Отсутствие антител [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отсутствие антител

COSMOSIS
05.04.2009, 16:00
Добрый день! Спасибо Вам, easl !!!
Ребенку почти 9 лет. Прививали "Энджериксом" до года по графику. В 6 лет анти-Hbs отр. Сразу после вакцинации не проверяли. Педиатры ссылаются на иммунологическую память и не хотят ревакцинировать.
Предлагают пересдать анализ, но, честно говоря, опять его колоть жалко.
Рекомендуют ревакцинировать, но ближе к подростковому периоду.
Что оптимальнее? И как ревакцинировать: однократно и проверить? Или трижды?
Спасибо еще раз.

AlexGold
07.04.2009, 09:36
Педиатры ссылаются на иммунологическую память и не хотят ревакцинировать. Правильно ссылаются и правильно не хотят.

Рекомендуют ревакцинировать, но ближе к подростковому периоду. Что оптимальнее? И как ревакцинировать: однократно и проверить? Или трижды? Ревакцинация здоровых лиц против гепатита В не рекомендована. Так что ни дальнейшая проверка уровня антител, ни ревакцинация не нужны.

COSMOSIS
07.04.2009, 09:50
Спасибо большое! Однако попадались на глаза статьи, где говорилось что иммунологическая память зависит от того, какой иммуный ответ был сразу после прививки. А в детской поликлинике этот иммуный ответ ни у моего, не у других детей не проверялся после прививки. Врач говорил, что иногда выборочно проверяют иммунитет к краснухе, кори. А вот к гепатиту не проверяли, хотя вакцинируют давно.
Может быть, в других регионах, в Москве делают такие выборки?
Если не трудно, что говорят практические наблюдения за привитыми? Встречаются ли случаи заболевания после привики на практике?

AlexGold
22.04.2009, 10:11
Приношу извинения за длительную задержку с ответом.

Однако попадались на глаза статьи, где говорилось что иммунологическая память зависит от того, какой иммуный ответ был сразу после прививки. Насколько мне известно, по современным представлениям, у всех лиц, имеющих защитный титр антител после вакцинации (>10 мМЕ/мл), формируется и иммунологическая память. Защитный же титр антител формируется приблизительно у 95% привитых.

А в детской поликлинике этот иммуный ответ ни у моего, не у других детей не проверялся после прививки. Иммунитет после прививки в обычной практике не проверяют нигде. Это делается обычно только в рамках проведения клинических или сероэпидемиологических исследований.

Если не трудно, что говорят практические наблюдения за привитыми? Встречаются ли случаи заболевания после привики на практике? Насколько мне известно, случаев заболевания острым или хроническим ГВ у ранее привитых не описано - в редких случаях отмечается появление серологических маркеров ГВ-вирусной инфекции, но не более того - других клинических симптомов инфекции не возникало. Также, по имеющимся данным из Тайваня, который первый начал массовую вакцинацию против гепатита В, сейчас там наблюдается снижение частоты развития рака печени в популяции.