Здравствуйте!
Дочка (1,5 года) в понедельник утром проснулась в пятнах сыпи на лице, кистях и коленях. Спала плохо из-за зуда. Ребенок не аллергик. Были у двух врачей, услышали три возможных диагноза. В итоге пока выписали антигистаминный препарат, чтобы она так не чесалась. На анализ крови не направили, хотя я предлагала.
Я прикреплю фотографии с ручкой, может быть здесь специалисты что-нибудь подскажут.
На руках и ногах сыпь выглядит одинаково, на лице она она идет мелкой россыпью, спина, грудь, живот, пах и бедра чистые. Температуры не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
07.04.2009, 18:46
Покажите ребенка дерматологу очно, пусть сделают соскоб с кожи.
Belevich
07.04.2009, 21:48
спасибо, я выясню, делают ли у нас это.
Что может показать соскоб?
ОльгаШа
08.04.2009, 10:31
Паразитарные заболевания кожи
Belevich
08.04.2009, 17:50
Даже к платному дерматологу мы можем попасть только на следующей неделе - это у нас довольно редкий специалист, как оказалось.
Мы можем что-то делать до визита к врачу?
Могут ли паразитарные заболевания проявляться столь внезапно - высыпало за одну ночь?
ОльгаШа
08.04.2009, 22:02
Обильно и одномоментно - вряд ли.
Dr.Anisimova
09.04.2009, 05:36
- здесь все-таки важно показать именно дерматологу, не переживайте, просто доктор в большинстве случаев соскоб на мицелий грибка возьмет, исключит реакцию на укус(например, постельного клопа), многоморфную экссудативную эритему(при осмотре), так что гадать не спешим-лучше очная консультация:bo:
Belevich
09.04.2009, 11:24
Спасибо, подождем очной консультации.
В общем-то, на фоне приема антигистаминного препарата ребенок чувствует себя хорошо, ведет себя как обычно и начала хорошо спать. Так что пока я не очень переживаю.
Belevich
13.04.2009, 12:36
Здравствуйте еще раз!
Хочу поднять нашу тему, потому что никакой ясности не появилось.
Я показала дочку платному дерматологу. Врач сказала, что за всю свою практику она не встречала аллергию с такой локализацией и и типом прыщей, поэтому считает, что эта зараза вирусного происхождения. И пока нам продолжать симптоматическое лечение. Никаких мыслей о паразитарной или грибковой природе заболевания сказано не было, никаких анализов не назначено.
Продолжаю давать ребенку Атаракс, сначала было улучшение, прыщи подсохли, зуд прекратился. Один день я пропустила, и сразу на кистях появились новые прыщики.
Мы самостоятельно, без направления от врача, можем делать только анализ крови,
даст ли он какую-нибудь информацию?
Что делать дальше? Все-таки искать аллерген или пить АГ и терпеливо ждать?
Может ли вирусное заболевание проявится только сыпью? Не было других симптомов.
karion
13.04.2009, 23:42
Прошла неделя, повторите фото тыла правой кисти и правой ладони. Посмотрим в динамике, может быть что-то прояснится.
Belevich
14.04.2009, 22:17
Сейчас ручка выглядит вот так. Правая хуже, чем левая.
Лицо почти чистое. На ступнях прыщики еще появляются
Еще скажите пожалуйста, как долго можно держать ребенка на антигистаминном препарате? Даю уже неделю, стараюсь только на ночь.
Dr.Anisimova
15.04.2009, 11:40
- данные проблемы действительно и по локализации-ручки, ступни-за вирусную экзантему-никакого лечения не требуется, изменения проходят самостоятельно в течение недель-месяц в среднем
- если ребенка ничего не беспокоит никаких лекарств не требуется, нет зуда-антигистаминные не нужны
Belevich
15.04.2009, 11:57
Dr.Anisimova, спасибо за ответ,
но дело в том, что как только я пытаюсь прекратить давать АГ, ребенок начинает чесаться. Поэтому хотелось бы знать, как долго можно давать препарат.
Dr.Anisimova
15.04.2009, 12:12
что как только я пытаюсь прекратить давать АГ, ребенок начинает чесаться. Поэтому хотелось бы знать, как долго можно давать препарат.
- дозировку гидроксизина уже Вы знаете
Детям от 1 года до 6 лет для симптоматического лечения зуда - 1 мг/кг/сут, максимально - 2.5 мг/кг/сут;
В данном случае необходимо его использовать коротким курсом(несколько дней-неделя) для симптоматического лечения зуда. У маленьких детей(до 5 лет) препарат не используется для длительного курсового приёма(4 недели и более), только короткий курс для снятия зуда
- до 4 недель максимум возможно применение, потом гидроксизину желательно найти альтернативу, если нет острого зуда, но потребуется применение антигистаминных более недель, например, стандартные препараты, которые более предпочтительны из антигистаминных у детей-представители первого поколения, например, супрастин
как долго можно держать ребенка на антигистаминном препарате?
- гидроксизин-атаракс это не антигистаминный препарат, в дерматологии в частности у детей он эффективно используется как симптоматическое средство лечения зуда
Belevich
15.04.2009, 21:15
Мария Юрьевна, спасибо большое за подробный ответ!
Dr.Anisimova
25.04.2009, 09:11
- как дела с сыпью? есть изменения, динамика?
Belevich
25.04.2009, 14:14
Спасибо, что помните!
Динамика в сторону улучшения очевидна! Следы от прыщей еще видны, но уже вторую неделю нет зуда и нет новых.
Действительно, похоже, что это была не аллергия.
Единственное, о чем я задумываюсь - если это был вирус, почему не заболел никто из дочкиных друзей, мы же сначала гуляли и общались, по крайней мере 2 первых дня?