Добрый день.
Четыре дня назад я в довольно быстром темпе совершала прогулку по городу в течение 4-5 часов. На ногах были кеды.
Когда оказалась дома, поняла, что не могу без боли ступить на правую ногу. Болит прямо под косточкой ближе к краю стопы (пятка не болит вообще). Теперь не могу нормально ходить - прихрамываю, в спокойном положении болей нет. В кедах теперь даже тяжелее ходить, чем на каблуках, это странно (проверяла дома). Весь год ходила в обуви без платформы и каблуков. До этого случая ничего подобного не наблюдала.
Сегодня заметила, что область немного припухла и порозовела.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
doctor101
11.04.2009, 18:56
Тут ясновидящих нет,тут врачи.
Предположить можно несколько вариантов,но это будет гадание,а Вас интересует диагноз.Идите к врачу на очный осмотр.
germmed
11.04.2009, 21:53
Согласен с вышесказанныс, т.к. описанные Ваши анатомические ориентиры не поддаются на слух никакому врачебному анализу.
Думаю, наиболнн вероятен диагноз тендинит/теносиновит (воспаление сухожилия). Какого именно отыетить сложно. Млжете сфотогрфировать ногу и указать область боли. И ещё, скажите какое движений вызывает наибольшие боли.
Dutchess
12.04.2009, 02:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот. Верхний кружок - это очаг боли, так сказать. А нижний - распространение при ходьбе. Боль возникает именно в кроссовках или кедах, когда нога сгибается. Чувствую какое-то натяжение. На каблуках ходить не больно.
Спасибо всем за Ваши ответы.
germmed
12.04.2009, 05:48
В данном случае возможны две ситуации.
1 стрессовый перелом основания 5 плюсневой кости
2. теносиновит малоберцовых сухожилий
Для уточнния диагноза необходим осмотр ортопеда, из дополнительных методов диагостики можно сделать рентгенографию стопы и УЗИ. До уточнения диагноза лечение заключается в разгрузке ноги, больное местно охлаждать и принимать противовоспалительные препараты (например, мовалис по 7,5мг 2 раза в день после еды)
Dutchess
12.04.2009, 16:25
Простите, а что значит "стрессовый перелом"? Просто я действительно нигде ногу не ушибала...
Спасибо, сегодня приму все меры.
germmed
12.04.2009, 20:47
Поэтому и называется стрессовый, что травмы не бывает, а перелом происходит от значительной нагрузки. Ещё их нахывают усталостные переломы, т.е. кость устает выдерживать нагрузку и ломается.
doctor101
12.04.2009, 21:29
а перелом происходит от значительной нагрузки. Ещё их нахывают усталостные переломы, т.е. кость устает выдерживать нагрузку и ломается.
Да нет же,НЕ ломается,а происходит рассасывание трабекул,ввиде Лоозеровских зон просветления,симулирующих "перелом".
Sereda Andrey
12.04.2009, 21:49
Что же тогда синтезируют пластинами, если это симуляция перелома? :bn:
doctor101
12.04.2009, 22:26
Мы вообще не знаем о чем идет речь.
Я только разъяснил пациенту,что если имеется ввиду "маршевый перелом"/Дойчлендера/стресс повреждение,то это именно перестройка костной структуры,проявляющаяся ее рассасыванием,и нарушающаяя нормальную трабекулярную структуру кости,проявляющуюся на снимке ввиде Лоозоровской зоны просветления.
Это состояние,насколько мне известно НЕ синтезируют пластинами,по крайней мере если это плюсневые кости.
Dutchess
12.04.2009, 23:34
Спасибо...
germmed
13.04.2009, 04:42
Да нет же,НЕ ломается,а происходит рассасывание трабекул,ввиде Лоозеровских зон просветления,симулирующих "перелом".
На фоне костной перестройки, но это перелом.
"A stress fracture can be defined as a partial or complete fracture of bone that results from repeated application of a stress lower than that required to fracture the bone in a single loading situation" DeLee & Drez's Orthopaedic Sports Medicine
germmed
13.04.2009, 04:54
Это состояние,насколько мне известно НЕ синтезиуется пластинами, по крайней мере если это плюсневые кости.
На счет пластин, не знаю, но переломы такие оперируются.
"In practical terms, there are several stress fractures of the foot and ankle for which surgery is more the rule than the exception, although the opposite is true for the rest. Those fractures that frequently require surgery are stress fractures of the tarsal navicular and the Jones fifth metatarsal fracture at the junction of the proximal metaphysis and diaphysis of the fifth metatarsal. Fractures that not infrequently require surgery are stress fractures of the base of the second metatarsal, disruption of the synchondrosis between the accessory and primary navicular bones, and stress fractures of the sesamoids of the hallux." DeLee & Drez's Orthopaedic Sports Medicine
Вряд ли бы были рекомендации оперировать симуляцию перелома. А по поводу того, что мы не знаем о чем идет речь, я с Вами абсолютно согласен. Диагноза пока нет.