Скарлатина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина?

Zinchik
08.04.2009, 00:12
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. У ребенка (3г.6м.) ровно неделю назад поднялась температура внезапно, плакал и жаловался на головную боль, т. 39, на следующий день состояние улучшилось, кушал, но температура держалась, появились высыпания, сначала чесал запястье одно, там и появились первые высыпания, через день сыпь еще больше по всему телу. Заглянула в рот - дужки алые в сыпи, язык обложен. Но сыпь не локализовалась в складках, а распредилилась равномерно, была бугристая. Бабушка наша педиатр, сказала что сыпь не тепичная для скарлатины, смотрела еще одна врач, но уже на 4 день заболевания, тоже сказала, что на скарлатину не похоже. Язык малиновым не был, но щеки позже мелкошелушащиеся были. Я читала, что бывает и не типичная скарлатина со смазанными симптомами. Страшно пропустить и корить свою невнимательность. Вчера сдали анализ крови и мочи. Моча в норме.
Кровь: Гемоглобин 130
Лейкоциты 11,0
СОЭ 21мм/ч
палочкоядерные 2
Сегментоядерные 59
Эозинофилы 4
Лимфоциты 29
Моноциты 6

Благодаря вашему форуму узнала о мазке на гем.стрептокок. Спасибо. Пойду завтра сдавать.

Пожалуйста подскажите что показывает наш результат анализа крови. И по моему описанию была ли у ребенка скарлатина? Заранее благодарна за ответ.

Zinchik
08.04.2009, 14:13
Добрый день! Ответа вашего не дождалась. У нас в садике карантин, все таки была у нас скарлатина. Ответьте пожалуйста, мы 8 дней не леченные, постельный режим не соблюдали, гуляли на улице. Сегодня дала первый раз антибиотик, аугментин. Скажите чем черевато то, что мы не лечились и болезнь перенесли на ногах. Какой лучше антибиотик давать? Хочу сделать ребенку ЭКГ, с какого дня заболевания лучше делать? На что обратить внимание и какие анализы сдать?

Dr.Mari
08.04.2009, 15:07
У ребенка такого возраста нелеченная скарлатина ничем не чревата(воспользуйтесь поиском,это уже не раз обсуждалось).
По Вашему описанию и по результатам ОАК(вполне приличный) не похоже,что это была она,но все возможно.

Какой лучше антибиотик давать? Амоксиклав или амоксициллин.
Хочу сделать ребенку ЭКГ, с какого дня заболевания лучше делать? На что обратить внимание и какие анализы сдать?
Если нет никаких жалоб можно просто успокоиться .:)

nastassia
08.04.2009, 15:16
Добрый день! Ответа вашего не дождалась. У

неудивительно, не поверите, но доктора тоже иногда имеют право поспать, а не ждать вашего поста в начале второго ночи.

Zinchik
08.04.2009, 15:48
Добрый день! Совсем не имела ничего плохого, когда говорила, что ответа не дождалась, просто констатировала факт и изложила новые подробности. Насчет того, что не страшно детям болеть скарлатиной до 5 лет, то я прочла мнение врача касательно ревматизма, но бывают же и другие осложнения, и на почки и на сердце и синуситы и отиты. Сейчас у ребенка не заживают расчесанные ранки на лице, конюктивит (несколько дней назад был сильнее, теперь меньше) после сна закисают сильно глазки.
Мне очень нравится позиция врачей этого форума, что ненужными препаратами пичкать ребенка не надо (этого и придерживаюсь), но касательно скарлитины читала о коварности осложнений после нее на фоне полного выздоровления. Поэтому беспокоюсь. А в садике в тот же день с такими же симптомами забрали ребенка и диагноз скарлатина, после еще заболело 2 ребенка, не думаю, что у них скарлатина, а у нас нет.

Zinchik
08.04.2009, 16:31
Еще хотела спросить. Если осложнений до 5 лет не бывает, то как быть с приемом антибиотиков? Одну дозу мы приняли, теперь как, отменять или продолжать пить и какое время? Я понимаю, что сколько врачей столько и мнений, но нигде в литературе я не встречала распределения по возрастам детей опасности возникновения осложнений. Решение кончно принимать мне, но мне интересно ваше мнение.

Elena_Bondareva
08.04.2009, 16:35
Антибиотик при скарлатине дается 10 дней.

Zinchik
08.04.2009, 16:57
Спасибо за ответ. А что делать с аугментином, он подходит или нет, надо ли менять на предложеные выше? Еще интересует контакт с детьми, я так понимаю нам противопоказано контактировать, в связи с возможностью встречи опять со стрептококом, нельзя контактировать вобще или нельзя посещать детские учреждения?

Zinchik
08.04.2009, 17:01
[QUOTE=Dr.Mari;708190]У ребенка такого возраста нелеченная скарлатина ничем не чревата(воспользуйтесь поиском,это уже не раз обсуждалось).
Читала споры врачей в вашем врачебном форуме, лишний раз убедилась, что медицина наука не точная и у каждого врача свое мнение:ah:

Elena_Bondareva
08.04.2009, 17:06
Аугментин подходит. Если у ребенка скарлатина, ему нельзя контактировать, чтобы не заразить других.

Zinchik
08.04.2009, 17:14
Извините уточню... Говорят врачи, что с момента приема антибиотиков ребенок не заразен. И ваши же врачи говорят об опасности контакта для болевшего скарлатиной ребенка. Объясните пожалуйста....:confused:

Dr.Mari
08.04.2009, 17:16
Через сутки после начала приема антибиотика ребенок будет уже не заразен для других детей,но в детский сад выпишут только через 21 день(согласно нашим российским санпинам-только не спрашивайте почему-сама не понимаю:bn:).

PS Амоксиклав=аугментин

Zinchik
08.04.2009, 20:46
Еще хотела спросить у др. Мари, а почему вы сказали, что ОАК вполне приличный. Повышеные лейкоциты и СОЭ ведь указывают на воспалительный процесс?

Dr.Mari
08.04.2009, 21:03
Нормы у детей и взрослых разные-лейкоциты 11 это норма для ребенка!
СОЭ повышено совсем немного,да и показатель это неспецифический,зависит от множества факторов(это кстати тоже неоднократно обсуждалось на форуме).

Zinchik
08.04.2009, 22:12
На форуме читала спор врачей с какого дня и по какой день давать антибиотики. Почему начинать надо лечение до 9 дня с момента заболевания? А если дольше без антибиотиков?

Zinchik
12.04.2009, 09:47
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если вас не затруднит, почему до 5 лет не развиваются аутоиммунные заболевания, это связанно с тем, что у детей этого возраста не доконца зрелая иммунная система? Хочу понять мотивацию...

Zinchik
13.04.2009, 10:08
У сына облазит кожа на пальчиках. Уже сомнений в скарлатине нет. Ответьте пожалуйста на поставленные выше вопросы.

Zinchik
13.04.2009, 20:09
Ответа нет - я так понимаю нечем мотивировать? Все эти дни общалась и с врачами, и с родителями детей которые переболели скарлатиной и узнала, что дети не зависимо от возраста могут приобрести после нелеченной скарлатины ревматизм. Знакомая мама ребенка рассказала, что у ее сына поражены были клапаны сердца в 3 г.6 мес., до сих пор спустя 5 лет наблюдаются. Поэтому советую всем родителям не слушать категорических заявлений врачей, а лечить детей!!!! Для медицины категоричность неприемлема!

dr.Ira
13.04.2009, 20:19
дети не зависимо от возраста могут приобрести после нелеченной скарлатины ревматизм.
Дети, старше 3-х лет, могут приобрести после нелеченой скарлатины ревматическое поражение сердца и суставов. Почему только после 3-х лет? Медицина этого пока не знает.
Кроме того, дети, старше 3-х лет, могут приобрести после нелеченой стрептококковой ангины ревматическое поражение сердца и суставов.
Но еще более печальный факт, что дети старше 3-х лет могут приобрести
после стрептококковой ангины или скарлатины постстрептококковый гломерулонефрит, независимо от того, получали они лечение или нет. Радует то, что постстрептококковый гломерулонефрит у 85% детей проходит бесследно при правильном лечении.
Почему начинать надо лечение до 9 дня с момента заболевания?
Потому что есть работы, доказывающие, что начало лечения до 9-го дня позволяет снизить риск развития постстрептококкового поражения сердца и суставов практически до нуля.

Zinchik
13.04.2009, 21:57
dr.Ira Большое Вам спасибо, за серьезное отношение к вопросу. Меня просто удивило что нелеченная скарлатина ничем не черевата, ведь если есть показания к лечению антибиотиками, то лечить необходимо. А при скарлатине показаны именно антибиотики. Будьте добры подскажите какие теперь мои действия. Какие нужны анализы, через какой период после начала заболевания? На что обращать внимание? Ребенок с четвертого дня заболевания находится в обычном режиме, прогулки на улице и т.д. , постельного режима не было. Лечение антиб-ми начали с 8 дня.

Zinchik
13.04.2009, 22:03
И еще хотела спросить:
1. влияет ли на возможность осложнений характер течения заболевания?
2. Спрашивала нескольких врачей о длительности применения антибактериальной терапии - все сказали 5 дней, здесь же говоритлось о 10 днях. Так сколько же необходимо? Почему более длительное применение здесь рекомендуется?

dr.Ira
14.04.2009, 00:24
Будьте добры подскажите какие теперь мои действия.
Если ребенок себя хорошо чувствует, то никаких дополнительных действий, кроме 10-тидневного курса антибиотиков пенициллинового ряда, не нужно. Стрептококковая инфекция требует именно 10-тидневного курса антибиотиков пенициллинового ряда. По этому поводу есть полно доказаных работ.
При аллергии на пенициллин и его производные применяются макролиды, например, азитромицин. Курс азитромицина 5 дней.
Ваш ребенок принимает аугментин ( пенициллиновый ряд ). Поэтому, курс лечения 10 дней. Ребенка можно отправлять в сад через сутки после снижения Т до нормы. Почему в России "карантин" 21 день не знает никто, и я в том числе. Думаю, что это - дань традициям до-антибиотиковой эры.