Отказ от еды годовалого ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отказ от еды годовалого ребенка.

Padme
12.04.2009, 16:18
доброго дня!

дочке 1год и две недели. вес ~10,2-10,5 рост 76 см (при рождении 3500 52см). ГВ.

уже неделю у нас отказ от еды.
раньше дневной рацион у нас был такой:
6 утра - подъем, Грудное молоко сосет минут 5
9-10 утра - молочные мультизлаковые кашки (магазинные, развожу водой). объем на глаз, наверное грамм 200-220. запивает пару глотков воды
14:00 - овощное пюре(сама варю, многокомпонентное - кабачек, картофелина, брокколи, лук или лук порей, морковка, сельдерей, кусочек помидорки) и мясо(курица или говядина или кролик). такое пюре и мясо оочень любит. съедает довольно много, 250-300грамм наверное - не меряла. запивает овощным супчиком - 4-5 столовых ложек.
19:00 - гречневая каша( обычная, не перетертая) и немного мяса или овощи и мясо. в годик добавила немного вермишели(мука, вода) - ест с удовольствием, но даю немножко
21:00 - ГВ
ночью - ГВ 3-4 раза

в перерывах между кормлениями - сушка, печенько, банан, груша, яблоко - все кусочками, т.к. перетертое не ест
кефир не пьет ни в какую ни глотка
йогурт детский(покупной) и творожок(сама делала, без кальция) - была сильная реакция при введении в 8 месяцев после 1 чайной ложки - крапивница, опухло все личико и обсыпало.
молоко коровье не давала т.к. пьет молоко человечье
на куриный желток(половика от четвертинки) была также крапивница
на детские травяные чаи(ромашка, фенхель и т.д ) - сыпь на личике
папа наш - злостный аллергик (вплоть до отека квинке) , поэтому с вводом прикормов я очень осторожна.

на сегодняшний момент есть только грудь по требованию, но сосет немного, в обед ест только мясо разодранное на волокна и кусочками порезанный кабачок. грызет сушки и груши, вечером 1 ложку гречки . ест только руками, при виде ложки - истерика. ложки меняли - и пластиковые и обычные и маленькие и большие - не помогает.:mad:

началось это после плановой диспансеризации в годик.
походу происходящего у меня несколько вопросов.

1. может ли отсутствие аппетита быть следствием стресса от похода в поликлинику или реакцией на прививку КПК 6апреля? что-то нужно предпринять или оставить ребенку в покое? беспокоюсь - мне кажется теряем в весе т.к. щечки и попа уже не такие круглые :bn:
2. педиатр сказал давать яичную скорлупу(на кончике ножа+1капелька лимона) т.к. у нас мало зубов 7 штук, восьмой лезет уже месяц, вылезти не может. стоит ли давать? творог ведь мы не едим
3. необходимо ли посетить уролога и\или гинеколога, если в анализе мочи обнаружено значительное колво оксалатов, лейкоциты 7-8-10, свежие эритроциты 4-5. педиатр уверяет, что это все корректируется диетой - если убрать из рациона продукты богатые щавеливой к-той - все придет в норму.
4. периодичеески во время игры дочка вдруг ложится на живот на пол на несколькко секунд. это что-то значит или просто баловство?
5. и еще меня беспокоит, что отсутствуют слова такие как мама, папа, дай. нормально ли это для нашего возрста (1 год 2 недели)? лепечет много, говорит бах\бать, пых(прыгать), ав\ать (собака, кошка, гавкать), си-ся, пить , пать(спать), неизвестного для меня значения ба, ка и па. физически развита по возрасту, мы очень много с дочкой разговариваем, читаем книжки, показывает на картинках мелкие детали - ботинки, лампа, кепка, и т.д. а вот простых слов нет :confused:

спасибо большое заранее за ваше внимание к нашим вопросам!

Dr.Nathalie
12.04.2009, 17:15
Читаю Ваш текст и понять не могу - что же, все-таки, беспокоит ребенка?..
1. щечки и попа теряют круглость с возрастом
2. скорлупа не вырастит новые зубы
3. это нормальный анализ мочи для девочки
4. через интернет не видно, к сожалению. поподробнее, пожалуйста
5. вполне нормально

Padme
12.04.2009, 21:53
ой, Наталья Рашидовна, действительно не написала самого главного. дочка беспокойная стала, капризная, постоянно требует кушать, но нормальной полноценной еды не ест. от каш, от пюре, от супов полный отказ. грызет сушки, яблоки и груши, сосет грудь по минуты 3, пьет водичку немножко, кушает мяско с руки и вермишельку шттук 10 ракушек тоже с руки.. постоянно ноет, ходит на кухню, т.е. кушать ей хочется.. за неделю, которую не ест, осунулась и схуднула. педиатр наш говорит не кормить ничем даже грудью- тогда сама попросит. но в том то и дело, что просит и не ест:mad:

спасибо за ответы!
по поводу вопроса нумер 4
попытаюсь завтра снять на камеру, но не факт, т.к это происходит не постоянно, но 3-4 раза в день в последнее время точно. она может бегать и скакать, потом сядет на четвереньки, проползет немного и из позы на коленках растянется на животе - руки вперед, ноги назад и повернутую на бок голову на пол кладет. пару секунд так полежит и встает дальше скакать. думала я сначала, что типа устала и отдыхает так, но так же проиходит, когда сидит пирамидку складывает или сортер, сидит себе, потом вдруг на четвереньки и в позу цыпленка табака на пару секунд.
это что-то значит?:eek:

Dr.Nathalie
12.04.2009, 22:04
1. покажите ребенка стоматологу для исключения проблем во рту (зубы, стоматит)
2. покажите ребенка кардиологу + УЗИ сердца для исключения кардиологических проблем

Padme
12.04.2009, 22:20
спасибо! стоматологу покажу, как-то я не подумала раньше.

у кардиолога мы были, наблюдаемся. выслушиваются шумы, но сейчас говорит уже не сильные
УЗИ в августе 2008 (5 мес) показало хорду и ООО 4,5мм
кардиограмма была в норме..
повторное УЗИ у нас в след августе..
что-то еще можно сделаь сейчас???

Dr.Nathalie
12.04.2009, 22:25
Прикладывания появились уже после августа, я так понимаю. Имеет смысл повторить УЗИ.

Padme
21.07.2009, 22:31
Добрый день, уважаемые Доктора!

пожалуйста, подскажите ваше мнение по поводу назначенного лечения.

сегодня обратились к ЛОРу по поводу охрипшего голоса у дочери 1год почти 4 мес. "севший" голос отметила в воскресение утром. я подозревала ОРВИ, но ни кашля/соплей, ни температуры нет. дочка голос не "срывала". по результатам осмотра ЛОР ставит диагноз: прорезывание зубов. объясняет, что десна сильна воспалена. это вызвало отек голосовых связок :confused: лечение: трайфед 1,25 мл 3р\день, при беспокойстве - ибупрофен, на воспаленную десну - гель.
необходимо ли противоотечное ? ребенка хрипота немного беспокоит, как будто "прочищает" горло перед тем как сказать что-то, голос очень сиплый. пока даю тепленькое питье только. и вообще опасна ли такая хрипота?

Спасибо большое!

P.S. я поражена и глубоко восхищена тем, что Вы все в свое свободное время поддерживаете такой грандиозный проект!!! Низкий поклон! :aj:

а можно еще как-то переименовать темку, чтобы я могла задавать разные вопросы по поводу детки? так чтобы всем было удобно..

Dr.Nathalie
21.07.2009, 22:59
Для тайфреда не вижу показаний. Достаточно теплого питья и увлажнения воздуха. Можно посидеть рядом с ванной, наполненной горячей водой и включенным душем, чтобы шел пар.

Padme
21.07.2009, 23:09
Спасибо!!
будем увлажнять воздух. сидеть рядом с горячей ванной - попробуем, но, боюс, реб захочет залезть в воду:o

Dr.Nathalie
21.07.2009, 23:12
В кипяток лазать не надо - ожоги потом лечить...

Padme
21.07.2009, 23:46
В кипяток лазать не надо - ожоги потом лечить...

Эт понятно))
Спасибо!

Наталья Рашидовна, вот вы нам порекомндовали сделать УЗИ сердца (жаловались и до сих пор жалуемся на "прикладывания" на пол. также синеет и задерживает дыхание во время плача. я тут на форуме читала про это, вроде говорилось, что это ничего страшного..не помню термин, как это называется :o).
в апреле по результатам УЗИ ООО 2мм и доп хорда в ЛЖ. результат кардиограммы: ребенок беспокоен, ЧСС 137, синусовый ритм правильный, умеренно выраженные изменения процессов реполяризации миокарда в ЗБСЛЖ. диагноз кардиолога: дисплатическая кардиопатия. лечения не требует. повторный осмотр с УЗИ и ЭКГ в августе.

нужно ли нам повторять УЗИ?? учитывая динамику затягивания ооо (в августе 08 = 4,5мм, в апреле 09 =2мм) дочь сильно, очень сильно беспокоится при виде белых (синих, зеленых) халатов :( хотелось бы свести к минимуму посещения клиник и не делать ненужные исследования...

Спасибо!

Dr.Nathalie
22.07.2009, 07:33
Повторять УЗИ не надо.

Padme
22.07.2009, 10:42
Спасибо за ответ!

Padme
22.07.2009, 11:47
я тут прочитала сообщение Dr.Vad-a "Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни" :ah:

Имеет смысл в качестве аппетито-стимулятора рекомендовать препатат железа в дозе ок. 1 мг/кг веса всем грудным детям после 5-6 мес. возраста с плохим аппетитом (плохо кушают мясной прикорм, отсутствуют в рационе (искусственно) обогащенные железом продукты, в прикорме продукты из цельного коровьего молока) на срок не менее 3 мес.

правильно ли я поняла, что я могу давать своему плохокушающему дитенышу препарат железа в рекомендуемой дозировке без предварительной сдачи анализов крови??
если да, то на вес в 10,5кг - дозировка должна быть 10мг в сутки, так??

Elena_Bondareva
22.07.2009, 12:38
Да, все правильно.

Padme
22.07.2009, 12:57
Спасибо!!!

Padme
03.08.2009, 15:05
добрый день!

у дочки 1г 4м впервые появились сопли.. липко-тягучие светло-светло-зеленого цвета, хлюпают в носу. никаких других симптомов нет. я промываю спреем аквамарис и подняла изголовье кроватки, чтобы легче дышалось во сне.
у меня по этому поводу появилось несколько вопросов, буду очень благодарна за разъяснения!

1. Это ОРВИ? нужен ли осмотр педиатром? бывают ли сопли "просто так" (может реакция на лезущие зубы)
2. можно ли с этими соплями продолжать ходить на море по утрам? купаться - не купаемся, а вот ножки мочит - ходит по водичке.
3. в конце августа у нас ревакцинация. планируем делать Инфанрикс-Гекса. я правильно понимаю, что откладываем прививку на срок 30 дней от того момента, когда сопли пройдут?
4. и еще по поводу вакцинации. мы привиты по след схеме.

в роддоме - БЦЖ
3-4-5 мес - Инфанрикс-Гекса
12 мес - Приорикс
в 17 мес планируется - Инфанрикс-Гекса

подскажите нужна ли вакцинация от ветрянки? нужно ли что-то еще привить в этом возрасте, что не входит в календарь прививок?

Спасибо огроменное заранее! :ax:

ОльгаШа
03.08.2009, 17:30
1. Это ОРВИ (ринит - это тоже ОРВИ), осмотр нужен, если состояние ребенка того требует (высокая температура, ребенок вялый, есть кашель, одышка и т.п). Пока, исходя из того, что вы пишете, Вы все делает правильно и этого достаточно.
2. Можно
3. Неправильно. Прививки можно делать сразу после нормализации состояния. Медотвод 30 дней нужен только от пробы Манту.
4. Да, имеет смысл привить ребенка против ветряной оспы. Также можно сделать прививку против геп. А.

Padme
03.08.2009, 17:32
все понятно! спасибо большое!

Padme
07.08.2009, 16:06
добрый день!!!
позвольте вас еще побеспокоить :ax:

у дочки на теле появились прыщики. первый прыщик вскочил на лбу чуть выше переносицы. я подумала - комар укусил и ничего не делала. спустя две недели тот прыщик на лбу побледнел, уменьшился в размерах, но на ощупь осталось маленькое выпуклое уплотнение, чуть темнее кожи. и еще появились новые прыщики. на спинке 2, на задней поверхности бедра, на задней поверхности ручки чуть ниже локтя. ведут себя прыщики также. сперва небольшой прыщик, потом чуть увеличивается, потом стухает и на его месте остается уплотнение. это так комары покусали? (странно, писка по ночам я не слышу, и сетки стоят, фумигатор включен, враг не пройдет...) ребенка прыщики не беспокоят.
вот фото прыщика на ручке. он сейчас самый красный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вот фото спинки. чуть ниже шеи несколько новых точек - из таких "выростают".

и еще у нас на спинке есть такое пятно. проявилось оно к 2-3месяцем от рождения. родинка на оружности появилась примерно к 12 мес. педиатр сказала "монгольское пятно", сейчас говорит "родимое". хотелось бы услышать мнение , стоит ли беспокоится за это пятнышко и вести к дерматологу? (у дочки истеричное отношение к поликлинике, не хочу без повода ее туда таскать). СПасибо!

Спасибо большое!!!:ax:

Padme
27.08.2009, 23:02
добрый вечер!

дочке 1г5м. сегодня вечером стала очень часто и довольно обильно мочиться:mad: с 20 до 22:30 пописяла 8 раз, обильно, моча вроде без запаха и цвета. сегодня пила жижкость в обычном для нее объеме: немного супа в обед, водичку чашку 300мл в течении дня, сок полторы пачки по 200мл, на ночь грудное молоко. пить обычно не просит - я ей все время сама подсовываю...утром рано гуляли на море - ходили по песочку (сегодня был прохладный) и водичке(теплая, 21-22С), но мы каждое утро с начала лета так делаем. температуры нет, капризная, не вялая, аппетит обычно-плохой. много ела ягод сегодня, малину и клубнику, наверное грамм 300-400 съела. сейчас уснула - опять вспотела( спит как обычно в котоновой футболке, работает кондиционер, в комнате ночью 21-23 градуса )

подскажите, будьте добры:
1. какие исследования целесообразно провести завтра?
2. на что мне нужно обратить внимание?
3. можно ли поить водой при таком обиильном мочеиспускан и?
4. наверное лучше отложить плановые прививки до выяснения проблемы, да?(планировали на прививку в понедельник идти)

Спасибо заранее!

ОльгаШа
27.08.2009, 23:50
Не беспокоится ли девочка при мочеиспускании?

Если есть возможность сдать анализ мочи в субботу, завтра можно просто понаблюдать, возможно, все войдет в норму самостоятельно.

Дополнительно поить водой не надо, пусть пьет в обычном режиме.

Padme
28.08.2009, 07:37
нет, беспокойства нет при мочеиспускании. как обычно мочится и сообщает "пи-пи"

сейчас дочка проснулась - глазки припухшие, так обычно не было(( и памперс ночью пришлось поменять - был переполненный, аж мокрый.

думаю, коммерчерческие лаборатории примут анализы в субботу. будем наблюдать сегодня, спасибо!

Padme
02.09.2009, 14:22
доброго дня!

опять вопрос про мочеиспускание моей дочурки 1г5м
в прошлый четверг вечером дочь мочилась очень часто и обильно. в пятницу просто наблюдали, дочь мочилась и пила обычно. в субботу и воскресение тоже все было нормально. в понедельник ситуация с обильным частым мочеиспуканием повторилась. тоже ближе к вечеру. а сегодня мочилась вообще только один раз, утром сразу после сна и все, несмотря на то, что выпила пачку сока 250мл и ~180 мл черного слабого чая чуть подслащенного. + утром при просыпании ГВ + днем перед сном ГВ. общее состоояние ребенка могу описать так: аппетит плохой( съела фрукты, булочку, сыр, куриную печень съела, помидорку надкусила и все) спать легла раньше обычного, капризная (капризы списываю на "стресс" - у нас гостит сестра мужа и еще ремонт в детской)

подскажите, какие должны быть мои действия в таком случае? только наблюдать?нужно ли на что обратить внимание? прививку не нужно откладывать?

спасибо заранее за совет!!!

Elena_Bondareva
02.09.2009, 14:57
Пока наблюдайте, будут сомнения, можно повторить ОАМ.

Padme
02.09.2009, 15:00
Пока наблюдайте, будут сомнения, можно повторить ОАМ.

Окей, понятно!
а что с прививкой? можно делать не боясь? или повременить недельку?

Elena_Bondareva
02.09.2009, 15:05
Врач перед прививкой осмотрит и примет решение.

Padme
02.09.2009, 15:12
Врач перед прививкой осмотрит и примет решение.

Спасибо!

Padme
28.09.2009, 21:51
добрый вечер!

подскажите, плиз, данные результаты общего анализа крови действительно "нехорошие" ?
...вроде бы каждый из показателей по отдельности вписывается в норму...
дочке ровно полтора года.

предистория анализа такова.
9 дней назад малышка простыла (были на приеме у окулиста, там наорались вдоволь и потную вынесли на улицу). на след день покашливания и хрюканье (как мне кажется, пыталась откашлять сопельки, которые стекали в горло). весь день кукилась, аппетита не было. к вечеру поднялась температура 38,2. ничем не сбивали. ночью темп поднялась до 39, дочь беспокоилась и я дала дозу сиропа нурофен. температура снизилась в течении получаса до 36,9 и больше не поднималась. еще пару дней покашливала. "лечились" обычно - питье и промывание носа. врача не вызывали, бо была суббота, а к понедельнику никаких следов от орви не осталось.
сегодня пришли к педиатру для осмотра перед прививков (инфанрикс-гекса). наша участковая отсутствовала, а другая врач послушать ребенка не смогла (дочка орала так, что стекла дрожали), направила к неврологу )) и на оак. результаты оак врач прокомментировала след образом :
*гемоглобин шибко высокий
*лейкоциты повышены в два раза (я умная еще вслух удивилась - мол норма для детей 1-2 лет = 17тыс, услышала я, что это абсурд, а у реб воспалительный процесс в организма)
* эозинофилы на верхней границе нормы и говорит это о глистах...
результат = медотвод от прививки на месяц, куча назначенных лекарст (рентген, умкалоры, анафероны, глицины и киндинормы :ab: ) :ai:

у меня посему возникают вопросы
1. действительно ли анализ "плохой"
2. ребенка "послушать" вряд ли удастся в ближайшем - она очень боится людей в белых халатах. обосновано ли этим назначение рентгена легких?
3. меня беспокоит также, что мы пропустили срок ревакцинации. не пропадет ли эффект от предидущих прививок, учитывая, что мы просрочились на 2 мес (учитывая медотвод :mad:)

спасибо заранее за совет!

:ax:

Padme
29.10.2009, 00:13
Добрый день,

не знаю, может нужно создать тему в детской гинекологии или можно здесь задать вопрос... поправьте меня, если я не права.

у меня просьба прокомментировать с вашей стороны назначение врача и результат мазка с вульвы (моей дочери 1г7м)

обратились к детскому гинекологу после того, как дочка стала резко беспокоиться при подмывании и полностью отказалась от приема ванны. было покраснение половых губ.
на осмотре гинеколог обнаружила синехии, но так как мочится ребенок без проблем - разводить сказала не было нужды. однако когда врач брала мазок малые губки раскрылись при легчайшем прикосновении (поэтому я сомневаюсь, что синехия имела место).
по результату мазка доктор назначила лекарства, аннотация к которым меня смутила, поэтому я хочу проконсультироваться дополнительно у вас - стоит ли все это применять...
результат мазка вот .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

назначения следующие:
1. ванночки с ПЕЛОВИТ 50мг на 1 литр вода 10' 37-40C до 10 дней
2. Колпотрофин 2 раза в день тонким слоем
3. Эктерицид 2-3 раза в день закапывать по влагалище до 14-15 дней.
4. Био-Гая 5капель 1 раз в день.

подскажите, адекватны ли назначения?? пока ничего не делали из предписанного. только купаем (без добавок) и мажу детским кремиком чуть чаще.. покраснение осталось такое же, но беспокойства при подмывании почти уже нет.

Спасибо!!!

Padme
25.04.2010, 18:20
добрый день,

девочка 2 г 1 м. привита по графику.
утром на прогулке на пляже был контакт с ребенком, больным коклюшом. близкого контакта вроде бы не было, но дочь успела потрогать игрушку больного малыша до того как его бабулька сообщила о болезни. больной ребенок покашливал "в голос", но бабулька утверждала, что он уже не заразен.

можно ли мне не беспокоиться по этому поводу ? или нельзя утверждать, что прививка на 100% защитит ребенка от инфицирования?
можно ли принять какие-либо дополнительные профилактические меры? (я дочку сразу увела в другое место и протерла ручки влажной салфеткой - хотя вряд ли это панацея :rolleyes:)

попутный вопрос. можно ли протирать ребенку ручки (например, после песочницы) с помощью Hand Sanitizer Gel? на баночке написано, что уничтожает до 99,9% микробов состав: Water, SD alcohol 40, isopropyl alcohol, glycerin, perfume, carbomer, triethanolamine, tocopheryl acetate, benzalkonium chloride.
или это бесполезно и вредно?

благодарю заранее за ответ! :ax:

Dr.Nathalie
25.04.2010, 18:27
Учитывая то, что контакт был кратковременным, а ребенок вакцинирован, риск заражения крайне мал.
Использование дезинфицирующих гелей у детей доказано снижает частоту кишечных инфекций (при использовании для обработки загрязненных рук) и уменьшает распространение вирусных инфекций (при использовании после чихания и сморкания)

Padme
28.06.2010, 14:27
Доброго здравия всем!

дочке 2года 3мес
вес ~13.2кг рост ~ 91см

у меня вопросы про питание
1. нигде не могу найти информацию - можно ли ребенку давать блюда из баклажана?
2. можно ли детям "вонючий" сыр? мы с мужем любители этого дела и дочка проявляет интерес. можно ли ребенку давать сыр с благородной плесенью? :p
3. ребенок не получает рыбу и яйца уже около двух месяцев (аллергия, зудящие высыпания на теле на рыбу (любую) точно, на яйца пока под вопросом). не подскажете, чем можно в рационе заменить данные полезные продукты?

питье
девочка очень мало пьет. 500-700мл в сутки без учета ГВ (на дневной сон, на ночной сон и 1-2 раза в 5-6утра)
стаканы, минзурки, трубочки, банки и прочие емкости в различной жидкостью расставлены по всей квартире. с большей охотой предпочитает простую воду, но все равно количество выпитой жидкости очень мало. мочится также мало, но соответственно выпитому. признаков обезвоживания, кроме концентрированной мочи, нет
наш педиатр не обращает на это внимание
такой малый объем жидкости сильно опасен для ребенка? анализ крови, мочи сделать ?

р Манту
из-за аллергии медотвод от манту до сентября
на сегодняшний момент кожа уже полтора месяца как полностью очищена, зуда нет. остались только "молочные корочки" на голове
как вы считаете - ждать ли до сентября или можно сейчас уже сделать пробу?
я очень на счет этого переживаю, так как на дет площадке есть ребенок, у которого вираж. он получает лечения. контакта у моей дочки с ним не было, но..

большое-пребольшое спасибо за уделенное время заранее!!!
:ax:

Dr.Nathalie
28.06.2010, 14:53
Ребенку в таком возрасте давно уже можно есть все, что угодно.
Не надо колоть ребенку пальцы и ковырять вены. Увлажняйте воздух, предлагайте мороженое, соки, все, что угодно.
Пробу можно делать.
Ребенок с виражом не опасен. Если бы он был бактериовыделителем, то гулял бы только по больничной детской площадке, а не в обычном дворе.

Padme
28.06.2010, 15:13
спасибо! все понятно!
про сыр с плесенью меня педиатр пугала, что нельзя ни в коем случае и я решила переспросить)
мороженое дочка не любит((
попробую заморозить сок в формочке))

СПАСИБО!!!:ax:

Padme
30.07.2010, 17:11
здравствуйте!

подскажите ваше мнение, могут ли сине-красные впадинки под глазами (там где обычно у взрослых мешки бывают:ab:) и икота быть симптомами перегрева или обезвоживания?

мы с дочкой 2г4м отдыхали у моря. непосредственно на солнце ребенок был с 7 до 9 утра и после 18 вечера. все остальное время в кондиционированном помещении или в тени на веранде
в первый же день я отметила, что дочка необычно часто икает и сине-красные впадинки под глазами (от уголка глаза до середины примерно, как широкая бороздка для слезы. фото некачественное, но видно как темные пятна под глазами) и глазки отечные.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
после сна эти впадинки исчезали, а потом появлялись вновь
также я отметила частое мочеиспускание небольшими порциями. питье ребенок получал в большом кол-ве (литра полтора выпила за день - для нее это рекорд)
утром на третьи сутки я решила прервать отпуск и вернуться домой. т.К. икота и синяки под глазами не прекращались
дома все нормализовалось.

также у меня вопрос про лимфоузелок
у дочки на затылке слева лимфоузел примерно 0,8см вроде не болезненный. я заметила, что сейчас этот узелок пульсирует, вернее не он сам, а рядом с ним проходит сосудик, который пульсирует. может такое быть?
педиатр наша в отпуске, но по телефону сказала, что я выдумываю и на затылке ничего не мжет пульсировать . но если я хочу - могу сделать УЗИ лимфоузла и анализ крови и к ней прийти через 3 недели с результатами.
я думаю, что узи не должно проводится только потому, что "я хочу".
буду очень благодарна услышать ваше мнение по этому поводу!

спасибо-преспасибо!:ab:

Dr.Nathalie
30.07.2010, 17:21
Оставьте в покое ребенка.

Padme
16.09.2010, 14:45
добрый день, уважаемые специалисты,

очень хочу опять попросить вашего совета!

у дочки (2г6м) уже два дня на личике (на лбу, висках и на щеках) проступают вены и капилляры.
большие голубые вены на переносице и висках просвечиваются у дочки с рождения - видимо такая особенность, у меня точно также, поэтому я не придавала этому значения никогда. сейчас просвечиваются фиолетового цвета венки по бокам лба и на щеках. дополнительно к этому проявилась мраморность в основном на конечностях
первый раз я это заметила после вечерней прогулки позавчера.
по времени совпадает с началом легкого насморка. сопли не текут, но дыхание затруднено
после теплой ванны венки видны сильнее

фото лица прилагаю

подскажите, будьте добры, на что стоит обратить внимание? понаблюдать??? или вести в поликлинику?

спасибо!!!!

Dr.Nathalie
16.09.2010, 16:47
Норма.

Padme
28.12.2010, 09:55
добрый день!

прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови
девочке 2года 9 мес рост 96-97см вес 14-14.2 кг
анализ сдавали после ОРВИ(?) трое суток высокой температуры (до 39.6), хорошо сбивалась нурофеном. других симптомов ОРВИ нет и не было .педиатр заметила только красноватое горло, лимфоузелки на шее (я знаю, что до 1 см норма) и на ножках и ручках - "мраморность"
до сих пор (8ые сутки от начала заболевания и пятые сутки после снижения температуры) сохраняется повышенная утомляемость и сонливость.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

перед анализом ребенок не ел и не пил. (вообще пьет крайне мало)
Заранее благодарю за ответ!
С наступающим Новым Годом!

Спасибо!

ОльгаШа
28.12.2010, 20:10
Есть некоторое снижение лейкоцитов, некритично. Возможно, реакция на НПВС.

Padme
28.12.2010, 20:24
Есть некоторое снижение лейкоцитов, некритично. Возможно, реакция на НПВС.

Спасибо, Ольга Владимировна!

имеет ли смысл пересдать анализ через некоторое время?
и если это действительно реакция у ребенка на Нурофен такая - можно ли тогда его использовать впредь или перейти на парацетамол, например?

спасибо!

ОльгаШа
28.12.2010, 21:07
Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, повторные анализы не нужны. При сохраняющейся слабости, вялости - повторите.

Лучше стараться пользоваться жаропонижающими по-минимуму. Температуру до 38,5 снижать не обязательно.

Padme
10.01.2011, 23:23
С праздниками прошедшими поздравляю сердечно!

я опять прошу Вашего совета!
состояние дочки нормализовалось быстро - аппетит, настроение, подвижность пришли в норму / однако по ощущениям сохраняется субфебрильная тем-ра (я не меряю градусником, так как состояние дочки в норме, но лоб на ощупь объективно горячее, чем до болезни)
сегодня обнаружилось небольшое расстройство стула и я вечером все-таки померяла температуру - 37.6 за 5минут на ртутном градуснике
после засыпания на ночной сон температура (на ощупь лба) упала.

нужно ли показать дочку врачу, учитывая изменения в предыдущем анализе крови (пониженные лейкоциты и нейтрофилы, и повышенные лимфоциты)?

и второй вопрос. обнаружилось сегодня, что бабушка подкармливает ребенка витаминами как раз последние две недели. киндер биовиталь медвежуйки. может ли это влиять на стул и температуру?

Спасибо большое человеческое заранее!!!

ОльгаШа
11.01.2011, 01:22
Показать нужно будет при сохраняющейся повышенной температуре, нарушении стула.

Вряд ли это от витаминов.

Padme
16.01.2011, 18:48
Добрый день,

дочке 2г9м
сегодня утром (примерно через час после подъема) я заметила неуверенную походку у ребенка. аппетит хороший, легкий насморк (забит нос, ничего не течет, проявился сегодня утром - промываем аквамарисом)

дочка все время просилась на ручки, даже по квартире, просила поднять с пола что-то (не могла нагибаться), ходила как бы щадя ножки, медленно и слабо. почти все время на руках провела.

после дневного сна (сон крепкий, переворачивалась без проблем) проснулась на животе и начав вставать на четвереньки стала резко плакать. при смене позы - резкий плач.
на руках немного успокаивалась, просила руки держать на ножках под ягодицами

поехали в больницу.
при осмотре дочка не плакала, говорила, что ничего не болит.

поставлен диагноз - транзиторный коксит
назначено:
наблюдения хирургом
-постельный режим 10 дней
-контроль температуры
-вольтарен рапид 25мг 2р 7 дней
-вольтарен мазь (на ножки )
-супрастин 1/4 т 1р 7 дней

верны ли назначения? диагноз похож на правду?
завтра запишемся на прием в поликлинику/
нужно ли принимать вольтарен (и мазать ножки ) до осмотра нашего врача?

еще добавлю. дочка сама только что (половина седьмого вечера)попыталась пойти (до этого возилась на кровати, ножками дрыгала, переворачивалась, ползала и т.д.) - опять резкий плач и показывает что болит левая ножка, показывает на основание бедра примерно.
можно ли чем-то снимать боль? или не нужно? (в принципе боль утихла в лежачем положении в течении нескольких минут)

Спасибо большое человеческое!

ОльгаШа
17.01.2011, 12:30
Строгий постельный режим не нужен.
Вольтарен можно заменять на нурофен в возрастной дозировке (10 мг/кг), и то, и другое дает обезболивающий эффект.
Супрастин не нужен.

Padme
17.01.2011, 20:08
Ольга Владимировна, спасибо!

были на осмотре у хирурга.
(рентген или узи сустава ребенку не назначали. )
Дз: левосторонний транзиторный коксит

он скорректировал вчерашние назначения дежурного доктора:
-строгий постельный режим с фиксацией ноги 2 дня
-щадящий режим 5-7 дней
-нурофен 5мл 2 раза в день 5-7 дней
-эриус 2,5мл 1 раз в день 5-7 дней.
через 5 дней повторный осмотр.

я с перепугу забыла уточнить про нурофен и лейкоциты.
у ребенка в оак от 27.12 пониженные лейкоциты (4 при норме 6-12)
не страшно ли принимать нурофен при низких лейкоцитах? если кол-во лейкоцитов упадет еще ниже - это опасно??

ОльгаШа
19.01.2011, 10:56
Снижение лейкоцитов в декабре было результатом заболевания и лечения, при выздоровлении оно приходит в норму.
Эриус не нужен так же, как супрастин.

Padme
20.01.2011, 15:00
про эриус поняла. я и не давала его.

может ли держаться субфебрильная температура (37-37.5) из-за коксита?
педиатр настаивает на анализе крови повторном и поисках причин субфебр. тем-ры
имеет ли смысл пересдавать его на фоне приема нурофена?
самочувствие нормальное, болей в ноге вроде больше нет , аппетит хороший, выдерживаем щадящий режим - не даем ходить и наступать на ногу

Спасибо огромное за ваши советы!

Padme
21.01.2011, 13:32
Уважаемые консультанты!

сегодня после обеда идем на повторный осмотр к хирургу по поводу левостороннего транзиторного коксита.
в данный момент болей нет, сохраняется тем-ра 37-37.2, аппетит хороший

я созванилась с врачем - он сказал дать дочке немного походить (5 суток не давали опоры на ноги). так вот когда поставили девочку на ножки - она сначала немного пошатывалась и ходьба тоже шаткая, как бы заносит. я здесь когда-то читала, что изменение походки - это неврологический симптом и нужно к неврологу...

отсюда у меня вопрос. идти ли к неврологу сразу или это может быть из-за того, что ребенок ограничен был в движении 5 дней???

спасибо пребольшое заранее!!!

ребенку почти 2г10м вес 14.5 рост 97-98

ОльгаШа
23.01.2011, 04:15
Возможно, из-за ограничения в движениях. Будет сохраняться и дольше - к неврологу.

Padme
02.02.2011, 16:40
добрый день!

подскажите, пожалуйста, у дочки в вертикальном положении практически всегда "мраморные" ножки (иногда полностью, иногда только стопы) и кисти рук. практически все время ребенок дома бегает босиком и в шортиках с майкой. если слегка помассировать ножки - на пару секунд ножки нормального цвета, потом мраморность возвращается.
на это стоит обращать внимание? я поиском читала по форуму, но там в основном про малюток, а про трехлеток ничего про мраморность не нашла(((

на прошлом приеме у невролога (больше года назад) мне это объяснили какими-то вегето-сосудистыми проблемами и прописали ребенку глицин и хвойные ванны (я ничего этого не давала и не делала)

Спасибо большое!

ОльгаШа
03.02.2011, 23:11
На это не стоит обращать внимание

Padme
03.03.2011, 16:42
Добрый день,

у дочки 2г11м несколько дней назад появилась сыпь на плече ввиде бесцветных пупырышек.
сыпь не чешется, площадь высыпаний увеличивается. на втором плече сыпь тоже есть, но меньше.

у ребенка имеется аллергия на рыбу (проявлялась красными шероховатыми пятнами на ногах. соответственно, рыбу давно не даем) и аллергический коньюктевит в мае-июне.

также у дочки несильный насморк (ничего не вытекает, небольшая заложенность носа и "клокатание" в глубине) уже недели две. только промываем периодически аквамарисом.

появление сыпи у дочки совпало по времени с началом гриппа у меня.

вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

подскажите, пожалуйста, что это за сыпь может быть?

Спасибо большое!!!

ОльгаШа
04.03.2011, 01:36
По фото - похоже на фолликулярный кератоз

Padme
22.03.2011, 16:34
добрый день!

у дочки ( через пару дней 3г, рост 98 вес 15.1) на личике появились две красные точки

1. появилась в уголке глаза рядом с маленькой царапинкой. выглядела как кровяная капелька под кожей в нескольких милиметрах от царапки. исчезла за 1-3 дня.

2. вторую заметили после того как дочка со всего размаху налетела скулой на дверь. было незначительное покраснение скулы, которой прошло в течении часа, синяка нет, а в двух сантиметрах от этого места снова кровяная капелька под кожей. при надавливании остается красной.

я читала, что такие кровяные точечные синячки тревожный симптом.
больше таких точек нет нигде вроде. склонности к синякам вроде тоже нет. на ноге один есть сейчас синячок (девочка активная - прягает, лазяет под кроватями)
педиатр неуверенно предлагает сдать ОАК.

надо ли сдавать ОАК? тревожны ли такие точки?
состояние ребенка в норме (поведение, аппетит, активность, сон - все как обычно)

спасибо большое заранее !!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Padme
01.04.2011, 19:57
добрый день,

сегодня утром дочка (3года ровно, 98-99см 15кг, привита вроде по возрасту, р.манту делали только в 1год, д\сад не посещает) проснулась с болью в ножках. первое время локализовать боль не получалось, показывала на правый бок, потом на левый, потом на бедра..
боль появляется при опоре на ножки, ребенок не опирается на ножки (я предполагаю, что дочка боится боли)

поехали к хирургу. при осмотре явно щадила левый т.б сустав при разведении ножек. хирург отправил на УЗИ посомтреть есть ли свободная жидкость в суставе.
УЗИст объяснил, что узи тб суставов делается только деткам до годика, но все-таки посмотрел суставы и сказал, что жидкости не видит, нужно делать рентген. в заключении написал лишь: исследование не проводилось ввиду отсутствия датчиков.
после этого хирург сказал наблюдать, постельный режим и прием нурофена. рентген снимок сказал не видит необходимсоти делать.
в воскресенье перезвонить. по его рекомендации сдали ОАК. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
д\з: левосторонний транзиторный коксит под вопросом.

дочка перенесла такой коксит в январе (есть выше в этой теме) после предшествующего ОРВИ.
но сейчас это состояние возникло на фоне почти полного здоровья (легкий насморк прозрачными соплями 3 дня начался после общения с детками), аппетит отменный, активность снижена только боязнью боли.

я хочу получить второе мнение... нужно ли проводить дополнительные исследования в поисках причины боли? может ли это быть туберкулезный коксит?? или что-то другое??

спасибо большое заранее !!!

ОльгаШа
01.04.2011, 21:52
Почему возникла мысль именно о туберкулезной природе? ребёнок был в контакте?

Padme
01.04.2011, 22:46
нет, ребенок в контакте не был, по крайней мере нам это не известно
возникла такая мысль после прочтения информации о коксите в гугле :rolleyes: озаботились именно этим из-за того, что дочке давно не делали р. манту (вроде бы и не болезненная, но все время откладывается из-за аллергии, соплей, эпидемий и т.д.)

ОльгаШа
01.04.2011, 23:57
Ну так сделайте Манту, с диагностической целью проба делается без медотводов.

Padme
05.04.2011, 20:04
Ольга Владимировна, спасибо! сделаем Манту в ближайшее время

хирург, однако, отвергает мысль о туберкулезном коксите, но тем не менее сам говорит, что диагноз транзиторный коксит он притягивает "за уши" в связи с январским инцидентом. сейчас боль была кратковременная, без предшествующей температуры и признаков ОРВИ (кроме прозрачных соплей)... в общем сегодня договорились с хирургом, что при (не дай Б-г) следующем эпизоде боли в ножках - сразу ехать на рентген...

а вопрос у меня вот какой.
1. я раньше подозревала только, а сейчас убедилась точно, что у ребенка реакция на сироп нурофен - ребенок перестает дышать носом, видимо отекает слизистая носика.
чем можно трехлетнему ребенку заменить сироп Нурофен? (дочке еще принимать два дня хирург сказал, ну и на будущее).
2. есть ли способ проверить наличие аллергии у дочки на новокаин ? у мужа непереносимость новокаина, я бы хотела удостовериться (не сейчас конечно, а вообще, в принципе), передалось или нет это ребенку...

Спасибо за ваш труд!!!

ОльгаШа
06.04.2011, 11:08
Нурофен в свечах, аналоги Нурофена - Мотрил детский, Бруфен в сиропе.

Если ребенок еще ни разу не получал новокаин, то проверить никак не удастся. Но истинная лекарственная аллергия на местные анестетики встречается редко, не больше чем в 5% от всех таких случаев.

Padme
06.04.2011, 11:17
Нурофен в свечах, аналоги Нурофена - Мотрил детский, Бруфен в сиропе.

Если ребенок еще ни разу не получал новокаин, то проверить никак не удастся. Но истинная лекарственная аллергия на местные анестетики встречается редко, не больше чем в 5% от всех таких случаев.

Спасибо, Ольга Владимировна!
попробуем свечи.

Спасибо!

Padme
02.06.2011, 22:40
Добрый вечер!

у меня глупый наверное вопрос...
не вредно ли ребенку (дочке 3г2м) подниматься/спускаться самостоятельно пешком на 10й этаж каждый день по 3-4 раза в день ?
может ее на руках лучше нести наверх??
(дочка перенесла левосторонний транзиторный коксит дважды: январь 2011 и апрель 2011)

Спасибо огромное за ваш труд!

ОльгаШа
02.06.2011, 23:11
Устает, останавливается, чтобы передохнуть? Если нет, носить на руках, если ей хочется или Вы торпитесь

Padme
02.06.2011, 23:18
у нее дикий страх перед лифтом последние дней 5-6... (в Д-Р отношениях есть мой вопрос по этому поводу)
подгоняемая страхом, дочка идет без остановок.
этажей 5-6 идет как взрослые ( одна ножка на ступеньку ), остальной путь - приставный шагом, комментирует, что идти неудобно и хочет поскорее домой...но не останавливается. если спросить хочет ли на руки - увеличивает скорость. если взять на руки - вырывается (видимо боится, что в лифт посадим)

Padme
06.07.2011, 15:15
Добрый день,

дочке 3г3м 102см 16 кг
в янв 2011 - левосторонний транзиторный коксит
в апр 2011 - левосторонний транзиторный коксит

вчера (05.07.11) с утра пожаловалась на боль в ножках.
показывала на левую коленку. походка не изменена, поведение обычное, признаков ОРВИ нет.
после "волшебного поцелуя" коленка переставала болеть. в течении всего дня дочка жаловалась раз 5.

со стороны мне кажется, что боль приступообразная: девочка играет, бегает и вдруг останавливается, жалуется на боль и через некоторое время продолжает идти/бежать в том же темпе...

сегодня жалуется уже на обе коленки, но реже, чем вчера.
из наблюдения: когда стоит - переминается с ноги на ногу, такого раньше не было
когда играет на полу - садится не на попу, на на согнутые ноги (пятки под попой)

коленки на ощупь не горячие и не опухшие.

педиатр (по телефону, ребенка не видела) говорит ехать к хирургу в больницу. муж предлагает понаблюдать пару дней дома, не разводить активность с докторами...

не опасно ли затягивать с осмотром при описанных болях в ножках?
это может быть повторный коксит?

Спасибо заранее за ответ!

ОльгаШа
06.07.2011, 18:12
Не знаю, опасно или нет, поскольку ребенка не вижу. Соответственно, нужен очный осмотр

Padme
06.08.2011, 23:06
добрый день,

дочке 3г4м рост 102 вес 16 кг
привита по графику, манту отрицательна, д/с не посещает

некоторое время иногда жалуется на боль в животике.
жалуется не активно, чаще сразу после еды и вечером перед сном. судя по поведению ребенка, боли не сильные. по звукам с животике - усиленное газообразование и бульканье.

опытным путем я обнаружила, что живот сильнее болит после
-"жареной" картошки (жареная почти без масла под крышкой. в другом виде не ест и никогда не ела)
-рыбы (любой) (ранее на некоторую рыбу реакция была ввиде высыпаний на теле по виду как розовый лишай Жибера)
-желток

еще давно заметила, что если перерыв между едой более 2х часов, дочка становится очень нервной и раздражительной. поэтому стараюсь делать "перекуски" - фрукты или булочка или мармелад и вода/сок/чай каждые. в основные приемы пищи съедает довольно объемное количество пищи.

ночью иногда вскакивает с просьбой покушать чего-нибудь. я еды не даю, изредка соглашается попить воды, потом засыпает

утром просыпается около 6:30 - 7 часов и сразу требует завтрак.

девочка склонна к запорам (до 4 дней), я склонна думать из-за недостатка жидкость - очень мало пьет. с запорами справляемся только диетой.
последние два дня стул ежедневно (до этого 4 дня запор)

два-три месяца назад дочка перед сном выпила залпом 2 стакана молока и сразу улеглась в кровать - как результат, рвота фонтаном. значения этому я не придала.

недели 3 назад дочка съела суммарно чайную ложку красной икры и после последней икринки была рвота ("мама, у меня что-то не так в ротике" и фонтан). на икру ранее были высыпания как на рыбу

сегодня перед сном дочка выпила стакан молока. перед кроватью остановилась, пожаловалась, что живот болит сильно. и ее вырвало подряд два раза фонтаном (молоком). после этого боль прекратилось и дочка уснула спокойно

вопросы:
- стоит ли сдать кал на паразитов? если да, то как его хранить - в холодильнике? стул в основном после обеденного сна, когда лаборатории не принимают анализы.

-стоит ли показать ребенка доктору? я думаю, искать другого педиатра. имеет ли смысл сразу идти к гастроэнтерологу?

-вечернюю рвоту рассматривать вкупе с болью в животике и запорами? или это совпадение?

Спасибо за ваше время и труд!!!:ax:

ОльгаШа
08.08.2011, 00:08
- Нет
- Найдите другого педиатра
- возможно

Padme
08.02.2012, 18:10
Добрый день,

девочка 3г10м 17 кг 105см привита по возрасту. ДУ не посещает
аллергия на рыбу ввиде сыпи

12 дней назад появилась сыпь правой ноге (внутренняя поверхность бедра) в виде красноватых пупырышек. зуда не было.
за неделю сыпь распространилась по всему правому бедру и появилось на животике(тоже справа), на правой руке. легкий зуд. на груди, спине, а также левой стороне тела - сыпи нет.

в понедельник 6 февраля обратились к педиатру с жалобами на сыпью диагноз аллергия.
выписан Эриус 2.5 мл в сутки 3-4 дня и фенистил гель при зуде

сегодня ночью поднялась температура 38.5. не сбивала ничем.
к утру температура опустилась до 37.4 такая и держится до сих пор.
щеки и губы с утра ярко красные / малиновые как с мороза. (я предполагаю, что ОРВИ это "бонус" после посещения поликлиники в понедельник. педиатр вызван, но еще не приходил. )

трое суток прошло после начала приема эриуса - сыпь продолжает увеличиваться по площади.

посмотрите, пожалуйста, сыпь - не инфекционная ли???. беспокоюсь очень - дочка в выходные общалась с беременной (первый триместр)

Спасибо большое заранее!!! :ax:

ОльгаШа
10.02.2012, 05:12
Нет, это не краснуха, беременной бояться нечего.

Padme
17.05.2012, 19:40
Добрый день,

девочка 4г1м вес 17.5кг рост 108см
пожаловалась на боль в шее сзади при наклоне головы вниз (показывает на основание черепа и чуть ниже). боли вроде не сильные, не плачет, общее самочувствие нормальное. говорит "подбаливает, когда наклоняю голову". жалобы были 2-3 раза за последние 3 дня.

подскажите, пожалуйста, что делать? наблюдать? или сразу к какому врачу показаться?

Спасибо заранее!

ОльгаШа
20.05.2012, 19:38
Наблюдать, будет боль продолжаться, покажите хирургу или ортопеду.

Padme
09.08.2012, 20:04
Добрый день,

девочка 4г4м 110см примерно 18кг
д/у не посещает, привита по возрасту
аллергия на рыбу в виде сыпи
аллергические коньюктевиты каждый май-август

месяц назад перенесла острый ларингит

неделю назад температура до 37.2 несколько дней. глаза покрасневшие, слегка отекшие, без выделений, зудят. дз: смешанный коньюктевит. назначения: окомистин 2 р/д 7 дней аллергокром 4 р/д 14 дней

капали оба препарата 7 дней, покраснение уменьшилось, зуд ушел, небольшой отек сохраняется.

на данный момент ребенка беспокоит постоянный зуд по всему телу (ноги, руки, живот). все время почесывается. кожа чистая, без покраснений и высыпаний, сухости нет. во сне не чешется. педиатр говорит, что мол такая аллергия, пейте эриус.
эриус не сильно и помогает (правда не пьем постоянно, пару раз для пробы давала). зуд длится уже давно - больше месяца.

подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку?
действительно ли это аллергия?
нужно ли обследование по этому поводу??

Спасибо большое заранее за ответ!!! :ax:

ОльгаШа
09.08.2012, 22:43
Стрессов месяц назад не было?

обследование при кожном зуде: клинический анализ крови, трансаминазы, сахар крови, билирубин общий и прямой, анализ мочи, кал на глисты и простейшие.

Padme
10.08.2012, 15:25
Стрессов месяц назад не было?

обследование при кожном зуде: клинический анализ крови, трансаминазы, сахар крови, билирубин общий и прямой, анализ мочи, кал на глисты и простейшие.

Ольга Владимировна,

дочка сама по себе нервная и легко возбудимая. стресса как такового не было у ребенка, но мы(родители) последние пару месяцев испытываем стресс, ребенку наверняка передается...

ОАК сегодня сделали. ( повышенные эритроциты и моноциты). сдавали натощак. результаты прикладываю с радикала ниже.

честно говоря, мы думаем без направления также завтра сделать остальные анализы из указанного вами списка и с результатами уже пойти к педиатру.

посмотрите, пожалуйста, на анализ крови?
после сдачи анализа к обеду у ребенка расстройство желудка - мягкий стул - и повысилась температура до 37.3

Спасибо заранее!!!

Padme
11.08.2012, 22:32

сегодня сдали дополнительные анализы из вены натощак в 8:30 утра

результаты:
глюкоза: 4.61 ммоль/л (норма 3,33-5,55)
АЛТ: 8,6 ед/л(норма <29,0)
АСТ 29,9 ед/л(норма <36,0)
билирубин общий 13,6 ммоль/л (норма <17,0)
билирубин прямой 3,73 ммоль/л (норма <=3,4)
билирубин непрямой 10 ммль/л

ОАМ:
удельный вес 1021 (норма 1010-1028)
соломенно-желтый
доставленное количество 12мл
реакция 5 (норма 5-7 pH)
белок не обнаружен
глюкоза не обнаружена
кетоновые тела не обнаружены
билирубин не обнаружен
уробилиноген следы
клетки плоского эпителия единичные в п/зр
клетки переходного эпителия не обнаружены
клетки почечного эпителия не обнаружены
клетки другого эпителия не обнаружены
лейкоциты 1-2 в п/зр
эритроциты неизмененные 0-1 в п/зр
цилиндры не обнаружены
соли не обнаружены
слизь в небольшом кол-ве
бактерии не обнаружены

ОАМ сдавался утром в 7:30 после сна, без подмывания, средняя порция мочи.

...удельный вес мочи всегда был меньше (1012-1015), хотя дочка всегда очень мало пьет...

подскажите, результаты анализов определяют причину кожного зуда?
опасно ли повышение значений в анализах?? (моноциты в ОАК, удельный вес мочи, прямой билирубин)
может ли влиять на результаты анализов расстроенный (кашеобразный) стул???
кал будем стараться ловить завтра (с этим перебои), чтоб сдать в понедельник с утра первую порцию. я так понимаю на глистов сдается троекратно?

(в понедельник идем к педиатру, хочется быть подготовленной к беседе)

спасибо большое заранее!!!

Padme
12.08.2012, 18:51
в дополнение в предидущему сообщению у меня появился еще один вопрос.
10/08 днем повысилась температура до 37.3 и появилось небольшое расстройство стула.
с тех пор дочка по нескольку раз на день (3-4) жалуется на боль в животике (показывает на область чуть выше лобка), в животике слышно бурление, ребенок тут же идет в туалет, выпускает газы с небольшим количеством кала с примесью слизи, после этого боль стихает и ребенок дальше играет. температура больше не поднималась.
будет ли в данный информативен анализ кала на паразитов?
последний раз после ужина покакала в горшок - какашка размером чуть больше пятикопеечной монеты, черная (дали утром таблетку активированного угля) с кусочком светлой слизи сверху.

это может быть кишечный вирус? (муж жаловался на подобные симптомы дней 5 назад)

спасибо заранее за ответ!!!

ОльгаШа
13.08.2012, 01:58
В ОАК ничего тревожного нет, отклонения не существенны, в б/х все в норме, прямой билирубин тоже повышен несильно.
Да, скорее всего, какая-то кишечная инфекция. Кал на глисты будет информативен, но можно подождать несколько дней, пока не восстановится. .

Padme
16.08.2012, 15:50
В ОАК ничего тревожного нет, отклонения не существенны, в б/х все в норме, прямой билирубин тоже повышен несильно.
Да, скорее всего, какая-то кишечная инфекция. Кал на глисты будет информативен, но можно подождать несколько дней, пока не восстановится. .

Добрый день,

кал все-таки сдали во время расстройства, чтобы на прием к педиатру быть с минимальным набором анализов.

результат копрограммы:
стул не оформленный
консистенция мягкая
цвет светло-коричневый
реакция кислая
соединительная ткань не обнаружена
мышечные волокна неперевариваемые : единичные в препарате
мышечные волокна переваримые : единичные в препарате
исчерченность волокон: продольная
нейтральный жир: в небольшом количестве
жирные кислоты: в небольшом количестве
мыла: в небольшом кол-ве
непереваримая клетчатка: в небольшом кол-ве
переваримая клетчатка: в умеренном кол-ве
крахмальные зерна внеклеточные: в умеренном кол-ве
крахмальные зерна внутриклеточные: в небольшом кол-ве
йодофильные бактерии: единичные в препарате
слизь не обнаружена
лейкоциты 1-2 в поле зрения
эритроциты не обнаружены
эпителий не обнаружен
цисты лямблий не обнаружены
яйца глистов не обнаружены
дрожжевой грибок в небольшом количестве
кристаллы не обнаружены

педиатр после беседы и осмотра ребенка рекомендовал УЗИ брюшной полости. по УЗИ все в норме, единственное содержимое Желчного пузыря неоднородное.

Заключение педиатра: функциональные нарушения ЖКТ. Аллергический риноконьюктевит. Кожный зуд.

рекомендовано:
1. какой-то ...хель. давать не буду - предубеждение против гомеопатии.
2. стол № 5 (с исключением рыбопродуктов)
3. гастена (гомеопатия???) по 5 капель 2р/д 3 недели
4. зодак по 5 капель 2 р/д 10 дней
5. экстралакт содержимое 1 капсулы 2р/д 10 дней
6. через 3-4 недели аллергопробы - педиатрическая панель количественное определение + антитела к лямблиям, глистам (4вида), аскаридам

на словах доктор прокомментировал, что вероятно заражение лямблиями.
после его слов я вспомнила, что предположительно симптомы совпали с тем, что ребенок стал пить фильтрованную воду вместо бутилированной :(

на сегодняшний день у ребенка сохраняется неустойчивый стул (преимущественно желтой окраски) с крупными неперевареными кусками пищи (выходит в неизменном виде яблоки, макароны, вареная свекла),
боль в животе связанная с газами и перед дефекацией,
кожный зуд продолжается (без высыпаний).
коньюктевит проходит.

подскажите, пожалуйста, касательно назначений.
имеет ли смысл делать дополнительно рекомендованные анализы?? (кал на глистов сдали второй раз сегодня - пока нет еще результатов)

Спасибо большое заранее!!!

ОльгаШа
16.08.2012, 22:59
Кровь на антитела к лямблиям и глистам сдавать не нужно - только кал до 3х отрицательных результатов.
Галстена - да, гомеопатия.
Можно, конечно, аллерголог сделать, затем исключить те продукты, на которые будет положительный результат и оценить эффект. Но информативность проб в таком возрасте невысока, возможен как ложнопожительный, так и ложноотрицательный результат. Проще сделать тоже самое без проб - исключить те продукты, котрые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, посмотреть, что будет

Padme
12.10.2012, 17:35
Добрый день,

сегодня дочке (4г6м 18кг 112см) хирург вскрывал абсцесс мочки уха, ушко обкалывали лидокаином. перед этим делали пробу на лидокаин подкожно на руке. пробу оценивали через 10-20-30 минут - было только несильное покраснение диаметром не более сантиметра.

подскажите, пожалуйста, можно ли считать, что у дочки нет непереносимости лидокаина? или в любом случае, стОит делать пробы каждый раз?

Спасибо большое!

Padme
12.10.2012, 22:41
И еще один вопрос вдогонку:

У дочки на скулах с обеих сторон и на груди ( чуть выше солнечного сплетения) мелкие точечные кровоизлияния, как иголочкой покололи, штук по 10 в каждом месте. Обнаружили сегодня вечером перед сном ( после хирургических манипуляций). Дочка оооочень сильно кричала всю процедуру - это может быть от этого? Меня смущает место высыпаний на грудке....

И еще глупый вопрос наверное:
Завтра утром нам нужно поменять повязку на ушке, приклеено это все дело пластырем (белый,тканевый) к щеке. Есть ли какой-то наиболее щадящий способ снять пластырь?

Спасибо заранее за ответ!!!!

ОльгаШа
14.10.2012, 18:49
Каждый раз пробу делать не надо. Но, возможно, это требуется по действующему в Украине приказу.

За высыпаниями пока достаточно наблюдать, будет увеличиваться их количество, обратитесь у врачу.

Пластырь просто оторвать. Если марля присохла к ране, то нужно отмачивать.

Padme
18.10.2012, 14:06
Добрый день,

Подскажите , пожалуйста, можно ли сейчас делать дочке (4г6м)прививку от гриппа и р. манту? На прошлой неделе был вскрыт абсцесс мочки уха, сейчас все зажило уже. Также у меня беременность 9 недель.

Если можно делать , то в какой лучше последовательности? Если сначала прививку от гриппа, то через какое время делать манту?

Спасибо большое!!!

ОльгаШа
20.10.2012, 20:18
Манту можно сделать через месяц после операции. Так что сейчас первая прививка против гриппа, через месяц - проба Манту, в день проверки - вторая прививка (если ребенок прививается впервые в жизни).

Padme
22.01.2013, 23:17
Добрый день,

Девочка 4г10м 112см 18 кг

В субботу ночью дочка проснулась от тошноты и сразу вырвала три раза подряд обильно ( неперевареный ужин) , начала жаловаться на боли в животике и тошноту. Дали растолченную таблетку активированного угля - вырвала еще два раза обильно водой с углем. Уснула через 2 часа после рвоты.

В субботу утром после сна опять рвота - обильная, водянистая. При отхождении газов пачкаются трусики. В течении дня рвота была около 10 раз, жидкий стул (не водянистый и не кашеобразный, именно коричневая жижа) 3 раза. К 18 часам прекратилась и рвота и понос. Тошнота и боли в животе остались. Аппетита нет. За день ничего не ела , но я и не настаивала. Питье - около литра выпоили, и то с трудом. К 12 ночи поднялась температура 39.5, сбилась нурофеном 7.5мл в течении полутора часов до 37.

В воскресение проснулась от подпукивания ( трусики испачкались) и тошноты. Рвоты и стула целый день не было. Боль в животике усиливается после еды, ест крайне мало ( пару сухарей, печеное яблоко ) , пьет умеренно. После обеда подъем температуры 39.1- сбили нурофеном. После 12 ночи - опять подъем температуры до 39.3 - опять сбивается до нормальных значений обычной дозой нурофена.

В понедельник - температура не поднимается, стул отсутствует ( второй день), рвота один раз после выпитой чашки чая почти залпом. Поела только к вечеру пару сухариков и тертое яблоко. Педиатр осматривал ребенка в понедельник днем - диагноз пищевое отравление или кишечная инфекция. Прописана смекта, лактобактери, энтеросгель, при болях половинку ношпы (ничего не давали - только питье), если боли будут продолжать еще дольше - показать хирургу.

Во вторник (сегодня) целый день тошнота, позывы к рвоте без рвоты, боли в животике после еды (ела сухарики, мясо кролика, половинку банана, четвертушку печеной картошки). После обеда сходила в туалет по большому - кусочки с жижей под давлением, зловонный, цвет гнилостно-зеленый. Боли в животике после стула и отхождения газов проходят. На тошноту жалуется постоянно...вечером измерили температуру - 37.5

Боль в животике -показывает на околопупочную область.

Это похоже на кишечную инфекцию? Нужен ли срочный осмотр хирурга? (Планово только в четверг принимает)

Спасибо!!!

Padme
23.01.2013, 18:46
Добрый день,

В продолжении предыдущего сообщения
На сегодня шний момент боли в животе и тошнота ( рвоты, поноса нет) продолжаются
Посетили хирурга : данных за острую хирургическую патологию не обнаружено. Выписал направление на анализ мочи (ацетон) и узи брюшной полости.
Анализ мочи сделали тут же ( 11 часов дня, без подмывания , вся порция, очень малый объем <5мл)
Ацетон -
Реакция кислая
Удельный вес 1015
Белок -
Сахар -
Лейкоциты 3-4-2
Эритроциты нет
Эпителий 1-2-1
Соли оксалаты
Слизь +

Узи брюшной полости б- повышенная пневмотизация кишечника. остальное все в норме и без особенностей.

посетили гастроэнтеролога
Диагноз : НКА
Назначения :
1. ОАК, ОАМ, кал копрология
2. Диета стол #1
2. Настойка валерьяны по 5 кап 3 раза в день до еды
3. Кокарбоксилаза в/м по 50 мл 1 р/д 3 дня
4. Лоратадин
5. Фосфалюгель 1/2 д л 3 раза в день до еды
6. Нифуроксазид сусп "рихтер" по 1 д л 4 р в день после еды
7. Вода щелочная в теплом виде без газа каждый час

Пожалуйста, будьте добры, прокоммментируйте диагноз и назначения:
Что такое НКА???
Что из пунктов 2-7 вообще нужно? Если кокарбоксилаза необходима- можно ли заменить на свечи??
Чем можно уменьшить тошноту у ребенка? Дочка сильно страдает от тошноты, видно что боится кушать, чтобы не спровоцировать тошноту... Мне кажется, что от голода ее тоже может тошнить, а она плачет после кадой попытки скушать что-то от приступов тошноты...Ребенок ничего не ест уже 4 дня, плачет от тошноты, похудела очень сильно.
Что еще можно предпринять , чтобы понять причину и облегчить состояние ребенка?

Спасибо вам огромное заранее!!!

Padme
25.01.2013, 18:02
Добрый день,

получили результат ОАК (венозная кровь)
подскажите, пожалуйста, опасны ли отклонения?

на данный момент, ребенку лучше, тошноты почти нет, бурление в животике есть, стул кашеобразный был вчера последний раз. аппетит почти восстановился, но выдерживаем диету.

Спасибо большое!:ax:

ОльгаШа
27.01.2013, 20:45
Традиционный вопрос - перед тем, как сдавать кровь, ребенок после ночи что-то ел-пил?

В лейкоформуле странные нормы, напр, эозинофилы должны быть 5%, а не 3%
Повышенной количество лимфоцитов (и закономерно при этом пониженное - нейтрофилов) - следствие перенесенного заболевания.

Padme
28.01.2013, 13:03
Традиционный вопрос - перед тем, как сдавать кровь, ребенок после ночи что-то ел-пил?

В лейкоформуле странные нормы, напр, эозинофилы должны быть 5%, а не 3%
Повышенной количество лимфоцитов (и закономерно при этом пониженное - нейтрофилов) - следствие перенесенного заболевания.

Ольга Владимировна,
анализ сдавался строго натощак
до этого четверо суток дочка почти ничего не ела вообще. пила все это время тоже мало - примерно 1000-1200мл в сутки.
из-за этого гемоглобин повышен?

Спасибо!!!

ОльгаШа
28.01.2013, 22:27
Да, это из-за сгущения крови.

Padme
31.01.2013, 00:02
Добрый день,

Девочка 4г10м 112см 18кг

С субботы дочка начала бегать в туалет очень часто - каждые 15-20 минут. Мочится помалу. Количество мочи маленькое, иногда вообще пару капель. Ночью мочится как обычно - 1 раз просыпается.
Промежность стала красноватой - два дня подмывала ромашкой ( для собственного успокоения) и смазывла детским кремом - краснота прошла.
Вчера сдали ОАМ
Вся Утренняя порция, после подмывания:
10 мл
Реакция 6.5ph
Удельный вес 1023
Лейкоциты 1-2
Белок -
Сахар -
Ацетон -
Соли -
Слизь +
Бактерии -

Педиатр говорит ( по телефону, дочку не осматривал) - что удельный вес высоковат, необходимо больше пить. Других рекомендаций нет.

Нужны ли дополнительные обследования дочке в данным момент?
На боль, жжение и прочее при мочеиспускании ребенок не жалуется( хотя она партизанка- может терпеть дискомфорт долго)

Спасибо заранее!!!!

ОльгаШа
31.01.2013, 01:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] похоже?

Padme
31.01.2013, 11:35
Ольга Владимировна, очень похоже! спасибо огромное!!!

Padme
21.08.2013, 19:19
Добрый день!

девочка 5лет5мес рост 118 вес 20,5

обратились к педиатру с жалобами
-выпадение волос(очень обильно сыпятся с июня)
-деформация ноготков на больших пальчиках обеих рук(поперечные впадины и бугры)
-зуд без сыпи голени/предплечья (прошлым летом я задавала в этой теме вопрос по поводу зуда. осенью зуд исчез. но с началом тепла зуд опять вернулся)
-периодически возникают боли в языке, чаще ночью (видимо воспаляются сосочки на языке, ротовая полость чистая, хотя активно лезу зубы - весной вылезли все шестерки, сейчас прорезалиcь нижние семерки, передние зубы крепкие и не думают шататься)
-отсутствие аппетита (фрукты, ягоды, овощи отказывается наотрез. хотя полную тарелку гречки или спагетти сметает за 3 минуты.)

педиатр предположил ЖДА и назначил общий развернутый анализ крови и анализ на ферритин. также назначено не дожидаясь результата начинать прием железа - актиферрин в капсулах 1т/д

вот результаты:

подскажите,пожалуйста, есть ли железодефицит и адекватно ли назначенное лечение? можно ли актиферрин в капсулах заменить на капли?

спасибо большое заранее!:ax:

Padme
05.11.2013, 18:45
Добрый день,

девочка 5л7м рост 119см вес 21.8

меня немного обеспокоил резкий набор веса дочки за 2 месяца на 1300гр и обнаруженные камедоны (несколько "черных точек" на крыльях носика)

режим питания у дочки не изменился, ребенок физически активный (йога, хореография по два раза в неделю, ну и на улице гоняет). после занятий и беготни начала потеть...

у педиатра были недавно на осмотре (без жалоб) - не видит повода для беспокойства.

нужно ли показать девочку узкому (какому?) специалисту? или это просто этап роста??

Спасибо большое!!!:ax:

Elena_Bondareva
05.11.2013, 19:26
А рост изменился?

Padme
05.11.2013, 19:43
А рост изменился?

с натяжкой на 1 см выросла за этот период
сейчас рост почти 119

Elena_Bondareva
05.11.2013, 19:51
У детей бывают периоды округления и вытягивания. Понаблюдайте.

Padme
28.03.2014, 19:03
Добрый день,

подскажите, пожалуйста, нужно ли дальнейшее обследование ребенка?

девочка 6 лет ровно, рост 121см вес 21-22 (до болезни была 23.500)

Началось с ОРВИ у всех членов семьи почти одновременно (включая 10мес малыша)
у дочки три дня высокой тем-ры до 40.3, без других симптомов, сбивалась легко нурофеном до 37.5 на часов 5-6, потом опять ползла вверх, далее два дня до 38.5 и больше не поднималась.
педиатр констатирует выздоровление.
6 дней тем-ра в норме,
потом опять поднимается до 38.5, педиатр ставит диагноз грипп. горло не красное, насморка/кашля нет. держится 4 дня, сбиваем только на ночь, на пятый день падает до 37.5-37.8, в этот же день сдаем нижеприведенный анализ.
на данный момент температура 36.8, самочувствие улучшается, но остается слабость, отсутствие аппетита, заметно похудела, и появилась заложенность носа и небольшой кашель.

результат анализ пришел только сегодня вечером, педиатр уже не принимает. нужно ли дальнейшее обследование?

27/03/2014
Лейкоцити 6,46
Еритроцити 4,73
Гемоглобін 133*
Гематокрит 41,2* %
Тромбоцити 199*
Тромбокрит 0,164
Середній объєм еритроцитів 87,3*
Середній вміст гемоглобіну в одному еритроциті 28,1
Середня концентрація гемоглобіну в еритроцитах 322
Ширина розподілення еритроцитів по об`єму 16,1%*
Середній об`єм тромбоцитів 8,24
Ширина розподілення тромбоцитів по об`єму 18,2%
Сегментоядерні гранулоцити 42%
Сегментоядерні гранулоцити 2,71
Паличкоядерні гранулоцити 5%
Паличкоядерні гранулоцити 0,32
Лімфоцити 43 %
Лімфоцити 2,78
Моноцити 10 %
Моноцити 0,65
Еозинофіли 0 %
Еозинофіли 0,000000 *
Базофіли 0
СОЭ 15мм/ч

спасибо вам большое заранее!!!!

Elena_Bondareva
31.03.2014, 11:01
В анализе признаки вирусной инфекции.

Padme
07.10.2014, 11:49
Добрый день,

девочка 6лет6мес 125см 24кг
первоклашка, детсад не посещала

беспокоит меня подъем температуры на 1 день до цифр 38.9-39.5 по ночам с периодичностью 1-2 недели (30/08, 13/09, 27/09, 03/10)
температура растер резко, после засыпания на ночной сон, сопровождается сильным ознобом. после приема жаропонижающего (давали нурофен или парацетамол) падает в течении 1-2 часов до нормальных значний (36.8-37.4) и больше не поднимается до следующего эпизода. других симптомов простуды нет. самочувствие нормальное, сон и аппетит не нарушены.

семейный врач говорит, что это возможно адаптация к школе и стресс, нужно наблюдать, анализы предлагает не спешить сдавать, чтобы не нервировать девочку еще больше.

участковый педиатр настаивает на общем и биохимическом анализе крови и общем анализе мочи, как минимум.

подскажите, пожалуйста, стоит ли сдавать анализы или доверится наблюдению? после какого эпизода подъема температуры нужно начинать обследование ребенка и какое обследование должно быть в таком случае?

спасибо вам большое!