Доброго времени суток!
Ребенку - год и 2 месяца
Последние несколько дней мучается зубами. Набухли десны в районе клыков. Очень плохо спит ночами, просыпается, ноет, кричит.
Местные обезболивающие (камистад) плохо помогают. 2 ночи подряд ставила свечи (Эффералган). Помогает, ребенок спит спокойнее.
Можно ли так делать? Как часто?
Если нельзя, то как еще помочь ребенку?
Спасибо.
Elena_Bondareva
11.04.2009, 06:26
Можно использовать парацетамол, если больше ничего не помогает-охлажденный прорезыватель, например.
orehova
17.11.2009, 10:50
Здравствуйте
Сыну 1 год, 9 месяцев.
15.11 вечером поднялась температура 37,5
ночью 38,5
16.11 утром была 39, днем 16 - 40
ночью 40
Сбивали каждые 3-4 часа панадолом или нурофеном, обтирали мокрым полотенцем.
Сегодня рано утром 17.11 - 36,7, В 11 часов - 37,8
Присоединился понос.
Я читала частые вопросы, мы не делаем ничего лишнего. Только сбиваем температуру и даем часто пить (ребенок пьет с удовольствием)
Может быть, стоит уже сдать анализы? Что это может быть? Грипп? ОРВИ? Или все-таки кишечная инфекция?
Спасибо
orehova
17.11.2009, 12:51
Еще хотела добавить, что до подъема температуры у ребенка были сопли, начались в понедельник 9 ноября. Температуры до воскресенья не было, других симптомов тоже
Elena_Bondareva
17.11.2009, 14:56
Врач ребенка осматривал в эти дни?
orehova
17.11.2009, 15:22
нет, врач только сегодня вечером должен придти
Elena_Bondareva
17.11.2009, 15:28
Давайте дождемся очного осмотра, потом напишите.
orehova
17.11.2009, 15:54
хорошо
сейчас температура полностью упала
orehova
17.11.2009, 20:26
Была врач.
Написала следующее: Температура 38, болен 2-е сутки - высокая лихорадка (макс 40,1). Температура сбивается хорошо. На данный момент интервал 7-8 ч. Объективно: Самочувствие неплохое, аппетит снижен, пьет 750-800 мл в сутки. Кожа - умеренно горячая, влажная, чистая. Зев - яркая гиперемия, налетов нет. Л/у d до 0,7, б/б
tragus - отр.
cor - умерен тахикардия
дыхание - чистое
живот мягкий, урчит
стул - 6 р в сутки небольшими порциями
Печень до 0,5 б/б
Диагноз: ОРВИ: фарингит
Пока была врач, температура упала сама до 37,5.
Понос сохраняется, но ребенка это не очень беспокоит. В общем, стул был 9 раз сегодня, жидкий, небольшими порциями.
Elena_Bondareva
17.11.2009, 20:55
В общем-питье и при необходимости-жаропонижающие.
orehova
17.11.2009, 20:57
Спасибо.
orehova
18.11.2009, 14:37
Здравствуйте.
Хочу определиться с дальнейшей тактикой.
Сегодня у ребенка температура 37. Стул был 3 раза, уже гуще, чем вчера, не жидкий.
Мы же вчера днем сдали анализ крови. Звонила врач, сказала, что вообще-то кровь вирусная, но повышено количество нейтрофилов в 2 раза. Сказала следить за температурой.
Как мне поступить дальше? Просто отслеживать температуру и если ее не будет (37 считается?), то значит и бактериальной инфекции уже нет? Или если будет температура держаться, то настаивать на еще одном анализе крови?
Сегодня идут 3-и сутки болезни.
elena__K
18.11.2009, 14:48
Все описанное укладывается в клинику ОРВИ.Если есть возможность,возьмите результат ОАК и выложите тут.Температура может нормализоваться не сразу,незначительное ее повышение не должно Вас пугать.Кровь пока пересдавать не надо.
orehova
18.11.2009, 15:36
Спасибо
Температура пока 37,4
orehova
18.11.2009, 18:29
Результаты анализа
лейкоциты 5,7
палочкоядерные 10
сегментоядерные 61
лимфоциты 23
соэ 18
гемоглобин, эритроциты и др - норма
Это все, что у меня есть. Так врач написала. Увидеть бланк или сфотографировать нет возможности.
Врач назначила антибиотики супракс по 2,5 мл 2 раза в день, 5 дней
Может быть, есть смысл завтра пересдать анализ?
Жидкий стул сохраняется. Сегодня был 6 раз небольшими порциями.
У ребенка вернулся практически прежний аппетит.
orehova
18.11.2009, 20:29
Еще вопрос.
Врач пугает возможными осложнениями от бактериальной инфекции. А о каких осложнениях может вообще идти речь?
orehova
19.11.2009, 08:32
Вечером у ребенка была температура 36,7. Утром тоже температура в норме.
Стоит ли нам волноваться и пересдавать анализ крови?
Elena_Bondareva
19.11.2009, 15:29
Как самочувствие?
orehova
19.11.2009, 17:40
Здравствуйте. Сегодня 4 день болезни. Температура в норме со вчерашнего вечера. Почти сутки.
Утром все же пошли сдать общий анализ крови.
ВЫкладываю результаты
Ребенок переносит вирусную инфекцию. Не надо сдавать часто кровь при наличии положительной динамики.
orehova
19.11.2009, 20:23
спасибо
скажите, а вот у ребенка температура нормализовалась, нам гулять можно или лучше дома посидеть какое-то время?
anikaa
19.11.2009, 20:34
Хочет-можно.
orehova
19.11.2009, 20:36
Врач настаивает на повторном анализе через несколько дней. Стоит? Или если температуры не будет, то и задумываться не о чем?
anikaa
19.11.2009, 21:36
Не надо.
orehova
19.11.2009, 21:45
спасибо вам огромное!
orehova
22.10.2010, 12:52
Добрый день!
Ребенку 2 года и 8 месяцев. Болеет. Трахеит и насморк.
Скажите, вот таким спреем можно в этом возрасте нос промывать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Или только капать можно?
Мне сказали, что спреи могут вызвать отит. Это правда?
orehova
26.10.2010, 11:59
Добрый день! В дополнение к вопросу про промывание спреем, который все еще актуален для меня.
Насморк у ребенка прошел еще пару дней назад. Соплей нет, дышит легко. Педиатр нос осматривала, сказала, что все хорошо.
Но ребенок продолжает разговаривать "в нос", как будто нос заложен.
Это просто какие-то остаточные явления или надо еще врачу показаться?
Спасибо
ОльгаШа
26.10.2010, 19:23
Название спрея напишите, pls!
Покажите ребенка ЛОРу на предмет аденоидов
orehova
26.10.2010, 19:38
Спрей Аквалор бэби и Аквалор софт
ОльгаШа
26.10.2010, 20:27
Аквалор бэби можно.
orehova
03.11.2010, 08:53
Здравствуйте.
Сыну 2 года и 9 месяцев.
Сегодня с утра был ОЧЕНЬ твердый стул, на стуле сверху немного крови, на салфетке при вытирании тоже. Однако при испражнении ребенок никакого дискомфорта не высказал, ни на что не жаловался. Первый раз такое.
Надо ли нам бежать к хирургу или пока понаблюдать?
Спасибо.
orehova
04.01.2011, 12:13
Здравствуйте.
Сыну 2 года 11 месяцев.
4-й день почесывает ладони и между пальцами. Кожа на ладонях и между пальцев чуть-чуть покрасневшая, не сильно. Никаких кожных изменений нет - шелушения, воспаления и подобного. Ладони на ощупь горячее остального тела.
Мазала фенистил-гелем. Внутрь давала фенистил по 15 капель. Фенистил помогал, но через сутки примерно зуд возвращается.
Может ли это быть проявлением пищевой аллергии? Консультировалась с нашим педиатром по телефону, она склоняется к этому. Из необычных продуктов ребенок ел красную икру.
Врач сказала давать антигистиминное (супрастин, тавегил), у меня есть только Фенистил. Стоит ли давать супрастин или тавегил или можно обойтись Фенистилом, если он помогает?
Спасибо.
ОльгаШа
04.01.2011, 22:04
Фенистил до 7 дней, если симптомы будут сохраняться, в первый рабочий день - к дерматологу.
orehova
17.01.2011, 17:05
Здравствуйте.
Ребенок периодически болеет ларинготрахеитом (не в каждый эпизод ОРВИ). Стоит ли для таких случаев приобрести домой ингалятор или небулайзер, чтобы дышать физраствором?
Затрудненного дыхания не было ни разу. Просто лающий кашель. И врач ставит диагноз ларинготрахеит.
Обычно лечу теплым питьем, дома постоянно работает увлажнитель воздуха.
Заранее спасибо.
ОльгаШа
19.01.2011, 10:34
Не предмет первой необходимости, это аппарат для лечения более серьезных заболеваний.
orehova
06.03.2011, 19:02
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, скопление серы в ухе может давать снижение слуха?
Ребенку 3 года и 1 месяц. Наш педиатр уже где-то с год примерно при осмотрах (по болезни) отмечает скопление серы в правом ухе, но советовала ничего не предпринимать, так как, в общем, ребенка это никак не беспокоило, и она считала, что лишнее вмешательство в уши не нужно.
Но последнее время ребенок очень часто переспрашивает, когда я ему что-то говорю. В 70% процентов случаев на мою фразу он переспросит "что?"... Меня как-то это беспокоить уже начало.
Может быть, стоит все же убрать эту серу из уха?
В детском саду врач при осмотре рекомендовал капать несколько дней Ремовакс и потом промыть у лора. Что вообще подразумевает под собой это промывание? Меня несколько пугает подобное вмешательство в ухо... Может быть, есть какие-то щадящие способы?
Спасибо.
ОльгаШа
07.03.2011, 19:44
Ремо-Вакс или А-церумин - это и есть безопасные средства для чистки ушей.
Нельзя чистиь уши ватными палочками, продвигая их вглубь слухового прохода, можно только аккуратно убирать выделяющуюся серу. Иначе Вы всю эту серу утрамбовываете вглубь слухового прохода.
orehova
07.03.2011, 20:36
Я правильно поняла, что все равно это надо делать под контролем лора?
Ватными палочками всегда с осторожностью пользовалась, только по краю слухового прохода.
ОльгаШа
08.03.2011, 21:54
Капать в уши можно дома, промывать, если это нужно - только у врача
orehova
23.04.2011, 11:44
Здравствуйте!
Сегодня были на приеме у отоларинголога, вымыли серные пробки.
Наряду с этим врач осмотрела нос и горло и в итоге написала следующее: Слизистая носа розовая, немного отечная, в носовых ходах скудная слизь. Слизистая ротоглотки розовая, небные миндалины 2 степени, отечные, .... (1 слово нечитаемо) сосудами, в лакунах - точечные беловатые налеты. Диагноз - тонзилломикоз. Рекомедовано: мазок (посев) на микрофлору и грибы с небных миндалин + определение чувствительности к антибиотикам.
Стоит ли нам делать сейчас этот мазок/посев. Ребенок в настоящее время переносит несильную простуду (прозрачные сопли, немного осип, температуры нет и не было, говорит, что горло не болит)? И вообще стоит ли при отсутствии жалоб?
ОльгаШа
24.04.2011, 17:11
Не стоит.
orehova
23.10.2011, 20:47
Здравствуйте.
Сыну 3 г.8 м.
С 15 октября ребенок переносил вирусную инфекцию - ларинготрахеит. С 19 октября присоединился ринит. Сегодня с утра ребенка явно что-то беспокоило. Сказал, что болят уши. Капризничал, был вялый. Закапали Отипакс (2 раза. 1 раз утром и 1 раз днем). После Отипакса сказал, что ничего не болит. К вечеру, через 9 часов после последнего закапывания ничего не болит, ребенок бодр и весел. Днем поднималась температура до 37,6, упала сама.
Я правильно понимаю, что пока тактика выжидательная? Или все же стоит показать ребенку лору? Или если завтра не будет жалоб и температуры, то можно подождать с осмотром?
ОльгаШа
23.10.2011, 21:30
Завтра смотрите по состоянию ребенка. Будет повышаться температура, боли в ушах - к ЛОРу.
orehova
21.04.2012, 21:20
Здравствуйте. Сыну 4 года и 2 месяца. Рост 106 см, вес 18 кг.
Во вторник утром проснулся с лающим кашлем. В течение дня температура была 37,2-37,9. Вечером осмотрен врачом. Диагноз - ОРВИ, ларингит.
Во вторник сбивали температуру 2 раза - в 17.00 и в час ночи.
В среду весь день температура 37,2-38,3, сбивали в час ночи. В среду присоединился насморк, слизь прозрачная.
В четверг все то же самое, сбивали в час ночи.
В пятницу температура от нормальной колебалась до 38,3, обошлись без жаропонижающих. Лечащий врач предложила сделать анализ крови. Сделали в субботу утром. В субботу же весь день держится нормальная температура, насморка почти нет, кашель из лающего перешел в более продуктивный.
Привожу анализ крови
Клинический анализ крови .
Гематокрит 38.1 % (32.0 - 42.0)
Гемоглобин 13.1 г/дл (11.0 - 14.0)
Эритроциты 4.96 * млн/мм3 (3.70 - 4.90)
MCV (ср. объем эритр.) 76.8 фл (73.0 - 85.0)
RDW (шир. распред. эритр) 13.6 % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содержание Hb) 26.4 пг (25.0 - 31.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл (32.0 - 37.0)
Тромбоциты 211 тыс/мкл (202 - 403)
Лейкоциты 5.4 тыс/мкл (5.0 - 15.5)
Палочкоядерные нейтроф. 3 % (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 41 % (32 - 55)
Нейтрофилы (общ.число) 44 % (33.0 - 61.0)
Лимфоциты 39 % (33.0 - 55.0)
Моноциты 16 * % (3.0 - 9.0)
Эозинофилы 1 % (1.0 - 6.0)
Базофилы 0 % (< 1.0)
СОЭ ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗ ПОЛУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА НЕВОЗМОЖНО
(НЕДОСТАТОЧНО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ).
Я так понимаю, все нормально? У ребенка вирусная инфекция?
И еще вопрос - есть ли смысл уже после 4 лет в применении сиропов от кашля (Проспан, Флюдитек)? Или так же достаточно обходиться теплым питьем?
Спасибо.
ОльгаШа
23.04.2012, 10:59
Все нормально. Вирусная. Питья достаточно. Если любит, можно давать минералку без газа.
orehova
14.12.2012, 09:59
Здравствуйте. Сыну 4 года 10 месяцев. Посещает детский сад. В группе уже месяц карантин по ветрянке. Сын тоже переболел (в легкой форме, в 2,5 года делали прививку Варилрикс). Вчера воспитатель сказала, что у двоих детей, отболевших неделю назад, новые сильные высыпания, похожие на ветряночные. Врач поставил им диагноз герпес. Больше подробностей не знаю. Нам в такой ситуации чего-то нужно опасаться?
ОльгаШа
15.12.2012, 21:42
Ничего не нужно.
orehova
25.12.2012, 12:57
Здравствуйте.
Ребенок болеет с 20 декабря
20 декабря - сухое покашливание целый день
21 декабря - частый сухой кашель, температура 37,7-38
22 декабря - кашель более редкий, более влажный, прибавился насморк, температура 37,3-37,6 целый день. Ребенок осмотрен врачом. Диагноз - фарингит, ринит, легкое течение трахеобронхита.
23 декабря - кашель редкий, влажный, температуры нет, насморк
24 декабря - температуры нет, кашель редкий влажный, насморк
В ночь с 24 на 25 декабря ребенок жаловался на боль в ушах. Закапали Отипакс, не помогло. Дали Панадол. Ребенок уснул.
Назначения: Флемоксин солютаб, зиртек, отипакс, изофра. Нос промывать ринорином.
Я созвонилась с нашим педиатром. Она советует пока подождать с антибиотиками. Хотя бы до завтра. Пока промывать нос и капать отипакс. Сутки понаблюдать. Ребенок на ухо не жалуется (отипакс капали только ночью, утром не закапывали). Что бы вы посоветовали?
Да, забыла. Лор предложила промыть нос аппаратом с раствором. Я отказалась. Сказала, что сами справимся с насморком. Она хмыкнула, но настаивать не стала. Сказала приходить, если не справимся. Я правильно сделала, что отказалась?
orehova
25.12.2012, 17:22
Дополню. К вечеру температура доползла до 37,5. А потом опять упала до 37,1.
Есть ли необходимость завтра сдать анализ мочи и крови? Или в принципе диагноза отит от лора достаточно для назначения антибиотиков? Спасибо.
orehova
30.12.2012, 12:04
Здравствуйте. Опять возникли вопросы.
Ребенок пил Флемоксин 5 дней. Промывали нос аквалором софт.
Спустя 5 дней опять посетили лора. Лор сказала "уши спокойные". Но она опять говорит, что у ребенка синусит, хотя я лично симптомов синусита у ребенка не вижу. Лор настаивает на рентгене и промывании носа аппаратом.
На сегодняшний день состояние ребенка таково: жалоб нет, температуры нет, насморк почти прошел (немного прозрачной слизи сегодня высморкали), нос не заложен, редкий кашель (я бы сказала, что день-два и пройдет совсем).
Есть ли смысл обследовать ребенка дальше (рентген, анализы)?
Врач пугает повторяющимися в будущем отитами. (у ребенка первый отит за 5 лет)
Обычно с простудой справляемся за 7-10 дней.