейки, творог-кефир и т.д. То ест на диете - все в порядке.
Далее с ЖКТ проблемы. Перегиб желчного пузыря S-образный. Реактивные изменения поджелудочной. Отечная - так сказал врач.
Вопрос - что делать с ребенком? В чем причина такой пищевой непереносимости, если по анализам ребенок не аллергик? И есть ли поллиноз? И имеет ли смысл сдавать на специфические IgE?
Извините за сумбур. Спасибо заранее за ответы.
antibiotik
05.04.2009, 16:41
В первую очередь критерий диагноза - жалобы и симптомы, а не анализы. Анализы - это косвенный, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ метод, помогающий в постановке диагноза.
Стоит исключить только то, на что ребенок дает явное обострение.
Отек и реактивные изменения в поджелудочной железе - это бред малограмотного узиста. Такого не бывает.
Olga_Rud
05.04.2009, 17:35
Спасибо. Про отек это может врач для меня объяснила по-простому?
В заключении так: головка 9мм, тело 10 мм, хвост 14 мм
Контур ровный, нечеткий. Эхогенность неравномерно снижена. Рисунок структур дифференцируется нечетко. Ретропанкреатические сосуды не дифференциуются. Вирсунгов проток не расширен.
Что это значит?
А вот про анализы - нет такого понятия, ЧТО достовернее : пробы или кровь из вены и как ставится диагноз аллергия? Я понимаю, что главное - это состояние ребенка. Но хотелось бы мне получить от анализов конкретики. А то получается, такой большой ребенок потребляет набор из 10 продуктов... А может причина не в аллергии? И для дерматита у нас высыпания нетипичны и не чешутся. Дерматологи некоторые , увидев в карте диагноз аллергия, с радостью спихивают кератоз на нее. Другие говорят это особенность кожи и все.
antibiotik
05.04.2009, 17:38
Фолликулярный кератоз - это особенность кожи, и никак не лечится.
Ориентироваться необходимо не на аллергопробы, а на то, что явно вызывает аллергическую реакцию. скорее всего ребенок сидит на неоправданно жесткой диете.
УЗ исследование поджелудочной железы неинформативно, если есть симптомы поражения поджелудочной железы (боли в животе, неукротимые рвоты), то оценивается активность амилазы и липазы крови.
Olga_Rud
05.04.2009, 17:48
Узи сделали после периодических жалоб на живот. Рвота бывает раз в 4-5 месяцев где-то. Сдать биохимию?
Врач сказала, что все очень плохо (Желчный пузырь и поджелудочная и язык обложен) и именно поэтому мой ребенок не может есть садовскую общепитовскую еду. И именно поэтому у нас обостряется аллергический ринит. На мой вопрос - реально как-то адаптировать ребенка к обществу тогда ( с точки зрения еды) поступил ответ - это абсолютно не нужно. В общем как всегда никакой конкретики. Лечите гомеопатией ваш желудок и органы - ЖП и ПЖ. :confused:
Olga_Rud
07.04.2009, 11:36
Хотелось бы еще раз услышать комментарий доктора. Пожалуйста!
Что означает на УЗИ фраза про желчный пузырь:
ЖП расположен типично. Форма изменена. S-образная. Размер на момент осмотра 10.3 см куб. Контур ровный. Четкий. Стенка не утолщена, не уплотнена. Содержимое анэхогенное, с хлопьевидной взвесью.
Что это значит? И осадок - это плохо?
Предложено лечить - Мукоза композитум и Хепель. Я считаю, это не лечение.
Спасибо заранее за ответы.
ОльгаШа
07.04.2009, 18:44
Ничего особенного - вариант нормы. В лечении, тем более гомеопатией, не нуждается.
Olga_Rud
08.04.2009, 00:33
Уважаемая ОльгаШа, а Вы если не ошибаюсь, аллерголог? Не могли Вы прокомментировать мою ситуацию, описанную в первом посте темы?
И если Вы написали, что с желчным это не патология, то наши проблемы вроде аллергического плана не могут никак связаны с гастроэнтерологией? И еще - врач сказал, что если не лечить ТАКОЙ плохой ЖП, то ребенку грозят камни в желчном пузыре. ??? Я там выше еще про поджелудочную на узи писала - посмотрите пожалуйста.
Я так настойчиво хочу понять, что мне делать с ребенком. Аллерголог говорит, что по анализам мы вроде и не его пациенты и направляет к гастроэнтерологу. Хотя не могу сказать, что ребенок жалуется на ЖКТ. Стул в норме. На боли может пожаловаться раз в несколько месяцев - это проблемой не считаю. А тут гастроэнтеролги цеплются получается - ага, раз пришли - надо полечить. А оказывается и нет ничего плохого особо.
И Как Вы относитесь к связи: потребляемый продукт(возможный аллерген) - аллергический отек слизистой носа? И реакция по типу накопительной, немедленной или скорой(несколько часов-сутки) реакции не бывает никогда. Это о чем-то говорит?
Спасибо заранее.
ОльгаШа
08.04.2009, 11:12
Если ЛОР видит характерные для аллергического ринита изменения на слизистой, есть положительные кожные пробы, есть повышенный уровень IgE, то диагноз аллергического ринита не вызывает сомнений.
ТО, что специфические не нашли, не имеет значение. Предпочтение должно отдаваться кожным пробам, поэтому сделайте их еще раз на пищевые + на бытовые и пыльцу. Далее можно воспользоваться провокационно-элиминационным методом диагностики - убираете из питания ребенка все подозрительные продукты, потом вводите их по одному сразу полной порцией и наблюдаете за реакцией (лучше это будет сделать во время отпуска, когда девочка не будет ходить в сад). Если ребнок в саду питается только тем, что приносите Вы - проблем нет вообще абсолютно или они просто не так выражены?
Анализ на IgG можете выкинуть или оставить на память, как образец выкачивания денег из народа. Анализ абсолютно неинформативный.
Про поджелудочную - присоединяюсь к мнению Влантина Срегеевича.
S-образный желчный пузырь - это особенность его анатомического строения. Это не лечится.
Olga_Rud
08.04.2009, 22:33
Спасибо! Если ребенок питается только моей едой проблем нет абсолютно. Ну кожа не чистая -сказали, это особенность -кератоз. А так нос дышит и отека нет. Обостряется аллерг. ринит только весной (на цветение).
Спасибо за советы, Ольга Владимировна.
А пробы уже в этом сезоне поздновато переделывать, да? И еще - пищевая аллергия в принципе имммет шанс пройти или в таком возрасте(6 лет почти) можно говорить об аллергии на всю жизнь?
Спасибо!
ОльгаШа
09.04.2009, 19:19
Если ребенок - атопик, то он таким уже родился и это останется с ним на всю жизнь (склонность к "перепроизводству" IgE). Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь его будут преследовать различные проявления аллергии. Вполне возможно, что они будут самыми минимальными. Предсказать, как все будет у конкретного ребенка, невозможно. Но кое-что зависит от родителей - предотвращение контактов с триггерами (провокаторами) аллергической реакции, купирование аллергического воспаления, если оно есть.
да, в период цветения пробы уже не делают. Вполне можно отложить их до осени. Если есть явная связь обострений с цветением деревьев, имеет смысл провести АСИТ, когда девочке исполнится 6 лет
Olga_Rud
09.04.2009, 21:27
Ольга Владимировна, спасибо большое за Ваше внимание и советы!
Olga_Rud
22.05.2009, 20:07
Здравствуйте! Чтобы не плодить - продолжу свою тему. У ребенка после приема какой-то пищи (аллергенной для него обычно) стали возникать такие приступы - температура возможно до 40, рвота неоднократная, жалобы на несильную боль где-то справа. Через сутки или чуть больше все проходит само. Температуру не сбиваю - обильное питье. Кожа подсыпается заметно. После этого или уже во время приступа ребенку моментально закладывает нос. Отек ужас-ужас. Лор ставит при осмотре аллергический ринит. Замечала, что и раньше после приема аллергена имеется связь с аллерг. ринитом. Я выше про это тоже писала. Но сейчас что-то ухудшилось (изменилось несколько питание - временами в саду ребенок все-таки потребляет аллерген) и удивительно, что хватает одной порции чего-то для такой реакции. Это все-таки ЖП или Поджелудочная? За месяц - полтора 2 раза такое было. Не ОРВИ точно.
И гастроэнтерологи смущают как-то - кал на дисбак сдайте и кровь на лямблии.Не хочу. Про узи писала выше - в общем ничего криминального.
Что необходимо обследовать? И какие анализы сдать? Биохимию?
ОльгаШа
22.05.2009, 20:54
Какя именно пища это вызывает? Каждый раз, как она употребляется, или бывает, что ест - и все более-менее нормально?
Про кал на дисбак и кровь на лямблии, думаю, и говорить не нужно - лишнее и недостоверное обследование.
Olga_Rud
22.05.2009, 21:11
Например ребенок дома не употребляет молоко. И говядину. Кефир-творог нормально ест.
А перед последним приступом была в саду картошка-пюре на молоке и печень говяжья в сметане. До этого ребенок долгое время диеты придерживался. Такие грехи в диете бывают нечасто и я не думала, что это может иметь такие масштабы, но все совпадает к сожалению. Но бывает, что и по накопительной. Так было, пока я не поняла и не связала это с пищей(это было еще осенью - врач сказал, что ротавирус, но теперь я вижу абсолютную сходность с сегодняшней ситуацией и понимаю, что тогда было то же самое).
ОльгаШа
22.05.2009, 22:04
Аллергия на пищевые продукты может проявляться в виде аллергического энтероколита, с желчным пузырем и поджелудочной это не связано.
Единственное, что реально сделать - строго придерживаться диеты.
Осенью тоже было связано с молочными продуктами?
Olga_Rud
22.05.2009, 22:08
Да. С говядиной тоже. И с молоком. Только вот на живот ребенок не жалуется явно. И рвота не едой. А например водой просто. Начинается всегда ночью около 1 часа или 2. Последний прием пищи бывает в 19-20 (диетической). Уже переварилось что ли? Я еще думала, почему тогда не рвет той едой (аллергенной с обеда)?
Меня просто настораживает такая высокая температура до 40. Это нормально? Я думала о каком-то воспалении.
ОльгаШа
23.05.2009, 13:57
К сожалению, ситуация для заочного консультирования затруднительна.
В принципе, аллергические реакции могут сопровождаться подъемом температуры.
Olga_Rud
23.05.2009, 21:00
Спасибо Вам. А к какому все-таки врачу - аллергологу или гастроэнтерологу? К сожалению, за 6 лет наших всяких алллергических проблем никого вменямого не нашла очно. Уже 5-ый гастроэнтеролог пытается лечить дисбак. Я уже не верю, что существуют гастроэнтерологи с другим подходом.
Я так понимаю, что к сожалению, Вы из Питера и контактов никаких в Москве не посоветуете?
ОльгаШа
23.05.2009, 21:06
Да, к сожалению, никого очно в Москве я порекомендовать не могу. Возможно, коллеги-москвичи ответят
Olga_Rud
23.05.2009, 21:13
Спасибо, Ольга Владимировна! Буду очень ждать - может посоветуют. Очень бы хотелось.