ОРВИ или отравление? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ или отравление?

MRJM
11.04.2009, 12:50
Добрый день, уважаемые врачи!
Мальчик 2года 3 мес, сегодня ночью в 2 часа началась рвота фонтаном, заснул через час снова рвота, попил воды с регидроном через час ещё раз вырвало, сидели до 7 утра на спали и опять, но уже нечем и совсем чуть-чуть было, заснул на 2 часа, в 9 попил воды 100мл жадно и опять через пол часа всё выдал, в 11.00 утра выпил 50 мл воды с регидроном и спит уже 2,5 часа. Из новых продуктов вчера попил только йогур Агуша (я тож за компанию сделала несколько глотков, срок годности и пр. там в порядке вроде как) потом ел гречневую кашу с фрикаделькой, съел от силы половину, т.е. где-то 100гр, пил чай, на ночь кефир. Температура на протяжении всего времени выше 36,6 не поднималась. Расстройства нет. Ни насморка, ни каких-либо других признаков заболевания не вижу. Режутся последние верхние пятерки.
Вопросы такие:
1. на что это больше похоже? орви или отравление?
2. скоро проснется, захочет есть, можно дать кефир обычный? это у нас любимый продукт или кисломолочку нежелательно?
3. что может стать первой едой после рвоты? каша жиденькая овсяная подойдет?

Заранее спасибо за помощь!

Hannah
11.04.2009, 14:13
Это может быть и вирусной кишечной инфекцией, и пищевым отравлением - это не принципиально, потому что тактика от этого не меняется. Интенсивно выпаивайте. А когда к ребенку вернется аппетит, его можно кормить обычной для него пищей.

MRJM
11.04.2009, 17:47
Продолжу. Вечером после 6 запросил кефир и банан, просил слёзно, пришлось дать.... как и предполагала пол банана и 100 мл кефира были вырваны через 15 мин :( темп поднялась и сейчас 37,5, пьет плохо, с трудом просто вливаю :( на горшке отметился с расстройством.

Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора, всё таки мне кажется, что это ОРВИ, какие мои действия?
давать только воду с регидроном думаю наверное до завтрашнего утра точно? еды никакой несмотря на просьбы? может что надо из мед. препаратов?

Dr.Mari
11.04.2009, 17:54
1.Ваши действия -давать воду с регидроном часто дробно,даже если ребенок не хочет.
2.Если попросит есть-покормить.
3.Прочитать ЧаВо про вирусные кишечные инфекции.

MRJM
11.04.2009, 20:34
Вот посмотрела бы я как это "даже если ребенок не хочет" можно дать??? может есть какой секрет мне неизвестный? банально он её выплевывет и всё, если не хочет, и ещё пытается рвотный рефлекс продемонстрировать вдогонку.

Все ЧаВо читала ещё до создания темы!

Попросил опять кефир - пришлось 100 мл дать, вроде пересидели, удержали, через час ещё 100 и заснул. Вопрос - а через сколько считается, что кефир уже не в желудке, а переваривается и можно дать ещё, если запросит? интересуюсь, дабы не получилось так, что через час или два проснется запросит, я дам, а оно всё опять пойдет в другую сторону вместе со старой порцией.

С водой+ регидрон дела обстоят сложнее, вливала из шприца под мультик, получилось только 30 мл, по 5 мл с интервалом в минут 10. А можно регидрон добавлять в кефир или смешать воду+регидрон с кефиром 50/50? а то с водой у нас сложно обстоят дела, мы её с удовольствием пьем ток ванной из под крана во время купания.

Elena_Bondareva
12.04.2009, 06:20
Не надо смешивать, а то ребенок и кефир пить перестанет)) Если просит-давайте. А сладкое что-нибудь даете? Чай? Морс?

MRJM
12.04.2009, 08:52
Нее, кефир - это у нас святое :) поэтому, если регидрон можно не только в воду мешать, я бы туда подсыпала.

Сладкое ничего не даю, потому как мы его не любим особо, всякие там конфетки-шоколадки-печеньки у нас идут только когда просто интересно на данный момент развернуть, помуслякать, поиграть ими и всё, до конца только один раз конфету съел-рафаэлло, с тех пор даже их не ест, а уже 2 мес прошло...

кефир ночью дала, но так как во тьме, спросонья, да побольше-побольше захотел, естессно всё пошло в итоге ни туда :( потом 2 часа сидели регидрон пили, вроде пошел нормально.

Дам фруктозу из сладкого, подойдет я думаю? чай сейчас не даю, натощак он не очень может восприниматься, может тошноту вызывать, морс увы мы не пьем как и компот из сухофруктов.

Elena_Bondareva
12.04.2009, 15:21
Сладкое питье, хотя бы в кефир сахар.

MRJM
12.04.2009, 20:25
на данный момент темп вроде нет, скачет ребенок сайгаком по квартире, упивается кефиром, надеюсь, что вирус отошел. если можно, последний вопрос, гулять мы при таком раскладе завтра (вроде +10 обещают) можем уже? а то районный педиатр после темп рекомендует только через 5 дней выходить, но это ж жесть получится, такой активный парень и неделю дома...

Dr.Mari
12.04.2009, 21:02
гулять мы при таком раскладе завтра (вроде +10 обещают) можем уже?
Конечно можно.:)