Полина, здравствуйте! Я бы очень хотела получить Ваши рекомендации относительно развития моего сына.
История: мальчик, родился в срок, 9-10 апгар, 4200 кг, голова 37. В 6 недель обширное внутримозговое кровоизлияние (5*5*4 см) в середине правого полушария, тогда же обнаружено объемное образование в животе. Краниотомия в то же день, ИВЛ 6 суток, лапоратомия? (разрез от пупка в сторону до бока) в 12 недель - извлечена масса 400 грамм.
На сегодняшний день - 6,5 месяцев: голова - порэнцефалическая киста, соединенная с 3-им желудочком, диаметр 6 см. Родничок закрылся в 5 месяцев, динамика роста головы слабая (центили падают стремительно). В 6 месяцев окружность головы 42 см. Живот еще не смотрели - там почку оставляли под вопросом, но вроде малыш не жалуется.
Посещаем физиотерапевта в больнице 1 раз в неделю - очень слабо с моей точки зрения, занимаюсь с ним сама по материалам, которые могу найти в интернете. Через день ходим в бассейн. Очень рада, что нашла такой замечательный форум и возможность проконсультироваться со специалистом.
Из медикаментов он был на Клобазаме (противосудорожное) до 4-х месяцев профилактически. Больше нам ничего не назначали.
Что умеет: правая и левая стороны различаются сильно.
Правая сторона - хватает все подряд, рассматривает, отправляет в рот, трогает себя, нашел ступню, хватает ее, тянет в рот. Со ступней играет, если сидит в автокресле, на полу ступню пару раз хватал, но так как таз он не поднимает с пола, то и ступню до рта не доносит. Нога активно дрыгается, встает ровно на всю стопу.
Левая сторона - не делает ничего. Объем движений сохранен, тонус повышен. Когда работает справа, левая рука зажимается в кулак и подтягивается к корпусу, пальцы на ступне поджимаются. Когда работает вся правая сторона (в бассейне например) - рука переразгибается, кулак подтягивается кнаружи, плечо заворачивается вперед. При опоре на ноги, ногу хоть и может поставить на всю стопу, но видно что пытается ее поставить на мысок, ступню завернуть вовнутрь, а бедро развернуть кнаружи. Лицо слева имеет пониженный тонус и более слабую мимику.
На животе - опирается на локти, может правой рукой доставать игрушки и играть с ними, подбирает коленки под себя, заваливает попу направо, налево видели один раз.
Перевороты - легко переворачивается через слабую сторону с живота на спину. Со спины на живот через слабую сторону может легко повернуться на бок, продолжить на живот может, но с большим трудом и в 99% левая рука застрянет. Через сильную сторону даже и не пытается перевернуться сам, хотя если ему помочь перевернуться на сильный бок, завершает переворот на живот легко.
Не сидит, голову держит уверенно, предпочитает смотреть направо, но уже может и сам налево посмотреть. Есть такое ощущение, что он совсем не в курсе, что у него есть левая рука с ногой, не смотря на все наши усилия в этом направлении..
Эмоционально - следит за предметами, узнает родителей и брата, улыбается, хохочет, откликается на имя, говорит бабаба и бебебе, в целом довольный и спокойный ребенок, ттттт.
Спасибо Вам огромное за Ваше внимание!
POLINA_S
06.04.2009, 08:16
Доброе утро. Прежде всего, мне кажется, что вы на правильном пути. Вам кажется, что физиотерапевт слабый, но скорее всего, это не так. Я не физиотерапевт, но много работала с ними "в связке" и мое первое впечатление было: пассивны и делают мало. По сравнению с нашими массажистами, которые и сами в поту и ребенок надрывается от крика - просто бездельники, во всяком случае то, что они делают выглядит неэффектно.
Но, это только на первый взгляд. Потом понимаешь, сколько труда и умения, терпения и мастерства нужно, чтобы будучи минимально активным сделать максимально активным ребенка.
Вот что я могу сказать в общем. Одного раза в неделю, конечно, недостаточно для ребенка. Но чаще занятия со специалистами, обычно и не нужны. Поэтому вы должны дома выполнять все рекомендации вашего физиотерапевта. Это и позы при ношении, и создание развивающей среды (как положить, как подвесить игрушки, и уход (кормление, купание одевание) и специальные занятия. Не знаю, какую методику использует ваш специалист, но, обычно, все это вполне достижимо для родителей.
Infantik
06.04.2009, 10:45
Конечно, один раз в неделю мы посещаем физиотерапевта, сами дома занимаемся как минимум 2 раза в день и по ходу дня выполняем нужные установки.
Мне кажется, что нужен именно какой-то комплекс упражнений в дополнение к тому, что нам говорит делать физиотерапевт (как играть, как носить, на что делать акцент, мы это все выполняем по ходу дня).
Потом еще наш физиотерапевт сейчас - спец по деткам с дисплазией, нас из больницы передают в центр ДЦП, но процесс "передачи" оказывается дело не быстрое и специалиста по ДЦП мы увидим не раньше, чем через 2 месяца :( Мне все время кажется, что время уходит, а мы топчемся на месте..
POLINA_S
06.04.2009, 11:21
Мне трудно разобраться в ваших реалиях, но я бы сходила в этот центр, поговорила бы о своих переживаниях, по поводу упущенного времени, спросила бы о возможности временных разовых консультаций, м.б. на платной основе.
Кроме того, узнайте нет ли у вас cлужб ранней помощи (Early Intervention Services) и найдите ту, что занимается с детьми с ДЦП.
Самый крайний вариант - в течении этих двух месяцев 2-3 раза сходить на платные консультации к детскому физиотерапевту.
А пока опишите:
Занятия с физиотерапевтом
его рекомендации по организации игры и ухода
.
Возможно я смогу что-то дополнительно посоветовать.
Infantik
06.04.2009, 12:03
Вот в Early Intervention Services мы как раз и были зачислены и теперь ждем, когда нам назначат физио и ОТ. Платных услуг они не предоставляют.
Мы ходили к платному физиотерапевту, получили рекомендации, там же нам сказали, что нам надо в Early Intervention Services :)
На занятии с физиотерапевтом у нас проверяют объем движений, мы показываем, что мы делаем, нам говорят, что мы можем делать еще. Вот последние несколько недель нам говорят, что "продолжайте в том же духе" - ничего особенно нового. + Я что-то не вижу прогресса, скорее наоборот - мне кажется, что тонус слева у него повышается..
Итак, что мы делаем:
1. Привлекаем его внимание слева - все интересное слева.
2. Тактильная стимуляция слева (жесткое-мягкое, теплое-холодное, вибрирующее) + подсовываем ему сосать его левый кулак или пальчики, следим, чтобы кулачок и пальчики на ноге не зажимались.
3. Игрухи вкладываем в левую руку, стараемся, чтобы он держал игруху 2-мя руками (он сопротивляется и старается правой забрать)
4. Перевороты - подталкиваем начать, стимулируем, чтобы заканчивал сам, "ползание" по кругу на животе (активно ему помогаем), упор на 2 вытянутые руки (с подушки или с ноги), покачивание на четвереньках вперед и в стороны (с поддержкой конечно).
5. Присаживаем его полусидя, чтобы он опирался на слабый локоть (в идеале вытянутую руку).
6. Качаемся на мяче.
7. Присаживаем за ручки и покачиваем в стороны.
8. Играем по кочкам-по кочкам, держа его за таз.
9. Когда он в автокресле, в сильную руку подсовываем ему слабую руку или слабую ногу.
Платный физиотерапевт еще советовала его сажать, подпирать подушками, чтобы он мог играть руками, но это я не стала делать, потому что когда его сажаешь, спина колесом сворачивается, а играет он все равно сильной рукой, слабой я играю, а он даже и не смотрит на нее. Мне как-то не кажется хорошей идеей его сажать :o
Еще мы пробовали завязывать ему сильную руку, чтобы он стал играть слабой - не вышло, его больше интересует намотка на руке.
Я его кормлю вкусным (банан, печенье) из его слабой руки, прижав сильную, чтобы она кусок не отнимала.
Я не знаю почему мне кажется, что мы делаем очень мало - написала, вроде и не мало. У меня нет ощущения,что мы пашем, мы занимаемся и играем, а такое чувство, что от игр толку мало.
Я спросила по какой методике с нами занимаются сегодня - на основе Бобатт мне ответили.
POLINA_S
06.04.2009, 17:52
Вот в Early Intervention Services мы как раз и были зачислены и теперь ждем, когда нам назначат физио и ОТ. Платных услуг они не предоставляют.
Мы ходили к платному физиотерапевту, получили рекомендации, там же нам сказали, что нам надо в Early Intervention Services :)
Называется "ученного учить, только портить :)"
На занятии с физиотерапевтом у нас проверяют объем движений, мы показываем, что мы делаем, нам говорят, что мы можем делать еще. Вот последние несколько недель нам говорят, что "продолжайте в том же духе" - ничего особенно нового. + Я что-то не вижу прогресса, скорее наоборот - мне кажется, что тонус слева у него повышается..
Попробую подобрать вам несколько упражнений на снижение тонуса.
Все, что вы делаете, подобрано совершенно правильно.
Платный физиотерапевт еще советовала его сажать, подпирать подушками, чтобы он мог играть руками, но это я не стала делать, потому что когда его сажаешь, спина колесом сворачивается, а играет он все равно сильной рукой, слабой я играю, а он даже и не смотрит на нее. Мне как-то не кажется хорошей идеей его сажать :o
Вы правы, странно, что вам посоветовали. Но сидеть в наклонной позе можно и нужно. У вас это автомобильное кресло.
Еще мы пробовали завязывать ему сильную руку, чтобы он стал играть слабой - не вышло, его больше интересует намотка на руке.
Я его кормлю вкусным (банан, печенье) из его слабой руки, прижав сильную, чтобы она кусок не отнимала.
По поводу намотки - это нужно использовать. Снимать он ее будет слабой рукой, вот пусть и старается.
Я не знаю почему мне кажется, что мы делаем очень мало - написала, вроде и не мало. У меня нет ощущения,что мы пашем, мы занимаемся и играем, а такое чувство, что от игр толку мало.
В этом вся прелесть Бобат-терапии. Дело делается, а у ребенка и у вас нормальная жизнь, а не изнуряющие занятия. Бобат-терапия, на мой взгляд, лучший метод и его привлекательность в том, что он близок к игротерапии и встроен в повседневную жизнь.
Итак несколько упражнений на расслабление (если вы их не делаете)
Поза эмбриона
Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.
На мяче
1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча вперед в стороны, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
На животе на твердой поверхности Положите малыша на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.
Четвереньки. В исходном положении на четвереньках с валиком под грудью. Если у ребенка резко выражено подошвенное сгибание стоп, их следует опустить за край опоры. Вместо валика может служить ваша нога. Садитесь на пол, ноги разводите. Ребенок стоит на четвереньках грудь его лежит на вашей ноге, вторая ваша нога не дает его ножкам распрямиться. Поставьте перед малышом интересную игрушку. Пусть так постоит несколько столько, сколько сможет.
Куку - сидя на коленях взрослого, спиной к нему. Руки малыша в стороны и держа за руки, поворачивать к себе то одной, то другой стороной.
Пишите, как получается.
Infantik
07.04.2009, 12:59
Полина, спасибо большое!
Добавила сегодня все упражнения до наших переворотов и ползаний. Малышу очень понравилось. Особенно ку-ку за ручки :)
Ку-ку за ручки у нас еще и папа заценил :)
Можно еще вопрос про замотку сильной ручки? Что-то у нас никак с этим не клеится:
- он очень расстраивается, сегодня прямо через 10 секунд истерика с трясущимся подбордком :(
- блокируя сильную руку, он тянется сильной ногой к висящим перед ним игршкам, а если предлагать игрушку, то тянется ротиком - то есть сам слабую руку не хочет задействовать..
- когда я сама двигаю его слабой рукой, он возражает и не хочет на нее смотреть
- если таки удалось замотать руку без истерики, все что он хочет делать - это обсасывать намотку..
- в больнице мне показали, что замотав сильную руку, надо побуждать его брать предмет в слабую, а мне кажется, что его слабая рука еще совсем не готова к тому, чтобы брать предмет, я замечаю, что с замотанной сильной рукой, если делать с ним те же переворты, он больше старается и крупные движения в слабой руке лучше, он вообще шевелится интенсивнее, а когда я начинаю ему предлагать задействовать кисть у нас получается скандал.
Посоветуйте мне, пожалуйста, как мне лучше организовать процесс занятия с ним с замотанной сильной рукой?
POLINA_S
07.04.2009, 14:52
Добрый день. Я не думаю, что нужно заматывать сильную руку настолько, чтобы исключить ее из деятельности. Более того, я думаю, что это неправильно. Ребенок должен вырабатывать координацию двух рук. Правая - ведущая, а левая помогающая.
На первых порах левая будет действовать синхронно с правой, а потом научится выполнять свою роль.
По поводу "замотки": я имела ввиду следующее: на правую руку нацепить что-то мешающее мальчику взять игрушку, например надеть очень свободную варежку. Затем помогите ему свести руки вместе, возможно, он левой рукой варежку снимет. Тут же дайте ему награду - интересную игрушку, которую он может взять правой рукой. Потом помощь по сближению рук уменьшается и ребенок делает это сам.
Еще одна игра: В этом возрасте или чуть позже дети начинают интересоваться деталями предметов. Им начинают нравиться погремушки в виде кольца с ключами. Вот такую погремушку вставьте малышу в левую руку и опять сведите руки вместе. Он сможет правой рукой "брякать" ключами. Так мы начнем формировать ведущую и помогающую руку.
Для удержания игрушки двумя руками хорошо подходят колучии мячики. Диаметр приблизительно 7 -10 см.
Двигать его рукой не нужно, это бессмысленно. Чуть помочь переместить ее можно придерживая за руку выше локтя. Ниже- вызывает раздражение у детей.
Вот примерно так.:)
Infantik
09.04.2009, 14:48
Все поняла, спасибо большое! Занимаемся.
Пока с рукой дело обстоит так:
- с ключами на кольце: вкладываю кольцо в слабую руку, подвожу к лицу, чтобы он увидел, видит и сильной рукой хватает за кольцо и начинает просто трясти всю игруху.. то есть не пытается изучать ключи по-отдельности.
- с варежкой на сильной руке играет ртом.
Полчается, что слабая рука у него хоть как-то работает только в плечевом суставе, да и то медленно.
Но ведь это же относительно поправимо? Мы продолжаем все делать, когда-то он заметит свою руку и начнет хоть как-то ее использовать?
Еще, если можно, хочется узнать Ваше отношение к такому приспособлению: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эта "подставка" крутится на 360 градусов, побуждает опираться на ручки и показывает как можно передвигаться по кругу. Когда он на ней лежит он опирается на вытянутые руки и коленки, то есть он подлиннее ребенка на фотографии. Будет нам такое полезно? И, главное, не вредно?
POLINA_S
09.04.2009, 18:09
Добрый день. Вы все поняли правильно, и, конечно, это все поправимо. Нужно время, терпение и любовь.
Приспособление неплохое, важно чтобы оно не заняло основного места в жизни малыша. Поймет как ползать по кругу и нужно будет от него отходить и учить мальчика ползать по кругу уже без него.
Infantik
12.04.2009, 19:43
Полина, здравствуйте!
У нас, как мне кажется, есть небольшой прогресс: помягче стала рука, иногда даже сам кулачок разжимается, и ножка стала дигаться интенсивнее. Я с 6-ого числа (как Вы мне упражнения написали) не делаю ему пассивную гимнастику, раньше делала (всякие сгибания-разгибания рук-ног) до наших занятий, а теперь делаю Ваши упражнения. Это упражнения помогли и я вредила ему раньше? Нужна нам пассивная гимнастика вообще и массаж?
Приспособление используем вместо моей ноги в облегченных четвереньках как спорт-снаряд, оказалось удобно - на лицо мое он активнее реагирует, чем на игрушки :) По кругу двигается, но пока только в сильную сторону (в крутилке), просто на полу - буксует и сразу пытается перевернуться на спинку.
POLINA_S
12.04.2009, 20:38
Добрый вечер. По концепции Бобат-терапии (а я ее приверженец) делать пассивные упражнения не нужно. Можно только на нормализацию тонуса путем помещения в рефлексозапрещающие позы. Материнский массаж - можно.
Кстати, а кто вам советовал пассивные упражнения. Неужелт инструктор, который говорил, что использует Бобат?:rolleyes:
Infantik
13.04.2009, 04:08
Кстати, а кто вам советовал пассивные упражнения. Неужелт инструктор, который говорил, что использует Бобат?:rolleyes:
Да нет конечно :ah: Я же, как в одно место ужаленная, кидаюсь от одного к другому - начиталась форумов, русских конечно ж, везде пишут, что ЛФК творит чудеса, если заниматься до трех потов то все чудесным образом излечится.. Вот и стала делать с ним то, что делала массажистка с моим старшим сыном в свое время - он в 4 месяца перекрестно на четвереньках пополз после такой гимнастики (хотя может быть он бы и сам пополз, кто ж теперь узнает)... Вот я ко всем нашим занятиям в качестве "разминки" ее и добавила..
Мне мозг надо полечить, видимо. Вы бы видели, как я тут "настоящего массажиста" несколько месяцев искала - и мне реально думалось, что ребенок мой не исцеляется, потому что настоящего массажиста нет, с настоящим массажем он бы уже восстановился чудесным образом.
А вот в четверг меня отрезвили - видел нас один из врачей из ICU - потрясен был человек, что после того, что с ним было, у нас "всего лишь геми" и ребенок улыбается.
Спасибо Вам большое, читаю весь Ваш раздел уже который день!
POLINA_S
13.04.2009, 08:57
Спасибо и вам. Ваши слова для меня большая поддержка.
К сожалению, в реале мои рекомендации воспринимаются, в лучшем случае, как дополнение к интенсивному массажу. Изменить же всю систему воздействия на ребенка системой взаимодействия с ним, к сожалению, невозможно.
Infantik
13.04.2009, 11:06
Изменить же всю систему воздействия на ребенка системой взаимодействия с ним, к сожалению, невозможно.
Потому что хочется, чтобы пришла чудесная тетя и решила все ребенкины проблемы. Хочется волшебной палочки, чуда-средства, чтобы за короткое время все "сделалось". И, к сожалению, есть люди, которые пользуются такими примитивными мамскими желаниями - не разубеждают, а удовлетворяют желание, в лучшем случае с мнимым результатом.. В худшем же..
А Вы вот лично мне, а я уверена, что далеко не только мне, мозг к месту подвинули - столько разумного, доступного и понятного я прочитала в Ваших сообщениях. Так что, если Вы не против, я буду продолжать Вам писать о наших продвижениях :)
Пишу небольшой отчет о нашем прогрессе за предыдущий месяц. Сейчас нам 7,5 месяцев. Заполню Ваш вопросник и еще от себя добавлю.
На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец - может подтянуть сильную ногу в рот, слабая нога подтягивается коленом к живоу, чуть приподнимается таз.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой - за игрушкой тянется и хватает слильной рукой, но бывает, что и слабую руку поднимает одновременно с сильной по направлению к игрушке.
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне. - на уровне или опережает
4.Перевороты со спины на живот и обратно. Стал легче переворачиваться на живот через слабую сторону - может вытащить слабую руку из под себя. Смог перевернуться на живот через сильную сторону сегодня первый раз. С живота - только через слабую сторону.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями. Лежит и хорошо, появилась уверенная опора на локоть слабой руки.
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры Может только сильной рукой
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками Нет, но на секунду видели, как он выпремляет руки
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку Да, но до попы пятками не достает
9.Какая поддержка ему нужна при сидении.
Как сидит в "седле" (см по поиску). Опирается руками или удерживает равновесие сам Иногда опирается на сильную руку, а в слабую сторону заваливается сразу.
10. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками) Может стоять с поддержкой за сильную руку или за таз
Научился перемещаться по кругу в сильную сторону, слабую руку чаще волочит за корпусом, но может иногда ее подтянуть к себе.
Появился пинцетный захват на сильной руке.
Понизился тонус в слабой руке - в спокойном состоянии рука чаще открыта.
Оцените, пожалуйста, наше развитие - мы совсем тормозим или я слишком многого хочу от своего ребенка?
Infantik
04.05.2009, 17:39
И отдельно я напишу о наших трудностях в упражнениях.
- ему перестали нравиться расслабляющие позы - не дает собрать ручки-ножки, он начинает возмущаться на полу уже когда я ему голову на подушечке устраиваю, на коленях получше, но тоже не всегда получается его уложить, делаем постоянно на мяче
- не хочет стоять на четвереньках - весь выгибается в струночку - или клади его на пол или ставь на ножки - никак иначе - активно толкается ногами и прыгает вперед - то есть он не дает мне согнуть ему ноги в тазобедренных суставах..
POLINA_S
04.05.2009, 23:15
Добрый вечер. Динамика очень хорошая и совсем вы не тормозите.
Попробуйте позу для расслабления - вариант позы "в седле"
Сажаете и помогаете принять позк эмбриона. Для этого обнимаете мальчика руками, прижимаете к себе, сами наклоняетесь вперед и своей головой и корпусом группируете ребенка. Возможно вам некоторое время прийдется преодолевать сопротивление. но потом он расслабиться. Спойте песенку, покачайтесь вперед назад, потом из стороны в сторону.
POLINA_S
04.05.2009, 23:15
Дубль
Infantik
07.05.2009, 10:53
Полина, спасибо большое!
Пришло нам сегодня письмо из Early Intervention Services с заключением педиатра - в принципе, ничего нового, получили официальный диагноз, добавлено только то, что у него нет поля зрения слева. Еще из уточнений, написано, что у него слабые мышцы живота из-за большого шрама. РТ и ОТ так и ждем. А из РТ больницы нас уже выписали.
Хочу с Вами еще раз проговорить, что мы делаем сейчас и вперед на пару недель-месяц:
Расслабление
1. Качаемся на мяче - на животе и на спине
2. Эмбрион на моих коленях
3. Эмбрион в седле
Работаем
1. Перевороты
2. Движение по кругу - если он неплохо продвигается в сильную сторону, а в слабую не двигается никак (сразу переворачивается) - продолжать предлагать ему двигаться как он может или двигать его самой в слабую сторону? Проблема в том, что он даже не начинает движение слабой рукой.
3. Опора на руки
- валик под грудью, смотрим на игрушку вверх
- четвереньки через мою ногу
- покачивание на четвереньках взад-вперед и по диагоналям - это сейчас выходит плохо, он сразу пытается выпрямить ноги - зажимать или пока не делать?
- может уже можно добавить упражнение "тачка"?
- на мяче качаю до рук к поверхности
4. Корпус
- играем по кочкам и ку-ку
- присаживаем с опорой на локоть или на руку
- присаживаемся за ручки и качаемся в стороны
- присаживаемся через локоть на мяче
- на мяче хочу добавить позу сидя - можно?
- что еще можно сделать для укрепления мышц живота на суше? мы много делаем в бассейне (наклоны, повороты в воде)
5. Рука - купили вот такой стульчик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чтобы заниматься с рукой - в нем он сидит с прямой спинкой
- вибрация, щетки, тело-холод
- с завязанной сильной рукой едим очищенное от шкурки целое яблоко - только так я его могу отвлечь от намотки на руке :)
- вкладываю предметы в слабую руку, подношу к глазам, чтобы он хватал сам сильной - дальше или продолжает двумя руками играть или сильной забирает
- добавляю миску с гречкой - возить внутри слабой рукой, пока сильная замотана (чтоб не наелся)
Infantik
07.05.2009, 10:54
Вопросы:
1. Мне сказали, что восстановить зрение невозможно, значит это не правильно, что я все время ему все слева располагаю и даю? Я честно говоря, очень расстроилась - да, я вижу, что налево ему сложноее смотреть, раньше он вообще никогда налево сам не смотрел, более того - у него сами глаза были "закатаны" направо. Но сейчас-то он смотрит, даже голову сам поворачивает. Ведь у такого маленького ребенка нельзя достоверно сказать, что он ну совсем слева не видит? Может он хоть чуть-чуть видит, тогда надо же продолжать стимулировать это зрение..
2. Что первостепенно в занятии с рукой? Тактильная стимуляция или работа с объектами? Почему спрашиваю - он не может выдерживать занятия дольше 10-15-ти минут, что важнее я буду делать сначала, а к менее важному возвращаться во второй половине дня.
3. Игры - получается так, что мы зависаем на слабой руке - я с ним играю с упором на нее, когда сильная рука уже наверняка готова играть по-другому. Насколько вредно для него будет, если я буду просто с ним играть, используя игры из хорошей книжки - он будет выполнять действия сильной рукой - будет ли от развития сильной руки сильнее забываться слабая?
POLINA_S
07.05.2009, 22:22
Общее впечатление, что делаете многовато. У ребенка не должен весь день уходить на занятия. Если на что-то негатив - не делайте.
Стульчик хороший. У меня тоже такой есть, но из него нужно во время пересадить в другой - этот фиксирует слишком плотно, не дает свободно двигаться.
Тачку попробуйте, если получится - продолжайте.
Когда движется в сильную сторону, слабую руку приставляет или "подволакивает"?
Для живота упражнения:
*присаживание - когда вы опускаете на спину. Чем медленней, тем лучше.
*Поднимать и опускать ноги в позе на спине
1. Мне сказали, что восстановить зрение невозможно, значит это не правильно, что я все время ему все слева располагаю и даю? Я честно говоря, очень расстроилась - да, я вижу, что налево ему сложноее смотреть, раньше он вообще никогда налево сам не смотрел, более того - у него сами глаза были "закатаны" направо. Но сейчас-то он смотрит, даже голову сам поворачивает. Ведь у такого маленького ребенка нельзя достоверно сказать, что он ну совсем слева не видит? Может он хоть чуть-чуть видит, тогда надо же продолжать стимулировать это зрение..
Видит или не видит, а стимулы слева предъявлять нужно обязательно. Мальчику нужно уметь ориентироваться в пространстве, если показыть все только справа, то картина мира и положение его самого в нем окажется искаженным.
2. Что первостепенно в занятии с рукой? Тактильная стимуляция или работа с объектами? Почему спрашиваю - он не может выдерживать занятия дольше 10-15-ти минут, что важнее я буду делать сначала, а к менее важному возвращаться во второй половине дня.
Мне кажется, это нужно сочетать: 3-5 минут - тактильная стимуляция- пробуждение чувствительности + 7-10 минут- предметные действия. Кроме того, не забывайте, что часть занятий и возможно большая должна быть вписана в повседневную жизнь.
Например, моете руки: смена температуры воды, дать поиграть мылом, губкой, щеточкой итд
3. Игры - получается так, что мы зависаем на слабой руке - я с ним играю с упором на нее, когда сильная рука уже наверняка готова играть по-другому. Насколько вредно для него будет, если я буду просто с ним играть, используя игры из хорошей книжки - он будет выполнять действия сильной рукой - будет ли от развития сильной руки сильнее забываться слабая?
Играйте в игры в расчете на сильную руку, а слабую - стимулируйте специальными упражнениями - попроще.
Infantik
08.05.2009, 18:50
из него нужно во время пересадить в другой - этот фиксирует слишком плотно, не дает свободно двигаться.
А пересаживать когда сам начнет садиться? Сам он не садится и не сидит - заваливается, но мне не понятно - из-за того, что спина слабая и/или равновесие не может держать. Когда я его верхом на одну ногу свою сажаю и придерживаю за таз, он спинку старается держать ровно, но шатается в стороны.
Когда движется в сильную сторону, слабую руку приставляет или "подволакивает"?
Подволакивает :( У него слабая рука при движении по кругу в сильную сторону выставлена как крыло у самолета.. Но если "почесать" ему плечо или чуть потянуть за плечо вверх, то он может ее согнуть в локте.
Infantik
08.05.2009, 19:20
Общее впечатление, что делаете многовато. У ребенка не должен весь день уходить на занятия. Если на что-то негатив - не делайте.
Я понимаю к чему Вы - надо жить и наслаждаться ребенком, сейчас и сегодня, но это легко сказать. Можно сказать, что жизнь всей нашей семьи перевернулась и встала слева от Алеши, даже 4-х летний старший уже запомнил, что к братику мы подходим вот с этой стороны.. Все рассматривается с ракурса - а будет ли польза?
Конечно, мы с ним занимаемся играя, с ним всегда кто-то рядом, мы не пользуемся коляской, спим вместе, но вот эти постонные мысли о том, что надо что-то постоянно делать для его реабилитации, убивают.
Можно ли нам жить иначе?
Я прочитала большинство тем в разделе - что тут сказать - в 99% наверняка можно жить и наслаждаться и все будет рано или поздно - а что же делать нам - это скорее уже вопрос к психиатрам?
POLINA_S
08.05.2009, 19:55
Такие дети, как ваш мальчик, прекрасно вырастают, учатся в школе, поступают в высшие учебные заведения и защищают диссертации (реальный пример). Ваша тревога как раз и может стать фактором, мешающим ему в будущем реализовать свои ресурсы. А они огромны - можете мне поверить.
Infantik
09.05.2009, 17:44
Полина, спасибо за добрые слова. Будем стараться верить.
Малыш нас порадовал сегодня - он переворачивается в обе стороны совсем легко. Сам захотел - вмиг и перевернулся, а когда мама с бубном - то ведь пыхтит-старается!
POLINA_S
09.05.2009, 20:58
Мальчик решил вам помочь в вашей вере в него. Счастья вам и радости.
Infantik
12.05.2009, 16:48
Полина, здравствуйте!
До нас добрался физиотерапевт из Early Intervention Services, мы составили цели на ближайшие полгода. Интересно так тут работа построена - они спрашивают у нас, какие цели мы хотим достичь - мало ли что я хочу и откуда я могу предполагать, что вообще возможно достичь. Прямо замешательство какое-то :) В итоге я сказала, что хочу, чтобы в ближайшие полгода (к 14-ти месяцам) мой сын научился ползать перекрестно на четвереньках и совершать осознанные крупные движения слабой рукой. Как Вы думаете, это нормальная цель или нужно хотеть больше? Или меньше?
POLINA_S
12.05.2009, 17:04
Это называется "формирование запроса семьи". Не относитесь к этому, как к заказу на услуги.:)
Ваш ответ показал им, что вы адекватная мама и с вами можно сотрудничать. Если бы вы сказали что хотите, чтобы малыш научился ходить и бегать, с вами бы обсуждали нереальность этих целей и подводили бы к тому, что вы сейчас и назвали.
Если получится больше, конечно, никто тормозить не будет, все будет зависеть только от динамики развития малыша. Возможно он еще научится садиться
Infantik
25.05.2009, 04:34
Полина, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами нашими небольшими успехами и вопросиков задать :)
Алеша стал перемещаться по комнате перекатами, причем теперь его любимая сторона для переворота на живот - сильная! Может перекатиться серией по 3-5 переворотов сразу. Стал пытаться подтянуть ножки под животик и его слабая ножка стала гораздо активнее. А в упоре на руки с четверенек на слабой руке можно раскрыть пальчики.
А вопросы такие:
1. Я стимулирую его ползти вперед - не получается пока, но он очень старается. А частенько он не хочет стараться, а вместо начинает вопить, чтобы цель ему подали - то есть требует предмет, который положен от него подальше, вместо того, чтобы к нему ползти. Предмет кладу в пределе досягаемости, но не переворотами, он должен дотянуться вперед и еще чуть чуть подтолкнуться ногами. А он потянется-потянется сильной ркой - и вопить :) Я ему помогаю только давая опору слабой ноге, что бы он толкнулся, а цель не придвигаю. Сколько ему можно давать пробовать продвинуться самому? Вернее даже так: с какого писка наинать ему помогать?
2. Вы писали ранее, что от нашего стула ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) надо вовремя отходить. Когда это наступает? Сейчас он может усидеть на полу с ногами вытянутыми вперед пару минут, а если его придерживать за бедро слабой ноги, то можно сказать, что мальчик совсем сидит. Нам поза сидя нужна, чтобы с ручками играть, на полчасика в день.
POLINA_S
25.05.2009, 08:14
Доброе утро.
Вы молодцы - хорошо включаете левую сторону.
Про писк: писк писку рознь. Иногда можно и ждать подольше, иногда - нет. Но вы правы, нужно чуть помочь, чтобы у мальчика было ощущение самостоятельно достигнутой цели.
По позе сидя. Если мальчик сидит, когда вы кладете руку на его левое бедро, значит он сам не умеет в достаточной мере переносить вес влево и нагружать эту сторону. Добавьте упражнения на перенос веса тела именно на бедра. Попробуйте игру "лодочка": садитесь на пол и широко разводите ноги мальчик в той же позе сидит лицом к вам, внутри пространства, образуемого вашими ногами. Берете его за руки и лодочка поплыла. Вы раскачиваетесь со стороны в сторону. Движения должны быть не очень быстрыми, чтобы малыш успевал зафиксироваться во время опоры на бедро. Темп задаете своими движениями и темпом проговаривания слов, например "кааач-кааач". Можно любые слова, стишок итд.
Игра "еду-еду" на ваших коленях тоже хорошо подходит для этой цели.
Стульчик: выполнение сложных заданий по мелкой моторике пока делаете в нем, но начинайте искать другие способы сидеть без опоры.
Это может быть небольшое возвышение, например, диванная подушка, особенно если под ее заднюю часть вы подложите книгу. То есть она будет стоять с наклоном вперед. Есть такие специальные клиновидные подушечки. Если поймете, что мальчику так сидеть удобно, то стоит такую подушку купить.
Пробуйте и пишите.
Да, начали ли реализовывать ваш запрос специалисты из службы?:)
Infantik
25.05.2009, 11:00
Спасибо большое!
Да, начали ли реализовывать ваш запрос специалисты из службы?:)
Специалист - пока только физио приходила, провела оценку его умений, чтобы определить где и насколько он отстает.
В общем получилось, что отставание у него на одну ступень - за счет крупной моторики. Мелкая моторика по возрасту :) Вот никогда б не подумала. Правая рука ушла вперед и возраст опережает, вот за счет нее он все что должен по возрасту делать, то и делает - это мне так объяснила она. Еще из положительного она отметила, что ушли все рефексы новорожденные и появились позиционные? (не уверена в переводе) Даже на левой руке кисть чуть приподнимается вверх при реакции поверхности. В некоторых местах у него оценки были даже опережающие возраст :) Ну а слабая рука была в самом хвосте с самыми низкими оценками.
Она нам должна весь заполненный ассесмент принести в следующий раз, я могу его сфотогравировать и выложить куда-нибудь, если Вам будет интересно посмотеть.
POLINA_S
25.05.2009, 11:29
Да, очень интересно, выложите, если сможете.
Хотела попросить вашего разрешения прикрепить вашу тему, как пример правильного подхода к развитию ребенка и давать на нее ссылки. Вы как? :confused:
Infantik
25.05.2009, 11:49
Да, очень интересно, выложите, если сможете.
В среду к нам приходит РТ, я после сфоткаю и положу.
Хотела попросить вашего разрешения прикрепить вашу тему, как пример правильного подхода к развитию ребенка и давать на нее ссылки. Вы как? :confused:
:ah: Я не против конечно. Наверное, после прочтения нашей темы, у большинства отпадут вопросы насчет отставания в развитии :)
POLINA_S
25.05.2009, 20:51
Я не против конечно. Наверное, после прочтения нашей темы, у большинства отпадут вопросы насчет отставания в развитии Кто о чем...:) Я надеюсь, что отпадут вопросы про медикаментозную стимуляцию ноотропами, пассивную гимнастику , парафин итд.
Кстати, вы обратили внимание, как правильно производили оценку навыков вашего малыша? Мелкая моторика оценивается по уровню выполнения заданий. Это значит, что левую руку, конечно, нужно развивать, но не следует забывать о формировании взаимодействия двух рук, когда правая будет задействована максимально, а левая будет помогать. То есть функциональность навыков во многом зависит от координации работы рук.
Честно говоря, вы попали в хорошие руки и надо бы "бросить вас в терновый куст" :) Но у меня свой шкурный интерес: и для посетителей форума и для меня очень важно наблюдать грамотно выстроенный процесс занятий с ребенком. Ну и, конечно, если у вас будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Итак, удачи и я вашу тему прикрепляю. :bo:
Infantik
26.05.2009, 07:41
Кто о чем...:)
Ага :) Я уже начинаю приглядываься к психиатрическому разделу на форуме..
Кстати, вы обратили внимание, как правильно производили оценку навыков вашего малыша?
Если честно, я была потрясена - я как-то не смотрела на нас в общем и целом, у меня есть проблема и я ее думаю все время. Первый раз появилось ощущение, что не так у нас все и плохо :)
Честно говоря, вы попали в хорошие руки и надо бы "бросить вас в терновый куст" :)
Не надо нас в кусты - мы хорошие :) И вопросов у нас всегда предостаточно :)
Спасибо!
Infantik
27.05.2009, 12:10
Полина, здравствуйте!
Была у нас сегодня первая РТ. Сказали нам в положение на спине блокировать его сильную часть тела совсем и в это время стимулировать слабую - то есть, чтобы с сильной стороны сигналов не посупало и он на них не отвлекался. Ну и продолжать конечно делать то, что уже делаем. Акцент в занятиях делать на опору на руку и стимуляцию ползания.
Асессмент нам не принесли :( Его еще не обработали..
Лодочка у нас не вышла - когда я его беру за руки, из исходного положения он сразу поджимает ножки и откидывается назад - как будто готовится выполнять подъемы и покачивания корпуса под 45 град..
Еду-еду делаем.
Такое упражнение мне еще показали: он сидит на моей ноге, ноги согнуы в коленях, опираются ступнями на пол, из этой позы он достает игрухи с пола, которые лежат слева от него, контролируем, чтобы опирался на всю ступню. Но это ведь не замена лодочки? Тут ноги согнуты, а не вытянуты.
Сидению мы как-то мало специально времени уделяем, но в быту, когда он сидит на коленках, стараемся его минимально поддерживать, в основном за бедра.
POLINA_S
27.05.2009, 12:21
Добрый день. У меня тоже вопросы, поэтому в куст вас точно не кину:bo:
Как расшифровывается РТ?
Вас тестировали по одному опроснику или использовали несколько разных тестов. Спрашивать не обязательно, просто может быть сами обратили внимание.
Сказали нам в положение на спине блокировать его сильную часть тела совсем и в это время стимулировать слабую - то есть, чтобы с сильной стороны сигналов не поступало и он на них не отвлекался.
Можно подробнее? Дело в том, что блокировка тоже дает сигналы, если ребенок пытается освободить руку/ногу.
Упражнение сидя верхом помогает достичь то же цели. Я его где-то, тоже приводила. Можно давать игрушки не только с пола, но и из ваших рук сбоку, сбоку сверху. Можно предлагать зеркало, чтобы малыш тянулся и заглядывал в него.
Попробуйте в "лодочке" зафиксировать его ноги своими. Если будет против- не делайте, хватит и остальных упражнений.
Infantik
27.05.2009, 15:59
Как расшифровывается РТ?
physiotherapy - тут постоянно говорят РТ
еще есть ОТ - Occupational therapy - там мелкая моторика, повседневные умения, до нас пока это не дошло
Вас тестировали по одному опроснику или использовали несколько разных тестов.
Там был один большой опросник с кучей секций, листов на 6 А4, с градацией оценок по каждому вопросу. Руки и ноги оценивались каждая по-отдельности.
Через 2 недели придет Speech Pathologist (логопед я бы перевела, но в больнице этот же специалист приходил к нам по поводу отсутствия глотательного и сосательного рефлексов), будет сначала оценивать его когнитивные способности, там будет тоже какой-то специальный тест.
Можно подробнее? Дело в том, что блокировка тоже дает сигналы, если ребенок пытается освободить руку/ногу.
Как мне объяснили, что он привыкнет, что сильная сторона заблокирована и не будет обращать на нее внимание, значит сконцентрируется на слабой стороне. Это, наверное, в идеальном мире :)
На самом деле у ребенка во время этого упражнения был один большой входящий сигнал и, главное, не меньший исходящий: "замуровали, демоны!"
Упражнение сидя попробую, спасибо! Надо мне сейчас план занятий переписать, чтобы понять что за чем делать. Стараюсь его не расстраивать, поэтому занимаемся с перерывами всякий раз, когда он бодр и весел.
POLINA_S
27.05.2009, 20:05
Спасибо большое за сообщение. Да это логопед. Во многих странах такие специалисты занимаются и проблемами кормления, поскольку правильный прием пищи готовит рот, а значит органы артикуляции, к речи.
Infantik
28.05.2009, 15:18
Нам сегодня 8,5 месяцев. Время подвести черту и написать новый план.
Из нового за месяц:
- легко переворачивается в обе стороны, через обе стороны тела, вытаскивает из под себя левую руку, но не движением руки, а движением корпуса
- появились серии переворотов
- ползет по кругу вправо, левую руку волочит и приставляет
- стал активно играть - как котенок
- может удержать положение сидя на полу с вытянутыми вперед ногами 1-2 минуты
- левая рука при игре всегда приносится к середине (кулачок зажат), в положении на животе иногда раскрывается ладошка, сжимается-разжимается кулачок, на полу без игрушек может трогать и сосать левую руку
- знает, как надо взять колокольчик, чтобы им звонить
- хорошо ест кусковой прикорм (разжевывает кусочки мяса см на см)
- умеет нырять - по команде закрывает глазки и ротик
План занятий.
1. Мяч
- вперед-назад-в стороны
- вперед до опоры рук на пол
- по кругу
- сидя, наклоны в сторны, чтобы он опирался на руку
2. Опора на левую руку
- грудью на моей ноге, опора на левую руку, рука раскрыта и прижата ладошкой к колючему коврику (сделала из липучки), берем игрушки, предлагаемые сверху (то есть он тянется правой рукой вверх, перенося большую часть веса на левую)
- тачка
- четвереньки
- когда играет на животе поправлять ему левую руку, чтобы локоть был под плечом
3. Ползание
- вперед - помощь в виде опоры под одну ногу и подталкивание в попу противоположной ноги
- по кругу влево - не давать ему переворачиваться, приподнимая и придерживая его левое плечо
4. Сидим
- в играх на коленях
- запасные упражнения (если будет отказываться ползать и делать упор на руку, так думаю, много времени не буду ближайшие 2 недели сидению уделять) - лодочка с прижатыми ногами; сидя на ноге, с упором на стопы, брать игрушки с пола, слева, сверху.
5. Пресс
- присаживаемся за ручки до 45 и покачиваемся в стороны - это мы на улице чаще делаем, когда старшенького из школы забираем, еще висит на моих пальцах и качается
6. Рука
- тактильная стимуляция, вибрация
- игра в стульчике с колечками, возня с гречкой и с водой разной температуры
- блокируя сильные руку и ногу, ему предлагается еда, которая попадает в рот только в том случае, когда он совершает левой рукой движение по направлению к еде и рту - звучит жестоко, но левая рука таким образом сама уже побывала во рту пару раз. Это замена того, что нам предлагали делать лежа на спине. Переносит он такое издевательство легче, потому что положение на моих коленях левой стороной к столу ему уже хорошо знакомо, а правая рука случайно застряла в моей подмышке - он быстро перестает возмущаться и вырываться.
7. Расслабление
- поза эмбриона в седле и на коленях у папы (ко мне уже не влезает :) - норовит мне ногой по мордасам надавать)
Бассейн
Мы перестали ходить в группу в больнице (далеко и время не удобное), ходим в бассейн ближайший к дому.
Весь прошлый месяц ходили 3 раза в неделю сами и один раз в группу с обычными детишками.
Делаем:
- на животе вперед, чтобы болтал ножками
- перевороты с живота на спину в движении
- вертикально (держу его за таз) наклоны в стороны - должен удерживать корпус
- вертикально по кругу - тоже удерживает корпус
- ныряем в рассчете на то, что когда он будет готов поплыть, будет вынужден подгребать левой рукой - пока тут у нас никак
- на спине - пока я его вожу по воде, подсовываю ему в правуюю руку левую, чтобы он ее сосал и расслаблялся
Левая рука в бассейне работает при переворотах на спину - она открывается вверх и раскрываются пальчики.
Полина, как вам? Добавить-убавить? Получается, что максимальное внимание уделяется ползанию и упору на руки. Это правильно?
Я не все сразу делаю, но каждую укладку на пол совровождаю одним из пунктов.
POLINA_S
28.05.2009, 20:34
Добрый вечер. Чуть вас не пропустила. Сама вас подвесила и сама забыла сюда смотреть.
Значится так. Пока делайте все, что напланировали. Вот доберется до вас окьюпейшинал терапевт, даст свои задания и будем думать. В идеале должен быть либо один специалист, который знает ранний возраст и может консультировать у профильных специалистов, либо, если работает команда специалистов, то выделяется один ключевой специалист, который все задания увязывает в единую программу, чтобы мама, ребенок и вся семья не лишились нормальной жизни. Надеюсь так у вас и будет. Если нет, сделаем это с вами вместе.
Теперь о том, все ли разделы охвачены. Давайте смотреть: у ребенка должны быть стабильные позы, смена поз и передвижения.
Значит упражнения должны предусматривать:
позы на спине, на животе, сидя и стоя или подготовку к ним
смену поз или подготовку к ним: перевороты, садиться, ложиться из позы сидя, вставать, стоять садиться из позы стоя.
Движения: ползание, ходьба.
Это все делается пока с опорой, потом без опоры. И у вас пока нет позы стоя.
Я как раз хотела уточнить, что вам про позу стоя говорили. Можно ли делать с мяча опору на ноги?
Влт просмотрите свою программу с этой точки зрения с учетом того, что в каждая поза должна быть сначала статической, потом динамической
(с переносом веса тела) Например, научился лежать на животе - пора учиться переносить вес тела на одну руку, а другой тянуться за игрушкой.
Дополнительно к этому должны быть упражнения на расслабления. Опять вопрос: как у вас получаются такие упражнения на мяче на животе и на спине руки лежат на мяче вверх и в стороны?
Infantik
29.05.2009, 13:38
Добрый вечер!
Насколько я поняла - главная в нашей команде именно физиотерапевт - она определяет когда к нам приводить консультации других специалистов. Хотя, если честно, я еще думаю, что быстрота прихода специалиста еще будет зависеть от его загружености.. В следующий ее приход попрошу ее со мной написать нашу программу так, как она ее видит. В прошлый раз я что-то растерялась - она с ним позанималась, он развопился и она убежала :)
у ребенка должны быть стабильные позы, смена поз и передвижения.
У нас пока есть из смены поз только перевороты.
Из стабильного - поза на животе и на спине, но спины уже становится все меньше и меньше, поза сидя на коленях у взрослого - она считается?
Стоя нету ничего, действительно, только в быту, когда он стоит у нас на коленях.
Я как раз хотела уточнить, что вам про позу стоя говорили. Можно ли делать с мяча опору на ноги?
Нам сказали, что к году должна быть поза стоя, иначе ему пропишут вертикализатор для нагрузки на бедренные кости и тазобедренные суставы.
С опорой на ноги, насколько я поняла, нужно следить, чтобы левая нога ставилась на всю стопу - он пытается ставить ее на мысок. На наших коленях мы за этим следим. На мяче тоже можно делать, наверное, но там он приземляется сначала на мысок, а потом я доставляю всю стопу - этот момент меня смущает.
Влт просмотрите свою программу с этой точки зрения с учетом того, что в каждая поза должна быть сначала статической, потом динамической
Поняла.
Дополнительно к этому должны быть упражнения на расслабления. Опять вопрос: как у вас получаются такие упражнения на мяче на животе и на спине руки лежат на мяче вверх и в стороны?
На расслабление у нас остались эмбрионы. На мяче на животе он уже не расслабляется, я его укладываю сначала руки в стороны, а он их быстро выводит вперед и задирает голову. На спине слабая рука уходит вверх, но обычно согнута в локте, сильная своими делами занимается. Но качать я его продолжаю - ему нравится :)
POLINA_S
29.05.2009, 20:37
Поза сидя на руках - это формирование позы сидя.
Поза стоя: попробуйте качать до опоры на ноги. Сначала он станет на носок, качните его назад до полной опоры, затем качните влево, чтобы вес сместился на левую ногу. Удерживайте в этой позе пока будет опора на левую ногу, как только мальчик ее подожмет, качните вперед.
Попробуйте поставить у дивана. Ноги на ширине плеч. Ваши руки фиксируют таз: Четыре пальца каждой руки обхватывают живот, а большие пальцы упираются в попку и толкают ее вперед. На диване должно быть что-то интересное.
Внимательно посмотрите опору и напишите, как получается.
Infantik
09.06.2009, 08:50
Полина, здравствуйте!
Внимательно посмотрите опору и напишите, как получается.
Стоя у дивана: приходится нажимать ему на таз вниз, чтобы он прижимал пятку к полу, так же он пытается завернуть таз к сильной ноге - то есть пытается стоять на сильной ноге, а слабую отвести и вытянуть носок. Через пару минут он начинает приседать слабой ногой.
На мяче: чаще всего слабая нога согнута в колене и, когда сильная уже доехала до пола, слабая так и остается согнутой в колене. Но если ему разогнуть ногу при подходе к полу и коснуться пальчиками пола, то он делает попытку потянуть стопу на себя.
Вчера к нам приходила логопед. Она смотрела не только на то, как он визжит, но больше на то, как и что он ест и пьет. Сказала, что она всем довольна, а то что он не делает - это в пределах нормы. Границы нормы тут просто огромные.
Меня волновало следующее:
- не указывает на предмет
- не тянет ручки "на ручки"
- не зовет нас слогами
- не нажимает кнопочки на игрушках, пока его игра заключается в обсосать и потрясти
- не играет в ладушки и не машет пока
- не боится чужих, всем улыбается, не "стесняется"
А умеет он:
- визжать на разные лады с паузами
- говорить ди-ди ти-ти ба-ба бзь дзь бдизь, последнее разбрызгивая слюни
- перебирать ковер указательным пальчиком, поднимать соринки щепоткой сильной руки
- крутить-вертеть колесики на игрушках
- ест неперемолотую пищу (кусочками), умеет откусывать своими 2-мя зубами
Про план занятий: оказывается от нас не ожидают, что мы будем с ним "специально заниматься". Они не могут нам этого сказать, так как это их забота :ai: Мы должны только их бытовые установки выполнять.. На пол его выкладывать, ручку стимлировать, можем повторять то, что делали на занятии. В этот раз занимались ползанием вперед и сидя в седле игрой с левой ручкой. Стояние не делали.
Infantik
09.06.2009, 09:08
Отдельно напишу про нашу руку.
Неделю назад мы разговаривали с физиотерапевтом насчет тяжести нашего гемипареза. Так вот она сказала, что он severe, то есть тяжелый, и чтобы мы, ну как бы помягче сказать, губы не раскатывали.
Ну и действительно - с рукой у нас ведь мало подвижек было за эти уже 7 месяцев.
Так вот еда - это двигатель прогресса :) Стала я ему давать прикорм только в том случае, когда он хотя бы малейшее движение рукой в сторону рта сделает - через несколько дней он руку стал до рта доносить, сначала единично, теперь же он сам засовывает себе левую! руку в рот, когда за столом есть просит :)
Всю прошлую неделю вкладываем ему еду в руку, привлекаем внимание, и он сам доносит еду до рта. Конечно, он и голову в сторону руки наклоняет, но и рука тоже двигается.
Все прошлые месяцы я вкладывала ему разную еду в руку и помогала ее донести до рта - и что происходит сейчас? Это результат или изначально не надо было ему помогать? Хочешь есть - старайся?
Можно сказать, что на нашей улице праздник - это первые осознанные движения в нашей левой руке :)
Infantik
13.06.2009, 07:20
Полина, он пополз! И машет пока-пока :)
POLINA_S
13.06.2009, 09:09
Вот как много всего вы написали, пока я была в отъезде.
Начнем по-порядку разбирать. Ваша тема у нас учебная, поэтому все будем писать подробно :)
ДВИГАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Поза стоя - это прежде всего опора на ноги. Спину он учится выпрямлять и держать ровно и в позе лежа на животе и в позе сидя. Поэтому пока можно сосредоточится на опоре: с мяча и у дивана стоять продолжайте.
*У дивана пробуйте покачивать с ноги на ногу придерживая таз. Можно с песенкой. Когда мальчик привыкнет можно будет чуть задерживаться на левой ноге.
* На мяче- как и делали.
* Дополнительная опора на ноги в позе сидя. Это делается совместно с вставанием у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете мальчика к себе на колени. Ноги у него должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете мальчика вверх и вперед. Во время вставания бывает хорошая опора на обе ноги.
* В этой же позе (ребенок сидит у вас на низких коленях) жмете на его колени строго вниз до получения отчетливой опоры двумя ногами.
* в этой же позе придерживаете ребенка за таз, а на пол кладете игрушки/предметы. Когда ребенок наклоняется вниз опора усиливается. Попробуйте сделать это сами, сидя на стуле.
В этот раз занимались ползанием вперед и сидя в седле игрой с левой ручкой. Опишите это подробнее, пожалуйста.
Все прошлые месяцы я вкладывала ему разную еду в руку и помогала ее донести до рта - и что происходит сейчас? Это результат или изначально не надо было ему помогать? Хочешь есть - старайся?
Можно сказать, что на нашей улице праздник - это первые осознанные движения в нашей левой руке
09.06.2009 09:50 С физической точки зрения - да, нужно, чтобы делал сам, но с эмоциональной - вы все делали правильно. НУЖНО помогать ребенку постепенно снижая степень помощи и к тому же не забывать про возраст. И без пареза в возрасте вашего мальчика не все едят самостоятельно. :)
Полина, он пополз! И машет пока-пока прежде всего, поздравляю! Очень символично: попрощался и уполз :ay:
Опишите пожалуйста, как ползает.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ)
То, что нормы огромные - это правильно. Очень рада за вас ( вас ориентируют на реальное, а не мифически-идеальное развитие ребенка) ну и за себя (еще раз убедилась в том, что права, не ориентируясь на строгие рамки "ребенок должен")
Меня волновало следующее:
- не указывает на предмет
- не тянет ручки "на ручки"
- не зовет нас слогами
- не нажимает кнопочки на игрушках, пока его игра заключается в обсосать и потрясти
- не играет в ладушки и не машет пока
- не боится чужих, всем улыбается, не "стесняется"
-Если при вопросе "где...?" смотрит на знакомый предмет или члена семьи, то этого достаточно. Если нет, то можно этому по-немного учить.
Указывать пальцем пока учат отдельно: по подражанию тычут пальчиком в рисунки. Мне нравится книга с глазами. Есть у вас такие? Дети любят и глазки показывать и совать пальчик в дырочки.
-Тянуться на ручки - тоже учите: перед тем, как взять на руки зовете его жестом "иди" прикасаетесь к ручкам. Берете только когда он ответно потянется к вам.
-Слогами звать еще рано.
-Начните включать свет кнопочным выключателем. Пока правой ручкой.
Понесите к выключателю. Скажите:Включи свет (это будет одновременно и развитие понимания речи) помогаете нажать, смотрите на результат и радуетесь.
- "Ладушки" могут появиться через некоторое время, некоторые вообще не очень любят играть, потом, когда их уже не просишь, начинают показывать сами :)
- Все дети бояться чужих, но по-разному. Кто-то вообще не переносит, а кто-то возмущается, если чужой возьмет на руки. Ваш малыш, я думаю привык к чужим. И, хочу похвалить вас, вы вели себя правильно по отношению к "чужим". При такой истории как ваша, ребенок мог бы бояться посторонних панически.
Пока все. Спасибо вам за участие в этой теме.
Infantik
13.06.2009, 14:52
Полина, спасибо большое!
Про позу стоя поняла - делаем.
Про развитие речи - спасибо!
Подробнее про наше прошлое занятие:
Ползание: он на животе, приманка спереди, сгибаем ему слабую ногу в колене и прижимаем стопу к полу (боком), ждем, когда он ногой толкнется от пола и продвинется вперед, помогаем вытащить руку из под себя. Сильную ногу не трогаем (если ее сгибать так, он толкается и сразу переворачивается на спинку).
Работа с ручкой: он сидит между моих ног, сложенных по-турецки, если устает, то может облокотиться на меня, правую руку придерживаем, когда по левой гладим разными игрушками, ждем, чтобы он разжимал кулачок и двигал ручкой к игрушке, потом вкладываем игрушку в левую руку и отпускаем правую. Ну и правая доделывает свое дело :) Отнимает :)
Опишите пожалуйста, как ползает.
Сильная рука подтягивает себя вперед предплечьем, слабая нога в это же время сгибает коленку и толкается боком стопы (как и учили), сильная нога вытянута, но тоже толкается, только пальцами стопы, слабая рука закатывается под тело или волочится позади. Иногда он оказывается в положении стоя на сильном локте и слабой коленке.
Или - сильнаяя рука так же (подтягивает себя вперед предплечьем), а обоими ногами он становится на коленки и "прыгает вперед", в этом случае обе руки оказываются где-то под телом.
Ленивый вариант: сильная рука подгребает предплечьем и сильная нога вытянутая подталкивается стопой (пальцами) - так он делает, если надо чуть-чуть подползти.
Чаще всего ползет первым вариантом.
Слабая рука часто остается сзади, параллельно телу, ладошкой вверх. Но он может ее переместить обратно вперед. Не быстро, конечно, но может. Когда рука оказывается под пузом, он переворачивается на спину и сразу переворочивается обратно на живот, таким образом высвобождает руку и ползет дальше.
Когда несколько ползков подряд у него рука застрявает под телом и ему приходится переворачиваться, тогда он расстраивается..
Еще часто случается, что он так старается толкаться своей слабой ногой, что переворачивает себя на спинку - тогда расстраивается сразу :)
POLINA_S
13.06.2009, 15:18
Спасибо. :)
Попробуйте когда слабая рука лежит параллельно телу ладошкой вперед, напомнить о ней (прикоснитесь, например, тактильным мячиком.)
Infantik
18.06.2009, 10:35
Полина, здравствуйте!
Расскажу про ОТ. Приходил к нам специалист, пообщались про нашу руку. Не знаю, расстраиваться или радоваться, но ничего сверх того, что мы уже делам, он нам не сказал. Продолжайте в том же духе, типа того. Обещал прислать нам "вторую кожу" на ручку, для постоянного ощущения.
Меня немного вывел из равновесия его вопрос: "какие трудности он испытывает, когда хочет игрушку взять левой рукой?" Это он, как оказалось, сразу хотел прояснить, что может, а что не может делать его кисть.
А Алеша никаких трудностей не испытывает :redtongue: В его мироздании нет такого понятия как левая рука.
Сейчас мы делаем:
1. Завтрак-обед-ужин - каждая ложка или кусочек идет в рот только вместе с рукой (я кормлю ложкой, он кулак в рот двигает сам)
2. В течение дня (когда он добр и весел) я его кладу на пол себе между ног, под голову подушку, правую руку удерживаю, в левую вкладываю кусочек яблочка - дальше он сам ест это яблоко. Помогаю только вкладывая обратно в кулачок выпавший кусочек и привлекаю внимание, поглаживая ручку. Почему лежа - если это делать сидя, то он очень сильно помогает себе головой - кусок зажат в руке, а голова к нему наклоняется. На спине он вынужден двигать рукой и в плече и в локте.
3. При игре с игрушками сначала придерживаю правую руку и пытаюсь добиться ответа от левой (очень редко он отвечает), потом вкладываю игрушку в левую руку и даю свободу правой. Игрушку он сразу забирает и продолжает играть правой.
4. Тактильная стимуляция - гречка, вибрация - вкладываю ему в руку работающую эл. зубную щетку, вода разной температуры, сенсорные мячики, колючий коврик.
5. Когда он один сидит (в машине), одеваю ему на руку варежку без пальчиков с завлекалочками всякими или бубенчики или игрушку на запястье - не очень работает - он начинает с ними играть правой ручкой, но быстро теряет ее из виду..
6. Ну и по ходу дня массируем ему ладошку, пальчики, раскрываем кулачок, следим, чтобы ручка была "на месте".
7. В бассейне засовываю его ручкой в гидромассажные бульки или под водопад - конечно хочет залезть правой.
Так получается, что у нас нет взаимодействия рук - если работает правая - левая зажимается.
Будет ли прок от того, что я дам правой руке чем-нибудь заниматься (гречкой там или красками), а левую в это время уложу ладонью кверху, а на нее мешочек с теплым песком? Чтобы она училась не зажиматься? Или это не правильная методика?
Infantik
18.06.2009, 11:02
И про физиотерапию.
Мы обсуждали перемены поз и вот какую вещь наобсуждали:
если сейчас его учить переходить из позы лежа в сидя, а тем более в стоя, то он встанет и сядет и играть на животе не будет хотеть. А пока он на животе, он хоть как-то задействует свою левую руку сам - опирается на нее, подтягивает, она учавствует в переворотах (пока он на животе, он часто переворачивается). Поэтому она бы нам не рекомендовала форсировать умение садиться и вставать - он сам когда-то это сделает, а пока сфокусироваться на ползании, подтягивая слабую руку, и переход в четвереньки. Стояние делать отдельно для опоры на ноги.
А с сидением - выяснилось, что он умеет сидеть, если посадить - на полу, с вытянутыми ногами, без опоры на руки, еще и играть при этом. Еще когда он лежит на боку, на сильном, ставит руку на локоть - и получается полусидя.
И в быту, я когда с пола его поднимаю, сналала поворачиваю его на бочок, а потом тяну за ручку, он садится, потом я его уже беру на руки.
Упражнения на неделю такое: всякий раз, когда он на животе и тянется к предмету, поднимать ему левую ногу и за бедро переворачивать его, то есть движение вращательное за бедро совершать, но не переворачивать до конца, а останавливать на боку и не давать ему перевернуться на спинку, а чтобы он старался вернуться на живот. Но так как ногу я держу и ей он помочь себе не может, он вынужден включать плечевой пояс и тянуться к полу слабой рукой.
То же самое делаем всякий раз, когда рука оказалась сзади, после того, как о ней напомнили, а он сам ее вперед не вывел.
А когда он сможет опереться на руку, так же за ногу, потянув назад, его можно будет поставить на четвереньки.
Это я записала так, как ее поняла.
Ползает он однообразно - сильная рука + слабая нога. А нога слабая, ттт, на ней даже пальцы зашевелились! И толкается, прям как не слабая :)
Наверное, поэтому я так о руке расстраиваюсь - у ноги такой прогресс, а у руки - нет.
POLINA_S
20.06.2009, 17:19
Опять пропустила. Спасибо за описание. Это разумный ход: готовить новые позы но не учить переходить в них, пока не будет полностью использована поза ползания. И прием для активизации хороший (но это не Бобат - видно используют комбинированные методики) Опору на ноги делайте обязательно - позже будет сложнее. И хорошо, если получится перейти на четвереньки, а вот поза сидя не так важна для развития крупной моторики. А для мелкой и для деятельности - у вас есть стульчики.
Про руку. Вам кажется, что она включилась меньше, потому что к руке больше требований чем к ноге - необходимо совершать тонко дифференцированные движения.
Infantik
21.06.2009, 16:04
Да, умом-то про руку понимаю, но хочется большего :) Ничего, прорвемся :)
Прием с поднятой ногой работает - он сейчас уже может сам руку положить перед собой из положения параллельно телу на животе, если не торопится, конечно.
Я там пораньше еще спрашивала: "Так получается, что у нас нет взаимодействия рук - если работает правая - левая зажимается.
Будет ли прок от того, что я дам правой руке чем-нибудь заниматься (гречкой там или красками), а левую в это время уложу ладонью кверху, а на нее мешочек с теплым песком? Чтобы она училась не зажиматься? Или это не правильная методика?"
Или просто попробовать и посмотреть? Я честно, боюсь уже самодеятельностью заниматься, а то выдет как с массажем..
У ОТ я про такой вариант не спросила, потому что про эти укладки прочитала уже после его прихода.
POLINA_S
21.06.2009, 17:35
Добрый вечер.Будет ли прок от того, что я дам правой руке чем-нибудь заниматься (гречкой там или красками), а левую в это время уложу ладонью кверху, а на нее мешочек с теплым песком? Чтобы она училась не зажиматься? Или это не правильная методика?"
Мне кажется, что это не правильный подход На согласование он точно не работает. Можно на левую руку положить мешочек с теплым песком, а правой по ней хлопать. Можно в песочек положить бубенчик, чтобы он при встряхивании гремел. Очень хорошо держит тепло гречка и яйцо. Если в левую руку положить яйцо, а правой бить по нему ложкой, потом разбить и съесть :)
Гречку можно чуть подогреть и двумя руками искать в ней игрушку.
А при рисовании можно учить левой рукой прижимать лист раскрытой ладонью.
Не забывайте, что рука расслабляется если ее выпрямить вверх в стороны с внешней ротацией . Если вы добьетесь, что малыш левой рукой будет тянуться за игрушкой/едой таким образом, а потом правая игрушку/еду отберет, считайте это наилучшим упражнением на расслабление и регулировку тонуса в руке.
Infantik
30.06.2009, 15:58
Пришла пора записать наш прогресс.
Последние 2 недели мы занимаемся сами по себе - у нас сезон гриппа - все болеют, к нам никто не прихоит.
Достижения за последний месяц:
- научился ползать на животе, работая сильной рукой и слабой ногой, слабую руку переставляет
- приставляет слабую руку, именно движением руки, а не корпусом, когда ползет по кругу
- сидит без поддержки (использовали уже один раз этот навык - в продуктовой тележке)
- сам присаживается на бок
- доносит слабую руку до рта, может есть вложенный в нее кусок
- чаще появляется опора на вытянутую слабую руку
- чаще находит сам свою слабую руку, трогает ее, был замечен за тем, как сильной рукой пищал игрушку об слабую!
- стоит у опоры, пытается залезть на невысокую опору слабой ногой (это прогресс или с этим надо бороться?)
- машет пока-пока, тянется на ручки сильной рукой
- много разговаривает на своем :)
Общие впечатления - реально видно, как работает физиотерапия - мы начинаем делать какое-то упражнение, добиваясь определенного действия со стороны ребенка, сначала это действие происходит с внушительной помощью, но совсем через небольшое время в той же ситуации ребенок сам начинает делать то, что мы от него хотим. У нас рука лежала вдоль тела, ну ведь совсем лежала, а сейчас он ее сам и сразу переставляет перед собой - для меня это волшебство :) Я его 2 недели за ногу тянула и он начал руку переставлять :bp:
Полина, спасибо вам огромное - я не вижу особенной проблемы с тонусом сейчас - он вполне себе расслабляется, рука чаще бывает открытой или, по крайней мере, не сильно зажатой. Ваши упражнения - просто чудо!
Если вы добьетесь, что малыш левой рукой будет тянуться за игрушкой/едой таким образом, а потом правая игрушку/еду отберет,
Вот этого мы пока совсем не добились. Но мы продолжаем стараться :)
POLINA_S
30.06.2009, 18:01
Добрый вечер. Спасибо, что зашли. Успехи очень хорошие и это радует вдвойне. Безусловно, я рада за вас, но и много значит то, что эта тема постепенно разворачивает перед интересующимися действенный метод занятий с ребенком, без зверского массажа с рыданиями и без попыток водить ребенка, когда он еще толком не держит голову.
По существу. То, что залезает на диван со слабой ноги - замечательно. Значит левая нога -активна и ребенок ее включил в модели движения.
На будущее, когда мальчик будет сидеть уверенно без опоры, можно делать следующее упражнение. Сажаете его на пол, свою ногу, согнутую в колене заводите ему за спину, не касаясь спины - это страховка.:) Затем легонько рукой отрываете от поверхности его правую ногу. Для равновесия мальчику придется опереться левой рукой.
Можно продолжать еду двумя руками. Знаю, что это не педагогично и не эстетично, но буханка хлеба может творить чудеса.
Еще раз призываю помнить: все что вы предлагаете мальчику должно быть нужно и интересно ему.
Infantik
30.07.2009, 14:18
Полина, здравствуйте!
Вот и месяц пролетел, надо записать наши подвижки.
В этом месяце мы занимались четвереньками, опорой на руку, учились залезать на препятствие, ну и конечно занимались нашей рукой.
Мы перегороили помещение жесткими диванными подушками высотой 22 см, тем самым заставляя Алеху на эти подушки залезать. За неделю высоту он взял, а потом научился стоять на коленях, руками оперевшись о подушку, следом с колен садиться, а дальше из позы сидя переходить обратно на колени и с колен же вставать. Причем встает он с парезной ноги. Опора у него в основном на сильный бок, но слабую руку он приносит вперед и тоже кладет на опору. Когда слабую руку тянет к опоре на ней раскрываются пальчики. Сейчас он пытается ходить вдоль подушки, опираясь на подушку сильной стороной - это мы ему не даем делать, спускаем ползать.
Нога у него сильно лучше стала, ттт, физиотерапевт уже говорит, что разница в тоне со здоровой практически не ощущается. Стопа только у нее менее активно работает.
Он научился ползти по кругу в слабую сторону.
Когда ползает на животе, теперь слабую руку переставляет поочередно с сильной, но слабой рукой он не подтягивается, а только ее переставляет.
Рука стала лучше в плече - оно уже так сильно не заворачивается вперед, с кистью пока никаких подвижек нет - продолжаем есть вложенный кусок еды.
POLINA_S
30.07.2009, 23:25
Спасибо, что написали. То, что вы описываете, иногда называют ландшафтное обучение.
Можете в качестве препятствий использовать и себя. Это поможет вам, по необходимости усложнять или упрощать задание, поднимая или опуская ногу, через которую переползает мальчик.
Я рада за вас, но не так удивлена как вы, так как по опыту знаю, что такие занятия намного эффективнее тех, о которых вы мечтали:ae:.
Сейчас активен ребенок, а в массаже и гимнастике, которая, к сожалению, до сих пор так популярна у нас, активен специалист.
Infantik
31.07.2009, 04:15
Я рада за вас, но не так удивлена как вы, так как по опыту знаю, что такие занятия намного эффективнее тех, о которых вы мечтали:ae:.
Спасибо! :ag:
Теперь я представляю, как глупо выглядела, когда всех терзала насчет массажа - какие круглые глаза были у врачей и физиотерапевтов :)
И еще скажу про массаж. С чем мы сталкиваемся. У нас есть знакомые русские здесь и конечно же в России, так вот очень часто нам говорят, что если бы мы делали хороший массаж, то у нас бы уже излечился ДЦП :naezd: Потому что обязательно находится какой-нибудь ребенок у знакомых друзей родственников (цепочку можно любую придумать), который был ну так плох, ну так плох, а делали ему зверский массаж - так все и прошло. И таких примеров на нас сыпется.. Умом я понимаю абсурдность всех этих рассказов, учитывая фантастическую гипердиагностику неврологических заболеваний, того же ДЦП, в России, но слышать все равно не приятно :)
А через ноги он ползает! Причем мы начинали с моих голеней, а сейчас он может переползти мне через бедра, а я, хочу сказать, ну совсем не худая :) Тут еще у нас старший мальчик подключается - как ему нравится, чтобы малыш через него переполз! Так что, можно сказать, у нас тут сплошная физиотерапия :ag:
Полина, какое же вы благое дело делаете - в таких сложившихся годами устоях этих пассивных гимнастик и массажей уговариваете родителей не мучать своих детей! :az:
Infantik
05.08.2009, 04:50
Полина, добрый день!
У меня не вопрос, а так, можно сказать, просто поговорить, если можно :)
Вот что я замечаю сейчас за Алешей - он очень уверено меняет позу на ступень вниз (я имею ввиду из сидя в лежа или из стоя в сидя), даже если получается, что он падает, он группируется, подтягивает подбородок к груди - за все это время он ни разу не стукнулся головой об пол, сваливатся на круглую спинку или даже успевает повернуться боком и подстраховывает себя сильной рукой.
А мой старший сын, который развивался даже с опережением, когда научился садиться, а уж тем более вставать, как же он долбался башкой об пол, месяц точно, да и потом умение подтягивать подбородок к груди у него пришло не сразу. И это при том, что никто его не подхватывал, одеяльца подкладывали в особо падучих местах - не более того.
Почему так происходит? У меня 2 идеи - Алеша просто старше сейчас (10 месяцев, а старшему на тот момент было 5-6) или Алеша больше времени провел лежа на спине-животе и хорошо ориентируется в этих позах.
А вообще, наверное, смысл этого в том, что и в не раннем развитии тоже есть свои плюсы :az: Привет всем мамам, читающим эту тему :ax:
POLINA_S
05.08.2009, 05:55
Доброе утро. Оба ваших мальчика вполне подходят к определению "раннее развитие" Герой данной темы вполне укладывается в нормы.:)
Я думаю, факторов несколько. Первый - это возраст. Есть, например, дети, которые начинают очень рано ходить. Видно, что они еще не вполне владеют удержанием равновесия и бегут, чтобы удержать его. Как только остановятся -падают. А вот многие дети, начинающие ходить относительно поздно, обычно ходят более уверенно. Они могут остановиться, постоять, снова пойти. Они дольше ходили у опоры и часть умений "отработали" там.
В вашем случае, я думаю, есть еще один фактор: сложности, с которыми встретился ваш мальчик, то, как вы ему помогали (побуждали все делать самому, а не терли на массаже и не двигали им как плюшевым медведем) дали ему возможность хорошо изучить свое тело и его возможности.
Infantik
27.08.2009, 15:09
Полина, здравствуйте!
Пишу о наших делах :)
Крупная моторика:
За 3 дня до своих 11 месяцев Алеша научился садиться с пола - он поворачивается на правый бок, толкается правой рукой и садится. Еще через несколько дней он стал вставать сам у дивана (высокая опора) - подтягивается правой рукой, а встает с левой ноги. Левая (парезная!) нога стоит на полной стопе, а правая поддерживает балланс чаще всего мысочком, но тоже на всю стопу становится. Левая рука тянется к опоре с раскрытой ладошкой и кладется на опору, тогда кулачок сжимается.
Полюбил перелезать объекты - мы убрали нашу баррикаду - он как научился с нее садиться, стал меньше ползать. Теперь мы раскладываем подушки и крупные игрушки, чтобы он переползал.
Старатся вставать обо все, что может.
Ползает все так же, левая рука получше, уже не подволакивается, а хорошо переставляется, чувствуется, что он стал на нее опираться.
Четвереньки мы пока так и не осилили - на них нам дали еще пол-года. Сейчас он научился вставать на четвереньки с помощью (я его подтягиваю назад за таз), может удерживать положение с опорой на левую руку с минутку.
Рука:
Вот буквально на днях у Алеши получилось потянуться левой рукой к предмету! Предметом была, разумеется, еда :) Руку протянул, еды коснулся и донес руку до рта. Активно закрепляем этот навык - едим только так.
Рука научилась осознанно отпускать предмет.
Наши занятия - основа - это опора на руку + работа с тоном + коррекция статических поз.
Поза сидя - заваливаем его на слабое полупопие (я ему подушечку ко всем штанам подшила под сильное), не даем слабой ноге садиться буквой W, сажаем его сильной ногой буквой W, чтобы он подзаваливался на слабый бок и помогаем ему опираться на слабую руку.
На животе - тянем назад за таз и удерживаем в четвереньках.
Стоя - ставим ровно на обе стопы, следим, чтобы опирался слабой рукой.
Тон - вариант 1: когда он чем-то увлеченно занят правой рукой, берем левую, разгибаем, раскрываем пальчики, разворачиваем ладошку и удерживаем так минут 10, следом сразу же заставляем левую руку что-нибуь сделать (потянуться к предмету, взять его, засунуть в рот); вариант 2: когда он чем-то занят, сажаем (кладем) его в позу, чтобы была опора на вытянутую левую руку, опираем, раскрываем ладошку, если не забыли колючий коврик, то его подсовываем, 10 минут - и заставить что-то самому сделать левой рукой абсолютно обязательно.
В бассейне, когда он плывет на животе, левую руку отводим в сторону и держим открытой ладошку - очень неудобно его так удерживать, но эффективно и он не возражает.
Опора на руку - здесь все просто - в любой момент, если его можно развернуть-пересадить так, чтобы он оперся - встать и сделать :)
Из совместного взаимодействия рук у нас пока работает: забирание предмета из слабой руки, из нового - он стал чаще и активнее трогать ручку об ручку.
И, если можно, не по теме. Хочется мне поделиться. Я забрала из больницы Алешины томограммы, если вам интересно, можно посмотреть несколько изображений его МРТ - с последствиями чего мы имеем дело.
Изображния выложила здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
POLINA_S
27.08.2009, 19:50
Какие же вы молодцы! Спасибо, что пишите так подробно. По вашей теме уже занимаются несколько детей.
У меня несколько дополнений, хотя, возможно уже раньше писала:
В позе сидя можно чуть приподнять правую ногу и мальчик сразу чуть завалится влево и обопрется ручкой.
В левую руку можно дать кружку с удобной ручкой, а правой рукой доставать печенюшки.
В левую руку,вкладывать тактильный мячик, а потом предлагать что-то делать.
Есть такие конструкторы с игольчатой поверхностью. Можно детали давать для игры. Пока строить не умеет, можно разбирать постройку, брать и бросать, просовывать в отверстие.
Учите стаскивать прищепки с края коробки/контейнера, дети это очень любят. Сначала коробку держите вы, мальчик стаскивает. Когда понравится, снижайте помощь, пусть одной рукой держит, а другой стаскивает. Что какой не важно, попробуйте разные варианты.
Если начал тянуться левой рукой за едой, то не забудьте постепенно смещать цель вверх влево. Это поможет расслабить руку.
Удачи вам, пишите. У вас очень много заинтересованных читателей.
Infantik
31.10.2009, 17:54
Полина, здравствуйте!
Давно не писала о наших делах.
В 12,5 месяцев Алеша необычно и тяжело переболел каким-то вирусом - в течение 9 дней температура поднималась до 41 и не падала ниже 38 - практически 2 недели он провел на руках и ничего не ел. Выздоровел он так же моментально, как и заболел, но такой перерыв в активности дал свои "плоды" - сильный откат назад - повысился тонус и в руке и в ноге, ослабли все мышцы, он не мог ни сесть, ни поползти. Так что нам пришлось активно восстанавливать утраченное - растягиваться и расслабляться, набирать силу.
Наши подвижки.
1. Появилась опора на слабую руку - может долго стоять поставленный на четвереньки, может подстраховать себя, если его качнуть влево из позы сидя.
2. Встает на четвереньки сам - единично пока, иногда встает на высокие четвереньки (опора на правую ладонь и обе стопы).
3. Сам встает у горизонтальной опоры, на которую можно опереться кистью правой руки, левую руку в 90% положит на опору сразу сам.
4. Рука: Хорошо тянется левой рукой к предмету (и вверх и в сторону тоже может!), отпускает предмет, который донес до рта. Правой рукой помогает левой донести кусок до рта, а не забирает его. Может левой рукой нажать на крупную кнопку на игрушке.
5. Двуручная активность: в левой руке держит шарик с отверстием, а правой вставляет в отверстие палочку, левой рукой держит кусок пластилина, а правой вытаскивает воткнутые зубочистки, левая рука используется в качестве палитры, а правая пальчиком берет краску и рисует - он может пододвигать левую руку, чтобы правой было удобно смазывать краску. Конечно, движения в руке не плавные, часто она "скачет", но он хотя бы начал пытаться ей двигать.
6. Говорит Да, Дай и Бах + много слогов, умеет цокать язычком и издавать разные звуки губами.
7. Общее развитие - очень любит играть в догоню-догоню - ползает на животе быстро, левая рука всегда переставляется, научился танцевать, понимает простые просьбы (включи мзыку, иди сюда)
Что мы делаем.
1. Крупная моторика:
- Сидим с опорой на левую руку, рука разворачиваться в супинацию? Поправьте, пожалуйста, я не уверена, что правильно это говорю - как бы внутренней стороной наружу. Следить, чтобы плечо не заворачивалось вниз, если опора на локоть, то предплечье и ладонь развернуты тыльной стороной вниз, если опора на ладонь, то ладонь открыта, пальцы смотрят от тела.
- Стоять ему не мешаем, но и не привлекаем (все равно он встает где может - и привлекать не надо).
- Сидение - я ему на все штаны пришила карман на правое полупопие, в карман вкладываю нарезанный коврик гимнастический. Когда он под присмотром кладу побольше кусочков, чтобы его сильно "заваливало" на левую сторону - он иногда даже падает :) Если он сам по себе ползает, количество кусочков уменьшаю - тогда он сидит ровно и не свалится.
- Учимся залезать по лестнице.
2. Мелкая моторика:
- продолжаем есть левой рукой - рука сначала тянется до куска, потом я ее разворачиваю ладонью к лицу - она раскрывается и отправляет кусочек в рот. Сам он пока взять кусок так и не может. Другой вариант - вложить кусок в руку и сам пусть доносит, но в этом случае он не работает над супинацией.
- Много делаем двуручных упражнений -
- левой рукой держит кусок пластилина, а правой вытаскивает воткнутые зубочистки,
- левая рука используется в качестве палитры, а правая пальчиком берет краску и рисует,
- прищепки пока у нас не получаются, он не может удержать край коробки,
- хорошо получается держать в левой руке любой предмет с отверстием, а правой в отверстие что-нибудь засовывать,
- еще сделала ему шуршащую тряпочку с нашитыми пуговицами - он ее зажимает в левой руке и исследует пуговицы правой.
- игольчатый конструктор купили, он снимает верхнюю деталь, прицеплять пока у него не получается
- кружка с печеньем его выводит из равновесия :) - он хочет и печенье и кружку в правую руку или левая рука скачет и улетает все печенье. Со временем ведь должно лучше получаться?
- возня в песке и в травке - у нас же лето началось :)
Левая рука сама ничего не делает и не начинает, только с побуждениями или блокированием правой. Он не понимает пока зачем ему напрягать левую, если он все может делать правой, а что не может - то и не надо. Ну и объем действий пока ограничен - постучать, потрясти, всунуть-высунуть, размазать, И интерес теряется быстро.
3. Растяжка:
- разные стишки-игры, где ручки двигаются в стороны и вверх,
- висим за ручки, трясем ручки
- опять нам полюбился мяч - качаемся (мяч только большого диаметра)
4. Плавание:
- когда он плывет на животе, удерживаю левую руку в положении в сторону, тыльной стороной вниз, раскрываю ладошку (ладошка кверху).
- перевороты со спины на живот через правый бок, шлепая левой рукой по воде.
- разные игры с водой левой рукой
В принципе он бы уже плыл - умеет нырять, отлично гребет правой рукой и ногами, но левая рука не работает совсем, поэтому он переворачивается.
Наши не:
- ползание, отталкиваясь и правой ногой тоже - он так и приспособился ползти правая рука-левая нога, при попытках заставить его толкаться и правой ногой тоже, он очень возмущается
- кисть левой руки и супинация - совсем не работают
Длинно получилось, а старалась вроде все вкратце рассказать :) Накопилось за 2 месяца.
Боюсь только, что я могла запутаться с этой супинацией, вы меня поправьте, пожалуйста, если не так написала.
POLINA_S
31.10.2009, 18:28
Добрый вечер. Да, давно вас не было, но ваша тема "работала". Я ее использую вовсю. Спасибо вам за то, что так подробно и четко описываете. Мальчик растет и развивается замечательно.
Супинация - поворот руки ладонью вверх, а когда рука свободно свисает- ладонью вперед. Пронация - соответственно наоборот. Ладонью вниз и ладонью назад. Развивать супинацию можно, играя в мяч. Чтобы поймать его нужно обе руки повернуть ладонями вверх.
Можно танцевать - делать фонарики под музыку. Можно пробовать по подражанию поиграть:
мы капусту режем режем (ребром правой руки рубите по левой)
мы морковку трем-трем (кулачком правой руки трем по левой)
Мы капусту солим-солим ("солить двумя руками, ладони вниз)
Мы капусту жмем - жмем ( ладони вниз сжимать и разжимать кисти)
Я понимаю, что текст для вас не актуален, но что-то аналогичное :)
Прищепки можно стягивать с края пластмассовой чашки.
Больше идей пока нет, но ваши изучаю и использую. :ay:
Еще раз спасибо. Пишите и не болейте. :)
Infantik
31.10.2009, 19:24
Спасибо большое :)
Про супинацию поняла. Надо привыкать к терминам :)
Еще в копилку упражнения:
- карточку с интересной картинкой дать так, чтобы посмотреть можно было, только развернув ладонь к лицу - нам рано еще, не понимает, что надо смотреть, а не грызть картчку
- вкусненьким намазать запястье или даже всю внутреннюю часть предплечья - дать слизывать - Алешка не умеет облизывать совсем. Здесь, кстати, нет культа аллергии, поэтому в качестве вкусненького мне рекомендовали шоколадный! крем! Я еще немного помучаюсь с бананом и мороженым, может и решусь на шоколадку :)
Меня немного пугает то, что он совсем не играет в большие игрушки - ему не удобно одной рукой, ту же пирамидку он не понимает и не хочет. Мяч, кстати, тоже он еще не ловит, хотя мягкий мяч, который он может захватить одной рукой, он хватает и бросает.
Еще у нас тут был момент - обнаружили на очередной проверке, что у него не формируется правильный пинцетный захват на правой руке, он у него оставался горизонтальным. И нашли причину - так как он был на полу, он одновремнно на правую руку и опирался и ей же хватал, вот и захват у него такой. Посадили ребенка в удобный стульчик - нормальный пинцет :)
Меня чуть кондратий не хватил - говорят мне, что сильная рука отстает!
Спасибо за упражнения в копилку.
Добавлю: можно не давать картинку, а рисовать на ладони рожицы :ae:
POLINA_S
08.11.2009, 02:38
Г-н Милосердов, нормальное развитие уже запустили без вас . Семья живет в Австралии, получает помощь в службе ранней помощи и в работе с мальчиком используется модифицированная методика Бобат. Если бы вы не так торопились себя пиарить, а прочитали тему, то, возможно, сами бы разобрались в этом.
Infantik
19.11.2009, 18:55
Полина, добрый вечер!
Зашла похвалиться :bp:
14 месяцев.
Алеша поплыл! Под водой с выныриванием на поверхность, гребет правой рукой и обеими ногами, может проплыть метр до бортика бассейна, вынырнуть и схватиться рукой за бортик :) И не переворачивается уже, левая рука у него теперь не вытянута вниз с опущеным плечом, а отведена локтем назад, в локте присогнута и плечо стало более раскрыто.
Еще он научился залезать по ступенькам и перелезать препятствия, поднимая на них левую руку сразу.
Работаем над четвереньками.
POLINA_S
19.11.2009, 19:58
Замечательно! И спасибо большое, что заходите. Не могли бы вы описать. как вы работаете над четвереньками.
Я понимаю, что времени у вас немного, но ваши сообщения очень важны.
Infantik
20.11.2009, 07:19
Не могли бы вы описать. как вы работаете над четвереньками.
Я понимаю, что времени у вас немного, но ваши сообщения очень важны.
Конечно, я рада, если наш опыт может быть еще кому-нибудь полезен. Поэтому напишу длинно и с фотографиями :)
Непосредственно про четвереньки: он сейчас ползает однотипно - подтягивает себя правой рукой, одновременно толкаясь левой ногой, потом переставляет левую руку, но вес тела у него остается на правом боку, то есть получается, что он ползет на правом боку - правый бок растянут, а левый сжат. Мы должны это сломать - растянуть левый бок и сжать правый, чтобы он учился переносить вес с одной стороны тела на другую. Поэтому работаем с правой ногой, которая сейчас норовит просто волочиться по полу, лишь подталкиваясь ступней (в колене сама она не работает, хотя нога-то нормальная!). Мы ему сгибаем правую ногу и нажимаем сверху на колено, но не даем ему ногу распрямить (правый бок сжимается, а вес переносится на левую сторону), он в этот момент подтягивает левую ногу, чтобы оттолкнуться и оказывается ногами на четвереньках. Не даем ему сдвигать попу вправо и садиться, значит он вынужден поднимать плечи и опираться на руки. И последний "штрих" - поправляем левую руку в супинацию.
А длинно вот о чем я хочу написать:
Нам нужно нагружать руку, переносить вес тела на левю сторону, растягивать левый бок, опускать плечо. Как мы можем это делать? Можно руками - сажать его с опорой на руку, ставить на четвереньки. Однако, мальчик подрос, имеет теперь собственное мнение, может "сказать нет" - мотает башкой, так просто его уже не поставишь и не потянешь. Ведь буквально пару месяцев назад я писала - растягиваем ему левую руку, пока он правой чем-то занят. Все. Кончилось. Во-первых, на одном месте он уже по 5, а уж тем более по 10 минут ничем не занимается. Во-вторых, если раньше ему было все равно, чем я там занимаюсь с его левой рукой, теперь он начал ее чувствовать - берешь ручку, гладишь-тянешь, а он ее вырывает. Безусловно, в нашу терапию это вносит некоторые сложности, но как же радует сам факт - он начал чувствовать свою руку.
Получается надо нам сделать так, чтобы мальчик в быту сам по себе нагружал левую руку, тянул левый бок и далее по тексту. Нужно поставить его в такие условия. Тогда можно будет сократить время ручного воздействия на тело. Руками сама я его тяну, прорабатываю нужные мне позы несколько раз в день - и вперед, в свободный полет. Это как раз то, что вы называете ландшафтной физиотерапией :) Я думаю, что для здорового ребенка вообще не нужно никакого воздействия - только создавать условия для игры + любовь и внимание.
Спасибо вам Полина, что я теперь так считаю :)
Мы соорудили такой незамысловатый спортивный комплекс, да здравствует ИКЕА :)
Лесенка и прямоугольные блоки сделаны из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - у нас можно купить только внутренний поролон от подушки за 10 баксов. Чехлы я сшила сама из неудачно-жесткого пододеяльника. На комплекс ушло 10 подушек. Круглые больстеры - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понятно, что такие мягкие формы можно купить уже готовые, но у нас здесь они в развес не продаются, а на заказ - ждать 2 месяца. Это же поролоновое чудо было готово за 2 дня. Ну и финансовый вопрос тоже имеет значение.
Следующий снаряд:
Эдакая перелезайка. Сделана из пенопластовых плавательных палок.
Вид поближе (мячик лежит диаметром 7 см):
Этот снаряд работает в качестве лазательного приспособления + неровная поверхность для стояния у дивана. На диван кладутся игрушки, в которые нельзя поиграть правой рукой, одновременно опираясь ей же на локоть. Правую руку нужно всю отрывать от поверхности, значит он вынужден перенести вес на левую.
И последнее:
Тактильный бассейн под кодовым названием "выползи из меня". Обычный надувной бассейн диаметром 1.80 (у нас же еще есть старший брат, не забываем :)), 5 упаковок шариков по 200 штук, различные мячики и мягкие кубики.
Еще у нас появилась вот такая штука (сплинт):
Носим его в моменты, когда он ползает сам по себе или едет в машине, чтобы держать большой палец выведенным из кулачка. Но ограниченное количество времени, чтобы не блокировать кожу от тактильной стимуляции.
POLINA_S
21.11.2009, 00:26
Добрый вечер. Спасибо большой, не возможно переоценить помощь, которую вы оказываете. Отдельное спасибо за фотографии. :ax:
Ну и (хорошему нет предела) не могли бы вы поместить фотографию руки со сплитом. Я такой вижу впервые, обычно использовала палочку от игольчатого конструктора (вставлена в кулак и удерживается с помощью резиночки).
Infantik
21.11.2009, 10:41
На ручке:
Он сделан из материала для гидрокостюмов, толщиной 3-4 мм, части между собой проклеены, закрывается на липучку.
Фотки не получается сделать менее смазанными - шибко шевелится :)
То есть фактически он выводит палец из кулачка и сохраняет возможность для кисти хватать.
POLINA_S
21.11.2009, 11:11
Не знаю как и благодарить. Возьму на вооружение:ay:
Infantik
21.11.2009, 17:27
:ax: Совершенно не стоило никаких трудов :)
На ножки тут тоже деткам сплинты делают, из пластика, по гипсовой форме выливают. Но нам сказали, что пока не нужно.
А старшим деткам и на руки тоже из пластика делают - но, как я поняла, это уже крайняя мера перед ботоксом (или после ботокса?), потому что руку фактически заблокируют. Я про ботокс еще не разбиралась, хотя Алеша уже записан на следующий год.. Нас записали еще в 6 месяцев и сказали, что ближе к делу будут смотреть и рекомендовать.
POLINA_S
21.11.2009, 17:35
Жесткие туторы/ортезы/лангетки у нас тоже делают. А вот такие гибкие пока нашла только для взрослых.
Да, интересно, предложат ли вам делать ботокс.
Infantik
21.11.2009, 18:18
По-идее, если предложат, значит рука не безнадежна.
Несколько месяцев назад мне говорили, что на тот момент он не кандидат на ботокс вообще, потому что рука не функциональна, типа какой смысл колоть ребенка, если в результате из зажатого кулака мы получим висящую плеть. А в последний раз уже как-то более "оптимистично" рассматривали ботокс как один из дальнейших вариантов.
Я видела 2-х мальчиков 2-х летних после ботокса - я даже сначала и не поняла, что это тоже пациенты, а не братья сопровождающие :) Но изначально они гораздо более легкие, чем Алеша - случайно обнаруженный (около 8 месяцев) гемипарез, без каких-то медицинских проблем.
А вообще ботокс вреден?
POLINA_S
21.11.2009, 19:53
Когда я занималась детьми с ДЦП и парезами ботокс еще не кололи, начали уже потом и я соотношение польза/вред сказать не могу. Судя по всему, при правильном использовании, не вредно. Его ведь давно используют у взрослых для избавления мимических морщин и тд.
Infantik
22.11.2009, 08:04
А вы не знаете, может быть на форуме есть кто-нибудь, кто разбирается в ботоксе?
Я понимаю, что нам пока это не актуально, но время бежит быстро, надо постепенно начинать разбираться в вопросе. Здесь же потом если предложат, то скажут - решайте сами, это ваш ребенок..
У меня такой первый вопрос бы был: я где-то читала, что эффект от ботокса временный и со временем возникает к нему привыкание и постепенно этот вид терапии перестает работать и останутся только хирургические виды борьбы со спастикой. Стоит ли беречь ботокс, например, на подростковый возраст, когда происходит сильный скачок роста?
Если вопрос для отдельной темы в другом разделе - я перепишу.
POLINA_S
22.11.2009, 17:14
Попробую спросить у врачей.
Infantik
05.12.2009, 19:52
Полина, здравствуйте!
Пишу о нашем продвижении за прошедший месяц.
Двигается Алеша совсем не туда, куда хотелось бы - встает везде, где найдет опору, и просто стена уже тоже сойдет. И даже если в правой руке что-то есть, ей же может опереться на стену и встать. Может встать в положение "предлагаю руку и сердце" без опоры (правая нога стоит на колене, левая выдвинута вперед и опирается на стопу). Может залезть на второй этаж по лестнице без помощи (слезать пока не умеет). Залезает на низкий диван. Хочет ползать на попе или на правом боку. Четвереньки - никак. Ну совсем никак :( Встает на четвереньки только когда вынужен, при первой же возможности садится или встает. Наша физиотерапевт уже махнула рукой и сказала, что на четвереньках он не поползет - ходить научится быстрее. Моя надежда помрет последней - продолжаю бороться за четвереньки.
В физиотерапии сейчас основное внимание мы уделяем правой ноге - нужно добиться того, чтобы она тоже стала отталкиваться, когда он ползет. Тогда он будет вынужден использовать левую руку. Все упражнения с опорой на левую руку остаются в силе.
С рукой - стало хорошо получаться есть из чашки (чашку держит левой рукой, ложка в правой) - довольно результативно, особенно если учитывать радиус поражения территории вокруг :)
Я стала ему надевать на ручку браслетики, только не игрушечные, а настоящие - ювелирные изделия и хорошая бижутерия - и это реально привлекает его внимание к руке. Разборчивый мальчик :) Игрушечное его не интересовало совершенно!
Ладушки он тут пару раз похлопал правой об левую ручку, правда не по ладошке, а сверху кисти. Ну и это радость - с чего-то же надо начинать.
И один раз он обе ручки "на ручки" потянул, я даже глазам своим не поверила, как померещилось. Но муж это тоже видел.
Про ногу. Стопа левая не очень подвижна и есть повышенный тонус. Для того, чтобы в будущем он нормально ходил, не вытягивая носок и не загребая ногой, нужно уже сейчас тренировать движение подъема стопы. Для этого мы ему проводим от пятки до пальцев по стопе чем-нибудь твердым (ноготь подходит) - это мы и раньше уже делали часто, чтобы он пальчики разжимал, и переплетаем пальчики левой ноги какой-нибудь цепочкой, чтобы щекоталось и он хотел эту цепочку сбросить - он вынужден поднимать и опускать стопу.
У нас через неделю наступают летние каникулы - мы будем предоставлены сами себе до февраля..
Полина, как вы думаете, он поползет на четвереньках? Или я что-то сверхестественного от него хочу?
POLINA_S
05.12.2009, 20:06
Добрый вечер. Обычно второй этаж помогает получить четвереньки :). Как мальчик ползает по ступенькам?
Если и не будет четверенек, как способа передвижения, есть много игр, которые помогут совершенствовать качество ходьбы:
Ходьба по песку и неровной поверхности.
Ходьба по ступенькам.
Для работы стопы еще хорошо помогает что-то вроде педали на швейных машинках старого типа. У меня один папа сделал что-то вроде катапульты. Жмешь на педаль ногой, а мяч, который находится на другом конце, взлетает вверх :)
Ну и педали на велосипеде.
Кроме того, можно вдавливать ногой шарики в песок. Ребенок при этом сидит на низком стульчике.
Я думаю, вам помогут подобрать что-то подходящее, да и мы с вами что-то поизобретаем. :)
Infantik
05.12.2009, 20:41
По супенькам он ползет - правая рука + левая нога, остальное все только подтягивает. Он не переносит сам вес на левый бок, только если не давать ему делать как он хочет и заставлять залезать с правой ноги. Скандалит, ужас.
Спасибо, записываю на корочку :)
Я за руку переживаю - не будет четверенек - она же ведь усохнет?
POLINA_S
05.12.2009, 20:54
Подбирайте игры, где нужна левая рука, вернее обе.
Infantik
08.01.2010, 13:50
А на самом деле уже почти 16 :) Все руки никак недоходят написать о нас :)
Вчера к нам приезжала логопед-дефектолог, оценивала Алехино умственное развитие, приятно было услышать, что на данный момент он не отстает от сверстников, ттттт, тук-тук-тук. Единсвенный момент, на который она указала - это то, что у него могло бы быть побольше слов, учитывая как и с каким удовольствием он "общается", поэтому предложила нам начать использовать язык жестов "макатон", чтобы помочь ему освоить речь.
А вообще она отметила как достижения такие вещи:
- хорошо и достаточно чисто сам ест ложкой (при этом еда ему дается в чашке, которую должна держать левая рука)
- сообщает о большой и малой нужде и днем и ночью
- понимание обращенной речи в различных ситуациях
- попытки вести диалог - "прорезается" собственная речь,появилось несколько слов (да, бу, му, ать, дадю)
- знает много игр, сам начинает играть (даже ладушки, только хлопает себя по пузику и на головку садится одной ручкой)
- знает назначение бытовых предметов (расческа, пульт и т.п.)
- играет в машинки
- рисует
- строит пирамидки из предметов
- повторяет действия
С физиотерапией у нас каникулы и мы сами по себе. Поэтому, все что я напишу дальше - это самостоятельное творчество :)
Про физическое развитие. С нашим физиотерапевтом из центра мы закончили совсем не на мажорной ноте - она констатировала свою уверенность в том, что Алеша на четвереньках ползать вообще не будет.
Стала я думать о том, как мне теперь сделать так, чтобы ребенок на попе перестал ползать, учитывая то, что он уже просек, что так легче и другим способом передвигаться отказывался категорически. И вопил страшно, когда его с попы на пузо переворачивают. В итоге родилось у меня замечательное приспособление "черепашка" - доска для плавания в чехле, а к чехлу пришиты широкие резинки с липучками. Доска присобачивается Алехе на попу за бедра и за ляжки, причем не по центру, а смещенная вправо. Таким образом сесть вправо он уже не может, влево - пожалуйста (но влево он не умеет садиться). И никто его не трогает :) Одеваем доску все время, как он на полу. Уточнение - доска не мешает ему вставать и ходить вдоль опоры.
Результаты:
- он перестал возмущаться, когда я его держу сама на четвереньках во время наших занятий - привык, что кто-то все время "хватает" его за ноги, время наших занятий без ора увеличилось в разы!
- он стал существенно больше опираться на руку
- главное - пусть с доской на попе, пусть один метр, но он пополз сам на четвереньках! и день ото дня он проползает на четвереньках все больше и больше.
- он может сам встать на четвереньки и оторвать правую руку от пола, чтобы брать что-то, при этом держит свой вес на левой и не заваливается!
- рука стала подвижнее, появилась защитная реакция
- еще он стал активно ходить вдоль опоры, легко встает везде, легко опускается обратно, теперь через четвереньки.
Для наглядности - так выглядит Алеха с доской:
Занятия у нас сейчас такие:
- плаваем в бассейне 5 раз в неделю
- пляж - практически каждый день, стоим в песке не четвереньках (я держу, чтобы не ложился на пузо) и играем в водичку-песочек-игрушки - в хороший день стоит и играет по 20 минут за раз + плаваем в океане минут 10
Полина, очень жду вашего мнения! У нас физиотерапевт появится не раньше середины февраля, а у меня ощущение, что с доской надо продолжать.
POLINA_S
08.01.2010, 14:45
Добрый день. С Новым Годом и Рождеством :)
С доской - просто гениальное решение. У меня могло бы быть одно возражение- протест ребенка, но как я поняла, он не против. Значит - очень хорошо.
Передвижение ползком (а не сидя) стимулируют подлезания и пролезания. Здесь нужно угадать с высотой. Очень хорош тунель/труба с шариками. Сидя не получается, на животе не очень комфортно, поэтому часто происходит смена на четвереньки.
Ну и ползание вверх по ступенькам тоже возможно только на четвереньках.
В мокатоне важно отобрать те жесты которые:
1. Действительно нужны в первую очередь
2. Близки к естественным и понятны всем без предварительного знакомства.
3. Не забывать, что каждый жест должен обязательно сопровождаться словом. Это я про вас. А ребенка поощряете за жест пока он его усваивает, а потом поощряете только жест + звук/слог/слово.
Ну да вам, скорее всего это рассказали.
З.Ы. Вы хорошо проводите время. особенно впечатляет океан и пляж (нас совсем завалило снегом)
Ой, чуть совсем не забыла. Что вы выяснили про ботокс?
Infantik
08.01.2010, 17:31
Спасибо большое!
И вас тоже с Рождеством и наступившим новым годом!
Пляж, песочек и океан - это, конечно, здорово, а вот ощущения нового года у нас совсем нет - скучаем по снегу :)
По поводу доски он совсем не возражает, я тоже была удивлена, а он, похоже, относится к ней как к одежде. Не любит только, если застревает с ней где-нибудь, но он и без нее застревал иногда. А к ступенькам нам теперь дверь приходится закрывать!
По мокатону нам еще ничего не разъясняли подробно, мы пока только обговорили какие слова и фразы нам нужны, а в следующий раз нам должны показать жесты. Я вот думаю, а может у него быть задержка с речью, потому что он два языка слышит? Я заметила, что он реагирует и на русскую и на английскую речь (то есть будет, например, махать ручкой или собираться есть вне зависимости о того, на каком языке обсуждают предстоящее действие).
Про ботокс мы ждем приглашения к педиатру или в клинику ботокса - куда первее пригласят :) А сама читаю сейчас блоги родителей из США и Канады, мнения просто координально расходятся :( Кто-то кричит, что это не понятно какой долгосрочный эффект имеет, кто-то хвалит безмерно.. Хотя там (в блогах этих) полно людей, кто возит детей в Китай стволовые клетки колоть, так что я лучше педиатра подожду нашего :)
POLINA_S
08.01.2010, 19:03
У нас здесь есть тема про билингвизм. Задержка, конечно бывает, но потом ребенок все компенсирует.
Да уж с на форумах лучше не смотреть. Я консультирую еще на одном профессиональном форуме (для семей детей с синдромом Дауна) У нас есть раздел для общения родителей друг с другом, но и там запрещено обмениваться советами по лечению. А то насоветуют...
Давайте ползать по ступенькам под вашим неусыпным контролем. Просто все время находитесь на ступеньку ниже. Это лучшее средство для стимуляции четверенек.
Пляж, песочек и океан - это, конечно, здорово, а вот ощущения нового года у нас совсем нет - скучаем по снегу
Нет в мире совершенства
Infantik
13.01.2010, 09:17
Полина, здравствуйте!
У меня к вам вопрос. Алеша стал ползать на четвереньках с доской на попе практически все время - то есть он выбирает теперь четвереньки как способ передвижения от объекта к объекту. Проблема такая - правые руку с ногой он ставит правильно (ладонь-колено), левые же нет - рука в кулаке, а ногу он ставит на стопу, а не на колено. И на левую руку старается опираться по-меньше, фактически он ее использует как подпорку для переставления правой, хотя и тоже переставляет ее. Конечно, и в таком виде он левую руку загружает, но надо ли что-то делать с ногой? Допустимо ли то, что он шагает стопой, а не опирается на колено?
Когда я его держу на четвереньках, держу левую ногу на колене и помогаю ему так ногу переставлять, но сам он делает по-другому.
POLINA_S
13.01.2010, 21:26
Добрый день. Пошла сама так поползала :)
Мне кажется, что начинать нужно с руки. Когда рука в кулаке, то ощущения при нагрузке некомфортные. Если ногу поставить на стопу, то на нее перемещается вес и удобнее ползти, поскольку опора на кулак меньше. То есть как-то добиться опоры на ладонь.
Это если в идеале.
Но, вообще, ничего плохого в этом виде ползания нет. Нагрузка есть, перекрестная координация присутствует.
Напишите, пожалуйста, что, по вашему мнению, помогло перейти на четвереньки (вопреки мнению вашего физиотерапевта :))
Infantik
14.01.2010, 05:30
Спасибо! Значит мне нужен помощник, чтобы раскрывать ладошку, когда я его держу на четвереньках - явно мне третьей руки не хватает :) И будем чаще надевать сплинт. У нас жарко, поэтому я его использую сейчас ограниченное количество времени. У него ладошка иногда сама раскрывается, но пальчики остаются поджатыми все время :(
Мне кажется, что координально помогло именно исключение позы сидя. Как было раньше - он садился, вообще очень много играл сидя, если ему надо было переместиться, он подтягивал себя правой рукой прямо на попе в нужную сторону, слегка помогая ногами. На живот опускался только если ему куда-нибудь далеко приспичило. И чем больше он так подползал на попе, тем реже он стал опускаться на живот. Если же мы его переворачивали на живот, он сразу же садился. Далее из позы сидя он легко вставал. Получается, что на попе он подлолзает к опоре и встает - левая рука вообще не была задействована сама по себе.
Теперь сесть он не может, перемещаться он может только ползком. Чтобы встать к опоре с живота, он должен подняться на правое колено, поставить левую ногу на стопу, оторвать правую руку от пола, чтобы схватиться ей за опору - вот именно в этот момент появилась первая опора на левую руку. Дальше события развивались так: за метр до опоры он уже торопится встать, правой рукой недотягивается, а уже стоит на колене и стопе и опирается на левую руку, значит он вынужден переставить правую руку, переставить ноги, переставить левую руку и дотянуться до опоры правой. Постепенно количество таких подползаний к опоре увеличивалось и он сообразил - а зачем вообще на живот ложиться, если можно в такой позе переползать из А в Б :) + к этому я ему расставляю коробки с игрушками, чтобы с живота в них было не залезть (тяжелое кладу на дно, чтобы он за борт не мог коробку наклонить), сесть он не может, значит вынужден встать на четвереньки. А так как залезать в коробку он будет правой рукой, значит вес свой будет держать на левой. А, и коробка не должна быть слишком высокой, иначе он об нее встанет и будет играть стоя на одном колене.
Но. Если снять доску, он садится и продолжает передвигаться на попе :( Конечно, ему так легче. Поэтому мы одеваем доску всякий раз, как он идет на пол. У нас уже даже завелась прогулочная доска.
Моя надежда такая - по мере того, как он будет так ползать с доской, его левая рука будет становиться сильнее, он будет привыкать к такому способу передвижения, значит когда-то он сможет ползать на четвереньках сам и без доски. Думаете, это утопия?
POLINA_S
14.01.2010, 15:50
Спасибо, что написали про ползание.
Моя надежда такая - по мере того, как он будет так ползать с доской, его левая рука будет становиться сильнее, он будет привыкать к такому способу передвижения, значит когда-то он сможет ползать на четвереньках сам и без доски. Думаете, это утопия?
Вчера 21:26
Я думаю, это не имеет большого значения. Ну будет он ползать только с доской. Сколько ему еще осталось ползать?
Мне кажется, вам нужно что-то придумать для опоры на руки, чтобы это было надолго. Например, что-то типа тележки на колесиках (можно скейтборд), на которой можно передвигаться, лежа на животе и толкаясь руками, и устраивать соревнования :)
За ноги можно не волноваться, ходьба не даст ноге лениться тем более можно использовать разные виды ходьбы.
Infantik
14.01.2010, 19:26
Сколько ему еще осталось ползать?
Мне что-то казалось, что еще весьма долго..
Ему сегодня 16 месяцев. В нашем центре раннего вмешательства я видела 2-х мальчиков с очень легким гемипарезом - в 2,5 года практически незаметным, я спрашивала у мам, когда они начали ходить. Так вот они пошли в 2 и 2 оба, то есть в 24 месяца. Вряд ли Алеша со своим тяжелым пойдет раньше чем эти детки.. Выходит что ему как минимум еще почти год ползать.
Скейт-борд - классная идея! Думаю, что старший брать тоже заценит :)
В гимнастический зал мы еще ходим, там есть лабиринты, где или ползком или никак. В тачку играть, если даваться будет, тоже можно с братом на перегонки. Еще вот - от висения есть прок? На перекладине или на гимнастических кольцах качаться?
POLINA_S
14.01.2010, 19:37
Я думаю, от виса на руках очень даже есть прок. И сила мышц, и захват, и растяжка. Можно будет пробовать и простенькую шведскую стенку.
Да такие лабиринты и трубы- это то, что нужно.
З.Ы. На счет ходьбы - я оптимист :)
Infantik
15.01.2010, 04:45
Полина, спасибо большое!
Вы всегда обнадеживаете :)
Я с одной стороны совершенно не стремлюсь к тому, чтобы он скорее научился ходить, понимаю, что ползать ему гораздо полезнее. Но чем старше он становится, тем больше мы "ловим" вопросов и взглядов от окружающих. И сейчас как раз тот "критический" возраст, когда даже по местным меркам все здоровые детки начинают ходить, соответственно внимания к нашему "нехождению" все больше и больше :(
POLINA_S
17.01.2010, 19:59
А как у вас с позой стоя и ходьбой у опоры?
Infantik
18.01.2010, 05:56
А как у вас с позой стоя и ходьбой у опоры?
Встает он везде, где может опереться (и у стены тоже). Ходит вдоль дивана 2-мя способами:
- приставным шагом в обе стороны
- вперед, если опора на правый бок, то есть может боком развернуться к дивану и идти вперед.
Может сделать шаг, держась за опору правой рукой, то есть, например, перейти от дивана к столу, если стол стоит на расстоянии вытянутой руки от стола.
Про ступни - обе на полной стопе, на левой пальцы поджимает. Заметно, что левая стопа ограничена в движениях, ставит он ее с носка.
Как бы хотьбу мы не стимулируем, поэтому у нас нет ничего, что он может толкать и идти.
Ну и в текущих условиях он предпочитает постоять, если есть такая возможность :)
POLINA_S
19.01.2010, 17:15
Мне кажется, что часть вашей прогулки ребенок может посящать ходьбе, толкая перед собой ходунки. Они должны всегда находиться вне дома. чтобы у ребенка даже не возникало мысли о использовании их вне улицы.
Хорошо, если малыш научится ходить с их помощью и по неровной поверхности, и в ботинках и босиком.
Посоветуйтесь по этому поводу со своим физиотерапевтом, но с моей точки зрения подобная вертикализация должна войти в жизнь ребенка своевременно, как необходимый элемент когнитивного, эмоциаонального, социального и двигательного развития.
Infantik
19.01.2010, 17:42
Да, с хотьбой на улице надо будет что-то придумывать, но ведь этот вопрос можно на месяц отложить? У нас встреча с нашим терапевтом будет 9 февраля первая.
Я записала небольшое видео, как Алеша ползает по песку и плавает:
Я его там держу за бедро все время - таким образом я ему не даю садиться, иначе он усядется и будет передвигаться на попе и играть сидя.
Такие "четвереньки" считаются четвереньками? :)
POLINA_S
19.01.2010, 19:50
Посмотрела ваш фильм. Приятно, но фантастично на фоне наших снегов. Замечательный малыш, а плавает профессионально.
По поводу ползания. Да, это, конечно, настоящее ползание на четвереньках, но вам приходится все время контролировать. У меня, с целью облегчения вашей участи :) появилась идея пришить к штанишкам на левое бедро карман, а в него шишки. (Вот такая я добрая тетя ;)). Это должно быть не больно, но некомфортно.
С ходьбой, конечно, можно месяц подождать. Я собственно имела ввиду, что не нужно ждать 2-2,5 лет.
Когда будете задавать вопрос своему физиотерапевту, узнавайте только не вредно ли это для двигательного развития. О положительном влиянии вертикализации и ходьбы на другие стороны развития они, обычно, не заморачиваются :)
Infantik
20.01.2010, 08:45
Про хождение поняла! Я как-то не рассматривала этот навык больше, чем очередное умение в крупной моторике.. Поэтому мне казалось, что пока он сам его не освоит, то и торопиться не нужно. Ходить-то он будет потом постоянно, так что работать над походкой, наверное, будет проще.
Я больше всего волнуюсь за его руку, боюсь, что как только он научится ходить, будет очень сложно руку загружать, и она остановится в своем развитии и росте (будет сильно тоньше и меньше). Я понимаю, что мы будем продолжать физиотерапию, будем подбирать упражнения, но такой нагрузки у него будет пару часов в день от силы. Или часа-двух в день будет достаточно для того, чтобы рука не "усыхала"?
У нас пока не появилось хоть какой-то добровольной двурукой деятельности, сам он руку не задействует никак (в качестве руки-помощника).. Еще один мой страх, что практическое отсутствие одной руки будет тормозить его развитие умственное, ведь многие виды деятельнисти двурукие ему недоступны..
Полина, если можно, такой вопрос - по вашему опыту, если ребенок в 16 месяцев не использует руку совсем, есть ли шанс, что он ее начнет использовать потом сам? Видели ли вы когда-нибудь человека, который смог что-то брать такой рукой?
И еще :) Я сейчас, а даже не сейчас, а последние полгода :) исследую методику CIMT (constraint induced movement therapy), по-русски терапия обусловленная блокировкой (сильной руки в данном случае). Можно я размещу здесь ссылки на видео деток из США, которым эту терапию провели (там родители делали что-то типа видео отчета)? И спрошу вашего мнения? Я не знаю, насколько эта методика является доказательной, она очень распостранени в США, а здесь у нас ее не используют.
POLINA_S
20.01.2010, 09:18
Доброе утро. У меня мало опыта работы с детьми с таким диагнозом, как у вас. Я больше работала и работаю с детьми с нарушение мышечного тонуса.
Интеллект не пострадает, это точно, но будут недоступны некоторые виды физического труда. Чтобы рука продолжала развиваться нужны какие-то приспособления, действия которых были бы интересны ребенку, а для приведение в действие требовалась бы работа двух рук. То есть какие-то игровые тренажеры.
Методику размещайте, конечно, посмотрю и сама и привлеку свою сотрудницу, у который взрослый сын с аналогичным нарушением. Я уже про него писала, он закончил МГУ и защитился. С бытовыми проблемами справляется хорошо, ходит в походы итд. :)
Infantik
20.01.2010, 17:53
Полина, спасибо большое!
Про методику - на 4 недели на здоровую руку одевают гипс, блоками по неделе каждый, между блоками по дню перерыва на помывку и двуручную деятельность. Таким образом ребенок вынужден использовать слабую руку в повседневной деятельности + в ежедневной терапии. Один раз тратится время на привыкание к гипсу. Во время терапии на слабой руке появляются новые навыки - пинцетный захват, указательный жест, рука становится сильнее во всех своих отделах. После окончания терапии наблюдается прорыв в двуручной деятельности. Результаты сохраняются, родители в один голос утверждают, что дети после 4-х недель выходят на совершенно другой уровень именно в двуручной деятельности, самостоятельно инициируют использование слабой руки. То есть прямо прорыв какой-то.
Видео-ролики:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 21 месяц
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - про терапию в этом ролике начинается с 3:40
В США такая терапия очень популярна, там даже делают специальные лагеря для ребят с младшего школьного возраста. А начинают ее делать даже деткам в 10-12 месяцев. Причем это не обязательно должна быть гемиплегия, они таким образом подтягивают хуже развитую руку в тетрапарезе.
У нас здесь детям ее не делают, потому что считают, что это очень трудоемкая терапия.
Вариант что-то одеть на сильную руку на время не очень работает - если одеть что-то легкое, он это снимает зубами на раз-два, если одеть что-то попрочнее (я ему склеила типа-гипс из поролона, обшитого тканью, на липучках) - проходит не меньше часа, чтобы он привык к тому, что на сильной руке что-то одето, прежде чем он начнет пытаться что-либо делать слабой рукой, и все равно даже из прочной, но мягкой конструкции он умудряется вывернуться, а на следующий день - "снова здорова" - по новой орем и привыкаем, если сильную руку засунуть под рубашку и завязать рукав (вариант нашего физиотерапевта) - это вообще китайская пытка - так мой ребенок еще никогда не орал.
Короче, родительское сердце не выдерживает, хочется чего-то такого, чтобы с результатом и без ора :)
Буду очень рада услышать ваши мнения!
POLINA_S
21.01.2010, 13:54
Я смотрю и пока думаю. А пока вам советы от читательницы вашей темы:
impar4 impar4 на форуме
Серфер
impar4 *
может быть, будет полезно
Здравствуйте, Полина Львовна.
Последние несколько дней хожу под впечатлением от темы "Гемипарез слева. 6,5 месяцев": ребенку с мамой определенно повезло. Сразу в тему не решилась писать, да и тут можно сразу удалить, если глупость. Подумалось мне ,что может быть интересно и полезно (и мелкая моторика, и скоординированая работа двух рук) чистить вареное яйцо. Его нужно хорошенько обстучать, чтобы скорлупа разбилась на маленькие кусочки. В помогающей руке ребенок яйцо держит и непочищенной стороной поворачивает, а другой рукой кусочки скорлупы отколупывает (к сожалению литературного сининима не придумала). Это интереснее, чем специальные игрушки, потому что рядом сидит мама и тоже чистит яйцо. Для "продвинутых пользователей" - возможность порезать почищенное яйцо пластиковым ножом и сложить результат в салат.
И еще для двух рук - раскатывать тесто скалкой (одной рукой очень неудобно).
Вот.
POLINA_S
23.01.2010, 00:16
Смотрели материалы на работе. Однозначного мнения нет. Видно постепенное улучшение, но все-таки очень жесткий метод. У меня еще один непроясненный вопрос. Если у ребенка поражена ведущая рука (то есть у правши правая), ему пришлось вынужденно переориентироваться на левую и мозговые структуры на это отреагировали. Как отреагировали:
Ведущим было левое полушарие, правое активизировалось вторично.Когда гипсуют сохранную руку (левую), то ведущей становится та рука, которая изначально и должна быть ведущей, но не стала из-за травмы. Левое полушарие готово к этому. То есть повторной травмы в результате переучивания нет (Под травмой, я имею ввиду все те сложности, которые бывают у переученных лешей).
Что будет в вашем случае? Ваш мальчик правша или левша?. Если он правша, а вы загипсуете правую руку, то это все равно, что жестко переучивать его на левшу. Вы будете не только переключать руку, но и менять ведущее полушарие.
Какие будут последствия?
Вот такие у меня сомнения.
Infantik
23.01.2010, 07:10
Спасибо большое!
У меня, конечно, куча вопросов сразу :)
Ваш мальчик правша или левша?
А разве можно теперь как-то узнать, кем он был изначально? Правого-то полушария у него физически нет - там жидкость на пол-головы :(
В роду у нас я левшей не знаю, единственное, что мой дедушка был амбидекстр? (одинаково мог обеими руками писать). Может он и был левшой изначально, в те ж времена всех правшами делали.
В нашем случае мы ведь пытаемся не правое полушарие развить, а как-то присоединить левую руку к левому же полушарию? Если правого полушария нет, от того, что мы стимулируем левую сторону, там же не вырастет новый мозг?
Или так это не работает?
Они там (в США) по этой методике рассказывают, что она помогает выстроить новые пути от руки в мозг, то есть в другую часть мозга взамен разрушенной.
И про жестокость тоже хочется поговорить. Ведь вся терапия жестока в той или иной степени и в той или иной степени она эффективна. Вопрос только в соотношении жестокости и эффекта. За сколько времени обычных нежестоких занятий, которые просто ему не очень нравятся (ему не нравится все, что так или иначе заставляет его использовать левую руку), будет достигнут тот же пинцетный захват и будет ли этот навык вообще когда-либо достигнут обычными способами. С другой стороны и жестокая методика совершенно не гарантирует нам пинцетный захват :)
Та же борьба с тоном. Возьмем ногу - когда-то приходит момент ботокса, гипсования, операций - это же тоже жестоко, но ребенок потом начинает лучше ходить. А можно не колоть, не резать, а продолжать тянуть. Понимаю, что тон - это из другой оперы, там можно получить необратимые физические нарушения. Отсутствие же функции на здоровье не влияет.
Поэтому мы еще не в США :)
Какое я вижу "за" для нас - надежда, что он выстроит какую-то связь в голове с рукой и начнет ее задействовать в качестве руки помошника. Я, честно, даже не мечтаю о пинцетном захвате, если он хотя бы будет пытаться сам шевелить пальцами на этой руке, если он будет знать, что этой рукой он может прижать коробку к полу, чтобы другой открывать крышку, что ей он может прижать альбом к столу, когда другой рисует. Такие задачи сейчас для меня выглядят невыполнимыми никогда. И ранее описанное яйцо - это вообще нереально, он его или вообще не держит или просто раздавливает пальцами :(
Еще у меня такой вопрос - а когда окончательно формируется понятие ведущей руки у ребенка? Ведь здоровые дети тоже иногда ломают ведущие руки, живут с гипсом, но после снятия они же остаются правшами/левшими как и были?
POLINA_S
23.01.2010, 12:01
Добрый день
Ведущая рука определяется в большинстве случаев к трем годам. У части детей сразу, у части не очевидно. В литературе есть данные о том, что бывают случаи окончательного определения ведущей руки в 5 лет, но скорее всего речь идет про амбидексторов.
Про гипсование ног и насечки при борьбе с тонусом: в цивилизованном мире не рекомендуется давно. Но ведь делали и думали, что это хороший метод.
Про ботокс я спросила своего фламандского коллегу, ответит - я вам напишу. Спрошу и про ваш метод блокировки ведущей руки. Я про него не слыхала, когда плотно общалась с физиотерапевтами. Либо он новый, либо они считали его неприемлемым.
Давайте дальше узнавать по разным каналам, это поможет вам сделать выбор.
Infantik
23.01.2010, 14:41
Полина, спасибо огромное. Выбор этот, конечно, не простой - страшно навредить и не хочется упускать что-либо, что может дать ему лучший шанс для реабилитации.
Про гипсование ног и насечки при борьбе с тонусом: в цивилизованном мире не рекомендуется давно. Но ведь делали и думали, что это хороший метод. .
Вот как! А у нас тут все еще гипсуют, это точно. Наша физиотерапевт мне говорила, что она гипсует ноги, а уж ботокс в ноги такое чувство, что колят всем...
POLINA_S
23.01.2010, 14:56
Ботокс - это новая примочка :)
Раньше гипсовали и надрезали контрактуры при ДЦП.
Есть случаи, когда гипсование оправдано. Когда я говорила, что теперь не рекомендуют, я имела ввиду случаи спастики. Дело в том, что и надрезание и гипсование дают в этом случае временные результаты. Причина-то остается. Другое дело - травмы. Например контрактуру, которая получилась после ожога, конечно, нужно оперировать. Она не вернется, поскольку причины уже нет. Так и гипс- есть смысл делать, если причина, вызывающая нарушение уже отсутствует, например, все случаи травм.
З.Ы. Я не врач и мое объяснение нельзя назвать профессиональным, но смысл, приблизительно такой.
Infantik
23.01.2010, 15:35
Понятно :) Значит с нами будем разбираться по ходу дела. Предложат, будем обсуждать!
Infantik
25.01.2010, 11:19
Полина, добрый день!
Не могу не написать :) Вчера Алеша ползал на четвереньках по пляжу сам! Без меня и без доски, правда, до тех пор, пока опомнился и понял, что он вообще-то может сесть :)
POLINA_S
25.01.2010, 21:04
Назло физиотерапевту и на радость нам с вами :)
Infantik
09.02.2010, 10:59
Полина, здравствуйте!
Пишу очередной отчет про нас.
Сегодня к нам приходили на семейную встречу физиотерапевт и дефектолог, поговорить про результаты занятий в прошлом семестре и написать новые цели. Нам принесли отчет за прошлый семестр, в котором прям-таки черым по белому: "цель - ползание на четвереньках - для ребенка не достижима". Так что мы достигли невозможного :ae:
В новые цели мы записали - осознанные помогающие действия левой рукой, возможность взять крупный предмет двумя руками, симметрия в ползании и стоянии/хотьбе у опоры. Ходить как цель мы не писали, но согласились, что вертикализировать ребенка нужно (работать над переносом веса на левую ногу).
Доска наша произвела впечатление :) У нас еще появились штаны "с шишками" :ax: Только шишки мягкие, потому что он иногда из позы стоя плюхается на попу, на твердое было бы совсем обидно.
Из нового:
- научился качаться на четвереньках, показывает по просьбе "кач-кач" - встает на четвереньки и раскачивается :)
- на вопрос "где ручка?" - поднимает левую руку и показывает - это просто нереально здорово
- уверенная опора на кисти обеих рук лежа на животе
- при ползании левая рука опирается больше на открытую ладонь с поджатыми пальцами (раньше был кулак)
- левой рукой начинает "есть ложкой" (если вложить ему ложку в руку)
Еще недавно мы были у офтальмолога. Он определил, что острота зрения у Алеши превышает ожидаемую в его возрасте, зрение хорошо распределено между глазами, то есть оба глаза смотрят одинаково и левый не ленится, что очень хорошо, так как левого поля зрения у него нет.
Пока мы продолжаем делать все тоже, что делали в прошлом месяце. Буду рада совету, на что нам стоит сделать сейчас акцент. Занятие с физиотерапевтом первое у нас будет через неделю.
Я записала небольшое видео как Алеша стоит, ползает и ест ложкой левой рукой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу ботокса - в ноги его здесь делают не раньше 2-х лет, в руки - не раньше 3-х, так что этот вопрос с нами пока не обсуждается.
И про CIMT (та жесткая терапия) - для нас будут узнавать в больнице, если нам можно провести ее.
POLINA_S
10.02.2010, 02:02
Голова не работает писать что-то полезное. Пока посмотрела фильм про вашего мальчика :) какой он смешной, ползает так ловко, как солдат со скаткой :).
Удивительно, как терпеливо он пытается есть и с каким недоумением проверяет ложку: он вроде нагребал, а она все еще пустая.
На мой взгляд, нужно не только вертикализацией заниматься, но и ходьбой с тележкой. Может и рановато, но мальчик уже начал ходить, а значит будет формировать неправильные паттерны. Нужно попробовать, как будет ходить с тележкой по песку, например.
Infantik
10.02.2010, 10:19
Полина, спасибо, про хотьбу поняла. Надо подумать, что мы можем использовать в качестве тележки, чтобы по песку пошло. Я понимаю, что мы должны четко контролировать, чтобы он полноценно переступал на левую ногу, а не лишь бы шел?
Удивительно, как терпеливо он пытается есть и с каким недоумением проверяет ложку: он вроде нагребал, а она все еще пустая.
Да, объективности ради надо записать и показать, как он ест правой ручкой :) Это вообще тяжелое упражнение, потому что его сначла надо уговорить вообще начать пытаться есть (поэтому в тарелке мороженое) и долго он стараться не будет (станет требовать освободить его нормальную руку) - он, наверное, вообще обалдевает - этой рукой делаю все то же самое, а в рот нифига не попадает :(
В этом и самая главна сложность - он же не понимает, зачем ему вообще пытаться что-то делать этой непонятной рукой, если можно вообще не делать..
POLINA_S
11.02.2010, 00:41
А тележки из Икеи не подойдут?
По песку он не сможет ходить на носочках.
Infantik
11.02.2010, 02:58
А тележки из Икеи не подойдут?
По песку он не сможет ходить на носочках.
Вот такую вы имеете ввиду?
О, там даже можно скорость колеса устанавливать (помедленнее-побыстрее), класс :ax:
Поедем купим сегодня, попробуем, даже если по песку не пойдет, в хозяйстве пригодится :)
Написала нашему физиотерапевту письмо, попросила добавить правильное хождение в наш план. Действительно ведь - он сейчас научится ходить криво, потом ведь фиг исправишь, будут те же грабли, что и с ползанием получились - так ведь и не вышло его переучить обеими ногами толкаться, когда он на животе ползет.
POLINA_S
11.02.2010, 09:41
Да, это она. Если будете пробовать и дома, то даже самая медленная скорость может быть быстрой. Ребенок то идет, но страдает качество. Можно на колеса надет чехлы из ткани. Мужские носки, например.
Infantik
02.03.2010, 17:28
Пишу небольшой отчет о нашем прогрессе.
Основное достижение в крупной моторике - передвижение на четвереньках даже без каких-либо приспособлений. Не симметрично + левую ногу ставит на стопу, но все же. Может ходить держась правой рукой за что-нибудь, можно даже не очень устойчивое, например, за мою штанину или край футболки. Страхует себя левой рукой в большинстве случаев, если падает влево. Вот, вобщем-то и все.
Физиотерапия.
Цель - достигнуть равномерного распределения веса тела во всех позах и перенос веса с одной половины на другую.
Упражнения:
1. Сидя на небольшом возвышении (колени 90 град) ребенок берет правой рукой игрушку, предлагаемую слева сверху, и складывает ее в емкость справа.
2. Движение приставным шагом вдоль опоры, добиваемся именно приставного шага вбок в обе стороны, таз параллельно опоре.
3. Хотьба за правую руку (это не упражнение специально, а больше для развлечения, на пляже) - опора руке дается чуть позади, чтобы вперед шагала левая сторона. + если держать его за руку, хорошо контролировать, как он переносит вес тела на левую сторону, и если нужно, то подтолкнуть.
4. Тачка (хотьба руками по земле, ноги удерживаются) - у нас даже начало получаться переступать левой рукой.
Цель - взаимодействие рук
Упражнение - ловим большие мячики, шарики, все, что нельзя ухватить одной рукой. Пока левой рукой управляю я :(
У нас пока было только одно занятие с физиотерапевтом и это фактически все, что нам показали.
Мы продожаем одевать нашу доску, но не на все время, что он проводит на полу, только, когда он в хорошем настроении и не возражает, он начал против нее активно протестовать в один момент, поэтому мы не накаляем обстановку. После доски он какое-то время продолжает ползать на четвереньках сам, но со временем без нее он постепенно переходит к большему ползанию на попе или на трех конечностях. Так что сейчас у нас получается утром с доской, вне дома и вечером без доски.
Мы купили тележку, он пока ей не проникся. Но что удивительно, он может у нее сам встать, получается, ему не нужна монументальная опора, чтобы подняться.
Проболжаем ездить в гимнастический зал, препятствия дома и лестница. Ну и бассейн.
Игры с рукой. Так как он научился по просьбе "где ручка" показывать свою левую руку, мы это используем так: сначала спрашиваем его, где ручка, а потом, например, какой он большой, тогда он будет правую руку вверх поднимать и левую заодно, или "где ручка", а следом - "кусай ее" :) Кусает! Ну смысл, думаю, понятен.
+ еще когда ему даю еду в чашке, он обязательно должен теперь потянуться рукой к ручке, такой вариант его устраивает. Блокировать правую руку за столом уже не выходит - слишком большой скандал.
С рукой занятия все те же, что я писала ранее. Особенно нравится нам рисование красками с использованием левой руки в качестве палитры, только теперь он рисует не пальцами, а кисточкой. По организации - удобно заранее подготовить большое мокрое полотенце, чтобы им обтирать "палитру", ну и не только палитру :). Я цвета на руку ему выдавливаю поочредно, а размазывает-смешивает он их уже на листе.
И еще немного о мечтах. Ну когда же он поймет, что эту руку можно использовать, он же теоретически может вложить в нее предмет и им пользоваться, ыыыыыыыы. Беда просто вселенская - он хочет кнопочки нажимать, к примеру, на телефоне, но не всегда есть поверхность, куда он может этот телефон пристроить, чтобы он не выпадал из поля зрения. Но если в этот момент начать ему помогать пристраивать телефон в левую руку - скандал. Даже так - он хочет и держать предмет и кнопочки нажимать и все это делать одной рукой :cool:
POLINA_S
04.03.2010, 10:37
Доброе утро. Не смогла сразу ответить подробно, а второпях не хотелось. Спасибо что пишите. Вашей темой пользуются очень активно и не только я, но и многие родители.
Теперь о том, что вы написали:
Замечательно, что мальчик ползает и без доски, я уж удивлялась на его смирение:)
Ходьба с неустойчивой опорой - это то, что помогает перейти к самостоятельной ходьбе, но спешить не надо. Вам не зря велели ходить приставным шагом - это дает правильную опору на стопу. (Любимое занятие наших мама водить за руки и спрашивать, почему ребенок не правильно ставит ноги. Это у меня вырвался крик души :))
B]Физиотерапия. [/B]
Цель - достигнуть равномерного распределения веса тела во всех позах и перенос веса с одной половины на другую.
Упражнения:
1. Сидя на небольшом возвышении (колени 90 град) ребенок берет правой рукой игрушку, предлагаемую слева сверху, и складывает ее в емкость справа.
Очень хорошее функциональное занятие, поскольку включает детскую деятельность данного уровня развития. Можно для этой же цели использовать покачивания на балансире.
2. Движение приставным шагом вдоль опоры, добиваемся именно приставного шага вбок в обе стороны, таз параллельно опоре.
Про это уже написала выше.3. Хотьба за правую руку (это не упражнение специально, а больше для развлечения, на пляже) - опора руке дается чуть позади, чтобы вперед шагала левая сторона. + если держать его за руку, хорошо контролировать, как он переносит вес тела на левую сторону, и если нужно, то подтолкнуть. Тоже правильно. Нужно думать и о эмоциональном и социальном развитии ребенка. Рада, что с этим согласились.
4. Тачка (хотьба руками по земле, ноги удерживаются) - у нас даже начало получаться переступать левой рукой.
Замечательно.
Цель - взаимодействие рук
Упражнение - ловим большие мячики, шарики, все, что нельзя ухватить одной рукой. Пока левой рукой управляю я :(
Все получится. Вспомните, как начинали. Я часто перечитываю вашу тему - это фантастика!
Пробовали ли вы: ползание по шведской стенке. Для двух рук можно устроить систему из блока и веревки, с помощью которых можно поднимать флаг :) Это требует движений двух рук. Можно так же с перехватом каната вытаскивать что-то воды на пляже.
Мы купили тележку, он пока ей не проникся. Но что удивительно, он может у нее сам встать, получается, ему не нужна монументальная опора, чтобы подняться.
Может ему будет интересно в ней что-то перевозить?
Все игры с руками - очень интересные и хорошо, что упражнения вписаны в быт. А стирать двумя руками не пробовали предложить?
И еще немного о мечтах. Ну когда же он поймет, что эту руку можно использовать, он же теоретически может вложить в нее предмет и им пользоваться, ыыыыыыыы. Беда просто вселенская - он хочет кнопочки нажимать, к примеру, на телефоне, но не всегда есть поверхность, куда он может этот телефон пристроить, чтобы он не выпадал из поля зрения. Но если в этот момент начать ему помогать пристраивать телефон в левую руку - скандал. Даже так - он хочет и держать предмет и кнопочки нажимать и все это делать одной рукой :cool:
Вы помните, что он маленький мальчик? Он скоро поймет и будет очень ловко использовать левую руку. Я вам обещаю :)
Удачи вам.
Infantik
05.03.2010, 08:59
Полина, спасибо большое! А за моральную поддержку особенно :ax:
Я только собиралась написать, что не могу придумать ничего, коме игры в большие мячи, чтобы левую руку задействовать в крупных движениях, как вы уже столько вариантов предложили. Будем пробовать. Могу сказать, что все предложенное он сам пока не будет делать, мне надо будет действовать его левой рукой.
Про ползание по шведской стенке - пока не получается - он не соглашается даже начинать переступать через созданное жесткое препятствие. В гимнастическом зале, куда мы ходим, создано много лабиринтов и полос с препятствиями, так вот у нас получается проходить (перелезать) только мягкие, если предмет твердый, он не полезет и будет отползать в сторонку. Но если ему надо куда-то пробраться (во двор, в гараж) через порожек или бетонную ступеньку - вот тогда пролезет.
Он вообще мальчик очень осторожный, подумает, прежде чем что-то сделать. На лестницу сам залезает бегом, а вниз - будет сидеть рядом и ждать, когда кто-нибудь его снесет, сам не пытается слезть. Мы учим его слезать задом, но пока он не освоил такой вид передвижения, вернее на невысоких блоках он может слезть задом, а на высокой лестнице он пока не уверен. Думаю, и поэтому он не хочет ходить за тележкой - она же может опрокинуться - он надавил один раз на ручку, она опрокинулась, вот теперь он даже и не хочет пробовать. С тележкой сейчас старший брат играет, я думаю, что он посмотрит какое-то время и тоже захочет покатать.
Сегодня у нас день без доски - ползает на четвереньках большую часть времени, на попе подползает на короткие расстояния. Даже играет на четвереньках эпизодически. Надо вспомнить, что пару месяцев назад четвереньки в Алешином исполнении казались мне вещью недостижимой :)
POLINA_S
14.03.2010, 18:54
Сегодня у нас день без доски - ползает на четвереньках большую часть времени, на попе подползает на короткие расстояния. Даже играет на четвереньках эпизодически. Надо вспомнить, что пару месяцев назад четвереньки в Алешином исполнении казались мне вещью недостижимой
Надо вспомнить! А когда что-то не получается, то перечитывать эту фразу ежедневно, желательно несколько раз в день :)
Infantik
02.05.2010, 18:18
Полина, здравствуйте!
Я уже месяц никак не могу собраться с силами и написать про наши дела. В середине марта у Алеши начались эпилептические приступы. И как начались, так и продолжаются по нескольку раз в день, несмотря на проводимую терапию. У меня просто нет других слов, кроме как наш мир рухнул.. Почему это произошло сейчас, мы так и не поняли и никто нам не смог ответить на этот вопрос, кроме "вы были в группе риска". Мы не кололи и не ели никаких ноотропов и иже с ними, но эпилепсии все равно не избежали.
И все же мы стараемся не опускать руки и продолжаем заниматься.
Наши достижения.
- может ползать сам на нормальных четвереньках (п.ладонь-л.кулак-колено-колено), не долго и на короткие дистанции
- быстро передвигается на своих модифицированных четвереньках (п.ладонь-л.кулак(через раз)-п.колено-л.стопа)
- в 18 мес сделал первые шаги, недавно начал ходить от предмета к предмету в помещении и по траве
- может стоять без опоры, но вставать без опоры пока не умеет
- рука умеет совершать крупные движения по просьбе (типа почеши носик, пытается взяться за веревку качелей)
- рука задействована в общих крупых движениях
Что делаем.
- перевороты (новое - это хорошо забытое старое, правда?) - заваливаем его на пол, щекочем и начинаем переворачивать за ногу, рукой он переворот завершает и встает на четвереньки, а если правая рука была сверху, тогда при вставании он должен левую вынуть из-под корпуса, опять заваливаем, щекочем, иначе он почувствует, что это не игра и продолжаем;
- всякий раз поправляем его в нормальные четвереньки, сейчас для этого достаточно подтолкнуть его таз справа в центральную позицию (он, ставя левую ногу на стопу, а не не колено, стремится перенести максимум веса на правую сторону тела);
- растягиваем руку вверх и в сторону, разминаем предплечье для супинации (конечно, когда он не напряжен);
- ходить мы можем только за руку, толкать предметы нам не подходит, потому что для толкания он использует только правую руку и начинает подволакивать левую ногу - нам надо контролировать перенос веса тела на левую сторону - эта рекомендация нам была дана еще до того, как он пошел сам;
- если он идет за правую руку, то он идет спереди, а ведущий чуть сзади, за левую он не соглашается ходить, но его можно обмануть - держать за левую, вытянутую вверх, а в правую дать палец своей другой руки, но опустить его максимально вниз - тогда получается, что он идет с опорой на левую руку;
- перелезаем препятствия и ползаем по лестнице;
- учим левую руку помогать держать мяч - он стоит спиной к дивану, я ему предлагаю мяч, достаточно большой, чтобы он не мог его удержать одной рукой, прижимаю мяч к его животу и помогаю левой руке держать, потом левую руку отускаю и озвучиваю "ой!" - мяч падает, как будто это он сам бросил мяч (именно стоя, потоу что сидя он прекрасно катает мяч по полу одной рукой);
- забираем из левой руки вложенные в нее мелкие предметы и складываем их в различние емкости - учим открывать ладонь.
К сожалению, мы практически потеряли возможность делать что-то с едой, потому что 3 раза в день нужно скормить ему лекарство и я теперь его часто сама кормлю с ложки :( Мы маскируем таблетки в еде и надо, чтобы он точно съел, а не размазал.
Про ботокс. Недавно мы были на приеме у педиатра и она нас направила в клиницу ботокса в первую очередь с рукой. Я раньше писала, что терапевт мне говорила, что ботокс в руку делают не раньше 3-х лет, а педиатр сказала, что она бы хотела, чтобы нам сделали руку уже в 2 года. Говорила еще, что результаты могут нас поразить. 2 года в сентябре - есть время подумать.
POLINA_S
02.05.2010, 18:38
Добрый вечер. У вас много нового и, конечно, жаль, что появились судороги. Я, думаю, вы с ними справитесь и они не окажут влияние на ваше развитие.
Я думаю, вас познакомили с факторами, которые могут спровоцировать судороги, но на всякий случай:
проныривание под водой
вспышки света, любое мигающее освещение и просто мелькание изображений
сильная вибрация
"тяжелая" музыка
чрезмерная тактильная стимуляция ладоней
душное помещение, нахождение в толпе
Не все эти факторы подтверждены научно, но лучше поостеречься.
С ходьбой за руку в вашем случае совершенно согласна, поскольку это помогает регулировать нагрузку на левую ногу и распределять вес правильно.
И, конечно, спасибо за описание упражнений - это бесценный опыт и для меня и для родителей.
Пишите, не пропадайте :)
Infantik
03.05.2010, 03:00
Полина, спасибо большое!
Про факторы, провоцирующие судороги, я специально спрашивала, а мне сказали только про достаточный сон и отсутствие особенных перегрузок. Спасибо за список, буду теперь знать что влияет еще.
Насчет проныривания у меня только вопрос - если ребенок ныряет сам - это тоже считатся проныриванием? Он плавает заныривая и выныривая, но сам, его никто не заставляет.
POLINA_S
03.05.2010, 09:59
Мне трудно сказать про проныривание. Там ведь происходит некоторая задержка дыхания, а у некоторых детей это вызывало судороги (мой личный опыт). Но там протаскивали под водой ребенка родители, так что были и другие отрицательные факторы.
Понять можете только вы, если будете вести дневник приступов. Вам сказали об этом?
Infantik
03.05.2010, 11:51
Понять можете только вы, если будете вести дневник приступов. Вам сказали об этом?
Это да. В этом плане у нас все просто - абсолютно однотипный механизм возникновения - они всегда происходят после сна, когда он вроде уже и проснулся, но еще сонный. И судя по ЭЭГ его поврежденное полушарие вообще не уходит в сон.
Мы сегодня начинаем новый препарат, надеюсь он нам поможет. Предыдущий при терапевтической концентрации в крови никак не сработал с точки зрения приступов :(
POLINA_S
03.05.2010, 12:14
В таком случае, проныривать, я думаю, можно.
Надеюсь подберут и препарат и дозу.
Infantik
02.07.2010, 16:42
Полина, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами нашими успехами и не только.
Алеша за это время научился хорошо ходить, в походке есть своя специфика - сильная сторона уходит больше вперед, левую ногу он ставит больше на внутреннюю сторону. Но отмечу наши достижения - он сгибает левое колено и ставит левую ногу на всю стопу, левую ногу переставляет хорошо. Перестал задирать левую руку, если не пытается бежать. Если он не устал и не торопится, то может идти ровно и прямо, но это у нас случается редко :) Так же он научился вставать с пола сам, без опоры, отталкиваясь от пола правой рукой, приседать на корточки, наклоняться и брать предмет с пола и выпрямляться обратно. Руку левую использует в качестве опоры при игре на полу, ползает на четвереньках сам по себе. Он может ей двигать по просьбе, но самостоятельных осознанных действий пока от левой руки мы не добились.
У нас произошли изменения в физиотерапии. Early intervention перегружено и там постоянно меняются терапевты, с февраля у нас не было ни одного нормального занятия, поэтому мы решили заниматься частным образом, чтобы один терапевт вел нас постоянно. Я пишу так подробно об этом, потому что терапевт с которой мы сейчас занимаемся, работает не по методике Бобатт, а по методу Фелденкрайс (Feldenkrais). Но она квалифицированный зарегистрированный физиотерапевт, обычный диплом у нее тоже есть. Бобатт терапевта мы не нашли частным образом, а я сама записалась на курс по Бобатт терапии, в сентябре, жду недождусь теперь. Можно ли мне в этой теме описывать упражнения, которые мы делаем с новым терапевтом? Или это не нужно?
Пока я напишу только основные принципы, которых мы стараемся придерживаться.
1. Про хотьбу
- босиком, где только возможно (у нас сейчас зима, поэтому только днем и на солнышке на улице, ну и дома)
- обувь, которая хорошо зафиксирована на ноге, но на размерчик больше, это заставляет его поднимать стопу, чтобы сделать шаг - наша случайная находка
- хотьба по разным неровным поверхностям, в помещении по подушкам и матрасам
- катить игрушки на веревочке за собой - отличное упражнение, чтобы левый бок оказывался впереди (конечно, игрушки-каталки ему нравятся гоораздо больше, но с ними у него как раз отрабатывается неправильный стереотип походки, левой рукой тоже держать каталку он категорически отказывается :( )
2. Расновесие и перенос веса тела
- батут
- катание на мяче
- перешагивание предметов
- подьем-спуск по лестнице - это пока у нас совсем не получается
3. Рука
- опора на руку при любой возможности (например, если мы играем, то все предметы находятся на полу и он стоит на четвереньках или сидит с опорой на левую руку)
- перелезание крупных препятствий и лестница вверх
- разрушаем различные постройки только левой - это у нас специальная разрушательная рука :)
- все прошлые упражнения тоже в силе (мячи, мелкие предметы..)
Сейчас основное внимание мы уделяем когнигтивному развитию и речи. Эпилепсия, к сожалению, прогрессирует, подбор препарата - дело, как оказалось, долгое. У меня пока такое ощущение, что он застрял на одном этапе уже месяца 3, как раз, как у нас приступы начались. В речи нет особенных подвижек, добавилось только 2 звукоподражания и игра не меняется. Мы активно используем макатон, пока он один раз показал нам сам один жест.
О ботоксе даже и не начинала думать :rolleyes:
Супер длинный пост получился, спасибо Вам за внимание!
POLINA_S
02.07.2010, 17:01
Добрый вечер. Рада вашему сообщению, я последнее время часто вас вспоминала и уже поглядывала на вашу тему.
Как бы нам не хотелось ускорить развитие, нужно реально относиться к реальному темпу. А динамика у вас есть - и это самое главное.
Как у мальчика с пониманием речи? Это база, на которой строится активная/экспрессивная речь.
И сейчас для вас важно создавать ситуации предполагающие/требующие общения. Тогда ребенок начнет использовать любые доступные сигналы.
Как вы используете макатон? Сопровождаете всю речь жестами или только ключевые слова?
И очень-очень хочется описания работы по новой методике. Сейчас во всем мире переходят к методиками функционального развития. Возможно это одна из них?
Спасибо, что пишите. Ваша тема у нас на форуме учебная. Спасибо, что не жалеете времени на описание.:ax:
Infantik
02.07.2010, 18:12
Как бы нам не хотелось ускорить развитие, нужно реально относиться к реальному темпу. А динамика у вас есть - и это самое главное.
Как у мальчика с пониманием речи? Это база, на которой строится активная/экспрессивная речь. И сейчас для вас важно создавать ситуации предполагающие/требующие общения. Тогда ребенок начнет использовать любые доступные сигналы. Как вы используете макатон? Сопровождаете всю речь жестами или только ключевые слова?
Мне кажется, что он понимает речь в ситуации + знает некоторые ключевые слова. Мы составили список этих ключевых слов (в основном получились глаголы, типа кушать, рисовать) и параллельно с речью показываем ему жесты макатона. Поправлюсь - жесты макатона показываем на ключевые слова. То есть жестов немного. Сам он показал нам один раз жест "кушать" и сказал "ам" в тот же момент.
Опишу подробнее его речь:
- пассивный запас: основные бытовые глаголы; семья (мама, папа, Миша и баба, несмотря на то, что она в Скайпе); машинки; из живности - птичка, собака, корова, мышка; еда; части тела - нос-рот, руки-ноги, пупок, попа-пися, голова.
- активный - да, мама, баба, папа (почему-то только по просьбе), сись, му (корова), пи-пи (мышка), псь (писать), би-би, бу (в смысле ку-ку, ку-ку по-английски не прилично говорить), ам, ням-ням, ди-ди (часто говорит на многое - на птичку или может это "смотри"), ля-ля (музыка), аа(пока-пока)
- говорит на своем
- может повторить по просьбе отдельные звуки
- слова по просьбе не повторяет, кроме тех, которые умеет говорить, не делает даже маленькой попытки
- я не вижу постоянства у него в выполнении каких-либо чисто устных просьб, чаще всего приходится помогать ему жестами, указывать на искомый предмет
- по имени себя не называет, но на имя откликается
И очень-очень хочется описания работы по новой методике. Сейчас во всем мире переходят к методиками функционального развития. Возможно это одна из них?
Может быть, я посмотрела в гугле, что можно найти на русском про эту методику, но ничего путного не нашлось. Наколько я поняла, суть метода в том, что тело можно обучить правильным движениям, только обучать нужно по всем этапам - на нашем примере - не имеет смысла сейчас учить его брать что-либо его парезной кистью, пока у него нет движения в предплечье. И мне показалось, что этот метод очень пересекается с тем, что делают по методике Бобатт. И сама терапевт по нашим домашним рекомендациям очень схожа с тем, что нам говорили раньше. А вот на занятии она в основном работает с ним сама, я только развлекаю и одно-два упражнения она обычно оставляет на "домашнюю работу".
С рукой занятия велись так:
1. Плечо было завернуто вперед, терапевт заводила его руку за спину, тыльной стороной ладони к спине, кулачок при этом раскрывался и плечо раскрывалось. Спустя какое-то время он начал замечать, что мы ему руку так за спину убираем и стал стараться ее из-за спины достать, сейчас он легко освобождает руку из-за спины. А вначале и завести за спину руку была большая проблема.
2. Движение в предплечье - этим нужно заниматься постоянно, как растяжкой. Фиксируя запястье, двигать предплечьем относительно локтя, открывая и закрывая руку. Когда рука расслабилась и легко двигается (сразу отмечу, что на это у нас ушло 2 недели, чтобы рука стала легко разворачиваться ладонью к лицу), можно делать дальше - прямая рука отводится назад, ладонью вверх, кулак при этом раскрывается, следом рука в плече возвращается обратно, локоть сгибается, а запястье мы поворачиваем, чтобы ладонь смотрела в лицо. Таким образом рука учится супинации с открытой ладонью. Это у нас сейчас основное упражнение для руки.
3. Кисть - круговые движения кистью относительно запястья, зафиксированного в разных положениях. Разминка на будущее. Тоже сейчас делаем.
4. Опора на руку - куда же без нее :) Пока это то, что хорошо научилась делать наша рука.
5. На занятии терапевт помещает его в положения неудобные, но чтобы выбраться из положения ему нужно помочь себе левой рукой. Я стараюсь от занятия к занятию повторять.
Для руки все выглядит очень пассивно, а вообще занятия активные.
Упражнение для корпуса:
Алеша сидит, помогаем ему захватить левой рукой носок левой ноги - это возможно в 2-х статических положениях:
1-ое - он сидит лягушкой (колени разведены максимально в стороны, стопы вместе), рука между колен держит левый мысок
-2-ое - он сидит обоими коленями вправо, стопы слева, рука слева от него держит носок левой ноги
Теперь мы двигаем его руку, держащую мысок из 1-ого положения во 2-ое, а он пытается усидеть на попе.
Спасибо, что пишите. Ваша тема у нас на форуме учебная. Спасибо, что не жалеете времени на описание.:ax:
Буду рада, если наш опыт окажется кому-нибудь полезен. :az: Для меня огромная польза описывать наше продвижение, потому что, видя его каждый день, невозможно оценить небольшие достижения, со временем они воспринимаются как данность и кажется, что прогресса никакого нет.
POLINA_S
03.07.2010, 09:11
Спасибо большое за описание. Буду осмысливать :)
Infantik
16.11.2010, 17:45
Полина, здравствуйте!
Давно я ничего не писала про Алешу, мы активно занимаемся, вроде даже продвигаемся вперед потихоньку.
В моторном плане за последние 3 месяца Алеша освоил приседание на корточки и вставание без помощи руки, поднимается и спускается по лестнице, держась за поручень, использует позу стоя на обоих коленках (раньше он предпочитал стоять на одном колене), появилось больше симметричности в стабильных позах. Залезает на невысокие предметы (высотой не выше его талии), научился разворачиваться спиной, если хочет слезать вниз. Наконец-то самостоятльно ползает на четвереньках с опорой на обе кисти и оба колена, играет сам на четвереньках, когда ему это удобно (недолго). Ходит достаточно ровно, левую ногу ставит сразу на всю стопу (нет переката), бежит быстро, но криво :) Плавает, используя одну руку и обе ноги, может удерживать себя на поверхности до 10 секунд.
В когнигтивном развитии тоже есть небольшие изменения - к активному словарю добавились несколько слов - хай, бай, дай, хочу, упал, ав-ав, мяу, Миша. Повторяет слова и звуки по просьбе с интересом. Появилось первое "предложение" - сись да! Научился собирать сортер из 5-ти форм, простой деревянный пазл. Подпевает песенки, знает движения для некоторых песенок. В общем, складывается впечатление, что он развивается, даже несмотря на то, что с лечением его судорог мы не продвинулись никак :( Уже заходит речь о дальнейшей нейрохирургии.
Из позитивного - на последней нашей встрече с врачами нам сказали, что он выглядит гораздо лучше, чем его последняя МРТ (мы сделали новые снимки в октябре); про ботокс нам сказали, что на данный момент его нога в ботоксе не нуждается, а в руку сделают месяцев через 6. Очень большое удивление вызвало то, что у него сохранен полный объем движения во всех суставах (особенно в руке), что нога стоит на всей стопе, так что наши занятия очевидно приносят результат :bp:
И про занятия. Мы продолжаем заниматься с нашим физиотерапевтом, ходим в теплый бассейн и гимнастический зал, выполняем рекомендации дефектолога и логопеда.
Физиотерапия - равномерное распределение веса тела в стабильных позах, баллансирование (на валиках или продолговатом мяче сидя или на батуте), перенос веса на левую сторону, продолжаем делать многое из того, что было раньше, особенно что касается опоры на руку. Думаем, как бы усадить его на велосипед - пока это из раздела "нереально". Из последнего - терапевт обратила внимание, что он предпочитает держать голову чуть поднятой вверх, и не очень любит наклонять ее (движение подбородка в сторону груди) - это затрудняет ему обзор при движении - мы создаем ему необходимость смотреть вниз, чтобы он учился наклонять голову.
Учим его использовать левую руку в качестве помощника - прижимать предмет всей рукой к корпусу, чтобы правая рука могла с предметом работать, брать большой предмет, опирая его на левую руку. Когда он ест, я теперь опираю его тарелку на вытянутую и лежащую на столе левую руку, чтобы он чувствовал тарелку, прижатую к сгибу локтя.
Он очень продвинулся в компенсации - ему проще зажимать предмет между корпусом и правой ногой, чем стараться задействовать свою левую руку. В то же время теперь он умеет махать левой рукой "бай", тянет ее сам "на ручки", целует ее, кусает, часто использует ее, если ему надо нос себе подтереть (правую он ни за что пачкать не станет :) ) То есть он знает, что она есть :bo:
Логопед предположила, что у него есть трудности с воспроизведением губных звуков, показала, как нужно трогать его губы и нос, чтобы помочь ему научиться говорить эти звуки.
Дефектолог у нас сменился и как раз она нам сказала сделать большой шаг назад, не трогать кисть, а сконцентрироваться на том, чтобы научить его пользоваться рукой в качестве стабилизатора. Кисть и предплечье только разминать и прорабатывать объем движения + мы купили новую систему, которая помогает ему держать кисть и предплечье в правильном положении ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Объемом движения мы в основном занимамся в теплом бассейне, ходим 4 раза в неделю по 30-40 минут - и польза и весело.
А вот и "герой романа"
POLINA_S
16.11.2010, 22:45
Добрый вечер. Как хорошо, что вы зашли в свою тему. :bo:
Малыш замечательный: веселый, жизнерадостный и энергичный.
Про успехи я и не говорю. Вы молодцы: и вы, и ваш мальчик и вся ваша семья. Ну и, конечно, рада, что у вас есть возможность получать профессиональную, комплексную помощь. К сожалению, у нас службы ранней помощи, которые только начинают создаваться у нас не обладают таким спектром услуг.
Все задания, которые вы получаете, внимательно читаю, Очень интересно и полезно всем нам.
По поводу того, что Алеша ходит подняв голову, и затрудняется в том, чтобы опустить подбородок к груди: Это, обычно связано с работой мышц шеи. Причем и повышенный тонус (регидность мышц шеи) и пониженный (мышцы шеи слабые и ребенок, откидывает голову, получая дополнительную опору) могут выглядеть похоже. Что у вашего мальчика является причиной, как вы думаете?
Infantik
17.11.2010, 04:12
Спасибо большое! Малыш у нас действительно очень веселый, так сторонний человек даже и не скажет, что есть какие-то проблемы, даже руку нашу редко замечают.
Служба ранней помощи здесь действительно неплохо работает в консультативном режиме, она старая, многоопытная, и вести нас будет без перерыва, до взрослой жизни. Но с точки зрения занятий со специалистом и здесь нужно идти частным образом - служба ранней помощи не может заниматься с конкретным ребенком хотя бы раз в 2 недели, так что мы получаем через них консультации примерно раз в один-два месяца (у дефектолога, у логопеда и у физиотерапевта).
Про шею - и мне кажется, и терапевт сказала, что у него высокий тон у мышц шеи и он не дает ему свободно опускать голову. И на встрече с врачами ему отметили высокий тон, особенно в верхней части, поэтому врачи удивились, что он можт рукой двигать во всех направлениях.
В бассейне он категорически против лежать на спинке на воде, никогда не давал себя перевернуть на спину. Потихоньку будем учиться. Пока играем так - он поливает из леечки водичку себе на пупок или на левую ручку. Замечу, что он поднимает левую руку повыше, чтобы не наклонять голову! Если честно, я про шею никогда и не задумывалась, он научился держать голову к 5-ти месяцам, тогда я о шее думать и перестала :) А если посмотреть назад и вспомнить как он падал, когда начал ходить, не замечал порожков, ступенек... И сейчас он предпочитает двигаться "наощупь" - например, когда он спускается вниз по лестнице, он будет скользить правой ногой вниз по ступеньке до тех пор, пока мыском не нащупает следующую, и только потом переносит вес тела. Смотреть вниз он даже и не пытается.
И еще, Полина, представляете, нам расписали для шеи ваши упражнения! Позы эмбрионов! Нам сказали укладывать его так на сон сейчас, так как днем он, конечно, лежать уже не станет.
POLINA_S
17.11.2010, 23:41
И еще, Полина, представляете, нам расписали для шеи ваши упражнения! Позы эмбрионов! Нам сказали укладывать его так на сон сейчас, так как днем он, конечно, лежать уже не станет.
Редактировать/удалить сообщение
Представляю :).
Если тонус мышц затылка повышен, то это самые проверенные упражнения. Тонус мышц можно снижать и поворотами.
В данном случае предлагайте смотреть на предметы не просто ниже уровня груди а внизу сбоку.
Infantik
02.01.2011, 15:50
дубль
Infantik
02.01.2011, 15:51
Полина, от всей души поздравляю Вас с Новым Годом!!!
Спасибо Вам огромное за ваш труд и доброту!
Здоровья, удачи, любви и тепла Вам и Вашим близким!
POLINA_S
04.01.2011, 20:29
Не сразу заметила ваше сообщение. Спасибо большое за поздравление. Вас С Новым Годом и Рождеством!
Это Алеше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Infantik
15.04.2011, 09:07
Полина, здравствуйте!
Время бежит так быстро, уже Алеше 2 с половиной года исполнилось. У нас много всего произошло за последние 4 месяца, расскажу обо всем по порядку.
Три месяца назад у нас прекратились ярко выраженные судороги, тттттт, похоже мы подобрали нужную комбинацию и дозу препаратов. Мы не знаем пока, есть ли у него эпилептическая активность, которую мы не видим. Но в любом случае мы почувствовали прогресс в развитии, как только видимые судороги прекратились.
Два с половиной месяца назад Алеше сделали ботокс, по большей мере в руку и чуть-чуть в ногу. В руке сделали 3 мышцы - бицепс, пронатор предплечья и аддуктор большого пальца, в ноге - очень небольшая доза в икру. Эффект почувствовался практически сразу, чуть ли не на третий день. Рука стала мягче, стало легче ее задействовать в двуручных движениях (двуручные движения все равно все идут с нашей помощью), так как не надо преодолевать нарастающий тонус. С ногой сначала походка ухудшилась, он смог полностью распрямлять ногу, ставя ее на пятку, и стал ее подволакивать. Но с терапией нога быстро научилась сгибаться в колене и теперь он может реально бегать. Сразу оговорюсь, что движения при беге у него остаются скованными, хотя бежит он достаточно уверенно.
Прогресс с рукой - тянет обе ручки "на ручки", без напоминания, хлопает правой рукой о тыльную сторону левой с напоминанием, протягивает левую руку к предмету, может правой рукой забрать мелкий предмет, вложенный в кулачок левой руки (сам разжимает пальчики на левой руке). С помощью может держать предмет в левой руке, развернутой в супинацию (это эффект ботокса), раньше рука была как пружина. Совершает различные движения левой рукой по просьбе (трогает, стучит, машет пока, делает "дай пять"). Левая рука свободно двигается в плече, может распрямлять локоть, может тянуться вверх, при этом движеннии раскрывается ладонь, что мы активно используем, когда обучаем его захвату.
В физиотерапии сейчас мы делаем много упражнений на его ориентацию в пространстве - залезание на различные предметы, спуск с различной высоты, кувырки с мяча. За это время он научился залезать на высокий диван, подниматься и спускаться по высокой лестнице, держась за поручень (мы даже открыли ему домашнюю лестницу для свободного доступа), подниматься и спускаться с детских ступенек без поддержки, кататься с горки, садясь на которую, он не забывает положить вперед обе ноги. Снимает штаны, если помочь ему снять их с попы. Подает все конечности по очереди, когда его одеваешь.
В дальнейших планах у нас посадить его на велосипед, пока он совершенно не любит сидеть ни на чем подвижном, чувствует себя не уверенно. Еще мы ждем места в группе иппотерапии.
С речью дела у нас идут очень медленно. Он очень медленно усваивает новые слова, за последние пару месяцев у нас появилось пара новых слов. Но он начал связывать слова, которые он знает. Может сказать "мама ням-ням" "папа а упал". И все в таком роде. Активно общается с помощью звука ыыыыы и указательного жеста :) Стал проситься в туалет словами. Любит все рассказывать папе, например, увидит собаку и скажет: "папа а ав-ав".
Логопед нам сказала не давать ему того, что он хочет, пока он не скажет слово, но что-то у нас такой подход не приносит видимых результатов. Мы называем требуемый предмет и ждем, чтобы он повторил (и так 3 раза), потом даем предмет. Если он может сказать, то он скажет, а если нет, максимум что он сделает, это скажет "ыыы" или "сссс".
Он научился движениям как минимум 10 песенок, часть из них пытается подпевать. Он очень любит песенки, в гораздо меньшей степени стихи и совсем не любит, чтобы ему читали просто книжки. Умеет просить определенную песенку ключевым звукоподражанием.
Цель в развитии речи у нас сейчас стоит такая - он должен накопить около 80 слов из разных групп (предметы, глаголы, описания, направления, эмоции).
Пока дела обстоят так:
Предметы - мама, папа, мяу, ав-ав, му, пи-пи (мышка), би-би, сися, сий (сыр и вся другая еда, которую он хочет, но не может назвать), ди (ягодка), ля-ля (музыка)
Глаголы - ням-ням, упал, ть (спать), пись (писать), пись (с указанием на попу - какать), а-а (ехать), пи (нажимать), ти (смотри), бай (пока), си ю (обычно после пока здесь так говорят), хай (привет), ау (стукнулся)
Описания - иии (красивый)
Без категории - да, все, еще, ой
Направления и Эмоции - пока ничего нет
Может повторить, но сам не использует - Миша, баба, дай, хочу, туда, сеить (сендвич)
Вот такие у нас дела. В ближайший год мы должны решить в какую школу его определить. Здесь нет комиссий как в России, родители решают в какой школе будет учиться ребенок - в массовой или в специальной. Мы уже съездили посмотрели специализированную школу, с массовой и так уже знакомы, там учится старший. С одной стороны хочется, чтобы он тянулся за детишками, с другой - в спец. школе гораздо больше возможностей для коррекции, соотношение преподаватель-ученик в разы лучше. Но как мне показалось со стороны, в спец. школе основная масса детей не говорят вообще, там активно используется макатон и карточки, у меня же все еще есть надежда, что Алеша заговорит в обозримом будущем.
POLINA_S
16.04.2011, 13:54
Добрый день, рада вас "видеть" :)
Да, время бежит очень быстро. Спасибо, что зашли, да еще с хорошими новостями.
Очень интересны ваши сообщения об использовании ботокса. Буду теперь знать, что это дает видимые результаты. Одно волнует: если делать у нас в стране - насколько профессионально это будет сделано. Очень важно, что появилась супинация и свободные движения в суставах.
Инъекции нужно повторять? Если да, то как часто?
Это болезненная процедура? Как ваш мальчик перенес ее?
Интересна и ваша "ориентировака на местности", то есть использование природного и искусственного ландшафта для развития ориентировки и координации.
Велосипед, если привыкнет сидеть на подвижной опоре - иногда легче осваивается, чем ходьба, поскольку схема движений намного проще. Иппотерапия - тоже замечательный способ для развития всех мышц и удержания тела в состоянии равновесия.
По поводу речи. Появление двухсловных высказываний - хороший признак. Нажмите на слова"действия" Они дадут толчок к накоплению слов других категорий.
Логопед нам сказала не давать ему того, что он хочет, пока он не скажет слово, но что-то у нас такой подход не приносит видимых результатов. Мы называем требуемый предмет и ждем, чтобы он повторил (и так 3 раза), потом даем предмет. Если он может сказать, то он скажет, а если нет, максимум что он сделает, это скажет "ыыы" или "сссс".
Мне этот метод тоже не симпатичен. часто приводит к проблемам поведения.
Про школу: Можно отдать в спец школу + дополнительно всякие развлекалки-развивалки с говорящими детьми. Во всяком случае, мировой опыт говорит о том, что наилучшие результаты дает только сочетание спец и обычных заведений/mainstream
А что комиссий у вас нет- это хорошо. :)
Спасибо, что написали. Ваша тема такая оптимистично-просветительская. :ax:
Infantik
16.04.2011, 18:07
Очень интересны ваши сообщения об использовании ботокса. Буду теперь знать, что это дает видимые результаты. Одно волнует: если делать у нас в стране - насколько профессионально это будет сделано.
Нам перед самой процедурой все подробно показали, мы очень волновались, а что будет, если вдруг не туда игла попадет. Тут это происходит так: укол делают под контролем портативного УЗИ, на экране прямо видно все мышцы (нам на нашем папе продемонстрировали). Если все равно есть сомнение, что игла в нужной мышце, то по направляющей подается микро-ток и мышца, в которую вколота игла, начинает сокращаться и сразу уже точно видно, какая это мышца. Если все равно у врача есть сомнения (например, если у ребенка сильная деформация), то тогда колоть не будут. Так что в нашем случае мы сразу успокоились - попасть не туда с такой технологией - это надо постараться.
х.
Инъекции нужно повторять? Если да, то как часто?
Это болезненная процедура? Как ваш мальчик перенес ее?
Через 3 месяца назначают осмотр (мы в этот вторник пойдем), тогда скажут, что будет дальше. По опыту других родителей, у кого детки по-старше, где-то раз в пол-года делают ботокс, но не обязательно, что в те же самые мышцы.
Процедура наверняка болезненная, руку делают только под общей анестезией, так как мышцы мелкие, надо хорошо прицелиться. С нами была девочка 6-ти лет, тоже с гемипарезом, и тоже шла под общий. Так что саму процедуру Алеша проспал, наркоз в этот раз перенес очень хорошо. Тут к наркозу как-то с одной стороны относятся проще (нет такого мнения, что наркоз может как-то навредить), с другой - даже на такую короткую процедуру делают линию, интубируют, то есть все максимально безопасно.
Интересна и ваша "ориентировака на местности", то есть использование природного и искусственного ландшафта для развития ориентировки и координации.
Из необычного - в помещении: плотный кусок паролона-пенопласта с выемками различной глубины, чтобы он ходил по нему и ориентировался, когда ему надо подприсесть, когда шагнуть вверх, когда ямку можно обступить; слезание с предметов разной высоты - когда можно соскальзывать вперед лицом, а когда нужно разворачиваться попой - он сам должен оценить свои возможности; кувырок с мяча - лежа животом на мяче, доводим его голову до пола и медленно его перекатываем, смотря в какую сторону он голову поворачивает, обязательно ждем, чтобы он прижимал подбородок к груди; пролезание под предметами, ему особенно тяжело, так как слева он не видит; хождение по полусдутым мячикам; на улице мы пользуемся площадками, где есть рампы или лестницы со ступеньками, он теперь сам проявляет интерес, даже с горки стал любить кататься.
Он не умеет (не хочет? ему не надо?) помочь себе залезть. Такой навык как подвинуть более низкий предмет к более высокому, чтобы залезть на более высокий у Алеши не сформирован совсем. Хотя отодвинуть предмет, который мешает ему пройти, он может. И если вдруг есть лесенка из предметов, то может быть он по ней залезет наверх. Я бы даже сказала, что я не вижу у него желания лезть ввысь, он не стремится залезть на самый верх детской площадки, часто будет ходить вверх-вниз по рампе или подниматься и спускаться по лесенке. Это так, чисто наблюдение.
Я его стала водить в настоящий гимнастический зал, там пол для вольных упражнений очень пружинистый, ему очень полезно и, главное, нравится по нему ходить и бегать. Там он, я думаю, понял, что такое бегать, отрывая обе ноги от пола. Прыгать он пока не умеет, мы работаем сейчас над спрыгиванием с низкого предмета и прыгаем на батуте с поддержкой.
По поводу речи. Появление двухсловных высказываний - хороший признак. Нажмите на слова"действия" Они дадут толчок к накоплению слов других категорий.
Про школу: Можно отдать в спец школу + дополнительно всякие развлекалки-развивалки с говорящими детьми. Во всяком случае, мировой опыт говорит о том, что наилучшие результаты дает только сочетание спец и обычных заведений/mainstream
Спасибо! Будем налегать на глаголы - правильно я поняла - это "слова действия"?
Надо мне учиться не бояться спец.школы - ведь важен результат, а не где он будет достигнут. Для общеня мы ходим в игровую группу, где детки играют рядом (пока это еще нельзя назвать словом вместе), в одном помещении, вместе едят и поют песенки. Пока я не вижу у Алеши желания играть с кем-то, но ест за компанию он гораздо лучше :)
POLINA_S
16.04.2011, 19:41
Спасибо, что прояснили многие вопросы. Да, слова-действия - это глаголы.
Играть вместе с детьми ему захочется после трех лет, пока рядом. Может, кстати, уже участвовать в общей игре, организованной взрослым.
Infantik
21.04.2011, 08:25
Добрый день! Мы были вчера на приеме у педиатра по поводу результатов ботокса и дальнейших наших действий. Решила вам отписаться.
Результатом врач осталась очень довольна - сейчас у Алеши сохраняются свободные пассивные движения в локте и предплечье, большой палец всегда выведен из кулачка.
По плану дальше повторить ботокс в районе августа, в те же мышцы, а после этого, в через следующий раз, возможно, сделают еще ботокс в сгибатели пальцев на руке.
Особенно нас порадовало, что все (а на приеме было 2 педиатра и сеньор физиотерапевт) отметили, какой Алешка "подкачаный" (крепенький я бы сказала) и ровненький - нет перекоса ни плеч, ни таза, ровненькая спинка, сидит равномерно, стоит равномерно, хорошо приседает с опорой на обе пятки. Учитывая степень его гемипареза, нам сказали, что это большое достижение. Так что наши усилия дают свои плоды, что очень и очень приятно :bp:
Картинка из нашего недавнего МРТ:
Полина, я не перестаю благодарить вас за ваш труд, мы добились таких результатов без массажа, стимуляторов фиг знает чего и всяких форезов. У нас нормальная жизнь, да, занятий много, но все они нравятся Алешке. У нас довольный и счастливый ребенок :ax:
POLINA_S
21.04.2011, 08:39
Полина, я не перестаю благодарить вас за ваш труд, мы добились таких результатов без массажа, стимуляторов фиг знает чего и всяких форезов. У нас нормальная жизнь, да, занятий много, но все они нравятся Алешке. У нас довольный и счастливый ребенок
Меня-то за что? :)
И труд ваш, и успехи ваши, и повезло, что рядом есть адекватные специалисты. Я безмерно рада за вас и вашего Алешку и спасибо вам за эту тему - это как глоток свежего воздуха в реабилитологии детей.
Все, что делают у нас, так грустно и безнадежно отстало. :ac:
Infantik
21.04.2011, 11:18
Меня-то за что? :)
Ну вы же помните, как я упражнений и массажа хотела ;)
И ведь нашла бы и здесь, если бы вас не начала читать.
Infantik
06.02.2013, 08:06
Давно я не обновляла эту тему, почти два года уже прошло..
Последние два года мы активно боролись с судорогами, которые, не смотря на многочисленные лекарства, только прогрессировали - от фокальных приступов к генерализированным с остановкой дыхания.
Развитие Алеши совсем остановилось и в какой-то степени даже регрессировало, можно сказать что мы жили от приступа к приступу, к концу прошлого года мы имели 20 больших и более сотни мелких приступов в день, он жил в шлеме, чтобы хоть как-то защитить голову от атонических приступов.
16 ноября прошлого года Алеше удалили поврежденное правое полушарие головного мозга (right hemispherectomy), нам говорили, что есть 20% вероятность, что ходить после операции он уже никогда не будет, но с такими судорогами уже было все равно ходит он или нет (на самом деле не все равно, а другого выхода уже не было). Весь прошлый год мы провели в поездках в больницу.
Операция прошла очень успешно, судороги ттттттт остановились, в моторном плане он вообще ничего не потерял: ходит как ходил, рука как не работала, так и не работает, он стал развиваться - улучшилась концентрация внимания, появилась речь - через неделю после операции он сам спонтанно соединил 2 слова вместе!
Сейчас мы пребываем в шоке от перемен - все-таки за 2 года мы привыкли к постоянным приступам, привыкли быть на стреме, привыкли, что до него не достучаться, что он не говорит, не смотрит и не слышит. Нам как-будто вернули нашего малыша.
Все это время мы продолжали заниматься, но качество занятий из-за постоянных судорог было очень низкое + он постоянно плохо себя чувствовал, и не мог сконцентрироваться ни на чем, не набирал вес и мало рос (регулярно просыпал приемы пищи в пост-судорожном сне + рвота после больших приступов). Мы делали ботокс в руку и ногу раз в 8-9 месяцев, последний раз, правда, уже год назад. В 3,5 года нам сделали пластиковый сплинт на ногу цельный, сейчас его заменили на побольше но с разрезом, чтобы лодыжка могла сгибать стопу вверх (мой русский совсем меня покинул..) Мы много плаваем, это единственное занятие, которое ему нравилось в наш судорожный период. Еще с начала прошлого года стали заниматься иппотерапией.
За последние два месяца он уже набрал килограмм и заметно подрос. Сейчас с ним заниматься - одно удовольствие.
Вот такие у нас новости.
Немного видео, еще до операции -
Плавает
3 года - Perfect side stroke ;) - YouTube
3,5 года - P1040753.MOV - YouTube
Здесь ему 2,5 года и мы учим его вылезать из бассейна - P1040739.MOV - YouTube
Через год тренировок в 3,5 он научился вылезать - First climb out ever! - YouTube и Second climb out - YouTube
POLINA_S
06.02.2013, 21:58
Еще раз благодарю, особенно за видео. Не пропадайте надолго. :)
Ваша тема важна для всех нас: и специалистов и родителей. Это пример современного подхода к двигательным нарушениям, отношения к детям, их судьбе, образец системы помощи семье. И очень приятно просто читать о вашей семье.
Радости вам.
Infantik
07.02.2013, 02:15
Спасибо большое за добрые слова, приятно быть полезной.
Вчера Алеша первый раз пошел в школу (здесь у нас учебный год начинается в феврале и заканчивается в декабре). Помните, я писала, что мы думаем, в какую школу его опредилить - с обычными детьми или специальную для детей с особенностями. Так вот он пошел в обычную школу, несмотря на свое отставание в развитии. Школа готова оказывать ему помощь и поддержку, более того - школа очень хотела, чтобы мы его привели в класс с обычными детками, потому что считается, что для обычных детей есть огромная польза, когда рядом есть ребенок, которому все нелегко дается и нужно помогать. И это частная англиканская школа, куда могут место дать, а могут и не дать. И директор младшей школы персонально приходит в класс помогать Алеше. Я до сих пор в шоке пребываю.
Так что да, отношение к детям с особенностями тут в принципе очень сильно отличается..
POLINA_S
07.02.2013, 20:32
Я искренне рада за вас. Я так поняла, что директор выполняет роль тьютора/помощника. Это удивительно и замечательно :)
Как отражается на программе то, что школа христианская? Там есть какое-то преподавание истории христианства итд?
У нас сейчас это актуальный вопрос - поэтому спрашиваю.
Infantik
09.02.2013, 09:35
Я так поняла, что директор выполняет роль тьютора/помощника. Это удивительно и замечательно :)
Получается, что да. В обычной государственной школе ему бы за счет государства был предоставлен ассистент на пол-дня, но так как подготовительный год в образовательной системе не обязательный, частные школы не получают никакого дополнительного финансирования для особых детей в первый год. И все равно эта частная школа изыскала возможность принять моего ребенка, что мне очень приятно. Со следующего года у него будет финансирование помощника, чтобы общую образовательную программу адаптировать под его нужды. В зависимости от объема адаптации программы оплачивается конкретное число часов работы ассистента для каждого особого ребенка.
Как отражается на программе то, что школа христианская? Там есть какое-то преподавание истории христианства итд?
У нас сейчас это актуальный вопрос - поэтому спрашиваю.
Школа христианская (англиканская), но никакого преподавания отдельно христианства в ней нет. История религии есть, так как это входит в программу общего образования в Австралии вне зависимости от школы (и тут рассматриваются основные мировые религии). В религиозном плане от государственных она отличается тем, что на базе школы есть святой отец, к которому по желанию можно прийти и поговорить, школа справляет основные христианские праздники (но тут надо заметить, что Австралия - христианское государство - пасха и рождество - это национальные выходные), в классах есть крест на стене. В школе есть церковь и по воскресеньям проходит служба, на которую можно приходить всем желающим (как и в школьную библиотеку и на школьный стадион).
Но есть еще католические школы, вот там религии много, я слышала, что даже утренняя молитва для всех, хотя в католических школах, опять же говорят, гораздо большая поддержка особенных детей, нежели в англиканских. У моей подруги ребенок с тяжелым тетрапарезом, лежачий и не разговаривающий, "ходит" в обычный класс католической школы и школа из своего бюджета по собственному желанию оплачивает персонального ассистента для мальчика на все время его пребывания в школе.
POLINA_S
12.02.2013, 16:48
Спасибо большое. У нас никак не определятся с тем, что вводить: этику, историю религий или закон Божий. В общем, пока полная неразбериха. В англиканской школе, как мне кажется, хороший вариант. Англиканство вообще ближе всего к православию, а замечательный писатель Клайв Льюис принадлежал к англиканской церкви.
Еще раз спасибо. Рада за вас.