Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, советом. К Вам я обращаюсь не первый раз, вижу в Вас квалифицированного врача. Сегодня я встала на учет в своей консультации. Позади 6 лет бесплодия, бесконечных анализов и исследований. А сейчас у меня 10 недель. Мало того, что там я почувствовала к себе, мягко говоря, негативное отношение. Так еще меня второй раз смотрели на кресле так жестоко: очень сильно давили на живот и так крутили рукой во влагалище, что мне было больно. Таперь я переживаю. Скажите, могут ли такие манипуляции на кресле негативно отразиться на малыше? Может его там сильно давили или сломали что? Доктор, расскажите, что может чувствовать малыш при таком осмотре и стоит ли мне отказаться в следующий раз от осмотра на кресле? Заранее огромное человеческое Вам спасибо за Вашу работу! С уважением, Светлана.
mariamm
04.04.2004, 17:33
По-моему Вы задали вопрос кому-то лично, но не написали кому, поэтому я отвечу. Вы можете отказаться от осмотра на кресле во время беременности, совершенно официально. Реальную пользу это приносит один раз - в районе 17-20 недель - для оценки состояния шейки матки (хотя и этот осмотр можно заменить вагинальным УЗИ) и второй раз - уже перед родами.
Конечно сломать ничего не могли, но негативные переживания и лишние манипуляции на кресле беременным не нужны, а всю информацию, гораздо более точную, можно получить с помощью УЗИ.
DoctorD
04.04.2004, 17:41
Светлана, скорее всего, все обойдется. Но в такой ситуации Вам нужно было придти со свежим заключением УЗИ и попросить врача не делать вагинальное исследование. При беременности, наступившей после длительного бесплодия, невынашивания, сопровождающейся угрозой прерывания, в большинстве случаев в I-м триместре вагинальное исследование не делается. Только при наличии веских показаний. Хотя, некоторые врачи сами об этом частенько забывают, им напоминать нужно...