Уважаемые коллеги и гости форума!
Вот недавно, участвуя в конкурсе bit2003 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) co своим проектом я столкнулся с интересной(во всех смыслах этого слова) разработкой, которая вышла в финал этого конкурса. Автор этого устройства – «портативный безопасный объемный томограф ТОТ-1», Лемарк Клюкин утверждает буквально следующее:
«ТОТ-1 позволяет:
1. оперативно (за 3-18 мин.) с высокой достоверностью (до 90%) при полной безопасности для пациента и медицинского персонала диагностировать злокачественные новообразования на самой ранней стадии, что сохраняет жизненный ресурс пациента и снижает стоимость последующего лечения;
2. выводить на экран монитора компьютера двумерное (а при маммологическом обследовании и трехмерное) изображение патологического очага внутри тела пациента в требуемом для наблюдения масштабе;
3. формировать и вести электронную базу историй болезней с отражением в них результатов автоматического диагностирования данным прибором;
4. накапливать (в случае отсутствия компьютера) и мгновенно передавать в режиме двухсторонней беспроводной мобильной связи, с помощью портативного коммутатора, информацию о состоянии пациента в конкретный медицинский центр.»
По сути, насколько я понял из объяснений автора, прибор представляет собой термограф, детектирующий слабые градиенты температуры. Клинические испытания вроде бы проводились в каком-то мамологическом центре в основном на опухолях молочных желез. Но были и опухоли других локализаций. Со слов автора клинический материал что-то около 800 случаев.
Есть вопросы к коллегам:
Сталкивался ли кто-нибудь в совей работе с ТОТ-1? Какие отзывы? Не ожидает ли нас революция в онкологии?
Onkolog
06.04.2004, 19:56
оперативно (за 3-18 мин.) с высокой достоверностью (до 90%) при полной безопасности для пациента и медицинского персонала диагностировать злокачественные новообразования на самой ранней стадии, что сохраняет жизненный ресурс пациента и снижает стоимость последующего лечения :) Ну прямо из рекламы иридодиагностики (метода Фоля, гадания по фото - нужное подчеркнуть).Со слов автора клинический материал что-то около 800 случаев. Пусть опубликуют, тогда видно будет. Равно как следует опубликовать подробно и условия проведения/сравнения - все ли там "чисто и честно". Не ожидает ли нас революция в онкологии? Нет, все будет развиваться эволюционным путем ;)
Onkolog
06.04.2004, 20:06
Кстати, по поводу иридодиагностики. Господа иридодиагносты оборзели дОнельзя. На одном из форумов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) поступило такое сообщение:
Здравствуйте. Моему отцу (ему 49 лет)сделали 3 обследования. Иридодиагностика (определение по радужной оболочке) показала что в печени в начальной стадии(2 месяца) обнаружена опухоль(рак). Так же мы сделали обследование КТ(компютерная томография), здесь показало что все чисто, только выявлена гиперплазия предстательной железы с формированием аденоматозного узла около 1.5 см в диаметре, поперечные размеры железы 3.5х2.5 см. Так же результаты Сонографического исследования показали что печень в размерах увеличина на 2.0 см. Врачи сказали что ничего нету. Врач который поставил диагноз рака, посредством иридодиагностики, назначил такое лечение- Etoposide-Ebewe и Hepa-Merz растворить в Hemodese, и принимать капельно внутревенно.10 приемов в 3 дня раз. Пожалуйста прокоментирйте назначенное лечение, что это из себя предстовляет?
Я просто в шоке. 10 введений этопозида??? Ну, тотальная аплазия костного мозга гарантирована. И даже без диагноза "рак".
YuriTop
06.04.2004, 20:16
Врачу за назначение Гепа-Мерц наверняка фирма приплачиваает :D
Aminazinka
06.04.2004, 20:22
Это безобразие... так извратить плацебо - терапию... Дохтур еще за это дело наверняка деньги берет... Анафема! :o
:D :D
Onkolog
06.04.2004, 21:11
Да бог с ним, с гепа-мерцем. Но десять введений этопозида - СМЕРТЕЛЬНО! И это уже не шутка :mad:
Aminazinka
06.04.2004, 21:30
А гемодез в таком количестве и при таких "показаниях" безобиден????
Ну может дохтур предполагает дальнейшую внутривенную трансплантацию... Вы же не знаете!
Эдуард, рад Вас видеть! Давненько не заходили...
Onkolog
06.04.2004, 23:56
А гемодез в таком количестве и при таких "показаниях" безобиден???? 1 раз в три дня? Надеюсь, да. Впрочем, к чему наше негодование, ТАМ все останется по-прежнему...Ну может дохтур предполагает дальнейшую внутривенную трансплантацию... Вы же не знаете! Да, об этом я как-то не подумал :p Почему не через ноздрю? Все же ближе к радужке ;)
dr_edde
07.04.2004, 09:55
Коллеги! А термогрофия, как метод диагностики, в онкологии вообще в настоящее время имеет место быть?
Onkolog
08.04.2004, 00:36
Да, в общем, имеет где-нибудь, наверно. Просто не столь актуален как когда-то. Ведь появилось УЗИ в разных модификациях, КТ, МРТ, наконец ПЭТ и т.д.
Вот, когда-то начинал публиковать справочник по онкологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(так и не доделал), раздел по диагностике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Есть там и термография. Читаем:
Применение термографии направлено на решение следующих задач:
1) дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей;
(видимо, засчет разницы васкуляризации, но надо же исходники какие-то, параметры)
2) определение распространенности опухолевого процесса;
(??? размер первичной опухоли? Может быть. Насчет метастазов - не уверен)
3) диагностика рецидивов и метастазов при динамическом наблюдении за больными с применением тепловидения;
(опять-таки, сомнения насчет метастазов)
4) прогнозирование течения опухолевого процесса с учетом степени выраженности и площади;
(??? не знаком с такими работами)
5) контроль за эффективностью консервативного противоопухолевого лечения.
(ну, это понять можно)
Наиболее широко термография применяется при обследовании больных с опухолями молочной и щитовидной желез, мягких тканей, костей, кожи, ЛОР-органов и при лимфопролиферативных заболеваниях.
Вероятно мои вопросы лишь от незнакомства с данным методом. Возможно, что там где занимаются этим профессионально, то какую-то дополнительную информацию извлекают. Но сейчас для каждой локализации вообще-то утверждены/оптимизированы стандарты обследования. Вот, посмотрел "навскидку" в алгоритмах диагностики МНИОИ молочную, щитовидку, кости и мягкие ткани - нет нигде термографии. С учетом ОМС не думаю, что данную процедуру будут даже оплачивать.
Hard
08.04.2004, 03:04
портативный безопасный объемный томограф ТОТ-1
Мне непонятно, на каком основании прибор назван "томографом". :confused: Метод томографии основывается на получении изображения с помощью проникающего излучения. В данном же приборе используется метод вычисления изображения на основании показателей, получаемых с поверхности объекта (пациента); следовательно, это некий вариант картирования.
Onkolog
08.04.2004, 03:15
Мне непонятно, на каком основании прибор назван "томографом". На основании "права первооткрывателя" :p Называют же звезды, острова и пр. именами любимых....
dr_edde
08.04.2004, 10:08
Мне непонятно, на каком основании прибор назван "томографом".
Ну к этому прибору прилагается костюмчик с отверстиями с помощью которых, как я понимаю, датчик термогрофа позиционируется на поверхности тела пациента. Точность позиционирования, понятно, не велика в общем получается почти томограф. :)
dr_edde
08.04.2004, 10:15
Меня удивили даже не сами, с моей точки зрения, весьма смелые(см. мой 1-й постинг выше) заявления автора ТОТ-1, г-на Клюкина. Меня удивляет с какой легкостью его проект выиграл конкурс и получил 1-й приз и то с каким вниманием к его проекту отнеслись представители самого крупного нашего венчурного фонда «Delta Capital». Получается что, чтобы заработать 20 тыс. $ вполне достаточно заявить, что ты изобрел некое устройство, которое видит ВСЕ опухоли на самой ранней стадии(без уточнения!)? :confused:
V. ZAITSEV
08.04.2004, 11:25
Полагаю, что акценты в обсуждении стоит расставить по-другому. Сама по себе разработка медицинского портативного термографа, с высокой чувствительностью и разрешающей способностью, заслуживает внимание для многих сфер применения. А то что возможные температурные градиенты при различных патологических процессах плохо изучены, за это разработчик неответственен, возможности любого человека (коллектива) конечны. Не исключено, что появление соответствующего оборудования интенсифицирует подобные исследования.