Выпадение волос 10 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос 10 лет

ElenaNikolaevna
08.04.2009, 19:19
Добрый день.

- Мне 26 лет. Пол женский. Рост 164 см. Вес 51 кг.
- Сильное выпадение волос: около 200 во время мытья, около 50 при расчесывании и неучтенные в течение дня. Если провести по волосам, как будто собираешь хвост, то в руке остается 5-7 волосинок.
С 16 лет началось выпадение волос. На данный момент у меня осталась, пожалуй, половина от того объема волос, что было в 16 лет.
- Около года назад я обратилась к трихологу. Мне был поставлен диагноз Андрогенное поредение волос (основное поредение приходится на вернюю часть головы и надвисочные области). В качестве начального лечения мне выписали: витамины Пантовигар, спрей Алерана, шампуни Фитором и Анафаз. Также назначили мезотерапию, сдачу анализов на гормоны и микроэлементы и посещение врача гинеколога-эндокринолога.
Сначала я взялась за лечение с рвением и купила все эти дорогостоящие косметичские средства и витамины. Однако после спрея Алерана у меня стала чесаться голова, и волосы становились как солома. Когда я пожаловалась на это врачу, она сказала "Да, возможно он чуть-чуть сушит голову, но не более того. Бросать из-за этого не стоит." Такой ответ, мягко говоря, меня не устраивает. Через неделю использования я бросила испльзовать спрей и пользовалась только шампунями.
Поначалу мне показалось, что есть эффект, и что волосы стали меньше выпадать, но со временем я заметила, что волосы как-будто привыкли к новым шампуням и стали вести себя по прежнему (или, может быть, без спрея эффект так снижается..). Таким образом, шампунями я пользовалась несколько месяцев, но потом бросила, тк стоят они дорого, но результата не дают.
Витамины я пила 2-3 месяца, потом бросала, потом снова начинала. Даже не поняла, дают они что-то или нет.
Анализы я сдала. Вот результаты:
Гормоны:
ЛГ 8,81 (норма 1,1-11,6)
ФСГ 7,61 (норма 2,8-11,3)
пролактин 15 (норма 1,9-25)
эстрадиол 37,8 (норма 0-160)
прогестерон 0,782 (0-1,13)
тестостерон 104 (0-81)
дегидроэпиандростерон сульфат ДГЭАС 334 (35-430)
Т4 свободный 1,5 (0,8-1,9)
Т3 свободный 3,12 (1,8-4,2)
ТТГ 1,01 (0,4-4)
андростендион 4,02 (0,3-3,3)
Биохимический анализ крови:
общий белок 73,4 (64-85)
глюкоза 4 (3,9-6,4)
билирубин общий 13,9 (3,4-20,5)
холестерин общий 4,9 (3,6-6,7)
общий кальций 2,47 (2,15-2,57)
аланин-аминотрансфераза 10,6 (<37)
аспартат-аминотрансфераза 17,5 (<37)
железосвязыв способность 67,8 (45-72)
фосфор неорганический 1,03 (0,87-1,45)
медь 8,11 (13,4-24,4)
ионы Са++ 1,01 (1,1-1,4)
ионы К+ 5,3 (3,6-5,4)
ионы Na+ 136 (134-150)
Антигены и антитела:
АТ-к тиреоглобулину <20 (0-40)
АТ-к тироидной пероксидазе <10 (0-35)
- Менструальный цикл регулярный 27-28 дней;
избыточные волосы есть (руки, низ живота, задняя поверхность бедер, верхняя губа); две беременности (1 - прерывание, 2 - неразивающаяся бер-ть); принимала гормональные контрацептивы в 2001 году (Тримерси) и в 2007 году (Логест)
- Сейчас принимаю Пантовигар (в течение 2х месяцев), другие препараты не принимала в течение длительного времени
- Острых заболеваний в последние несколько лет не было; в 2007 году был "гормональный всплеск" прогестерона (принимала Логест), причина не ясна; очень слабые ногти и почти постоянно холодные руки и ноги, повышенная нервозность (с детства); стрессы испытываю на работе регулярно (за последний год 3 смены работы)
- Мою голову через день, окрашивание раз в 3-5 месяцев
- Зуда и перхоти нет, но бывают отдельные частички, похожие на перхоть; если почесать голову, то под ногтями остается белая масса (как будто сальная пленка, но внешне не заметно)
- В более юном возрасте пробовала лечить выпадение разными народными средствами: хной, масками из лука, пива, чеснока и тд. В более старшем возрасте (20-22 года) я пыталась лечить выпадение косметическими средствами: ампулы Виши, шампуни от выпадения волос, маски, витамины для волос и тд. Ощутимого результата это не давало.
Год назад - обращение к трихологу (описано выше).

Недавно обратилась к трихологу через сайт. Мне было дан такой ответ и назначено лечение: Cудя по Вашему описанию волос это андрогенетическая алопеция. Для ее лечения используют антиандрогенные препараты. Их необходимо применять постоянно . К антиандрогенным препаратам относятся: Эвкапил, REVITA (РИВИТА), Лосьон для улучшения роста волос Spectral.DNC), миноксидил, Регейн. Эффект от приема антиандрогенных препаратов наступает через 2-3 месяца. Данные препараты необходимо применять постоянно в соответствии с инструкцией по применению.
Необходимо исправить выявленные нарушения в анализах, т.е.е пролечиться у соответствующих специалистов внутренние органы.
Кроме того попробуйте провести следующий курс лечения:
- трентал таблетки по 1 табл. 3 раза в день - 1 месяц, после еды.
- аевит по 1 кап 3 раза в день - 1 месяц
- цинктерал по 1 табл 3 раза в день - после еды 1 месяц
- маски для волос ежедневно со свежевыжатыми соками- яблоко, морковь, можно с травами (ромашка, череда, аир, крапива). Вечером нанести на кожу головы, обернуть полиэтиленом и посидеть 30-60 минут. Затем вымыть голову. Один раз в неделю делать маски из 1 желток яйца+1 ст.ложка меда+1 ст.ложка растительного масла. так же нанести и обернуть полиэтиленом на 30-60 минут. Маски делать ежедневно.
Голову мыть теплой водой, не красить, феном не сушить, не расчесывать массажной расческой. Нельзя спиртное, острое.
Антиандрогенные препараты применяются постоянно!!!!!!

Как вы оцениваете предложенное лечение? Есть смысл принимать так много препаратов?

Буду очень благодарна за ответ!

Dr.Anisimova
09.04.2009, 03:18
Около года назад я обратилась к трихологу. Мне был поставлен диагноз Андрогенное поредение волос
- проводилась ли фототрихограмма?
- или только уровень гормонов дал доктору основания для диагноза?+
избыточные волосы есть (руки, низ живота, задняя поверхность бедер, верхняя губа); (уровень гормонов не может однозначно говорить в пользу АГА)-в любом случае основное эффективное лечение тогда КОКи(комбинированные оральные контрацептивы)-Диане-35 или Жанин, или Ярина
железосвязыв способность 67,8 (45-72)
- есть ли показатель железа сыворотки и ферритин-тогда можно оценить есть или нет железодефицит
- основное в лечении АГА у женщин(может посмотреть через поиск на форуме) это прием контрацептивов, наружно миноксидил(регейн), есть и другие препараты, но не перечисленные Вами, поэтому основное лечение жензин с АГА у гинеколога и/или эндокринолога(КОКи действительно в данном случае имеют основную роль и эффективность выше, чем у просто наружного лечения)
- в общем стоит начать с подтверждения диагноза, также это важно и для наблюдения за лечением-фототрихограмма
- далее-обсуждение с гинекологом(и/или эндокринологом) препаратов (Ярина, Жанин, Диане-35)
- наружно основной препарат это миноксидил 2 или 5%, у большинства остальных средств эффективность пока либо недоказанна, либо ниже

ElenaNikolaevna
09.04.2009, 17:55
- проводилась ли фототрихограмма?
- или только уровень гормонов дал доктору основания для диагноза?+

Фототрихограмма не проводилась. Диагноз на основании анализов.

в любом случае основное эффективное лечение тогда КОКи(комбинированные оральные контрацептивы)-Диане-35 или Жанин, или Ярина

Мне бы не очень хотелось начинать прием КОК, тк примерно через год я планирую беременность. Но читала, что после/во время беременности у многих волосы еще сильнее выпадают или начинают выпадать. Как быть в этом случае?

есть ли показатель железа сыворотки и ферритин-тогда можно оценить есть или нет железодефицит

Показателя железа сыворотки и ферритина нет. Все, что было в листке с результатами анализов, я переписала. :bn:

А что Вы думаете о том курсе, который назначил трихолог с сайта (трентал, цинктерал)? Имеет ли смысл такое лечение?

Dr.Anisimova
13.04.2009, 12:23
Диагноз на основании анализов.
- по результатам крови максимум можно только предположить АГА
Мне бы не очень хотелось начинать прием КОК, тк примерно через год я планирую беременность. Но читала, что после/во время беременности у многих волосы еще сильнее выпадают или начинают выпадать. Как быть в этом случае?
- в период беременности осуществляется схожее состояние как и при приеме КОКов, поэтому на период беременности состояние при АГА улучшается как и при приеме КОКов, а после беременности и после отмены КОКов наступает нормальное выпадение волос, так как на период приема/беременности фаза роста была , продлена искусственно
- тогда ждите беременности без лечения АГА
А что Вы думаете о том курсе, который назначил трихолог с сайта (трентал, цинктерал)? Имеет ли смысл такое лечение?
- нет, смысла не имеет, ожидаемого результата это не даст, при АГА это не препараты выбора
- если планируете беременность, тогда особого смысла начинать лечить АГА нет, так как те средства, которые действительно эффективны при АГА-противопоказаны при беременности