Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос.
Пациентка с СД2типа получает Глибенкламид 3,5мг - 2 р/д == глюкоза крови больше 12-13ммоль/л в отдельные дни. От введения инсулина пациентка отказывается (причины могу описать позже). Соблюдение диеты, физ.нагрузка и контроль АД - не оптимальны, но повлиять нет возможностей.
Один эндокринолог - заменяла на Метформин 1,5т утром + 1т. вечером (это назначение не выполнялось), другой - предпологает, что в данном случае будет лучше Гликвидон. Что выбрать?
И второй вопрос - может глибенкламид ухудшать д.нефропатию (в инструкции сказано - п/показ)? Спасибо.
J_Kom
14.04.2009, 07:52
какая стадия диабетической нефропатии и какие еще хронические заболевания есть у пациентки?
Melnichenko
14.04.2009, 08:26
Пациент не обучен,скрининг осложнений не проведен и пр и тд?
opto_dive
14.04.2009, 19:24
Уважаемая, Юлия Валерьевна и Галина Афанасьевна (и др.врачи) - обучение пациентов проводится эндокринологами в пределах их (пациентов) инт.функций.
какая стадия диабетической нефропатии и какие еще хронические заболевания есть у пациентки?
- Стадия протеинурии, с сохранной азотовыделительной функцией почек.
- Артериальная гипертензия, контроль тоже оставляет желать лучшего.
Melnichenko
14.04.2009, 19:37
Инсулин .. И обучение - но, как говорил Шантелау, научит человека только Господь Бог
А обучение нужно как по питанию ( уменьшение белка ) так и по приему инсулина ( в пределах понимания ситуации пациентом)
J_Kom
15.04.2009, 14:47
Смысла замены глибенкламида на метформин или гликвидон не вижу. Цель терапии: хотя бы субкомпенсация диабета, нормализация АД (именно эти факторы оказывают на нефропатию решающее действие, а не глибенкламид).
o_udovichenko
17.04.2009, 20:21
В принципе, если не удастся убедить в отношении инсулина - остается только усилить пероральную сахароснижающую терапию до максимально возможной. Одна из наиболее сильных (и не очень дорогих) комбинаций - это манинил 3.5 2 таб х 2р + метформин (2000-2500 мг/сут).
При недостаточной эффективности этой схемы можно теоретически добавлять к ней 3-й препарат из более новых и дорогих классов (напр, янувия, актос), но лучше - "договориться" о пробном применении инсулина (аналога) длительного действия на ночь с титрованием дозы до тех пор, пока утренний сахар не нормализуется.
Гликвидон - довольно слабый препарат, маловероятно улучшение от перехода на него.
Глибенкламид не нарушает функцию почек, он просто кумулирует при наличии почечной недостаточности, но ее у пациентки нет.
Если пациентка не соблюдает диету, и имеется избыточный вес, то изменение питания с целью реального снижения веса может творить чудеса (хотя по статистике, значительная часть пациентов все же не снижает вес, несмотря на качественное обучение).
Еще настораживает то, что не были выполнены рекомендации по увеличению дозы манинила до 2.5 таб в сутки. Возможно, пациентка считает имеющийся сахар оптимальным, панически боится гипогликемий и т.п. Можно попробовать ее переубедить, хотя вероятность успеха - 50/50.