манту [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : манту

mamirus
24.10.2008, 11:57
Добрый день! Ребенок 2,7 года. Из них уже 2 года - постоянная тем-ра тела 37,3. Ночью, во время сна, бывает 36,5 - 37,0. Так же беспокоит сильная потливость, например, в момент засыпания с ребенка просто "вода льется". В роддоме прививки сделали, так же сделали 4 полелмелита, и 2 гепатита. Манту от 20.08.2008 - реакция отрицательная. 20.08.07 делали ренгенографию грудной клетки (пневмония?) - признаки бронхита. Ребенок родился с весом 4 кг - в год весил 9 кг - сейчас (2,7 года) весит 13 кг. Самая большая прибавка - 500 гр - была за первый месяц. После всегда были проблеммы как с питанием, так и с наборам веса. Ребенок на учете невролога. В поисках причин тем-ры обошли многих специалистов, сделали анализы и УЗИ. Явных причин не нашли. На последнем приеме педиатр посоветовал консультацию фтизиатра. Есть ли повод к нему обращаться в нашей ситуации? Спасибо.

Annabella
24.10.2008, 12:04
Если Манту отрицательная, БЦЖ сделана, и на рентгенограмме ничего криминального нет (бронхит по ней не ставят) - то смысла большого нет.

mamirus
24.10.2008, 12:30
Вот только сейчас заметила в карте - БУШ. Это БЦЖ или нет? Еще раз спасибо за ответ.

Annabella
24.10.2008, 12:50
Не знаю, мне не видно :)

mamirus
07.04.2009, 09:44
Добрый день. Оформляем дочь в сад. Два дня бегаем по врачам в поликлиннике. Теперь вот сказали, нужно сделать Манту. На данный момент ребенок здоров. Лор осмотрел. Когда ходили к врачам, вокруг было полно народу. Кашляющего и тд. В принципе, могли и подхватить что-нибудь.
Вот теперь думаю, как поступить. Идти сегодня на Манту. Или подождать пару дней, что бы убедиться, что ребенок здоров и ничем не заразился.
Если вдруг (тттт) мы что-то подхватили и сегодня седлаем Манту, чем это грозит?
Спасибо.

Elena_Bondareva
07.04.2009, 09:51
Если на данный момент ребенок здоров,можно делать пробу.

mamirus
07.04.2009, 09:58
Внешне здоров. Но если сейчас сделаем, а вечером сопли пойдут - сильно навредим?
А если не сделаем - и все таки заболеем - то потом месяц ждать.
Замкнутый круг.
Пойдем всетаки сегодня. Спасибо вам.

Elena_Bondareva
07.04.2009, 10:03
Не навредите.

mamirus
07.04.2009, 10:25
А как быть с приемом антигистаминных ( мы пьем зиртек)?
Что то я совсем о нем забыла.:ah: Дать сегодня перед прививкой и три дня после? Предыдущая Манту отриц. тоже пили зиртек.
Предыдущая манту была в июне 2008. Год еще не прошел. Но фтизиатр перед ДС заставляет делать. Он прав?

anikaa
07.04.2009, 13:23
Зиртек ни перед пробой ни после нее не нужен.
Интервал менее года не нужен, но не критичен. Вреда ребенку от пробы через 9 мес, а не через год - не будет.

mamirus
07.04.2009, 14:27
Спасибо за внимание.
Манту уже сделали. Правда ребенок плакал и дергался во время процедуры, поэтому в месте введения обазовался как бы кровоподтек. Не повлияет ли это на результат? И надо ли что то с ним делать, или сам пройдет?

anikaa
07.04.2009, 14:30
Ничего особенного. Делать ничего не надо.

mamirus
10.04.2009, 10:10
Здравствуйте! Это опять мы. Сегодня ходили на проверку Манту - педиатр намерил где-то 8, послала к фтизиатру.
диагноз фтизиатра "Вираж м/п VI A" (если правильно разобрала) - написала 12 мм. Срочно посылает на ренген.
Меня смущает то, что
1. Делали без "прикрытия" антигистаминных.
2. При уколе шла кровь - это же не правильное введение?
3. Делали во вторник, в четверг - у ребенка сопли и слезы, тем-ры нет. Заболела все-таки. В пятницу (сегодня) слушал врач - в легких нормально, горло не смотрели - шпателя чистого не было :eek::eek: Ухудшения нет.
4. РМ от 20.06.2008 - отрицательная. Между пробами прошло только 9 месяцев. Это может влиять на рез-тат?
5. В августе - октябре 2008 у ребенка проявилась аллергия в виде текущего носа и глаз. Аллерголог осмотрел. Назначил пробы - мы их не делали.
6. Только сейчас досмотрела - 07.04.2009 ЛОР поставил диагноз "Хр.ринофарингит. Аденоиды 1 ст.. Хр.тонзилит - ремиссия"
7. Искали с педиатром след от БЦЖ - можно сказать его нет.Ели видимый. БЦЖ делали в марте 2006. При последующих осмотрах в месяц и тд - все было нормально.
8. Не может ли наша аллергия(недообследованная) быть = "Хр.ринофарингит. Аденоиды 1 ст.. Хр.тонзилит - ремиссия"
Ребенок конечно болеет часто, и в основном сопли+красное горло. Первые 1,5 года вообще не болела ни разу - откуда столько всего хронического?

Хочется услышать Ваше мнение - потому как очередной "учет" нас не радует. Насколько "срочен" ренген? Можно ли его сделать в понедельник-среду, или непременно сегодня? К фтизиатру идти в понедельник. Так как ребенок все таки с соплями - болеет. Не повлияет ли это на результат? И вообще к чему нам готовиться? К лечению? В сад нас пустят?

mamirus
10.04.2009, 11:29
Вот фото, если необходимо

mamirus
11.04.2009, 20:38
Здравствуйте!
девочка - 3 года 1 месяц - д.р. 27 феврвля 2006 года
БЦЖ 3 марта 2006 года. В 1 месяц - папула. Следа не было. Сейчас ели видно. Если очень сильно присмотреться.
Контактов - не было.
Флюрография родителей - норма.
Манту 20.06.2008 - отрицательная (на фоне приема зиртека)
Манту 07.04.2009 - пап. 12 мм. (без антигистаминных)

Более подробно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нужен ли ренген? Есть ли альтернатива? О чем говорит такой вираж? Чего нам ждать?
Заанее спасибо.

Dr.Mari
12.04.2009, 11:27
1Нужен.
2Нет альтернативы.
3Об инфицировании.
4Назначения профилактического лечения.

mamirus
13.04.2009, 10:45
Спасибо за ответ.
Ренгена пока нет - аппарат сломался.
Вот какой вопрос возник.
У ребенка в конце лета (август) 2008 года проявилась аллергия в виде катаральных явлениях из носа и глаз. В течении всей осени мучилась слезами и соплями. Аллерголог поставила аллергию под ? так как мы не сделали пробы.
Предыдущая манту была в июне 2008 то есть до начала аллергии.
Сейчас же через день после постановки манту у дочки начался насморк и слезы. Я естественно не исключаю ОРВИ. Анализы крови и мочи в норме. Педиатр на осмотре прослушал легкие - нормально. Горло - розовое.
Температуры нет. Сегодня пятый день - состояние не ухудшается. Но и не улучшается. Сопли текут. Периодически слезятся глаза.
В противопоказаниях к пробе манту значится
аллергические состояния Имеется ввиду в состоянии ремиссии или вообще не рекомендуется проба при наличии аллергии?
Так как диагноз аллергия (полинеоз - вроде так врач формулировал) у нас пока под ? - на него не обращают внимания ни участковый ни фтизиатр. Это действительно не так важно?

mamirus
13.04.2009, 10:48
У ребенка в конце лета (август) 2008 года проявилась аллергия в виде катаральных явлениях из носа и глаз. В течении всей осени мучилась слезами и соплями. Аллерголог поставила аллергию под ? так как мы не сделали пробы.
Предыдущая манту была в июне 2008 то есть до начала аллергии.
Сейчас же через день после постановки манту у дочки начался насморк и слезы. Я естественно не исключаю ОРВИ. Анализы крови и мочи в норме. Педиатр на осмотре прослушал легкие - нормально. Горло - розовое.
Температуры нет. Сегодня пятый день - состояние не ухудшается. Но и не улучшается. Сопли текут. Периодически слезятся глаза.
В противопоказаниях к пробе манту значится
аллергические состояния
Имеется ввиду в состоянии ремиссии или вообще не рекомендуется проба при наличии аллергии?
Так как диагноз аллергия (полинеоз - вроде так врач формулировал) у нас пока под ? - на него не обращают внимания ни участковый ни фтизиатр. Это действительно не так важно?

ОльгаШа
13.04.2009, 21:04
Имеется в виду обострение аллергических заболеваний. См Инструкцию по применению туберкулиновых проб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и
соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах,
бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Важно уточнить диагноз (это можно было сделать в зимнее время года), поставив кожные пробы. Чтобы сейчас не гадать, аллергия или ОРВИ, повлияет это на пробу или нет. Если сейчас обострение, да, результат пробы может быть неточным.

Пыльцевая аллергия в виде риноконьюнктивального синдрома, иногда с повышением температуры, называется "поллиноз"

ОльгаШа
13.04.2009, 21:08
Уважаемая мама, не надо множить сущности (в смысле, дублировать темы). Смысл наших ответов от этого не изменится

mamirus
14.04.2009, 15:07
ОльгаШа спасибо за ответ. Учитывая Ваше замечание, продолжу в этой теме.
Сделали снимок. Врач-фтизиатр в поликлинике сказала, что снимок "плохой" в смысле по качеству. Дала направление в туб.диспанцер, где написала про снимок - "Очаговая тень в/д правого легкого ?"
Как я не пыталась расспоросить - ответ один "Переделать снимок"
Диагноз преждний "Вираж т/п VI A ?"

Я в растерености. Может сначала с этим снимком к другому фтизиатру?

Дело в том, что у нас есть еще одна проблемма - субфебрильная тем-ра, правда появилась она в семь месяцев (сейчас 3 года) - причины невыяснены. Обследования проводили - все в поядке.
Так же ребенок очень сильно потеет - рахит исключен, думали такая особенность.
И вот теперь эта манту со снимком + наша тем-ра + потливость + довольно частые сопли (правда в основном без кашля). Но с другой стороны - все это было и при отриц. манту в прошлый раз. Думаю, что скоро пейдется мне лечиться, правда в другом учереждении.:)
Прочла, что
Нарастание чувствительности к туберкулину (в т.ч. и гиперергические реакции) у детей и подростков с соматической патологией, бактериальной инфекцией, аллергическими, частыми простудными заболеваниями иногда связано не с инфицированием МБТ, а с влиянием перечисленных неспецифических факторов.
У нас и паталогия, и аллергия, и частые ОРВИ.... Может ошибка какая то?

1. Повторный ренген - в нашем случае, что больше - польза или вред?
2. Поездка с ребенком в тубдиспансер для меня вообще шок. Или все не так страшно? (в плане возможного контакта с болезнью). Просто если у нас на самомо деле ничего нет, то пока мы это докажем - вполне вероятно и подцепить что-нибудь.
Заранее спасибо.

Annabella
14.04.2009, 15:25
Ну плохой-то снимок выложите, выпадайте из шока, быстренько!!!

mamirus
16.04.2009, 13:58
Добрый день! Со снимком - не получилось выложить. Зато получилось сегодня съездить к фтизиатру в тубдиспансер. Оставляя эмоции при себе, скажу, что снимок у нас был нормальный. Нам даже не стали делать повторный - врач-ренгенолог посмотрел тот, что мы привезли - сказал, что все нормально.
Заключение врача - "Вираж т/п VI A"
Рекомендовано - проф.курс изониазидом 0,15 * 1 раз в день. в течении 3 месяцев. + Витамин В, В6, В12, Ca глюконат.

Риторический вопрос - будем лечить или пусть живет? Я думаю, что будем.А ваше мнение?

И сразу возникают вопросы: 1. Дозировка - достаточная? Сейчас ребенку 3 года - вес 14 кг.
2. Читаю инстукцию к изониазиду - Взаимодействие:
При комбинировании с парацетамолом возрастает гепатото- и нефротоксичность;
Сомневаюсь, что три месяца обойдемся без панадола...

И главный вопрос - В случае установления «виража» туберкулиновых реакций, а также гиперергической или усиливающейся реакции на туберкулин, без функциональных и локальных проявлений туберкулеза у детей, профилактические прививки проводятся не раньше, чем через 6 месяцев.
Мнения очных врачей разделились - фтизиатр в тубдиспансере сказала, что можно. Педиатр (а я так понимаю именно она "дает добро") - пишет отвод. Если делать сейчас (даже на фоне лечения?) - не будет ли большой нагрузки на организм?

Annabella
16.04.2009, 20:17
Изониазид + В6, остальные не надо, глюконат в ведро, медотвод от прививок, а 6 мес по приказу.
Вместо парацетамола - нурофен.

mamirus
16.04.2009, 22:26
Спасибо за ответ. И последний (я надеюсь) вопрос по теме.
В диспансере врач сказала, что после курса ничего делать не надо. Через год манту ну и дальше - по ситуации.
Районный фтизиатр говорит, что манту необходимо по окончании лечения/профилактики, то есть через три месяца.
Так как же на самом деле?

Annabella
16.04.2009, 23:19
Пробу делают при постановке на учет, и при снятии с него. Так что права врач диспансера.

mamirus
08.04.2010, 11:00
Добрый день! Подскажите, как поступить в нашей ситуации.
Манту 20.06.2008 - отрицательная (на фоне приема зиртека)
Манту 07.04.2009 - пап. 12 мм. (без антигистаминных)
Ренген последний - апрель 2009 - в норме.
Флюрография родителей за 2010 год - в норме.

Подходит срок очередной манту. Могу ли я отказаться от ее постановки, на основании того, что ежегодная проба манту может быть заменена ренгеном один раз в два года?

СПАСИБО.

Annabella
08.04.2010, 12:07
Отказаться можно от всего, но ребенок, если я правильно поняла из Ваших эмоциональных многословных постов, на учете, так что фтизиатр справку-то не сможет дать, что ребенок обследован. С учета без Манту не снять.

mamirus
08.04.2010, 15:36
Спасибо за ответ. С апреля 2009 по июнь 2009 г. пропили назначенные препараты. Больше не обращались. Карточка у фтизиатра наша есть - это означает что мы еще на учете? Просто хотелось уточнить, верно ли я поняла Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно.
Или в нашем случае это не пременимо и манту необходимо? Если да, то как выйти из ситуации, когда ребенок часто болеет и нет возможности выждать месяц? Сразу ренген?
СПАСИБО.

Annabella
08.04.2010, 15:50
Знаете, я последнее время от задающих вопросы теряюсь, потому что создается впечатление, что я пишу не по-русски. Ваш ребенок на учете у фтизиатра. Снять с учета без Манту НЕЛЬЗЯ по приказу - ну что Вам еще непонятно-то? Отвлекитесь от эмоций, пожалуйста, выходите из Интернета, идите к фтизиатру!