Ребенку 2,5 месяца, грудное вскармливание, до сих пор не прошла желтшка - визуально только чуть желтоватые склеры. А по анализам ситуация такая:
1,5 мес:
АлАТ - норма
АсАТ - 68,80 (0 - 38,0)
Билирубин общий - 134,10 (5,2 - 17,1)
Педиатр прописала лечение - галстена, урсосан, корилип. Лечить ребенка я не стала, он заметно посветлел, но анализы на сегодняшний день такие
2,5 мес:
АлАТ - норма
АсАТ - 50, 4
Билирубин общ. - 38,27
Билирубин прямой - 6,19 (до 3,4)
Билирубин непрямой - 32 (до 17)
Педиатр настаивает на лечении, теперь прописывает галстену (1к 3 раза в день в течение месяца) и эссенциале форте (1/2 капс. 2 раза в день 3 недели)
Подскажите, пожалуйста, насколько критична ситуация по анализам и стоит ли проводить рекомендованное лечение. Или может быть надо обратить внимание на что-то еще, сдать какие-то еще анализы?
И еще вопрос - на следующей неделе мы собирались делать ребенку БЦЖ, но педиатр сказала повременить с прививкой до нормализации анализов. Стоит ли действительно оттягивать время прививки?
Спасибо!
Dr.Mari
11.04.2009, 17:22
По анализам ситуация вообще не критична.
Нормальные анализы для ребенка,перенесшего желтуху грудного вскармливания.
Ничем лечить не надо.Прививки делать можно и нужно.
OlaZ
11.04.2009, 17:34
Спасибо! Я почему-то так и думала. Так обидно, что ребенка настойчиво пытаются лечить от того, что пройдет само...
А можно чуть подробней по фракциям билирубина, мне для информации - то что они немного повышены о чем может говорить? И их повышение критично когда - когда они в десятки раз выше нормы, я правильно понимаю?
Через месяц нам предлагают провести повторный анализ (после предполагаемого лечения) - надо ли мучать ребенка или все же лучше подстраховаться и узнать эти цифирьки?
Dr.Mari
11.04.2009, 17:48
А можно чуть подробней по фракциям билирубина, мне для информации - то что они немного повышены о чем может говорить?
В Вашем случае они говорят о ПЕРЕНЕСЕННОЙ желтухе грудного вскармливания.
надо ли мучать ребенка или все же лучше подстраховаться и узнать эти цифирьки?
Не нужно.
Лучше для кого?Уж точно не для ребенка.
OlaZ
11.04.2009, 17:55
В Вашем случае они говорят о ПЕРЕНЕСЕННОЙ желтухе грудного вскармливания.
Ох, спасибо! Мне полегчало сразу :) :)
Теперь бы до педиатра это донести... :rolleyes:
OlaZ
27.04.2009, 17:18
Добрый день!
Наша эпопея с желтушкой продолжается :( Лекарств никаких ребенку я не давала, и сейчас педиатр с осуждением настаивает на повторном анализе крови, УЗИ печени и, что самое неприятное, говорит, что не может допустить до прививок, пока не нормализуется бихимия (и если не нормализуется - искать ЦМВ, герпес и т.д.).
Немного подробней напишу о сыне:
Ребенок родился на 38-й неделе, КС по причине гестоза средней тяжести, к груди приложили через несколько часов после родов, но пять дней был на ИВ, т.к. молока не было, с шестого дня полное ГВ. От прививок в роддоме написала отказ, пока ни одной прививки нет.
Прибавки веса: при рождении - 2930, при выписке - 2640, 1 мес - 4100г, 2 мес - 5600г, 3 мес - 6750г.
Сейчас ребенку ровно 3 месяца, выглядит здоровым, довольным, развит по возрасту я, на свой неискушенный родительский взгляд, не вижу никаких причин обследовать ребенка, но аргументированно спорить с врачом не могу по причине отсутствия мед.образования.
Была бы очень признательна, если бы мне ответили на вопросы по пунктам:
1. При каких клинических проявлениях оправдано сдавать анализы которые нам назначают и УЗИ печени?
2. Какова вероятность того, что при картине внешнего здоровья и анализов не вполне в пределах нормы, что-то действительно не в порядке?
3. При беременности у меня нашли antiHCV, все печеночные пробы были в норме, вируса гепС тоже не было - проверяла каждые две недели весь третий триместр. Могло ли это повлиять на долгую желтушку сына?
4. И самый главный вопрос о прививках. Везде написано, что прививки на фоне полного здоровья проходят практически без осложнений - анализы ребенка можно считать полным здоровьем? Если да, то почему наш педиатр не дает добро на БЦЖ?
Понимаю, что вопросы скорее всего банальные, но мне важно услышать стороннее независимое мнение - лечить ребенка очень не хочется впустую, но в то же время тревожно навредить бездействием.
Заранее спасибо!
Dr.Mari
27.04.2009, 17:32
1.В случае нарастания желтушности.
2.Вероятность стремится к нулю.
3.Нет.
4.Можно.Вакцинацию БЦЖ проводят в роддоме детям и с более высокими показателями билирубина и трансаминаз.
Если да, то почему наш педиатр не дает добро на БЦЖ?Не знаю.:bn:
OlaZ
21.07.2009, 19:38
Добрый день!
Если позволите, я бы хотела продолжить задавать вопросы по поводу сына в этой теме, чтобы не плодить новые. Если это возможно, то не могли бы уважаемые модераторы переименовать тему в, например, "Ребенок OlaZ".
Сейчас сыну без недели 6 мес., на полном ГВ без допаиваний. Сейчас уже довольно долго идет обострение АД, для лечения которого наш педиатр упорно назначает фенистил гель и капли и энтеросгель. После четырех дней такой терапии улучшения не было - на щиколотках у ребенка сухие шелущащиеся красные пятна, под коленками очаги мокнутия и воспаления, которое в связи с жаркой погодой и постоянным потением сильно обострилось. Также педиатр настаивает на анализе на дисбактериоз, уверяя меня, что патогенная флора кишечника может отражаться на здоровье кожи. Я отнекиваюсь до последнего, т.к. прочитала на этом форуме статьи о дисбактериозе и АД и согласна с мнением врачей данного форума. Сегодня по моей просьбе врач назначила такое лечение АД: на очаги мокнутия краска Кастеляни или фукорцин для подсушивания, потом Элидел и несколько недель Зиртек 6к Х 1р. в день.
В связи с этим два вопроса:
1. Насколько адекватная терапия нам назначена? Я склоняюсь к тому, чтобы применять все кроме зиртека, правильно ли?
2. Я знаю, что очень многие врачи действительно связывают проблемные состояния кожи с проблемами в пищеварительном тракте. Какова вероятность того, что АД вызван патогенной флорой кишечника? Или о такой связи имеет смысл говорить лишь относительно взрослых людей, а у младенцев питающихся грудным молоком все иначе?
Спасибо.
Elena_Bondareva
22.07.2009, 06:09
Выложите фото высыпаний, наши дерматологи посмотрят. Увлажняющими кремами пользуетесь?
OlaZ
22.07.2009, 10:17
вот две картинки, надеюсь будет видно..
если нет, попробую еще перефотографировать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
22.07.2009, 16:05
Атопический дерматит - генетически детерминированное заболевание, его возникновение никак не связано с тем, какие микроорганизмы живут в кишечнике.
Базисная терапия атопического дерматита - увлажнение кожи и воссоздание защитного липидного барьера. И этого основного пункта не хватает в назначенном лечении.
Итак,
- увлажняющий крем не меньше 2х раз в день, обязательно после купания, на чуть влажную кожу (не вытирать ребенка, а слегка промакивать воду)
- можно фукорцин на мокнутия
- на очаги дерматита Адвантан крем 1 раз в день до 10 дней с постепенной отменой (через день так, чтобы дней применения получилось тоже 10, потом через 2 дня, чтобы опять было 10 дней крема)
- Элидел можно использовать как средство второй линии, для поддерживающего лечения (после Адвантан), учитывая, что сейчас лето, помните, участки тела, где применяется этот крем, нужно оберегать от солнца.
- обязательно использование солнцезащитного крема на прогулках;
- предпочтителен душ (не очень горячий, а не ванна, купание с моющими средствами (пена, гель, мыло) - раз в неделю, в остальные дни эти средства только для особо загрязненных мест; необходимо использовать средства с нейтральным рН;
- ведение пищевого дневника для того, чтобы выявить, с чем связаны обострения.
Прикормы еще не вводили?
Что касается Зиртека, то
- беспокоит ли ребенка зуд?
- есть ли аллергические заболевания у близких родственников ребенка?
OlaZ
22.07.2009, 16:49
Увлажняющий крем используем каждый день, все время, пока было жарко, мы купались под душем 1-2 раза в день, очень недолго, буквально полминуты смыть пот, мыло и гели для купания не используем уже очень давно. Но во время жары дерматит очень обострился, наверное от пота?
По поводу солнца - когда мы проводили весь день на даче, он немного загорал без защитных средств, мне казалось что мокнутия становились меньше. Неужели же солнце нельзя?
Пищевой дневник - это записывать то что съела я? Ребенок еще без прикорма, я планировала начать в 6 месяцев, но пока боюсь.
Насчет Зиртека:
Я не вижу, чтобы ребенка беспокоил зуд, он спокойно реагирует на прикосновения к воспаленным областям.
А вот аллергик в семье я. У меня периодически бывает аллергия на солнце - не могу находиться под открытым солецем, сразу начинается крапивница, зуд и проходит только в тени. Но последнее такое состояние было три года назад. А в детстве была аллергия на цветение, на желтые фрукты и на солнце.
ОльгаШа
22.07.2009, 17:13
С одной стороны, УФ излучение подсушивает кожу, и УФ-терапия используется для лечения атопического дерматита у взрослых (не у детей, т.к. долгосрочные риски этого лечения не изучены), с другой - солнечные ожоги, наоборот, вызывают воспаление на коже. Поэтому крем с фильтром все же необходим (только не на мокнутия).
Не столько касаемо ребенка, сколько для Вас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пищевой дневник для выявления аллергенов материнской диете менее эффективен, чем у ребенка, но можно пробовать + записывать туда все остальные изменения - новый крем, подгузники, стиральный порошок и т.п.
До стихания обострения прикорм вводить не нужно.
Учитывая наследственность, ребенку имеет смысл давать Зиртек (не аналоги!), но не по 6, а по 5 капель 1 раз в день, длительно.
OlaZ
22.07.2009, 19:43
Спасибо за ответ!
Насчет Элидела - с его отменой надо быть так же как и с Адвантаном? Или можно в один день прекратить его применять?
Зиртек длительно - это сколько? 3 недели, 4, 5?
ОльгаШа
22.07.2009, 23:44
Элидел отменяют одномоментно, по крайней мере, никаких других рекомендаций я не знаю.